Дятел с красной шапочкой


в парках столицы обнаружили краснокнижных птиц / Новости города / Сайт Москвы

В Измайловском парке специалисты Мосприроды заметили краснокнижных дятлов: желну (или черного дятла) и белоспинного дятла. В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» также обнаружили самца черного дятла. Белоспинные дятлы занесены в Красную книгу Москвы как вид, относящийся к пятой категории редкости, а желна — ко второй.

Красная шапочка и крик птеродактиля

Желну, или черного дятла, легко определить по крупному размеру и характерной окраске: темному оперению и красной шапочке. Этих птиц регулярно замечают в Измайловском лесопарке в окрестностях реки Серебрянки. В начале весны они создают пары и поэтому громко кричат и барабанят по дереву. Крик желны очень запоминающийся, похож на крик птеродактилей из фантастических фильмов. В период выведения птенцов птицы, создавшие пары, ведут себя гораздо спокойнее.

Желны делают дупла вытянутой формы преимущественно в толстых осинах, соснах, елях или липах. Потом их используют как убежище или для выведения потомства белки и многие крупные птицы, например совы и лесные виды голубей.

Пестрины на боках и розовое подхвостье

Пара белоспинных дятлов, которых удалось запечатлеть в природно-историческом парке «Измайлово», — это достаточно крупные по размеру птицы из рода пестрых дятлов. Внешне они похожи на больших пестрых дятлов. Основные их отличия — белая или полосатая нижняя часть спины, темные пестрины на боках, розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету шапочки: верх головы у самцов красный, а у самок черный.

Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве он к самым редким не относится. Численность этих птиц и распространение на территории города возросли до безопасного для их существования уровня.

Санитары леса

В рацион обоих видов дятлов в основном входят муравьи и насекомые-ксилофаги, которые питаются древесиной. Например, тля, короеды, усачи, златки и многие другие. Птицы поедают насекомых-вредителей, поэтому их часто называют санитарами леса.

В 2020 году желну замечали в природно-исторических парках «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», заказнике «Зеленоградский», на территории памятника природы «Серебряный бор», природных территориях «Тропарево» и «Теплый Стан».

Белоспинный дятел обитает в лесопарках «Кусково» и «Измайлово», «Битцевский лес» и на территории памятника природы  «Серебряный бор». Как вид, относящийся к первой категории редкости, в Красную книгу занесен седой дятел, его можно встретить в природном заповеднике «Долина реки Сходни в Куркино» и в Битцевском лесу. Также недавно эта птица была замечена в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».

Седой дятел поселился в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино»

В природно-историческом парке «Москворецкий» обитает зеленый дятел, относящийся к видам третьей категории редкости, а в Битцевском лесу был замечен средний пестрый дятел, занесенный в Красную книгу Москвы как вид, относящийся к первой категории редкости.

Краснокнижные птицы Зеленограда. Желна (черный дятел): asha_chokerbali — LiveJournal

Продолжение серии записей про зеленоградских птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.

Этот пост посвящен желне (Dryocopus martius).
Самый крупный дятел в России. Длина - до 50-55 см.
Клюв у желны мощный, длинный, светлый. Окраска дятла целиком черная, у самца есть красная шапочка, у самочки красный только затылок.



Питается самыми разными насекомыми (в том числе и короедами-типографами), но предпочтение отдает муравьям и жукам. Может разорять муравьиные кучи, а иногда посещает пасеки, где ловит пчел. Интересно: кто-нибудь видел желну на зеленоградской пасеке?

В последнем издании Красной книги Москвы (2011 г.) черный дятел отнесен ко 2 категории редкости - то есть это  вид, численность и распространение которого сократились настолько, что при дальнейшем проявлении действующих негативных факторов он за короткий срок может оказаться под угрозой исчезновения на территории Москвы.

На мой субъективный взгляд, желне в Зеленограде хорошо, живут эти дятлы здесь постоянно. Похоже, погибающие зеленоградские ельники  - отличное место для этого вида.
Я неоднократно наблюдала желну в парке между площадью Юности и Московским проспектом (чаще всего в районе Большой поляны и ближе к 5 микрорайону), неоднократно - у корпуса 517, в парке в 6 микрорайоне (напротив корпуса 622), у Черного озера, эпизодически в 3 микрорайне (практически уверена, что там желна не гнездится).
Коллега встречал черного дятла (самца) в парке в 9 микрорайоне между корпусом 911 и проездом, соединяющим Панфиловский проспект с площадью Колумба.
Г.Ерёмкин, Ю.Насимович и Е. Рогов упоминают, что желну наблюдали в 10 микрорайоне и в лесу у Малинского болота.
А вам попадались черные дятлы в Зеленограде? Где?

Обычно желна молчалива, за несколько лет наблюдений помимо регулярных дробей я лишь несколько раз слышала крик. Вот такой - слушать запись №4. Но бывает, что желна кричит и по-другому - там же запись №5.

Огромная благодарность зеленоградскому фотографу Борису Никонову, любезно предоставившему свои великолепные снимки к этому посту!
Мой более чем скромный "фотоулов" тут.

Большой пестрый дятел

Описание. Длина тела 20-27 см, масса 60-100 г, размах крыльев 42-47 см. Самый известный и широко распространенный вид рода. Для всех форм характерны большие белые поля на лопаточных перьях и части кроющих крыла, красное подхвостье, однотонный низ тела (от белого у северных форм до буроватого и шоколадного у южных), черные "усы", соединяющиеся с черной шапочкой и полностью окаймляющие светлую щеку. Клюв и ноги сероватые, буроватые, радужина каряя или красная. Шапочка (исключая светлый лоб) у взрослых птиц черная, у самца есть красная перевязь на затылке, у молодых птиц обоих полов шапочка красная с черными штрихами (подхвостье, наоборот, тусклее - не красное, а розовое). Детали рисунка и расцветки географически сильно варьируют: так, североафриканская форма numidus имеет красную перевязь на груди, а китайские формы отличаются сильной редукцией белых пятен на лопатках (возможно, они составляют отдельный вид D. cabanisi). Существует и заметная индивидуальная изменчивость, в частности в окраске крайних рулевых перьев, благодаря которой члены пар и соседи опознают друг друга.

Большой пестрый дятел не очень пуглив, чаще других дятлов поселяется рядом с человеком. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни или совершает местные кочевки, лишь в северной и средней тайге сезонные кочевки могут быть более протяженными и носить номадный характер. Самцы и самки кормятся на разных территориях, порой даже в разных типах леса. Рацион очень разнообразен. Основу питания в теплое время года составляют насекомые и их личинки, которых дятлы собирают, методично осматривая пораженные деревья, долбя древесину, отрывая кору. Часто раскапывают муравейники, разоряют гнезда других птиц. Весной дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок. Зимой они чаще находят корм на помойках, посещают кормушки, отмечено даже питание падалью. В умеренных широтах в холодное время в рационе резко возрастает доля семян ели, сосны, лиственницы. Чтобы добыть семена, дятлы обрабатывают шишки на "кузницах". "Кузницы" - узкие развилки между стволом и ветвями, трещины в древесине, расщепленные пни, в которых птицы крепко заклинивают шишку перед раздалбливанием. На индивидуальном участке дятла обычно бывает 2-4 кузницы (изредка - до нескольких десятков), найти их можно без труда - снег вокруг бывает усыпан чешуйками обработанных шишек и самими шишками. Под некоторыми кузницами иногда находили до 7000 шишек, одна птица использует в день около сотни шишек. Принеся шишку в клюве, дятел прижимает ее грудью к поверхности ствола, клювом выбрасывает предыдущую, обработанную, а затем вставляет на ее место новую. Переход на зимнее питание калорийными семенами хвойных деревьев обеспечил большому пестрому дятлу преимущество перед другими обитающими с ним совместно видами дятлов и позволил ему широко заселить таежную зону. Следует отметить, что семенами хвойных питаются лишь некоторые подвиды, вероятно, это недавнее эволюционное приобретение.

Во внегнездовой период оседлые особи держатся на индивидуальных участках, размером по 8-12 га, ревностно охраняя границы территорий от соседей, периодически присоединяясь к смешанным стайкам птиц, проходящим через их участок, и сопровождая их до пределов своей территории. Барабанные трели самцов можно слышать уже с февраля - марта. Ранней весной происходит объединение территорий самца и самки (обычно восстанавливаются старые пары), птицы в этот период очень заметны, издают пронзительные крики, перелетают с места на место, гоняются друг за другом с верещанием. Самка доминирует над самцом. Пара вместе защищает гнездовой участок от вторжений, стычки сопровождаются громкими криками. Гнездостроение начинается в конце марта - мае, в долблении дупла (длится 1-2 недели) большее участие принимает самец. Чаще всего для строительства выбирают осину, ольху, березу, ель - деревья с мягкой древесиной. Дупло пара располагает в центре участка, не ближе 150-200 м от дупел соседей. Наиболее обычная высота гнездования - 3-6 м (от 1 до 20). Входное отверстие имеет диаметр 4,5-6 см, оно круглое, часто располагается под козырьком из гриба-трутовика. Глубина гнездовой камеры 25-35 см. В кладке от 4-х до 8 яиц, насиживают обе птицы, ночью - всегда самец. Инкубация длится 12-13 дней, родители выкармливают птенцов, прилетая к гнезду через каждые 2-4 минуты (самка чаще самца), в день бывает до 300 кормлений. Участок, на котором при этом собирается корм, имеет площадь примерно 10 га. Известны случаи сдвоенного гнездования, когда пара имеет на участке два гнезда, об одном выводке заботится самка, о другом - самец. С 10-дневного возраста птенцы карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа. В это время они крикливы, гнездо легко найти по стрекотанию выводка. Вылет птенцов происходит на 21-23-й день, еще 25-30 дней молодые держатся вместе, их порой подкармливают родители. Затем выводок распадается, молодые птицы начинают широко кочевать в поисках индивидуальных территорий. Линька в июле - начале сентября, молодые линяют несколько раньше взрослых. Размножаются уже следующей весной, в возрасте неполного года. На основной части ареала большой пестрый дятел - самый обычный, фоновый вид дятлов.

Источник: Позвоночные животные России

Птицы с красной шапочкой (Часть.. | Zapovednik Malaya-Sosva

Птицы с красной шапочкой
(Часть 2. Окончание)
Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) очень редко встречается в заповеднике. Он немного крупнее большого пестрого дятла. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, черными продольными штрихами на боках. Подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. Начинают гнездиться раньше всех других дятлов. Дупла делают в подгнивших осинах, березах. Птенцы сидят в дупле 27-28 дней. Кричат птенцы мало в отличие от других представителей их рода. Питаются круглый год различными насекомыми. Шишек не долбят. Живут осёдло или совершают кочёвки.
Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor) тоже редкий в заповеднике вид. Размером с воробья. Характер окраски, как и у других пестрых дятлов; отличаются от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки – белая. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах. Зиму проводят в странствиях, смещаясь к югу.
Желна (Dryocopus martius) - самый крупный из наших дятлов, немного меньше вороны. Полностью блестяще-черный, у самца верх головы занимает ярко-красная шапочка, у самки - красное пятно на затылке. Глаза светло-серые, почти белые. Птицы издают громкие крики, чистые и красивые, немного печальные, протяжные, повторяемые обычно несколько раз с некоторыми интервалами. Обитают в старых высокоствольных лесах. Барабанить начинают в феврале-марте. В апреле - разгар гнездования. Для дупла выбирают высокие без сучьев деревья. В кладке 3-6 яиц. Насиживают поочередно самец и самка, вместе выкармливают птенцов. Длительность насиживания - 12-14 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней. Перед вылетом несколько дней постоянно кричат, высунувшись из дупла. В конце лета и осенью молодые расселяются, откочевывая далеко от родного дупла. Взрослые птицы живут оседло или тоже кочуют.
Вертишейка (Jinx torquilla) редко встречается в наших местах. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног- два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта. Название вертишейке дано за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, при этом вращает шеей, глазами и издаёт булькающие и шипящие звуки. Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. В отличие от дятлов хвост у вертишейки состоит только из мягких рулевых перьев, из-за чего он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. Поэтому птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый - птицы не долбят древесину, но при случае добывают корм из-под гниющей коры. Свои гнёзда не выдалбливает, а занимает брошенные дупла дятлов либо выгоняет из них уже начавших гнездиться воробьиных птиц. Перелётная птица. Прилетает в мае. Зимует в Африке и на юге Азии.

Материал подготовила Г.Н. Бушмакова,
лаборант-исследователь заповедника «Малая Сосьва».

При подготовке материала использованы литературные источники:
1. Рябицев В.К., Тарасов В.В. Птицы Среднего Урала: Справочник-определитель. – Екатеринбург: изд-во «Сократ», 2007. – 384 с.
2. Позвоночные животные заповедника «Малая Сосьва» (Северное Зауралье): Аннотированный список и краткий очерк: Научное издание /А.М. Васин, В.П. Лыхварь, Ф.Р. Буйдалина, А.В. Загузов, В.В. Сыжко. – Ижевск, 2015. – 118 с.

Птицы с красной шапочкой (Часть 2. Окончание)

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) очень редко встречается в заповеднике. Он немного крупнее большого пестрого дятла. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, черными продольными штрихами на боках. Подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. Начинают гнездиться раньше всех других дятлов. Дупла делают в подгнивших осинах, березах. Птенцы сидят в дупле 27-28 дней. Кричат птенцы мало в отличие от других представителей их рода. Питаются круглый год различными насекомыми. Шишек не долбят. Живут осёдло или совершают кочёвки.

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor) тоже редкий в заповеднике вид. Размером с воробья. Характер окраски, как и у других пестрых дятлов; отличаются от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки – белая. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах. Зиму проводят в странствиях, смещаясь к югу.

Желна (Dryocopus martius) - самый крупный из наших дятлов, немного меньше вороны. Полностью блестяще-черный, у самца верх головы занимает ярко-красная шапочка, у самки - красное пятно на затылке. Глаза светло-серые, почти белые. Птицы издают громкие крики, чистые и красивые, немного печальные, протяжные, повторяемые обычно несколько раз с некоторыми интервалами. Обитают в старых высокоствольных лесах. Барабанить начинают в феврале-марте. В апреле - разгар гнездования. Для дупла выбирают высокие без сучьев деревья. В кладке 3-6 яиц. Насиживают поочередно самец и самка, вместе выкармливают птенцов. Длительность насиживания - 12-14 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней. Перед вылетом несколько дней постоянно кричат, высунувшись из дупла. В конце лета и осенью молодые расселяются, откочевывая далеко от родного дупла. Взрослые птицы живут оседло или тоже кочуют.                               

Вертишейка (Jinx torquilla) редко встречается в наших местах. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног- два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта. Название вертишейке дано за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, при этом вращает шеей, глазами и издаёт булькающие и шипящие звуки. Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. В отличие от дятлов хвост у вертишейки состоит только из мягких рулевых перьев, из-за чего он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. Поэтому птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый - птицы не долбят древесину, но при случае добывают корм из-под гниющей коры. Свои гнёзда не выдалбливает, а занимает брошенные дупла дятлов либо выгоняет из них уже начавших гнездиться воробьиных птиц. Перелётная птица. Прилетает в мае. Зимует в Африке и на юге Азии.

Материал подготовила Г.Н. Бушмакова, лаборант-исследователь заповедника «Малая Сосьва».

При подготовке материала использованы литературные источники:

  1. Рябицев В.К., Тарасов В.В. Птицы Среднего Урала: Справочник-определитель. – Екатеринбург: изд-во «Сократ», 2007. – 384 с.
  2. Позвоночные животные заповедника «Малая Сосьва» (Северное Зауралье): Аннотированный список и краткий очерк: Научное издание /А.М. Васин, В.П. Лыхварь, Ф.Р. Буйдалина, А.В. Загузов, В.В. Сыжко. – Ижевск, 2015. – 118 с.

 

Дятлы с Марусиной поляны. - На досуге. — LiveJournal


Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении


Вообще-то всю прошлую зиму охотились мы на седого дятла, облюбовавшего Марусину поляну и ставшего объектом фотосъёмки многих Битцевских бердвотчеров.

Но седой дятел всё не появлялся, зато нам довелось увидеть всех остальных встречающихся здесь: большого пёстрого, среднего пёстрого, малого пёстрого и белоспинного.


Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) самый распространённый. Их всегда одновременно пасётся здесь не меньше трёх. Самка отличается от самца отсутствием красной полоски на затылке.

Это самец,

ну а это самочка.

У среднего пёстрого (Dendrocopos medius), в отличие от большого, шапочка целиком красная, причём и у самца, и у самки. Как-то они всё-таки отличаются, но для меня это пока сложновато. Он мельче большого, что следует из названия.

Малый пёстрый дятел (Dendrocopos minor) размером не больше поползня, и стук у него такой же тихий. Как его только Уля заметила высоко на дереве - ума не приложу! Вернее, её, девочку. Малый пёстрый - уменьшенная копия белоспинного. У самца шапка целиком красная, а у самки чёрная.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)со спины такой же как малый, но крупнее большого пёстрого. Шапочка целиком красная - значит, мальчик. А какая роскошная у него "горностаевая" мантия видно на обложке.


Ну а это девочка - с чёрной шапочкой.

А вот и по два дятла на одном дереве:
большой пёстрый и средний пёстрый,

большой пёстрый и белоспинный.

Как и большой пёстрый белоспинный очень любит сало, большой его гоняет. Ну а большого, рассказывали, гоняет седой - как же хотелось убедиться в этом воочию!

Говорят, терпение и труд всё перетрут, и однажды, когда до захода солнца оставался всего-то час, ОН всё-таки прилетел, совсем ненадолго присел на берёзу неподалёку и, так и не спустившись к салу, улетел восвояси. Вот такая была мимолётная встреча - фотоаппарат, конечно же толком не успел сфокусироваться, помешали ветки...

Много раз после этого подолгу стояли мы на Марусиной поляне в надежде на новую встречу, много дятлов видели, но седой так больше той зимой и не появился.

А удача улыбнулась мне совершенно случайно спустя год. Как-то раз я уже собиралась уходить, когда моё внимание привлёк "какой-то другой" стук по дереву. Большой пёстрый звонко барабанил всё время, пока я торчала на Марусиной поляне, выбивал предвесеннюю дробь, а тут было явно что-то другое. Впрочем, если честно, я подумала, что он просто сменил дерево - с мёртвого, гулкого, на живое - и оттого звук стал более глухим, и посмотрела в ту сторону чисто по инерции, но увиденное заставило меня насторожиться - то, что издавало звуки походило на пёстрого дятла только размером, но никак не однотонным окрасом. И я поняла - это он, седой (Picus canus)!
Я была настолько рада увидеть его вновь (прошлой зимой он промелькнул передо мной как мираж, оставив о себе размытое воспоминание-изображение), что даже не сразу попыталась приблизиться, памятуя о его осторожности.
Но птица была занята важным делом и не слишком реагировала на мои телодвижения. Мне удалось не только подойти к дереву, но и обойти так, чтобы избавиться от контрового освещения и тут, по законам жанра, дятел перелетел в другое место. Но я смогла проследить за ним.


Минут пятнадцать играли мы с седым дятлом в прятки на Марусиной поляне. Он перелетал с дерева на дерево - то тут подолбит, то там, а то и на кормушку наведается. Ну и я осторожненько, чтоб не спугнуть, за ним по пятам.

Шедевров не получилось - было темновато, но я всё равно довольна: теперь у меня есть настоящий седой дятел в коллекции, а не его тень. И, кстати, птица-то не та, что в прошлом году, можно было и по поведению сразу догадаться. Тот, прошлогодний мальчик, всё больше салом интересовался - прилетит, поклюёт и улетает восвояси, и осторожный был очень. А эта девочка (ну да, самочкой на поверку оказалась!) куда более общительная. Может, приживётся тут, на Марусиной поляне?

Вы спросите, а почему поляна Марусиной зовётся? Так это в честь самочки большого пёстрого дятла, которую мы между собой Марусей прозвали.

Птица с красной головой: название. Описание лесных птиц

В большинстве случаев обитающие в лесах и степях России и мира птицы имеют покровительственную окраску. Бурое или зеленоватое оперение позволяет этим представителям мира фауны становиться незаметными среди ветвей деревьев либо травы. Но иногда в природе можно видеть и яркоокрашенных пернатых. Очень эффектно выглядят, к примеру, птицы с красной головой. Такие яркие пятна также обычно служат пернатым защитой. Появляясь внезапно перед глазами хищника, они сбивают его с толку. В результате потенциальная жертва может выиграть время и скрыться.

Список птиц с красными перьями на голове

В нашей стране обладателей подобных ярких украшений встречается, к сожалению, не так уж и много. В основном красные пятна на голове можно видеть только у таких птиц, как:

Также в России обитает и птица с полностью красной головой. Относится она к группе водоплавающих. Называется эта уточка красноголовым нырком.

Чаще всего ярко окрашенные птицы встречаются в природе в тропиках. К примеру, очень эффектно выглядит красношапочная пипра, обитающая в странах Южной Америки. Некоторые представители подобных ярких украшений в тропиках широко распространены. Другие насчитывают лишь ограниченное количество особей. К последней группе птиц относится, к примеру, открытый недавно зоологами манакин Бокерманна, проживающий исключительно на Арарипском нагорье в Бразилии. Эта птица имеет снежно-белый окрас тела и щеголяет алым шлемом.

Зеленый дятел: описание и ареал распространения

В России этот представитель пернатых обитает только в европейской части. На востоке ареал его распространения ограничен долиной Волги, на севере — Финским заливом. Наиболее же крупные популяции зеленых дятлов отмечены в Германии, Франции и Испании. Чаще всего эта птица встречается в широколиственных лесах, парках и садах.

Основными отличительными признаками этих пернатых является оливково-зеленое оперение туловища и крыльев, а также узкая ярко-красная шапочка на голове. Под клювом у дятлов этой разновидности имеется темная полоска, напоминающая усы. Передняя часть головы у этих птиц черная и на фоне зеленых щек и красной шапочки смотрится как эффектная маска.

Кричат эти пернатые круглый год. Голос как у самок, так и у самцов зеленого дятла резкий и достаточно пронзительный. Многие люди, слышавшие пение этих птиц, сравнивают его с хохотом или клекотом. Деревья этот дятел долбит редко. Трелей же, как обычные представители вида, при поиске еды в древесине он практически никогда не выводит.

Описание черного дятла

Эта птица с красной головой распространена на всей территории России. Встречается черный дятел и во многих других странах Европы и Азии. От остальных представителей семейства его отличает угольная окраска перьев тела и крыльев, а также яркая красная шапка на голове. Размеры этот пернатый житель лесов имеет достаточно большие.

В сравнении с другими дятлами это одна из наиболее крупных разновидностей. Весит эта большая птица с красной головой около 500 г. Размах же крыльев черного дятла составляет 70-80 см.

Клюв у этого представителя пернатых очень крепкий. При желании птица может легко пробить даже твердую древесину сосны, ели или кедра. Поэтому обитает черный дятел, в отличие от зеленого, не только в широколиственных, но и в хвойных лесах.

Одной из особенностей этой интересной и красивой птицы является то, что она практически не боится человека. К пришедшим в лес людям некоторые особи часто, наоборот, проявляют огромное любопытство. Такие дятлы могут часами наблюдать за грибниками и охотниками, следуя за ними и перелетая с ветки на ветку.

Несмотря на наличие яркой шапки, заметить черного дятла среди листвы бывает довольно-таки сложно. Обнаружить эту птицу можно в основном только по выводимым ей громким трелям при добывании червячков из древесины.

Чечетка обыкновенная

Эта лесная пестрая птица также отличается наличием красного пятна на голове. Правда размеры последнее имеет не слишком большие. Обитает чечетка обыкновенная в тундровой и лесной полосе России, Америки и Европы. Встречается этот представитель пернатых иногда и в Азии.

Весит эта маленькая птица всего около 15 грамм. Питается она семенами растений — преимущественно ольховыми, сосновыми и березовыми. Верх тела чечетки обыкновенной имеет серовато-бурую с пестринами окраску. Низ у этих птиц белый. Как и спину, его покрывают большие пестрины. У самок красный цвет имеет только собственно шапочка. Самцы щеголяют еще и малиновой грудкой. На хвосте у чечетки обыкновенной имеется в том числе и несколько черных перьев.

Голосок у этой маленькой птицы с красной головой, напоминающей по размерам воробья, очень звонкий. Причем ее «пи-пью» и «чет-чет» можно слышать практически непрерывно. Птицы эти не только шумные, но и очень шустрые. В этом плане они легко соперничают со своими обычными соседями — синицами и чижами — перескакивая с ветки на ветку, и иногда зависая вниз головой для того, чтобы дотянуться до корма.

Красноголовый нырок — что за птица?

Этот представитель семейства пернатых обитает в основном в умеренных широтах Центральной части России и Сибири. По размерам эта водоплавающая птица с красной головой несколько уступает крякве. Взрослая особь весит примерно 700-1000 грамм. Относится красноголовый нырок к группе водоплавающих перелетных. Крылья и тело у этой утки светло-серые, хвост и грудка — черные, голова — красно-коричневая.

Питается этот представитель пернатых в основном растительной пищей. Гнезда красноголовая утка строит как в умеренно увлажненных, так и в сухих местах. В России этот нырок считается ценной промысловой птицей.

Красношапочная пипра

Этих эффектных маленьких пернатых в Южной Америке можно встретить в основном в тропических лесах Коста-Рики, Мексики, Панамы и Колумбии. Питается красношапочная пипра по большей мере фруктами. Иногда эта птичка поедает и семена растений. Интересной особенностью пипры является то, что любая пища переваривается у нее в желудке буквально за 15-20 минут.

Окрас у этого представителя тропических пернатых черный. На фоне тела, хвоста и крыльев красная голова у них поэтому выглядит очень ярко и эффектно. По образу жизни эти птицы довольно-таки сильно напоминают отечественных синиц. Живут они небольшими семейками и обожают порхать между ветками деревьев и кустарников.

Голос у этой лесной птицы с красной головой довольно-таки звонкий. «Поет» пипра часто. Самец этой птицы, к примеру, периодически издает короткие звуки, напоминающие «псит», отмечая таким образом выбранное в качестве собственной территории дерево. Самки пипра также достаточно "шумливы".

Птичка свиристель

Этот представитель пернатых, распространенный по всей территории России, имеет очень привлекательный облик. Красный цвет на голове свиристеля локализуется в основном в области щек, немного распространяясь на лоб, а иногда даже и на хохолок. Тело этой птицы имеет серо-розовый оттенок. Вокруг глаз у свиристеля хорошо заметны черные очки. Растут темные перья у него также под клювом, на крыльях и на хвосте.

Размеры эта хорошо знакомая многим птичка имеет небольшие — около 20 см. Часть длины при этом приходится на хвост. Поют свиристели не часто. И делают это, по мнению могих любителей природы, не слишком хорошо. Обитают эти небольшие пернатые в основном в смешанных, березовых или хвойных лесах. Зимой эти птицы иногда прилетают и в города. Питаются свиристели ягодами и плодами.

Редкий манакин Бокерманна

Об этой эффектной необычной птичке с красными перьями на голове орнитологи узнали только в 1996 году. Обнаружена она была совершенно случайно на Арарипском нагорье в бразильском штате Сеара. Арел обитания манакина Бокерманна равен всего около 1 км2. Выглядит эта птица очень эффектно. Оперение у нее снежно-белое. Лишь на хвосте и по краю крыльев имеются черные перышки. На голове у этого редкого манакина заметна не шапочка, как у многих других представителей семейства пернатых, а ярко-красный хохолок необычной формы, напоминающий каску военного. Обитает манакин Бокермана в основном рядом с океаном, в прибрежных лесах.

Красноголовые попугаи

Точные названия птиц с красной головой, описанных выше, известны в основном только орнитологам и большим любителям семейства пернатых. О попугаях же наверняка слышали все люди. Именно эти птицы, за исключением разве что павлинов, отличаются в природе самой яркой окраской. Конечно же, встречаются в этой группе пернатых и эффектные красноголовые разновидности. Такое дополнение к окрасу имеют, к примеру, ожереловые попугаи. По-другому их называют еще сливоголовыми.

Ожереловый попугай отличается не слишком большими размерами. Общая длина такой птицы составляет 33-35 см вместе с хвостом. Красную голову имеют только самцы этой разновидности. Тело у этого попугая окрашено в желтый цвет, а крылья у него зеленые. В хвосте имеется по нескольку черных пятнышек. Самца можно также отличить по темному тонкому ожерелью на шее. В природе эти птицы распространены в Индии, Пакистане, Шри-Ланке. В Европе и России их часто содержат в домашних условиях — в клетках.

Корелла

Имеется красное пятно на голове и у одного из самых популярных у отечественных любителей птиц попугая - кореллы. У этих пернатых алые перья растут в районе щек. Размеры попугай корелла имеет небольшие — порядка 30 см с хвостом. Окрас тела у этой птицы обычно снежно-белый. Лишь рядом с красными щеками вокруг клюва растут желтоватые перья. Имеет этот цвет и длинный хохолок кореллы. Самцы этой разновидности иногда бывают светло-серыми или оливковыми. Встречаются в природе и другие окрасы кореллы. Но щеки у этого попугая практически всегда красные.

В дикой природе колеллы обитают в основном в прибрежных тропических влажных лесах. Также часто их можно видеть в эвкалиптовых рощах или же даже просто в саваннах.

Птички амадины

Эти пернатые также выглядят очень эффектно. Некоторые любители считают их представителями семейства попугаев. Однако мнение это ошибочное. Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков. Красные пятна у этих шустрых маленьких птичек располагаются на голове не на макушке, а в районе щек. Весят амадины порядка 80-110 грамм. Спинка у них пестрая серо-бело-черная. Низ тела окрашен в белый. Помимо щек, красный цвет у амадинов имеют лапки, клюв и бока под крыльями. Самки и самцы внешне практически ничем не различаются.

В дикой природе амадины распространены в Африке, Азии и Австралии. Обитают они в основном в густых зарослях на окраинах лесов. Живут амадины большими стаями. В Европе и России их содержат в клетках.

Американский кардинал

Голова этой птицы строение имеет почти такое же, как и у манакина Бокерманна. Ее густой невысокий хохолок также отличается шлемообразной формой и отличается ярко-красным цветом. Однако выглядит он при этом более острым и высоким, что придает голове птицы немного комичную форму. Цвет тела у этих пернатых может быть разным. В дикой природе можно видеть серых, желтоватых, оливковых кардиналов. Но часто в лесах встречаются и представители семейства с полностью красной окраской.

Живут эти птички во многих частях света. Но самой распространенной разновидностью является американский красный кардинал. Ареал обитания этой птицы находится в восточной части США. В этой стране красного кардинала очень любят и считают символом Нового года. Нередко жители США содержат этих пернатых в клетках. В природе же эта птица с красным хохолком на голове предпочитает жить в густых лесах различного типа. Также часто можно встретить ее в садах и парках.

Пение кардинала немного напоминает трели соловья. Причем самки владеют голосом почти так же хорошо, как и самцы. Питаются красные кардиналы в основном плодами и семенами растений. Иногда едят они и кузнечиков или цикад.

90 000

birds.info


Маленькая девочка (все алле)
Алка (Алька Торда)
Волчок

(иксобрих минутус)


танк

(Звездный ботавр)


Ерш

(Philomachus pugnax)


фазан

(Фазиан безвременник)


Бекас (Lymnocryptes minimus)
Белощекая казарка (Branta leucopsis)
Канадский гусь (Branta canadensis)
Белощекая казарка (Branta bernicla)
Красношейный гусь (Branta ruficollis)
Беложитка

(Энанте Энанте)


Белый палевый (Oenanthe isabellina)
Белая крылатка (Oenanthe pleschanka)
Белая рыба пустыни (Oenanthe Deserti)
Восточная белая птица (Oenanthe hispanica)
Белозор (Falco rusticolus)
Арктическое подземелье (Calidris melanotos)
Красноклювый дротик (Calidris ferruginea)
Крошечный бегун

(минута Калидрис)


Маленький бегун (Calidris temminckii)
Морской окунь (Calidris maritima)
Хохлатый одуванчик (Limicola falcinellus)
Белоголовый олень (Tryngites subruficollis)
Красный дротик (Calidris canutus)
Переменный декстер

(Калидрис альпина)


Белячек

(Мергус альбеллус)


Белоголовый орлан

(Haliaaetus albicilla)


Биргиняк (Polysticta stelleri)
лунь Монтегю

(Цирк Пигаргус)


Болотный лунь

(Цирк синегнойной палочки)


Болотный лунь (Circus macrourus)
Лунь (цирк цианеус)
Белый аист

(Цикония цикония)


Черный аист

(Цикония черная)


большая синица

(Парус майор)


Скрипучий кулик

(гиполейкозный актит)


Пятнистый кулик (Actitis macularius)
Ваддок (Tringa stagnatilis)
Черные кулики (Tringa erythropus)
Сусло

(Locustella luscinioides)


Бжегувка

(Рипария речная)


Желтоклювый буревестник (Calonectris diomedea)
Черлик (Emberiza cirlus)
Чернювка

(Сильвия коммунис)


Тетерев

(Тетрао тетрикс)


Бирюзовый

(Анас Крекка)


Циранка

(Анас керкедула)


Чибис

(Ванеллус ванеллус)


Степной чибис (Vanellus leucurus)
Общительный чибис (Vanellus gregarius)
Белая цапля

(белая цапля)


Модроноза цапля (Ardeola ralloides)
Маленькая белая цапля (Egretta garzetta)
Пурпурная цапля (Ardea purpurea)
Серая цапля

(Ардеа синерея)


Золотая цапля (Bubulcus ibis)
Черноголовая рыба (Poecile montanus)
Черный дрозд (Corvus corone)
Редполл

(Carduelis flammea)


Тундра Чечот (Carduelis hornemanni)
Ежевика

(Айтия Фулигула)


Хохлатая утка (Aythya Collaris)
Хохлатая собака

(Парус кристатус)


Это

(Carduelis spinus)


коростель

(крекс крекс)


Дроп (Отис Тарда)
Чернозобый дрозд (Turdus atrogularis)
Стригущий лишай

(Турдус торкватус)


Оливковый дрозд (Turdus obscurus)
Красный дрозд (Turdus ruficollis)
Краснокрылый дрозд (Turdus eunomus)
Красный дрозд (Turdus naumanni)
Темный дрозд (Zoothera sibirica)
Красный дрозд (Zoothera dauma)
Дроздзик (Turdus iliacus)
Джемлик (Falco columbarius)
Дупель

(СМИ Галлинаго)


Дудек

(Упупа эпос)


Глотать

(Хирундо деревенский)


Белоспинный дятел

(дендрокопос лейкотос)


Белошейный дятел

(дендрокопос сирийский)


Черный дятел

(Dryocopus martius)


Большой дятел

(большой дендрокопос)


Средний пестрый дятел

(дендрокопос средний)


Трехпалый дятел

(Picoides tridactylus)


Зелено-серый дятел

(Пикус канус)


Зеленый дятел

(Пикус виридис)


Дятел

(дендрокопос малый)


Маленькая девочка (Galerida cristata)
Чернолобый сорокопут

(Ланиус минор)


Пустынный сорокопут ( Lanius isabellinus )
Рыжий сорокопут

(Ланиус сенатор)


Дом Финч

(Carpodacus erythrinus)


Зеленушка

(Carduelis chloris)


Гага (Somateria mollissima)
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)
Глупыш (Fulmarus glacialis)
Гадозер (Circaetus gallicus)
голубь

(Bucephala clangula)


Черная шапочка

(Сильвия Борин)


Гонсиорек

(Ланиус коллурио)


Ладья

(Corvus frugilegus)


Грейлаг

(Ансер ансер)


Белолобый гусь

(Anser albifrons)


Короткоклювый гусь (Anser brachyrhynchus)
Маленький гусь (Anser erythropus)
Бобовый гусь

(Anser fabalis)


Египетский гусь (Alopochen aegyptiaca)
Снегирь

(пиррула пиррула)


Бренд

(Айтия Ферина)


Северная олуша (Morus bassanus)
Глухарь

(Tetrao urogallus)


Глушек (Emberiza cia)
Городской голубь (Columba livia f.городская)
Гурничек (Eremophila alpestris)
Ястребиный вьюрок

(Коккотраусты коккотраусты)


Гживач

(Колумба палумбус)


Хелмятка

(Нетта Руфина)


Каштановый ибис (Plegadis falcinellus)
Лесной орех (Bonasa bonasia)
Рябина

(Сильвия Низория)


Красноватая ласточка (Cecropis daurica)
Ястреб

(Accipiter gentilis)


Свиристель (Bombycilla garrulus)
Джер (Fringilla montifringilla)
Быстрый

(Апус апус)


Альпийский стриж (Tachymarptis melba)
Каландр белокрылый (Melanocorypha leucoptera)
Серая каландра (Melanocorypha calandra)
Камень румяный (Arenaria interpres)
Черный коршун

(Мигрирующий подлесок)


Красный коршун

(Милвус Милвус)


Капот

(Сильвия атрикапилла)


Галка

(Corvus monedula)


Восточный дрозд (Tadorna ferruginea)
Катастрофа

(Саксикола торквата)


Сибирское бедствие (Saxicola maurus)
Кобчик (Falco vespertinus)
Кобуз

(Фалько суббутео)


Кокошка

(Gallinula chloropus)


Золушка

(Phoenicurus ochruros)


Баклан

(фалакрокоракс карбо)


Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis)
Маленький баклан (Phalacrocorax pygmeus)
Черный дрозд

(Турдус мерула)


Поползень

(Ситта Европаеа)


Краква

(Анас стрепера)


Ролик

(Корациас гаррулюс)


Кривошея

(Джинкс Торкилья)


Ястреб-перепелятник

(Ястреб нисус)


Пятнистый стрелок (Porzana porzana)
Ворон

(Корвус коракс)


Редшенк

(Тринга тотанус)


Клест лиственничный (Loxia leucoptera)
Клест сосновый (Loxia pytyopsittacus)
Клест ель

(Локсия курвиростра)


Кроссворд

(Анас платиринх)


Бекас

(Галлинаго Галлинаго)


Кукушка

(Cuculus canorus)


Кульчик

(Серинус серинус)


Малый кроншнеп (Numenius phaeopus)
Кулик Великий

(Нумениус арквата)


кроншнеп

(Burhinus edicnemus)


Курханник (Buteo rufinus)
Куропатка

(пердикс пердикс)


Рябинник

(Turdus pilaris)


Квакет ( туманность Tringa )
Лелек

(капримульгус европейский)


Жаворонок

(Луллула древесная)


Ледник (иммерс Gavia)
Холодильник

(Clangula hyemalis)


Черноклювый лебедь (Cygnus columbianus)
Лебедь-кликун

(Лебедь Лебедь)


лебедь-шипун

(цвет лебедя)


Ленчак

(Тринга глареола)


Болотный дом (Acrocephalus palustris)
Панголин (Pinicola enucleator)
лысуха

(Фулица атра)


девушка

(Carduelis cannabina)


Мандарин (Aix galericulata)
Маркачка (Melanitta nigra)
Тупик (Fratercula arctica)
Мазурка

(Прохожий Монтанус)


Белоголовая чайка (Larus cachinnans)
Бледная чайка (Larus hyperboreus)
Малая чайка (Larus genei)
Черноголовая чайка

(Larus melanocephalus)


Чайка Чайка (Larus delawarensis)
Маленькая чайка

(Ларус минутус)


Обыкновенная чайка (Larus sabini)
Полярная чайка (Larus glaucoides)
Серая чайка

(Larus canus)


Романская чайка (Larus michahellis)
седлорог

(Ларус Маринус)


Серебристая чайка

(Ларус серебристый)


Трехпалая чайка (Rissa tridactyla)
Желтоногая чайка (Larus fuscus)
Лиственница (Tarsiger cyanurus)
Лазоревка

(Parus caeruleus)


Морнель (Charadrius morinellus)
Белошейная мухоловка

(Ficedula albicollis)


Венерина мухоловка

(Фицедула парва)


Серая Венерина мухоловка

(Мусцикапа полосатая)


Траурная мухоловка

(фицедула гиполейка)


Регулус

(Регулус Регулус)


Канюк

(Бутео бутео)


Мохнатый канюк (Buteo lagopus)
Нагорник (Monticola saxatilis)
Штормовой шторм (Hydrobates pelagicus)
Большой шторм (Oceanodroma leucorhoa)
Белоклювая дрозда (Gavia adamsii)
Горло с черной шеей

(Гавиа Арктика)


Красношейка (Gavia stellata)
Трубка (Cepphus grylle)
Крохаль

(Мергус крохаль)


Нурзык (Урия аалге)
Огожалка (Айтья марила)
Огар (Тадорна тадорна)
Мартин

(Делихон урбика)


Орел (Larus ichthyaetus)
Большой подорлик

(Акуила кланга)


Малый подорлик (Aquila pomarina)
Ортолан

(Эмбериза хортулана)


Щелкунчик

(Nucifraga caryocatactes)


Императорский орел (Aquila heliaca)
Беркут (Aquila chrysaetos)
Степной орел (Aquila nipalensis)
Орел (Aquila pennata)
Осетник (Serinus citrinella)
Ловец устриц

(Haematopus ostralegus)


Пастух (Sturnus roseus)
слойка

(Turdus viscivorus)


Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
Европейский древолаз ( Certhia Familiaris )
Садовый древолаз

(Certhia brachydactyla)


Большая хохлатая поганка

(Podiceps cristatus)


Красношейная поганка

(Podiceps grisegena)


Рогатая поганка (Podiceps auritus)
Маленькая поганка

(Tachybaptus ruficollis)


Песчаник (Calidris alba)
Пекушек

(Phylloscopus trochilus)


Веснушки

(Сильвия куррука)


Примула (Phylloscopus collybita)
Горихвостка

(Phoenicurus phoenicurus)


Лимонная трясогузка (Motacilla citreola)
Трясогузка

(Motacilla cinerea)


Серая трясогузка

(Мотацилла белая)


Желтая трясогузка

(Motacilla flava)


Диппер

(Цинклюс Цинклюс)


Прямой нос

(Anas clypeata)


Утконос (Phalaropus fulicarius)
плавунчик лобатус
Смывание гор

(Prunella Collis)


Сипуха

(Тито Альба)


Горячая голова

(Айтья нирока)


Путешественник

(Лускиния свецика)


Маленькая сова

(Афина ночная)


Плакать

(Саксикола красная)


Бархатный куст (Sylvia melanocephala)
Усатая славка (Sylvia cantillans)
Крапива

(Прунелла модульная)


Стеногрыз (Tichodroma muraria)
Ель (Calcarius lapponicus)
Овсянка

(Эмбериза каландра)


Потрзос

(Emberiza schoniclus)


Перепел

(Котурникс котурникс)


Филин

(бубон бубон)


Пустельга (Falco naumanni)
Пустельга

(Falco tinnunculus)


Рыжая сова

(Стрикс алуко)


Большая серая неясыть (Strix nebulosa)
Уральская сова (Strix uralensis)
Длиннохвостый мужчина

(Aegithalos caudatus)


Рарог (Falco cherrug)
пожарная часть

(Ремиз маятниковый)


Облепиха

(Acrocephalus schoenobaenus)


Шилохвость

(Анас острый)


Робин

(Erithacus rubicola)


Белолобая крачка

(Стерна белая)


Белокрылая крачка

(Chlidonias leucopterus)


Белая крачка

(Хлидония гибридная)


Черная крачка

(Хлидония нигер)


Хохлатая крачка (Sterna sandvicensis)
Обыкновенная крачка (Gelochelidon nilotica)
Полярная крачка (Sterna paradisaea)
Обыкновенная крачка

(Стерна Хирундо)


Каспийская крачка (Hydroprogne caspia)
Скопа

(Pandion haliaetus)


Чернохвостая богиня

(Лимоза Лимоза)


Рапсовая туника (Carduelis flavirostris)
Одинокий

(Тринга охропус)


Дикий сорняк (Neophron percnopterus)
Каштановый гриф (Aegypius monachus)
Белоголовый сип (Gyps fulvus)
Серп

(Стрептопелия декаокто)


Морской зуек (Charadrius alexandrinus)
Кольчатая ржанка

(Charadrius hiaticula)


Пустынный зуек (Charadrius leschenaultii)
Малая кольчатая ржанка

(Charadrius dubius)


Золотой зуек

(Плювиалис априкария)


Ржанка (Pluvialis squatarola)
Лазоревка (Cyanistes cyanus)
Бедная Сикора

(Парус болотный)


Синяк

(Колумба Энас)


Сиверняк (Anthus spinoletta)
Короткопалый жаворонок (Calandrella brachydactyla)
Жаворонок

(Алауда полевой)


Ночная цапля

(никтикоракс никтикоракс)


Солнечный свет

(Сколопакс рустикола)


Ржавый соловей

(Luscinia megarhynchos)


Соловей (Luscinia luscinia)
Коса

(Larus ridibundus)


Снежок (Plectrophenax nivalis)
Белоснежка (Anser caerulescens)
Джей

(Гаррулюс гландариус)


Сибирская сойка (Perisoreus infaustus)
Скальный сокол (Falco eleonorae)
Сапсан

(Сокол перегрин)


Сосновка

(Парус атер)


Рябиновая сова (Surnia ulula)
Белая сова (Bubo scandiacus)
Маленькая сова

(Glaucidium воробьиный)


Певица

(Турдус филомелос)


пирог

(Пика пика)


Срок

(Ланиус экскубитор)


Рулевая (Oxyura leucocephala)
Ямайский осел (Oxyura jamaicensis)
Стрепет (Tetrax tetrax)
Стример (Locustella fluviatilis)
Стример (Locustella fluviatilis)
Крапивник

(троглодиты троглодиты)


Лесной конек (Anthus tribulis)
Луговой конек

(Anthus pratensis)


Прибрежный конек (Anthus petrosus)
Полевой конек (Anthus campestris)
Краснозобый конёк (Anthus cervinus)
Когтистый конек (Anthus richardi)
Таежный конек (Anthus hodgsoni)
Сверщак

(Locustella naevia)


Виджон

(Анас Пенелопа)


Алтайская славка (Phylloscopus humei)
Бурая камышевка (Phylloscopus fuscatus)
Горная славка (Phylloscopus bonelli)
Большая славка (Phylloscopus schwarzi)
Пиренейская камышевка (Phylloscopus ibericus)
Свистунский лес

(Phylloscopus sibilatrix)


Северная камышевка (Phylloscopus borealis)
Золотая славка (Phylloscopus proregulus)
Желтоватая славка (Phylloscopus inornatus)
Скопс (Otus Scops)
Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)
Стилет (Himantopus himantopus)
Щегол

(Carduelis carduelis)


Дворянин

(Серратор слияния)


Большой веретенник ( Limosa lapponica )
Скворец

(Стурнус обыкновенный)


Тамариск (Acrocephalus melanopogon)
Терекия (Xenus cinereus)
Тростниковый тростник

(Acrocephalus arundinaceus)


Тростниковый тростник

(Acrocephalus scirpaceus)


Каспийская камышевка (Acrocephalus agricola)
Медовый канюк

(Pernis apivorus)


Овсянка

(Эмбериза цитринелла)


Белоголовая овсянка (Emberiza leucocephalos)
Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)
Желтохаммер хохлатый (Emberiza rustica)
Золотая овсянка (Emberiza halo)
Трзнаделек (Emberiza pusilla)
Туркан (Somateria spectabilis)
Горлица

(Стрептопелия туртур)


Ула (Melanitta fusca)
Ушатка

(Асио отус)


Ушастый клоп (Asio flammeus)
Кустарник (Platalea leucorodia)
Усы

(Panurus biarmicus)


Иволга

(Ориолус ориолус)


Волосатая девушка

(Aegolius funereus)


Водяная славка

(Акроцефал палудикола)


Водолей

(Rallus aquaticus)


Вуйчик (Phylloscopus trochiloides)
Воробей

(Прохожий внутренний)


Ворона

(Корвус корона)


Длиннохвостый ску (Stercorarius longicaudus)
Большой поморник (Stercorarius parasiticus)
Тупой поморник (Stercorarius pomarinus)
Большой поморник (Stercorarius skua)
Пасти

(Hippolais icterina)


Кольчатая борона (Hippolais polyglotta)
Кустарник (Acrocephalus dumetorum)
Храм

(Podiceps nigricollis)


Финч

(Fringilla coelebs)


Зелёнка (Porzana parva)
Зимородок

(Альседо Аттис)


Зничек (Regulus ignicapilla)
Пчелоед (Merops apiaster)
кран

(грус грус)


Луговой гравий (Glareola pratincola)
Гравий степной (Glareola nordmanni) .

Детская шапка ДЯТЕЛ красная - Мамату

Мы в Мамату верим, что детская одежда может быть и модной, и удобной. Красная кепка из коллекции Woodpecker — прекрасный тому пример. Мы гарантируем, что ваш ребенок никогда не захочет снимать такую ​​шапку.

Детская шапка Дятел - защитит голову вашего ребенка от холода

Детская шапка из коллекции Дятел изготовлена ​​из двух тонких слоев хлопкового трикотажа, что делает ее идеальной для осенне-весенних холодов.Особенно рекомендуем его для переходного периода, когда утром и вечером прохладно, а днем ​​температура значительно повышается. Благодаря небольшому размеру, в сложенном виде эта шапка поместится в кармане куртки. Ребенок всегда может носить их с собой и надевать, когда похолодает. Мы осознаем важность того, чтобы у ребенка не было простуды в голове. Мы решали эту проблему с нашими малышами-мамонтами, поэтому знаем, что нужно вашему малышу!

Основа моды - ознакомьтесь с нашим предложением из коллекции Woodpecker

Дети обычно не любят носить шапки, даже когда холод щиплет уши.Часто возникают аргументы «нет, потому что нет», а также «что я выгляжу глупо/немодно». В случае с нашим предложением вы точно не услышите таких слов - этот головной убор не только защитит ребенка от осенних холодов, но и моден, а по форме напоминает шапку "смурф". Цвет этого головного убора и веселый принт сделают так, что вашему ребенку не захочется с ним расставаться.

Почему стоит выбрать этот головной убор из коллекции «Дятел»?
.

ШАПКА-КАРАНДАШ С ПОДВИЖНЫМИ ГЛАЗАМИ ЧЕРНО-КРАСНЫЙ Twójstroje.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Большой пестрый дятел Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) 9000 1

Дятлы — одни из самых интересных птиц благодаря своему образу жизни. Они могут делать большие отверстия в стволах деревьев в поисках личинок насекомых и других членистоногих, которые там кормятся. Одним из самых великолепных видов является большой дятел, обитающий в Польше (лат. Dendrocopos major ). Вы хотите познакомиться с птицами Польши и Европы, поэтому обязательно прочитайте и узнайте о дятлах. Узнайте сегодня, в какой среде он обитает, чем питается и находится ли большой дятел под угрозой исчезновения.

Большое систематическое положение дятла.

Большой пестрый дятел, также известный как Большой пестрый дятел (лат. Dendrocopos major ), представляет собой вид птиц среднего размера, принадлежащих к семейству дятловых (лат. Picidae), отряда дятлов, также называемых комарами (лат. Piciformes), высший neognathus птицы (лат. Neognathae) ) и подгруппа Neornithes внутри группы птиц (лат. Aves).

Подвид большого дятла.

Количество подвидов большого пестрого дятла ( Dendrocopos major ), признанных разными авторами, значительно колеблется от 14 до почти 30.В основном это связано с тем, что их морфологические изменения иногда малозаметны, со многими промежуточными формами. Однако митохондриальная ДНК позволяет предположить, что Dendrocopus major poelzami , обитающие в Прикаспийском регионе, японские D. м. Japonicus и китайские D. м. Cabanisi могут заслужить статус полного вида.

Несмотря на характерный внешний вид, D. m. Canariensis с Тенерифе, Канарские острова, по-видимому, тесно связан с подвидом D.майор . Ископаемый подвид D. m. Submajor жил во время нижнеплейстоценового оледенения Риса (от 250 000 до 300 000 лет назад), когда он был обнаружен в Европе к югу от ледяного щита.

Иногда рассматривается как отдельный вымерший вид, хотя и не сильно отличающийся от современного большого дятла, чьи европейские подвиды, вероятно, являются его прямыми потомками. Подводя итог - всего насчитывается около 20 подвидов, мало чем отличающихся друг от друга.

Отличная среда обитания дятла.

Большой пестрый дятел ( Dendrocopos major ) встречается в Европе и Северной Азии. Обитает почти во всех районах, кроме более холодных регионов своего ареала. Мы встретим этих птиц в лесах Европы, Северной и Центральной Азии и Северной Африки. Большой дятел обитает в лесах и парках со старыми деревьями как в хороших местах для добычи пищи и гнездования. Старые деревья должны характеризоваться большим количеством и изобилием пищи.В основном это оседлый вид птиц, хотя часть его популяции иногда осенью мигрирует в другие районы, проявляя некоторую инвазионность.

Каждые несколько лет могут происходить более масштабные миграции. Затем это происходит в конце лета и осенью, и во время них птицы рассеиваются на больших территориях. Это в годы дефицита семян. Затем большой дятел появляется в большем количестве в Центральной и Западной Европе. В первый год жизни молодые птицы этого вида также могут кочевать в поисках собственных новых нерестилищ.В Польше обсуждаемый вид Dendrocopus major является самым многочисленным и обычным дятлом в Польше.

Его можно найти во всех, особенно старых, насаждениях по всей стране и в течение всего года. На большей части территории нашей страны встречается частично оседлый западный подвид Dendrocopos major pinetorum . В свою очередь, на Мазурах рассадником является подвид Dendrocopos major major . Этот подвид более мигрирующий, и он также прилетает в Польшу во время кочевого и миграционного периодов вне сезона размножения.Затем это происходит особенно на польском побережье Балтийского моря. Зимой к нам также прилетают особи из северных и восточных популяций Европы и Азии.

Отличные повадки и внешний вид дятла.

Внешний вид этого вида дятлов в черно-белом оперении, с ярко-красным низом живота. Задняя часть тела черная с двумя широкими белыми пятнами на плечах и белыми крапинками внизу крыльев. Верх блестящий иссиня-черный, с белыми пятнами по бокам головы и шеи.Черные линии проходят от плеча к затылку, основанию клюва и примерно на полпути вниз по груди. Кончики крыльев черно-белые, как и хвост. Нижняя часть тела белая, за исключением алого красного цвета нижней части живота.

Ноги зеленовато-серые, клюв серый с более светлым основанием, глаз темно-красный. Их радужки могут быть красными (взрослые) или коричневыми (молодые). У самок черные шапочки и кнопки, а у самцов также большое красное пятно на затылке.Молодые птицы менее блестящие, чем взрослые, и имеют коричневый оттенок верхней части тела и грязно-белые нижние перья. Их цветовые отметины менее отчетливы, чем у взрослых птиц.

Причем низ брюшка скорее розовый, чем красный по цвету оперения. Темя головы молодого большого дятла также красное, хотя у молодых самок меньше, чем у молодых самцов. Рулевые перья дятлов также имеют треугольную форму, что можно увидеть, распустив хвост.Это потому, что они действуют как опора при лазании по стволам деревьев и мешают вам, когда вы забиваете в них отверстия. Взрослые дятлы рассматриваемого вида имеют длину 20-26 см и вес 70-105 г. Размах их крыльев 34-44 см (по разным данным).

Большой дятел узнает звуки, которые он издает.

Звук, типичный для Большого дятла, - это жесткий металлический крик "Кик-Кик" ("кэт, кэт"). Как и у всех дятлов, в лесу также можно услышать, как их клюв барабанит по стволам деревьев.Птенцы в гнезде, всегда голодные, постоянно повторяют высокие крики, крики выпрашивания еды. Весной дятлы заманивают друг друга механическим барабанным боем, известным как малый барабан. Оба пола ловят силки, хотя самцы делают это гораздо чаще, в основном с середины января и до конца брачного периода, т. е. до вылупления детенышей.

Это звучит как вибрирующая погремушка, производимая быстро повторяющимся ударом сильного клюва о ствол дерева или толстую ветку.Это слышно на расстоянии. Дрейф большого дятла на большие расстояния быстрее, чем у любого другого вида дятла, около 10-16 ударов в секунду. Иногда дятлы цепляются и за металлические уличные фонари.

Интересно, что еще в начале 20 века считалось, что силки дятлов все-таки могут быть вокализацией. Только в 1943 году было окончательно доказано, что это был чисто механический звук, издаваемый ударами клюва по стволам и веткам деревьев.

Большая репродукция дятла.

В Польше это хорошо распространенная, умеренно многочисленная гнездящаяся птица. Гнездо большого дятла располагается в дупле дерева, чаще всего это осины. Птицы сами делают нору для гнезда. Однако они редко используют одну и ту же нору более одного лета. Круглое входное отверстие в гнездо погружают в мягкую или гниющую древесину горизонтально на несколько дюймов, а затем перпендикулярно вниз.

Основное гнездо располагается на дне такой шахты, в небольшой камере, выстланной мхом и перьями.В брачный период самка в мае месяце откладывает 4-7 оплодотворенных кремово-белых яиц. Затем их инкубируют/высиживают оба родителя примерно 10-12 дней. Вылупившиеся птенцы быстро растут, достигают зрелости и учатся летать через 20-25 дней.

Большой дятел на рационе и способе добывания пищи.

Зимой большой дятел питается в основном семенами сосновых и еловых шишек, которые эти птицы относят к соответствующим «наковальням», чтобы проклевать их и отобрать семена. Обычно это широкие, старые горизонтальные ветки лесных деревьев.Однако в другое время года большие дятлы едят гораздо более разнообразную пищу. Их основное меню – насекомые, вырезанные в стволах деревьев, бегающие по растениям, а также пойманные в полете. Иногда добычей дятлов становятся даже яйца и птенцы других птиц.

Зимой дятлы также посещают кормушки с различными видами корма для лесных птиц. Однако большой дятел, как и другие виды дятлов, наиболее известен тем, что питается насекомыми, которые разрушают древесину и кору лесных деревьев.Это, например, личинки жуков и мотыльков, древесные личинки, такие как еловый короед, сосновая щель, опилки ракитника. Однако семена бука, желуди дуба, орехи и ягоды они поедают в период вегетации и зимой, когда нет насекомых.

Большая линька дятла.

Полная линька взрослых дятлов наступает после сезона размножения, который длится примерно 120 дней. У подвида D. m. Major линька начинается с середины июня до конца июля и заканчивается в октябре или ноябре.Подвиды, обитающие в умеренном поясе, например D. m. Pinetorum , имеют более раннюю линьку, начинающуюся с начала июня до середины июля и заканчивающуюся с середины сентября до конца октября. У видов, обитающих на юге, например D. m. Hispanicus , линька начинается в конце мая или июня и заканчивается в августе.

Молодые особи линяют только частично, сохраняя некоторые перья крыльев, но заменяя перья тела и хвоста.Смена ювенильного оперения на взрослое начинается с конца мая до начала августа и заканчивается с середины сентября до конца ноября, в зависимости от широты, так же, как и у взрослых дятлов.

.

Смотрите также