Щавелевый суп или щавельный


Ударение в слове "щавель" - как правильно ставить и где.


Хотите пригласить соседей на щавелевый суп? А куда в этом слове поставить ударение? А то скажут: что за неграмотная хозяйка?!

Если составить список самых распространенных, самых частых в русском языке орфоэпических ошибок, одним из его лидеров будет, как ни странно, не слово «звонит», «цепочка» или «ракушка», а слово «щавель».

Многие даже от природы грамотные люди порой начинают сомневаться при его произнесении. Если в какой-либо местности произносят слово неверно, то правильный вариант этого слова сильно режет слух.

Как же правильно произносить привычное нам слово «щавель» , ведь постановка ударения в нем неочевидна?

Правильное ударение в слове «щавель»

Орфоэпические нормы современного русского языка правильным признают только один вариант – с ударением на букву Е во втором слоге: щавЕль.

 
Правильно поставленное ударение в словах – важное условие овладения грамотной литературной речью.

Почему ударение падает на второй слог?

Слово «щавель» является словарным, то есть его нормативное написание закреплено в орфографическом словаре. Произношение слова проверяется по орфоэпическому словарю. Его следует просто запомнить.

Написание предложений со словом «щавель»

Какой удивительный – сочный и чуть кисловатый – вкус у щавелЯ.

ЩавЕль бывает как однолетним, так и многолетним.

ЩавЕль добавляют в суп – так называемый зеленый борщ.

Попробуйте щавЕль – его можно есть с солью и просто так, добавлять в супы и салаты.

Мама часто готовит щавЕлевые щи.

Самый нежный лист щавелЯ можно встретить лишь ранней весной.

ЩавЕльный лист бывает удлиненным или округлым широким.

Произношение слова «щавель» по старым (советским) правилам

Старые, советские правила русского языка заставляли ставить ударение в этом слове на второй слог: «щавЕль».

Существование других вариантов отмечалось только в разговорной речи или просторечии.

При этом, в простонародье, что в советское время, что сегодня варианты с ударением и на первый, и на второй слог больше зависели от места проживания человека.

Акцентологическая норма современного русского литературного языка

Акцентологическая норма современного русского литературного языка допускает только произношение «щавЕль».

 
Однако в разговорной речи вариант щАвель чуть ли не популярнее варианта литературного. И все же распространенность произнесения слова «щАвель» не делает его нормативным.

Ударение на втором слоге зафиксировано во всех авторитетных словарях, в том числе «Русским орфографическим словарем» РАН (под ред. В.В. Лопатина) и справочником «Русское словесное ударение» (М.В. Зарва). В последнем даже указана ошибочность произношения слова «щавель» с ударением на букву А в первом слоге.

Как запомнить правильное ударение в слове «щавель»?

Чтобы запомнить верное произношение слова «щавЕль», можно использовать различные техники запоминания, наиболее эффективным среди которых является заучивание коротких рифмовок, так как стихотворный ритм не позволяет произнести слово неправильно.

Легко остаются в памяти и «всплывают» при необходимости, например, такие:

Ну зачем мне пить кисель? Стану я жевать щавЕль.

Не бери ты карамель, ведь полезнее щавЕль.

Мы писали о земле, о мечте и щавелЕ.

Мы вчера срубили ель, а сегодня рвем щавЕль.

В огород ходил не зря, там нарвал я щавелЯ.

Я придумала коктейль, в нем ингредиент – щавЕль.

Вот и наступил апрель, из земли полез щавЕль.

Еще несколько недель, и пойдет опять щавЕль.

Очень я апрель люблю – вновь наемся щавелЮ.

Посажу я побыстрей двадцать видов щавелЕй.

Как правильно ставить ударение в формах слова «щавель»?

Некоторыми сложностями обладает постановка ударения в некоторых формах данного слова.

С падежными формами слова «щавель» связано следующее правило: во всех падежах и в единственном, и во множественном числе ударение смещается, и будет падать только на окончание.

 

А главное, первый слог всегда должен оставаться безударным.

 
Таким образом, правильно говорить:

мечтать о свежем щавелЕ,

научиться делать пюре из щавелЯ,

посеять различные виды щавелЕй.

Стоит отметить, что множественное число слова «щавель» встречается гораздо реже, нежели единственное.

Прилагательные, образованные от слова «щавель»

Безударным первый слог остается и тогда, когда речь идет о прилагательных, образованных от слова «щавель»: суп щавЕлевый, лист щавЕльный.

Например:

Мне нравится щавЕлевый суп.

Грамматика слова «щавель»

Морфемика слова «щавель»

Корень щавел-, окончание нулевое, основа слова щавел-, приставки и суффикса нет.

В слове щавель 2 слога: ща-вель, второй слог ударный.

Толкование слова «щавель»

Слово «щавель» знакомо, наверное, каждому. Это растение (относится к однолетним или многолетним травам и полукустарникам семейства Гречишные), которое имеет продолговатые листья и чуть кисловатый вкус.

История слова «щавель»

Если для многих слов можно приблизительно (а порой и точно) назвать время возникновения названия, то для слова «щавель» это не представляется возможным.

Современная этимология видит связь названия «щавель» со словом ščаvь. Его корни восходят к праславянскому языку и связываются с названием русских щей.

 

Известным собирателем фольклора и автором «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиром Ивановичем Далем был отмечен следующий факт. Во времена Даля в Костромской губернии для обозначения щавеля употреблялись слова «щавей», «кислятка», «кислица» и некоторые другие, являющиеся производными от слова «кислый».

Интересные факты

 
Кто-то может считать, что правильная постановка ударения в слове «щавель» не так уж и важна. Неверное ударение здесь мало влияет на понимание речи. Но если человек хочет говорить грамотно, он просто обязан знать произношение данного слова.

Видео: на какой слог ставить ударение в слове «щавель»?


 

Александра

Щавелевый суп пошаговый рецепт с видео и фото – Супы

Щавелевый суп пошаговый рецепт с видео и фото – Супы

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКиноаХурмаМанго

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порций:  6ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Добавить в книгу рецептов3065

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриный бульон

2 л

Куриное яйцо

3 штуки

Лавровый лист

1 штука

Растительное масло

75 мл

Свежемолотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

2Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

3Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

4Пока картошка отваривается в бульоне (это займет пример­но десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

5Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

6Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

7Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

8При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Совет к рецептуПрисутствие лимонного сока в ингредиентах зависит от сезона: зимний щавель пустой, ему часто не хватает кислоты, а вот майский уже вполне обойдется и без дополнительной кислинки.

Популярные запросы:

Комментарии (36):Показать все комментарии

0

Красивое видео! Хороший рецепт! Спасибо!

ОтветитьПожаловаться

0

Благодарим, вкуснятина!

ОтветитьПожаловаться

0

Бу бу бу

ОтветитьПожаловаться

0

зачем перец, если в процессе приготовления не использовали

ОтветитьПожаловаться

0

Здравствуйте! В 6 м шаге использовали :)

ОтветитьПожаловаться

0

Речь о свежемолотом перце, исправили.

ОтветитьПожаловаться

0

Сказано же — «по вкусу»

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Наташа Кев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Щавелевый суп с яйцом классический рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты, для приготовления щавелевого супа с яйцом. Сварить суп можно на курином или овощном бульоне, а так же на обычной воде, тогда вам потребуется буквально 20 минут для приготовления супчика. В рецепте я готовила на бульоне.

  • Шаг 2:

    Залейте предварительно вымытую курицу или её части холодной водой. Можно взять суповой набор, окорочок, крылья или куриные спинки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, в момент закипания снимите с помощью ложки пену, слегка посолите, огонь убавьте до среднего и варите приблизительно 30-40 минут(до готовности мяса).

  • Шаг 3:

    Пока варится бульон, подготовьте все остальные ингредиенты. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. Овощи хорошо помойте в чистой воде. Щавель промойте тщательно с двух сторон(каждый листочек отдельно, чтобы смыть остатки песка, земли и остального мусора). Яйца помойте с помощью щёточки, зелень ополосните под проточной водой.

  • Шаг 4:

    Картофель нарежьте маленькими кубиками, размером приблизительно 1см.*1см.

  • Шаг 5:

    Сложите листочки щавеля один к одному, срежьте пару сантиметров у основания, чтоб избавиться от стебельков. Далее нарежьте щавель тонкими полосками(как на фото).

  • Шаг 6:

    В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца и размешайте их с помощью вилки.

  • Шаг 7:

    Морковку натрите на мелкой тёрке, а лук нарежьте максимально маленькими кусочками.

  • Шаг 8:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла, отправьте морковь и лук обжариваться на сильном огне. Долго обжаривать не стоит, буквально несколько секунд, до момента, когда лук станет слегка прозрачным.

  • Шаг 9:

    С бульона удалите мясо и кости, плиту сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель и после закипания варите на умеренном огне до готовности(около 15 минут).

  • Шаг 10:

    Добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте и варите около 2х-3х минут.

  • Шаг 11:

    Остались последние шаги. Сделайте снова огонь максимальным. Отправьте в суп щавель, перемешайте.

  • Шаг 12:

    Следом влейте тонкой струйкой яйцо.

  • Шаг 13:

    При этом помешивайте свободной рукой вилкой или ложкой суп, чтоб образовалась яичная "паутинка". Дайте покипеть буквально несколько секунд, за это время щавель и яйца дойдут до полной готовности.

  • Шаг 14:

    Попробуйте суп на соль, досолите, если требуется. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень (отлично подойдут укроп и зелёный лук). Снимите кастрюлю с плиты и дайте супу настояться не менее 10 минут.

  • Шаг 15:

    При подаче по желанию в каждую тарелку добавьте молотый перец. Очень вкусно со сметаной!

  • Супы со щавелем – Рецепты супов со щавелем

    Супы со щавелем – это настоящее чудо. Готовятся быстро, хороши и в горячем, и в холодном виде, а вкус, который придаёт супам щавель, просто чудесный. Неповторимая лёгкая кислинка и свежее послевкусие наполняют бодростью наш организм и рождают ощущение чего-то нового и необычного.

    Обязательно готовьте супы со щавелем. Добавляйте щавель за несколько минут до окончания варки в супы со щавелем на основе воды или бульона, в зелёные щи и борщи, в окрошки и ботвинью и получайте истинное удовольствие от вкусных и полезных блюд.

    Рецепты супов со щавелем

    Дачный суп со щавелем и крапивой

    Ингредиенты:
    1,5 л воды,
    300 г щавеля,
    300 г молодой крапивы,
    100 г корневого сельдерея,
    100 г лука-порея (белая его часть),
    3 картофелины,
    1 морковь,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. муки,
    варёные яйца, сметана, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Крапиву ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Морковь и картофель нарежьте соломкой, порей и сельдерей – кубиками. Мелко порубите подготовленные щавель и крапиву и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавьте морковь и картофель, проварите 5 минут, затем добавьте порей и сельдерей. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета, влейте в сковороду 2 ст.л. горячей воды, перемешайте и вылейте содержимое в суп. Готовьте суп ещё 7-8 минут на среднем огне. Затем разлейте по тарелкам, приправьте сметаной и перцем и положите в каждую тарелку по половинке яйца.

    Щи «Майская трапеза»

    Ингредиенты:
    2 л бульона,
    200 г щавеля,
    2 морковки,
    2 корня петрушки,
    2 ст.л. топлёного сала,
    варёные яйца, зелень и соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Тщательно промытые и нарезанные коренья обжарьте на сале, листья щавеля прокрутите через мясорубку и соедините с обжаренными кореньями. Опустите эту смесь в кастрюлю в кипящим подсоленным бульоном и варите 20 минут. Перед подачей к столу положите в каждую тарелку нарезанное варёное яйцо и добавьте измельчённую зелень.

    Свекольник со щавелем

    Ингредиенты:
    500 мл хлебного кваса,
    3 стак. воды,
    ½ стак. сметаны,
    2 свёклы,
    2 пучка щавеля,
    1 морковь,
    1 огурец,
    1 пучок зелёного лука,
    2 яйца,
    2 ст.л. измельчённой зелени,
    1 ч.л. сахара,
    1 ст.л. 3% уксуса,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите свёклу от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксусную кислоту и тушите 20-30 минут. За 15 минут до готовности положите измельчённый щавель. Готовую массу охладите, не вынимая из отвара. Морковь и огурец нарежьте соломкой, соедините с нашинкованным зелёным луком, нарубленными варёными яйцами, заправьте сметаной и перемешайте. В полученную смесь выложите свёклу вместе с отваром, добавьте сахар, соль, перемешайте, влейте квас и посыпьте свекольник измельчённой зеленью.

    Щи со щавелем «Страна овощей»

    Ингредиенты:
    1 кочан белокочанной капусты,
    1 морковь,
    1 репа,
    1 брюква,
    2 картофелины,
    1 репчатая луковица,
    1 лук-порей,
    400 г щавеля,
    2 желтка,
    100 г сметаны,
    50 г растительного масла,
    зелень укропа, петрушки и соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте овощи и сварите их в кипятке, добавляя последовательно капусту, петрушку, луковицу, брюкву, репу, морковь, порей и картофель. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанный соломкой щавель и дайте вскипеть. Затем влейте сметану, смешанную с двумя желтками, измельчённым укропом и петрушкой, посолите, добавьте сливочное масло и прогрейте, не доводя до кипения.

    Ботвинья с рыбой

    Ингредиенты:
    500 г филе красной рыбы,
    50 г укропа,
    1 ч.л. сахара,
    1 огурец,
    соль – по вкусу.
    Для заправки:
    1 л кваса,
    500 г щавеля,
    500 г шпината,
    1 луковица,
    1 ст.л. готового хрена,
    3 горошины чёрного перца,
    лавровый лист.
    Для бульона:
    1 морковь,
    2 крупные редиски,
    100 г зелёного лука.

    Приготовление:
    Филе рыбы вымойте и нарежьте крупными кубиками. Лук и морковь припеките на раскалённой сковороде в течение 2 минут. Затем положите овощи в кастрюлю, влейте 1 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшив огонь, добавьте рыбу, лавровый лист, соль и чёрный перец горошком и варите 7 минут. Готовую рыбку переложите с помощью шумовки в глубокое блюдо, бульон процедите. Щавель и шпинат нарежьте тонкой соломкой. Налейте в сотейник 2 половника бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем добавьте щавель со шпинатом и варите 2 минуты. Затем отбросьте зелень на дуршлаг и измельчите в блендере. Огурцы нарежьте соломкой, зелёный лук и укроп мелко нашинкуйте. Редис натрите на крупной тёрке, добавьте к нему хрен, соль и сахар, перемешайте. Положите на дно каждой тарелки немного острой заправки, добавьте равные порции протёртого щавеля и шпината, огурцы, лук и укроп. Залейте квасом. Отдельно подайте тарелки с рыбой и льдом, приготовленным заранее с помощью формочек для льда.

    Шелковистый суп-крем со щавелем и черемшой

    Ингредиенты:
    1,5 л воды,
    2 ст.л. 9% сливок,
    1 большой пучок щавеля,
    1 пучок листьев черемши,
    2 картофелины,
    1 луковица,
    1 веточка базилика,
    200 г плавленого сыра,
    1 ст.л. растительного масла,
    мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные лук и картофель и варите до готовности картофеля. Отбросьте овощи на дуршлаг, отвар сохраните. Щавель и черемшу переберите, удалите жёсткие черенки, сложите в чистую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и тушите 2 минуты, время от времени переворачивая. Слейте образовавшуюся жидкость. Поместите картофель, лук и зелень в блендер и измельчите в пюре. Затем выложите пюре в кастрюлю с овощным отваром, доведите до кипения, добавьте сыр, тщательно перемешайте, уменьшите огонь и проварите 4 минуты. Далее влейте в суп сливки, перемешайте и сразу же снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

    Щавелевый суп с шампиньонами

    Ингредиенты:
    1 л воды,
    1 пучок щавеля,
    250 г шампиньонов,
    2 картофелины,
    ½ пучка укропа,
    ½ пучка зелени петрушки,
    2 ст.л. сметаны,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы нарежьте ломтиками, картофель соломкой, щавель – полосками, мелко нарежьте зелень петрушки и укропа. Доведите до кипения 1 л воды, положите грибы и картофель и варите 15 минут на среднем огне. Затем добавьте щавель, посолите и варите суп до готовности. Готовый суп заправьте сметаной, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

    Щавелевый суп с пастернаком и креветками

    Ингредиенты:
    1 л куриного бульона,
    125 г 20% сливок,
    125 г щавеля,
    250 г корня пастернака,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    200 г варёных очищенных креветок,
    50 г сливочного масла,
    1 ст.л. муки,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите корень пастернака, нарежьте его небольшими кусочками, положите в кипящий бульон и варите около 5 минут до полной готовности. Чеснок, лук и щавель измельчите. В кастрюле на сливочном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и щавель. Прогрейте всё 1 минуту, затем всыпьте просеянную муку, перемешайте и сразу же влейте половину бульона. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите ещё 5 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте пастернак. Готовый суп снимите с огня, пюрируйте с помощью блендера и влейте оставшийся бульон. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сливки и вновь поставьте на огонь, дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите креветки.

    Суп «Зелёная фантазия»

    Ингредиенты:
    4 стак. воды,
    200 г щавеля,
    1 кочан цветной капусты,
    2 ст.л. крахмала,
    3 ст.л. сахара,
    лимонная кислота и соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Потушите измельчённый щавель в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Затем посолите, протрите через сито, добавьте остальную воду и варите 3 минуты. Влейте крахмал, растворённый в воде, и снова доведите до кипения. Цветную капусту отварите отдельно с сахаром, солью и лимонной кислотой. Затем разделите её на маленькие соцветия и положите в приготовленный бульон. Подавайте к столу суп остывшим, можно с молоком.

    Суп молочный со щавелем «Нежный»

    Ингредиенты:
    400 г молока,
    100 г воды,
    100 г щавеля,
    100 г картофеля,
    10 г сливочного масла,
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Переберите щавель, немного помните его и мелко порубите. В кипящее молоко положите нарезанный ломтиками картофель, доведите до кипения, проварите до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки добавьте подготовленный щавель, соль, перец. Готовый суп заправьте сливочным маслом.

    Суп «Весенний» из говяжьего сердца и щавеля

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    300 г говяжьего сердца,
    2 пучка щавеля,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    2 небольшие луковицы,
    1 корень петрушки,
    1 пучок зелени петрушки,
    2 яйца,
    50 г сливочного масла,
    соль, пряности – по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте говяжье сердце, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. В бульон добавьте пряности, мелко нарезанный щавель, нарезанный кольцами лук и взбитые яйца. Картофель, морковь и корень петрушки натрите на крупной тёрке, пассеруйте на сливочном масле и добавьте в суп. Варите всё ещё 5 минут. Готовое блюдо украсьте измельчённой зеленью петрушки.

    Суп из щавеля с солёными огурцами и листьями чеснока

    Ингредиенты:
    400 г щавеля,
    ½ пучка листьев чеснока,
    1-2 солёных огурца,
    4 ст.л. простокваши,
    1 ст.л. муки,
    2 ст.л. сметаны,
    40 г сливочного масла,
    укроп и соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте листья молодого щавеля и опустите их в кипящую солёную воду, закройте кастрюлю крышкой. На разогретом сливочном масле слегка обжарьте мелко нарезанные огурцы, добавьте к ним муку и через несколько минут простоквашу, смешанную со сметаной. Тщательно перемешайте, а затем переложите смесь в кастрюлю с супом, досолите по вкусу и снимите с огня. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным чесноком и укропом.

    Щавелевый холодный суп со свекольной ботвой

    Ингредиенты:
    2 л горячей воды,
    1 кг ботвы свёклы,
    200 г щавеля,
    2 огурца,
    3-4 варёных яйца,
    1 стак. сметаны,
    1 ст.л. горчицы,
    редис, зелёный лук, укроп, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сложите в кастрюлю промытую свекольную ботву, залейте кипятком и варите 10-15 минут. Затем добавьте промытый щавель и варите ещё 10 минут. После чего выньте шумовкой зелень, пропустите её через мясорубку и смешайте с процеженным и остуженным отваром. Нарежьте огурцы без кожицы, лук, укроп, редис, яйца, сложите в супницу, добавьте сметану, горчицу, залейте остуженным отваром с зеленью, размешайте и подавайте к столу.

    Суп-пюре из щавеля и редиса

    Ингредиенты:
    1 л овощного бульона,
    ½ стак. молока,
    450 г редиса,
    3 пучка щавеля,
    2 морковки,
    2 картофелины,
    1 луковица,
    1 корень петрушки,
    2 ст.л. муки,
    1 сырое яйцо,
    2 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:
    Нарубите редис и морковь и припустите до готовности. Картофель очистите и отварите. Щавель, лук и корень петрушки нашинкуйте и спассеруйте на сливочном масле. Смешайте овощи с отварным картофелем и перетрите. Разведите получившуюся массу бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте разведённую бульоном пассерованную муку. Яйцо взбейте миксером и смешайте с молоком. Перед тем как подавать готовое блюдо к столу, заправьте его яично-молочной смесью и прогрейте.

    Крем-суп из щавеля и курицы

    Ингредиенты:
    1-2 куриного филе,
    1 большой пучок щавеля,
    3 картофелины,
    1 луковица,
    ½ сладкого перца,
    1,5 л воды,
    200 мл 9% сливок,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Положите куриные грудки в кастрюлю, влейте воду, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, затем уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут. Готовые грудки выложите в тарелку, бульон процедите. Крупно нарежьте картофель, лук и сладкий перец выложите в кипящий бульон и варите 10 минут. Нарежьте куриные грудки небольшими кусочками, щавель промойте и обсушите. Добавьте в суп курицу и щавель и готовьте 3 минуты. Затем перелейте суп в блендер и измельчите в пюре, которое затем протрите через сито, переложите его в чистую кастрюлю, влейте сливки и перемешайте. Готовый крем-суп посолите и прогрейте, не доводя до кипения.

    Холодник из щавеля

    Ингредиенты:
    500 г щавеля,
    2 л воды,
    2 огурца,
    4 картофелины, сваренных в мундире,
    2 варёных яйца,
    1 луковица,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок укропа,
    100 г сметаны,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюлю с кипящей водой положите мелко нарезанный щавель, проварите его 7 минут и оставьте отвар охлаждаться. Отделите желтки от белков, белки нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук, зеленый лук и укроп. Разотрите желтки, добавьте их в отвар со щавелем и перемешайте. Положите остальные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и поставьте готовое блюдо на 1 час в холодильник.

    Пусть в ваш дом каждый день входит лето вместе с восхитительными супами со щавелем!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина 

    Постный щавелевый суп - вкусный рецепт с фото

    Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

    На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.

    Состав:

    на 2 порции:

    • 0,85 л воды
    • 230 г картофеля очищенного
    • 40 г моркови очищенной
    • 50 г помидора свежего или замороженного
    • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
    • 1 ст. л. масла растительного
    • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
    • специи:
      1/3 ч. л. семян кумина или тмина
      1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
      1 ч. л. сухой зелени укропа
    • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

    Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

    1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.

      Ингредиенты

      Примечание:

      А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.

      Можно использовать замороженные

    2. Нарезаем картофель небольшими кусочками.
    3. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем картофель и соль.

      Нарезаем картофель

    4. Морковь натираем на терке.
    5. Небольшой помидор, свежий или замороженный, нарезаем не толстыми кусочками. Свежие помидоры я готовлю со шкуркой (т.к. использую сорта с толстой кожицей), а с замороженных другого сорта предварительно снимаю кожицу, т.к. иначе она сама отделяется в супе.

      Трем морковь и нарезаем помидор

    6. В разогретую сковороду с растительным маслом добавляем семена кумина или тмина, подавленные или слегка измельченные (так лучше раскрывается их аромат), и совсем немного куркумы по желанию (не обязательно, я ее немножко добавляю при отсутствии у меня асафетиды).
    7. Затем добавляем тертую морковь с нарезанным помидором и пассеруем примерно пару минут (на небольшом огне, чтобы красящие вещества овощей перешли в жир).

      Пассеруем

    8. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, где уже варится картофель.

      Добавляем подготовленные овощи в суп

    9. Нарезаем свежий или замороженный щавель.

      Нарезаем щавель

    10. Когда овощи в супе будут уже мягкими, добавляем сначала нарезанные кусочки стеблей, а затем чуть позже (примерно через пару минут) нарезанные листья щавеля и сухую зелень укропа.

      Добавляем в суп

    11. Варим еще примерно пару минут до готовности щавеля (когда он поменяет свой цвет) и незадолго до окончания варки добавляем по желанию асафетиду (вместо зеленого лука).

      Готовый суп со щавелем

    Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.

    В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

    Приятного аппетита!

    Ольга Ш автор рецепта

    Рецептов: 43

    Loading...

    Щавелевый суп с говядиной — Zira.uz

    Ингредиенты

    • 400 граммов говядины

    • 200 граммов репчатого лука

    • 100 граммов моркови

    • 300 граммов картофеля

    • 400 граммов щавеля

      3-4 пучка

    • по вкусу соли и перца

    • 2 штуки лавровых листа

    • 100 граммов сметаны

    • 3 яйца

    • 3 столовые ложки растительного масла

    • 3 литра воды

    Руководство

    Зеленый борщ, зеленые щи — как только не называют в народе суп из щавеля. Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

    Приблизительная стоимость готового блюда — 23 000 сум.*

    *стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

    36 096

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    В большую кастрюлю выложить цельный кусок мяса и залить тремя литрами воды.

    Посолить по вкусу. Варить до готовности примерно 1 час, временами убирая пенку с поверхности супа.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    На сковороде разогреть масло и отправить туда лук, нарезанный средними кубиками.

    Когда лук подрумянится, добавить морковь, также нарезанную средними кубиками.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Когда морковь слегка прожарится, всю эту поджарку отправить в кастрюлю к бульону. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Варить 15 минут на медленном огне.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Картофель очистить и нарезать на крупные кубики и отправить в кастрюлю. Варить картофель до готовности.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    Пока варится картошка, промыть тщательно щавель и нарезать его крупно, примерно по 2 сантиметра шириной.

    Добавить его в кастрюлю и перемешать. Варить 2 минуты.

    Шаг 6

    Отметить как Завершенное

    Яйца разбить в миску. Вилкой проткнуть желтки и, не взбивая, слегка перемешать.

    Влить яйца в суп не с одной точки, а по всей поверхности.

    Взять длинную ложку и слегка перемешать суп, чтобы яйца не сгустились в одной точке, а распределились равномерно по всему супу.

    Шаг 7

    Отметить как Завершенное

    Мясо вынуть, нарезать на кусочки и распределить по тарелкам.

    Залить бульоном и добавить сметаны по вкусу.

    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

    Саида Саидова

    Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира

    Щавелевый суп со свининой и яйцами - рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    400 г200 г
    70 г60 г
    30 мл250 г
    по вкусу3 шт.

    Описание рецепта — Щавелевый суп со свининой и яйцами:

    Почему щавелевый суп многие называют «зелёным борщом», не столь важно. Главное, что это блюдо в весенне-летнюю пору приобретает особую популярность. Ведь организм соскучился по натуральным природным витаминам в виде щавеля. Да и бесплатный ингредиент растёт во многих местах, вне города. Но ничто не заменит того вкуса первой зелени в супе со свининой. А ещё отварных яиц, которые придают нежность блюду. А тем, кто любит сметану, доставляет особое удовольствие добавить в него ложку кисломолочного продукта. Лёгкий, ароматный, свежий витаминный суп оценят и домашние, и ваши гости.

    Щавелевый суп со свининой и яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    131

    килокалория

    Шаг 1:

    Для приготовления щавелевого супа со свининой и яйцами потребуется: свинина, лук репчатый, яйца куриные, морковь, щавель, картофель, подсолнечное масло, соль.

    Шаг 2:

    Свинину помойте, выложите в кастрюлю и залейте водой.

    Шаг 3:

    Доведите до кипения, огонь убавьте, снимите пену и варите свинину на минимальном огне до мягкости.

    Шаг 4:

    Картофель очистите, помойте и нарежьте. Отварное мясо достаньте из кастрюли и выложите в неё картофель. Начинайте варить суп.

    Шаг 5:

    Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

    Шаг 6:

    Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Добавьте к луку.

    Шаг 7:

    Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка припустите овощи на небольшом огне в течение 7-8 минут.

    Шаг 8:

    После выложите морковь с луком в кастрюлю с картофелем.

    Шаг 9:

    Листья щавеля помойте, отрежьте стебли и мелко нарежьте листья.

    Шаг 10:

    Когда овощи в супе будут готовы, выложите в кастрюлю нарезанный щавель. Суп посолите по вкусу и варите еще 5 минут.

    Шаг 11:

    Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп.

    Шаг 12:

    Вареную свинину порежьте и выложите в кастрюлю с супом.

    Шаг 13:

    Перемешайте суп с яйцами и свининой.

    Шаг 14:

    Щавелевый суп со свининой и яйцами готов.

    Шаг 15:

    Вкусный, сытный и полезный суп подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

    Крестьянский суп из свежего щавеля

    Крестьянский суп из свежего щавеля

    У щавеля всего пять минут. Кажется, это такой распространенный и вредный сорняк, и в то же время замечательный овощ. Я не могу представить начало лета без свежего супа из щавеля. В детстве ходила собирать щавель, чтобы бабушка приготовила из него мой любимый щавель ... Ах, как все было тогда просто, ярко, зелено и ароматно ... Не то, что сейчас.. Ну хоть суп такой же, ароматный и вкусный .. Всего несколько минут, чтобы вернуться в беззаботное детство, покой и запах лета ... Рекомендую вкусный и очень полезный суп

    ингредиентов:
    • 1 пакет свежих листьев щавеля
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 3 л бульона (куриный, можно на телах)
    • 100 мл жирных сливок
    • 1 столовая ложка меда
    • соль, перец по вкусу
    дополнений:
    • 5 молодых картофелин среднего размера
    • кусок копченого бекона, примерно 200 г
    • 1 луковица среднего размера
    • соль, перец по вкусу
    • сало для жарки

    Картофель вымыть и отварить в подсоленной воде до мягкости.Слить и растолочь пестиком. Обжарьте на сковороде лук и нарезанный бекон с добавлением сала, приправив солью и совсем немного перца. Когда они станут золотистыми, положите их в картофель и перемешайте. Мы лишаем щавеля жестких хвостов и нежелательных жильцов, например улиток. На этот раз они нам не нужны, это не французская кухня 😉

    Промываем под холодной водой. Мелко нарезаем. Обжарить шпинат в горячем масле. Эта процедура помогает уменьшить количество вредных оксалатов, благодаря чему суп будет полезным 😉 По мере размягчения щавеля переложите в кастрюлю все содержимое кастрюли.Влить бульон и варить на медленном огне около 20 минут. По истечении этого времени приправить медом, посолить и поперчить по вкусу. Наконец, влейте сливки и выключите газ, как только суп закипит. Готовый . Подаем горячим с большой ложкой пюре из молодого картофеля 😉 Приятного аппетита!

    .

    Суп из щавеля с яйцом - рецепт

    Суп из щавеля с яйцом - идея для вкусного весеннего обеда. Лучше всего использовать свежий щавель, но если у нас нет такой возможности, мы можем использовать пюре. Щавель не только вкусный, но и очень полезный. Если вам интересно, как приготовить щавелевый суп с яйцом, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом этого блюда и приступайте к работе! Рецепт взят из журнала "Sól i Pieprz" № 2/2020.В продаже новый номер журнала "Sól i Pieprz".

    От редакции

    Суп-пюре из щавеля

    Суп из щавеля с яйцом лучше всего готовить из свежего щавеля. Если это невозможно, мы можем использовать щавель из банки. Банка щавеля - хорошая идея для подготовки к зиме. Для этого нам понадобится 1 кг щавеля, 1 чайная ложка соли и 5 столовых ложек воды. Щавель тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать.Затем налейте в кастрюлю несколько столовых ложек воды и постепенно добавляйте щавель. Когда зелень закипит, всыпать соль и тщательно перемешать. Кипящий щавель выложить в ошпаренные банки, закрутить крышку и поставить дном остывать. Приготовленное таким образом пюре из щавеля добавьте в мясной или овощной бульон с яйцом, и у вас готово вкусное весеннее блюдо. Суп-пюре из щавеля так же хорош, как и суп из свежего щавеля. Знайте, что щавель тоже можно заморозить. Все, что нам нужно сделать, это вымыть его и подождать, пока он хорошо высохнет.Затем хорошо перемешать, чтобы сохранить аромат как можно дольше. Заморозить щавель лучше всего в специальных пищевых пакетах. Такой замороженный щавель можно успешно использовать после сезона, когда у нас уже не будет доступа к свежему.

    Щавелевый суп с яйцом

    Суп из щавеля с яйцом - блюдо особенное. Прекрасный вкус как с картофелем, так и без него. Щавелевый суп можно подавать с яйцом-пашот. Для их приготовления вскипятите 1 литр воды и добавьте в нее 3 столовые ложки яблочного уксуса.Разбейте яйцо в миску. Затем создайте водоворот в воде (быстро и в постоянном темпе перемешайте кипяченую воду). Прекращаем перемешивание и аккуратно бросаем разбитое яйцо в созданный вихрь. Варить 3 минуты. По истечении этого времени осторожно слейте воду и осторожно слейте воду. Щавелевый суп с яйцом - действительно сытное блюдо. Можно подавать со свежим чесноком или укропом. Суп из щавеля с яйцом содержит много витамина С. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Однако помните, что не следует употреблять его слишком часто, а также не сочетать его с другими продуктами, богатыми оксалатами, поскольку они способствуют не усвоению организмом кальция.Тем не менее, щавелевый суп с яйцом - очень полезное блюдо с прекрасным вкусом. Так что давайте обогатим этим наше весеннее меню.

    .

    Лучший щавелевый суп (2 вкусных способа) - Эффективное. TV

    Самый лучший сегодня суп из щавеля!

    мая - идеальное время для вкусного щавеля. Острый, кисловатый (хотя может и очень кислый, если давать много щавеля), с вкусной и мясной вставкой в ​​виде яйца вкрутую и картофеля или риса ... тоже опустим, о чем пойдет речь в рецепте через мгновение.

    Щавелевый суп, я люблю этот традиционный, польский и самый простой суп во всех его формах. Поэтому сегодня я представлю аж 2 варианта, которые чаще всего готовлю дома: • с картофелем, маслом и перцем, взбитыми сливками и • с рисом, без отбеливания. Я не могу представить щавель без сваренного вкрутую яйца, поэтому с ним идут обе версии, хотя я знаю, что яйцо можно пропустить. Если вам интересно, сердечно вас приглашаю.

    Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением о ! Вот небольшой видеоролик про , как приготовить лучший щавелевый суп (2 вкусных способа) :) Смотрите! Видео-рецепт на моем канале YT здесь: Лучший щавель из щавеля (2 вкусных способа)

    Содержание серии:
    –00: 00 Введение
    –00: 50 Вариант с картофелем, сливками и перцем
    –05: 06 Вариант с рисом, петрушкой и яйцом

    Лучший щавелевый суп (2 вкусных способа)

    время приготовления: ок.30 минут

    Лучший щавелевый суп - ИНГРЕДИЕНТЫ

    вариант с картофелем, сливками и перцем
    / пропорция примерно на 2 литра супа /

    • 120 г измельченного щавеля садового
      / или: 100 г измельченного щавеля лугового или около 100 г соленого щавеля из банки /
    • 1,5 литра бульона / бульона
      / или: вода + 2-3 столовые ложки домашней вегетации или кипячения: 2,5 литра воды + большое количество говяжьей / свиной корейки /
    • 1 столовая ложка домашняя вегета для супов и соусов /
      / ИЛИ: 1 средняя морковь, 1 средняя петрушка и кусок тертого сельдерея /
    • 4-5 яиц (1 яйцо на порцию)
    • 5-6 средних картофелей
    • 150 г сметаны 18% или 22%
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • соль - по вкусу (при необходимости)
    • свежемолотый перец - необходимо заправить перед подачей на стол

    Вариант с рисом, петрушкой и яйцом
    / пропорция ок.1 литр супа /

    • 120 г измельченного щавеля садового
      / или: 100 г измельченного щавеля лугового или около 100 г соленого щавеля из банки /
    • 1 стакан воды
    • 1 литр бульона / бульона
      / или: 1 литр воды + 2-3 столовые ложки домашняя вегета для супов и соусов /
    • соль, перец, орегано - по вкусу
    • 100 г риса (белого или коричневого)
    • 2 яйца вкрутую (1 яйцо на порцию)
    • 2 столовые ложки нарезанной петрушки или укропа (посыпать перед подачей)
    Лучший щавелевый суп - РЕЦЕПТЫ

    Практические замечания :
    Ложа является основой супа.Если у вас нет бульона или вы не хотите его варить, можно также приготовить суп на воде с сушеными овощами и маслом и в конце приправить по вкусу.

    Бульон можно приготовить заранее (например, большую порцию на выходных разложить по банкам, положить в холодильник, а на следующей неделе просто отвинтить банку, нагреть и быстро приготовить любой любимый суп) или непосредственно перед приготовлением супа. суп.

    Сливки и яйца в этом супе - это не только вкусовые и визуальные ощущения, но и защита от оксалатов, которые могут быть вредными для m.в на почки - сметана и яйца нейтрализуют их вредное воздействие.

    ► Лучший щавелевый суп - С КАРТОФЕЛЕМ, СЛИВОЧКАМИ И ПЕРЕЦОМ

    Отвар для щавелевой кислоты простой - можно приготовить его с нуля или достать заранее приготовленный и хранящийся, например, в банке. Если я готовлю с нуля, я начинаю с него, потому что пока оно готовится, я подготовлю остальные ингредиенты. Кости или домашний бульонный кубик (примерно 2,5 литра) заливаю кипятком, добавляю вместо овощей соль и тертые овощи (чаще всего в моем случае это морковь, петрушка, сельдерей) или домашнюю вегу (2 столовые ложки).Варю 20-25 минут, потом вынимаю косточку и суповая основа готова. Если у меня есть приготовленный ранее бульон, я просто переливаю его в кастрюлю и нагреваю.

    Пока готовится бульон, подготавливаю остальные ингредиенты.

    Щавель первый - может быть садовый или дикий, собранный на лугу или в лесу (этот помню с детства). Свежие листья щавеля тщательно промываю, затем грубо сушу и отрываю утолщенные стебли. Приготовленный таким образом щавель рублю обязательно ножом: не слишком мелко для свеклы.Я отложил.

    Сварите яйца вкрутую. После приготовления я темперирую, оставляю остывать (например, в холодной воде) и тем временем очищаю от кожуры.

    Картофель очистить, нарезать кубиками и готовить. Их можно • варить отдельно, т.е. в кипящей подсоленной воде и добавлять в суп в конце, или • варить в бульоне последние несколько минут: недолго, ровно настолько, чтобы они закипели, но не пережарить. Я обычно готовлю их сразу в бульоне - быстрее, к тому же у супа больше вкуса и питательности. Время приготовления зависит от размера кубика нарезанного картофеля, для меня обычно это ок.10 минут, потому что потом кипятят со щавелем и сливками.

    Добавляю в кастрюлю подготовленный щавель. Перемешать и варить несколько минут, пока щавель не станет мягким. Так как здесь я использую свежий щавель, то в конце суп солю по вкусу (если я беру соленый щавель из банки, соль добавлять не нужно).

    Щавель соленый в банках:
    Суп по этому рецепту можно приготовить из свежих листьев щавеля (нарезанных, как сегодня) или из соленого щавеля из банки (я скоро его сделаю и, вероятно, запишу, так что я Я свяжу его, когда он появится в блоге).Если вы любите щавель, неплохо было бы собрать немного больше щавеля в сезон и сделать несколько запасных банок.

    Если я готовил их отдельно, я сливаю с вареного картофеля и добавляю его в суп.

    В конце темперирую сливки, т. Е. Кладу в миску, добавляю 2–3 половника отварной супа.

    Перемешиваю, аккуратно распределяя, чтобы не было комочков и чтобы крем нагрелся, и только потом разогретую смесь выливаю в горячий суп в кастрюле, отбеливая его.Я включаю и выключаю огонь.

    Проверяю вкус, при необходимости приправляю. Добавляю сливочное масло (можно и не добавлять, но вкус намного лучше), добавляю яйца и можно подавать :)

    Яйца можно разрезать пополам и положить по 2 половинки в каждую тарелку или нарезать кубиками и добавить в суп - сразу в кастрюлю (менее декоративный вариант) или на тарелку.

    Посыпать свежемолотым перцем и подавать горячим. Это вкусно и очень быстро исчезает!

    ► Лучший щавелевый суп - С РИСОМ

    Второй, не менее вкусный, но совершенно другой вариант щавелевого супа с рисом - в этом варианте я не отбеливаю кремом (хотя и можно, особенно если нет ограничений по здоровью к его употреблению, добавление нивелирует действие оксалаты (см .: примечания в начале рецепта), плюс увеличивает вкусовые качества).Это очень простой суп, который я готовлю на бульоне или в воде с добавлением домашней вегетарианки - просто соберите листья щавеля, добавьте несколько ингредиентов, и вы сможете очень быстро насладиться вкусным домашним зеленым супом :)

    В кастрюле варю бульон или бульон (мясной или овощной) или воду с домашней растительностью. Проверяю вкусовые качества, при необходимости приправляю по вкусу солью, перцем и орегано.

    Теперь щавель, в основном все как и в предыдущем варианте - убранный промываю, сушу, сливаю воду, при необходимости удаляю утолщенные стебли.Рубить не нужно, потому что он будет купажирован, я люблю его грубо нарезать, поэтому обычно делаю это быстро ... Положите листья в кастрюлю, налейте стакан воды (она должна быть на дне кастрюлю) и варить несколько минут на среднем огне, часто помешивая. Во время варки листочки из сочно-зеленого цвета станут тухло-зелеными, это нормальный процесс, мне все равно.

    Отмеряю рис, он может быть белым или коричневым - если он коричневый, его нужно варить дольше. Рис промыть, процедить и вылить в горячий бульон.Перемешайте и варите 20-30 минут, пока рис не станет мягким, но не пережаренным, добавьте перемешанный щавель в течение последних 10 минут.

    Я смешиваю охлажденные листья щавеля относительно гладкими с водой для приготовления пищи. И вот смесь, которую я добавляю в кипящий бульон, когда рис почти готов:
    - для белого риса: я готовлю его в бульоне в течение 10 минут, затем добавляю щавель
    - для коричневого риса: я готовлю его в бульоне на 20 минут, затем добавить щавель
    Перемешать и варить еще 10 минут, пока рис не будет готов.

    И суп готов.

    Я подаю его горячим с сваренным вкрутую яйцом - обычно для меня нарезанным кубиками.

    Практические замечания :
    Если вы не любите рис в супе, после приготовления его можно бланшировать в сливки, чтобы щавель загустел. Обычно я не смешиваю, но позвольте сказать вам, потому что это интересный вариант.

    Перед подачей на стол посыпать тарелки измельченной зеленью и посыпать черным перцем.Острый, насыщенный, очень кислый и очень вкусный.

    Надеюсь, вам понравится хотя бы один из рецептов и вы захотите им воспользоваться. Приятного аппетита!

    :: Попробуете? А может все кончено и ешь ... со вкусом :)?

    Отправьте ссылку на рецепт друзьям и / или напишите пару слов в комментариях, поделитесь своим мнением - спасибо!

    .

    Щавювка (щавелевый суп) - Министерство сельского хозяйства и развития села

    Щавювка (щавелевый суп)

    06.03.2018

    Товар внесен в перечень традиционных продуктов 19.01.2016 в категории Готовые блюда и блюда провинции. Куявско-Поморское воеводство.

    Внешний вид:

    Взвешенная жидкость с видимыми на поверхности частицами листьев щавеля.

    Форма:

    В зависимости от судна, в котором он находится.

    Размер:

    В зависимости от судна, в котором он находится.

    Цвет:

    Светло-зеленый с видимыми темно-зелеными кусочками вареного щавеля.

    Консистенция:

    Гладкий, толстый, но не слишком толстый, с заметными пятнышками измельченных листьев щавеля, плавающими в супе.

    Вкус:

    Щавель слабокислый. Добавление сливок смягчает кислотность листьев щавеля.

    Традиция:

    Супы - самые простые и сытные блюда, которые часто подавали на крестьянских столах в Куявском районе.Из-за былой бедности в этих местах супы готовили из самых дешевых и легкодоступных продуктов. После зимы, когда так называемый «Ясли» хозяйки ассоциировали с пустой кладовой после того, как были израсходованы все зимние припасы. Многие куявские хозяйки того времени использовали дары дикой природы для приготовления своих блюд, в том числе супов. «Еще одним источником пищи была естественная среда, в которой были дикие растения. Эти продукты не были основными продуктами питания, но дополняли пищу многих бедных хозяйств.Они также были спасением во время голода, например, в «предуборочный сезон» (...). Из дикорастущих растений следует упомянуть щавель, из которого готовили суп »(Д. Калиновска, «Традиционная народная еда Куявского края», Влоцлавек, 2002 г.). Щавювка, также известная в диалектическом смысле, относится к повседневным супам в Куявах: «когда был бульон, известно, что на следующий день был суп» (Интервью с жителями Куявов). Основным ингредиентом щавелевого супа, как следует из названия, является щавель, который придает ему характерный кисловатый вкус и цвет.Щавель нельзя хранить, поэтому щавель - сезонное блюдо. Традиционно в Куявах щавель подают с сваренными вкрутую яйцами и картофельными дольками.

    Информация о выпуске документа

    Последняя модификация:
    21.09.2018 13:05 Славомир Муха

    Первая публикация:
    21.09.2018 13:05 Славомир Муха

    .

    Рецепт супа из щавеля - MniamMniam.com

    Суп из щавеля, конечно же, я начинаю с ... сбора щавеля. Сейчас лучшее время [к маю, когда я писала этот рецепт ...] - в начале мая дикий щавель модно, нежно и так ... радостно. А чтобы упростить приготовление супа - собирая овощи, убираю не подходящие для супа желудки.

    Когда щавель собран и ждет себя в корзине, в большом горшке [он должен быть большим, потому что суп идеальный и его никогда не бывает слишком мало, к тому же на следующий день он вкусный], я поставила воду на которому я поставил ребра.Ставлю кастрюлю на огонь и готовлю эти ребрышки около получаса на сильном огне - за это время собираю пену с поверхности супа, которая потом образуется.

    Когда пена сошла, в отвар кладу вымытые крылышки, из которых предварительно удалила несъедобные кончики. Добавьте эти два лавровых листа, две крупинки душистого перца, несколько крупинок черного перца и нарезанную довольно крупными кусочками зелень - это морковь, лук-порей, сельдерей и петрушка.

    Когда все начинает булькать в горшке, значит, пора щавель - тщательно промойте его большим количеством холодной воды - делайте это очень осторожно - в щавеле есть, что иногда в конечном итоге попадает немного песка.

    Когда щавель вымыт и в большом количестве поблескивает каплями воды на его зеленом цвете, нарежьте его не очень мелкими кусочками - так, чтобы на один лист было не более трех частей.

    На сковороде разогреваю две столовые ложки масла и обжариваю на нем щавель - и ... это самая неприятная часть приготовления супа - щавель меняет свой цвет с зеленого на очень тухлый зеленый во время жарки - но, о, в этом суть щавеля. Итак, когда щавель на сковороде приобретет тусклый пыльно-сероватый оттенок, самое время положить его в суп.Ага - щавель тоже резко уменьшит свой объем при жарке - в итоге его должно хватить, чтобы занять большую сковороду.

    Когда в супе будет щавель, добавьте два бульонных кубика, две столовые ложки вегета, столовую ложку сахара и несколько столовых ложек соевого соуса. Накрываю кастрюлю, убавляю огонь и даю все эти вкусы на медленном огне, слегка взбивая, превратиться в чудесный весенний суп.

    Когда овощи такие же гладкие, как суп, а мясо такое же, самое время начинать день. Боли тут нет - суп нужно заправить - в стакан сливок добавить две ложки муки с горкой, тщательно перемешать, добавить еще полстакана молока.Добавьте в эту смесь несколько столовых ложек горячего супа - это предотвратит закипание сливок - вылейте в кастрюлю, энергично помешивая. Теперь довожу суп до кипения и даю еще немного покипеть.

    Если он слишком маленький, добавьте лимонный сок, если он слишком кислый, добавьте немного сахара и добавьте молока.

    Перед подачей суп должен «подождать» в кастрюле несколько минут - тогда волшебство сработает полностью.

    Суп лучше всего со сладким чаком [проверьте это] и сваренным вкрутую яйцом, разрезанным пополам и помещенным в тарелку с супом.

    В более традиционном варианте делается следующее: готовят картофельное пюре, добавляют в пюре шкварки, хорошо обжаривают [к сожалению, шкварки должны быть сонинами - калорийно здорово, но что, как вкусно !!!]. Я делаю несколько глотков этого пюре с шкварками на тарелке и похлопываю так, чтобы пюре заняло примерно треть. Я наливаю суп в тарелку и взываю к гостям, если они загорелись раньше. Картошка размягчается, шкварки попадают в суп, ароматы смешиваются, просто весна, капитан! Весна!

    Очень эксклюзивный вариант - суп с гренками - многие пшеничные булочки нарезаются небольшими ломтиками, каждый кусочек покрывается массой и ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.Суп в тарелке, гренки рядом, несколько листиков петрушки или чеснока на супе! Природа оживает очень интенсивно!

    .

    Как сделать щавель, чтобы он не навредил?

    щавель

    Щавель стоит дешево, а если знать места, где он растет, то почти бесплатно.А еще он может входить в состав многих вкусных блюд, в том числе популярного щавеля из щавеля. Кроме того, полезен для здоровья, поскольку содержит большое количество железа и витамина C . Но, как и многие другие вещи, это требует умеренности, потому что, если вы едите слишком много, это больше не полезно для здоровья и становится опасным. Щавель содержит щавелевую кислоту, которая вымывает кальций из нашего организма, что может привести к остеопорозу. Кроме того, он может способствовать образованию камней в почках. Поэтому есть щавель нужно умеренно.В одной порции блюда не должно быть более 100 грамм.

    Щавелевую кислоту также можно найти в ревене, шпинате, свекле и даже в кофе и чае (80% оксалатов в нашем рационе поступает из этих напитков).Итак, в день, когда мы едим щавель, лучше отказаться от этих продуктов.

    Недаром щавель из щавеля подают с яйцом и сливками.Содержащийся в них кальций в некоторой степени нейтрализует действие кислоты. Также в блюда со щавелем стоит добавить желтый и белый сыр, йогурт или шпроты. Также рекомендуются продукты, богатые витамином D, так как они способствуют усвоению кальция, например, грибы, тунец, сельдь или курица.

    Также стоит знать, что мы можем уменьшить количество оксалата вдвое, если отварить щавель в воде.

    ПОПРОБОВАТЬ РЕЦЕПТ ИЗВИНИТЕ МАГДА ГЕССЛЕР

    Основные ингредиенты

    • 1 кг щавель
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 литр
    • сток
    • 4 желтка
    • 4 яйца вкрутую
    • 100 г сливочного масла
    • соль, перец и сахар
    • 150 мл жирных сливок
    • 10 ломтиков парижского ролла

    Подготовка

    Молодой щавель умоляет приготовить вкусный весенний суп.Подавать с хрустящими чесночными гренками.

    Яйца сварить вкрутую, очистить от кожуры. Щавель тщательно промыть, процедить и измельчить. Два зубчика чеснока очистить и нарезать, в кастрюле растопить половину масла, потушить на нем чеснок и щавель, залить горячим бульоном.Варить 2 минуты, перемешивать. Желтки смешать со сливками, влить в суп, постоянно перемешивая. Приправить солью, перцем и, возможно, сахаром. Булочку нарезать кубиками, чеснок очистить от кожуры и продавить через пресс. На сковороде нагреть остальное масло, добавить чеснок и рулет, перемешать, обжарить гренки до золотистого цвета, периодически помешивая. Подавать суп с полварскими яйцами и чесночными гренками.

    Специи [ИНФОГРАФИКА] .

    Суп из щавеля с яйцом - Słodko Słodka

    Традиционный польский суп из щавеля с яйцом и картофелем нельзя пропустить весной. Это мой любимый суп и вкус детства одновременно. Лучшее из молодого щавеля - это суп, который у меня ассоциируется с весной и с бабушкиной кухней. Лично я всегда подаю пюре с домашней колбасой или беконом на отдельной тарелке, потому что это то, что мне нравится больше всего. Просто и предельно оригинально, полезно и дешево. В детстве мне всегда нравился щавель с яйцом, и моему маленькому сыну тоже нравится.Я предпочитаю простую кухню, каждый из нас позаимствовал разные вкусы из нашего семейного дома, мне нравится время от времени возвращаться к своим детским воспоминаниям.

    Подготовка 15 минут

    Приготовление 45 минут

    Общее время 1 час

    Как приготовить рецепт - Суп из щавеля с яйцом
    • 1,5 л куриного бульона
    • 3 пучка щавеля
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 200 г сливок 18%
    • 1 столовая ложка муки
    • соль и перец по вкусу
    • Лично я всегда подаю щавель с картофельным пюре, но его можно приготовить сразу с картофелем, всего лишь в одной грязи на кастрюле.
    • Если он готовит щавель на ребрышках, то добавляет в бульон лавровый лист и 3 шарика душистого перца.
    • Суп можно варить на овощном бульоне с 1 столовой ложкой сливочного масла.
    • Суп из щавеля лучше всего готовить из свежего щавеля, но будьте осторожны с солением супа, если вы используете щавель из банки, так как пюре из щавеля часто бывает соленым.
    • Я использовал мясо из бульона для приготовления киселя из птицы, оно также отлично подойдет в качестве начинки для пельменей.

    Если вы решили приготовить рецепт: Щавелевый суп с яйцом в соотв.мое предложение, пришлите пожалуйста картинку, я буду очень доволен. Я счастлив добавить их в свой пост. С уважением, Джоанна.

    .

    Смотрите также