Гриб в банке


Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб

https://ria.ru/20210211/kombucha-1597086274.html

Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб

Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб - РИА Новости, 28.01.2022

Здоровая микрофлора и вывод токсинов: чем полезен чайный гриб

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости. РИА Новости, 28.01.2022

2021-02-11T17:49

2021-02-11T17:49

2022-01-28T20:51

общество

питание

китай

здоровье

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597012008_0:200:3072:1928_1920x0_80_0_0_4aa8b63bb3c61491f8f089c0fbe31519.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости.Родина и история чайного грибаСчитается, что чайный гриб стали культивировать на Цейлоне, а затем он распространился в Китай, Индию и Японию. Из последней попал в Россию во времена Русско-японской войны.В советское время квас на основе продукта пользовался огромной популярностью. Сам гриб часто называли "медузой". В Китае его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. Общеевропейское название — комбуча. Именно под таким "брендом" напиток на основе чайного гриба сейчас набирает популярность во всем мире.С точки зрения биологии, чайный гриб — это совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов жидкость, в которой они находятся, становится газированной и по вкусу похожей на квас.Внешне гриб похож на скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Он способен постепенно разрастаться и утолщаться. В мире фиксировали экземпляры весом до 100 кг. Чем полезен чайный грибКак отмечают эксперты, чайный гриб — это ферментированный продукт, то есть содержащий пробиотики — полезные бактерии, которые живут в человеческом кишечнике и отвечают за пищеварение, синтез иммуноглобулинов и некоторых витаминов, а также обучение иммунных клеток умению распознавать чужеродные микробы.⠀Органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы в составе гриба помогает в профилактике многих заболеваний. Особенно продукт полезен для поддержания микрофлоры кишечника и облегчения процесса пищеварения. Кроме того, выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. Помимо всего, он помогает наладить сон и избавиться от мигреней. Продукт применяют и как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.Может ли он быть вреденНесмотря на разнообразные данные о том, чем полезен чайный гриб, стоит помнить, что он имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Также вред чайный гриб приносит и людям с сахарным диабетом.Кроме того, из-за органических кислот настой может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Помимо всего, активные органические вещества в составе "чайного кваса" могут вызвать аллергию.Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Его содержание может достигать 5,5 г/л. Как применяют в медицинеВ фундаментальной медицине продукт не используют, но иногда рекомендуют пить комбучу после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору. Также при низкой кислотности желудочного сока употребление напитка может облегчить пищеварение.Помимо всего уксусная кислота в составе "чайного кваса" обладает антибактериальным действием. В народной медицине его используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов, обморожений. Многим настой помогает против перхоти и выпадения волос.Также чайный гриб, как показали клинические исследования, способен снижать уровень "вредного" холестерина в крови. А после экспериментов индийских ученых стало известно, что он еще и помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, например, после гепатита или воздействия токсичных веществ.Применение в кулинарииНастой на основе чайного гриба чаще всего пьют как самостоятельный напиток. Иногда им заменяют квас в окрошке или же готовят чайный уксус, которым заправляют салаты, добавляют его в соусы и горячие блюда.Домашний чайный уксусИнгредиенты:Приготовление:Чайный гриб заготовить обычным способом: положить его в раствор чая и сахара и оставить бродить в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой нужно прокипятить в эмалированной таре около часа. После этого уксус следует процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам.Имбирный коктейль на основе настоя комбучиИнгредиенты:Приготовление:Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости типа кувшина или банки и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания. Получившийся напиток подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.Как выбрать и хранитьВ магазинах в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также в аптеке можно купить саму "медузу" или взять кусочек у того, кто держит ее дома, и создать напиток самостоятельно. При выборе важно обратить внимание, чтобы гриб не был покрыт плесенью, водорослями и не пах гнилью."Поселить" чайный гриб можно в настой зеленого или черного чая с сахаром, охлажденный до комнатной температуры в стеклянной банке. Важно, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.После погружения "медузы" тару с напитком необходимо накрыть марлей и оставить на 7 суток в теплом месте без прямых солнечных лучей. По прошествии этого времени гриб нужно достать, а получившийся настой можно пить. Если планируется создание новой партии напитка, гриб следует переложить в новую банку с аналогичных раствором чая и сахара. Если решено повременить с использованием субстанции, то можно высушить ее при комнатной температуре: уложить на сухую поверхность и накрыть марлей. Каждый день гриб важно переворачивать. Он окончательно высохнет через пару недель. Тогда продукт нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. В таком виде чайный гриб пролежит до 2 лет.Чтобы снова "активизировать" комбучу, нужно просто опустить ее в свежий раствор чая и сахара.Как правильно употреблятьСуточная доза настоя чайного гриба зависит от его крепости и состояния здоровья человека. В среднем рекомендуется пить от 350 до 500 мл напитка в день.Употреблять напиток можно в любое время суток, в том числе и натощак. Суточную дозу целесообразнее делить на равные порции и принимать по одной до трех раз в день. Между приемами должно быть не меньше 3-4 часов.

https://radiosputnik.ria.ru/20210128/chay-1595030519.html

https://rsport.ria.ru/20201215/kakao-1589325268.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210120/napitki-1593895931.html

https://ria.ru/20210207/mozg-1596398370.html

https://ria.ru/20201215/superprodukty-1589408870.html

китай

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597012008_65:0:2797:2048_1920x0_80_0_0_48572660a5b87d42d0ac3683bc61b8e8.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, китай, здоровье, россия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Почему он так ценится в народной медицине — в материале РИА Новости.

Родина и история чайного гриба

Считается, что чайный гриб стали культивировать на Цейлоне, а затем он распространился в Китай, Индию и Японию. Из последней попал в Россию во времена Русско-японской войны.

В советское время квас на основе продукта пользовался огромной популярностью. Сам гриб часто называли "медузой". В Китае его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. Общеевропейское название — комбуча. Именно под таким "брендом" напиток на основе чайного гриба сейчас набирает популярность во всем мире.

С точки зрения биологии, чайный гриб — это совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов жидкость, в которой они находятся, становится газированной и по вкусу похожей на квас.

Внешне гриб похож на скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Он способен постепенно разрастаться и утолщаться. В мире фиксировали экземпляры весом до 100 кг.

28 января 2021, 19:44

Полезно и просто. Ученые назвали "продлевающий жизнь" напиток

Чем полезен чайный гриб

Как отмечают эксперты, чайный гриб — это ферментированный продукт, то есть содержащий пробиотики — полезные бактерии, которые живут в человеческом кишечнике и отвечают за пищеварение, синтез иммуноглобулинов и некоторых витаминов, а также обучение иммунных клеток умению распознавать чужеродные микробы.⠀

— Бактерии и дрожжи питаются природными сахарами и создают соединения, консервирующие пищевой продукт. При этом также идет выработка полезных пищеварительных ферментов. Компоненты пищи подвергаются предварительному перевариванию бактериями и ферментами, что повышает усвояемость этих продуктов. Включать чайный гриб в рацион нужно постепенно, давая время организму адаптироваться к новому продукту, — отмечает терапевт Виктория Бугаева.

Органические кислоты, ферменты, витамины С и группы В, микроорганизмы в составе гриба помогает в профилактике многих заболеваний. Особенно продукт полезен для поддержания микрофлоры кишечника и облегчения процесса пищеварения. Кроме того, выработка слизи как реакция на употребление напитка помогает снизить риск развития язвы и гастрита.

Также польза чайного гриба отмечается и при лечении ангины. Помимо всего, он помогает наладить сон и избавиться от мигреней. Продукт применяют и как дополнительное средство в терапии таких болезней как холецистит, энтерит и дизентерия.

15 декабря 2020, 14:15ЗОЖДиетолог назвала полезный для сердца напиток

Может ли он быть вреден

Несмотря на разнообразные данные о том, чем полезен чайный гриб, стоит помнить, что он имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять людям с низким кровяным давлением, с язвой желудка в острой стадии или гастритом. Также вред чайный гриб приносит и людям с сахарным диабетом.

Кроме того, из-за органических кислот настой может вызывать дискомфорт у людей с чувствительной зубной эмалью. Помимо всего, активные органические вещества в составе "чайного кваса" могут вызвать аллергию.

— Перед употреблением напитка лучше всего проконсультироваться с врачом, — отметила эксперт.

Водителям транспортных средств стоит помнить, что в напитке на основе чайного гриба есть этанол. Его содержание может достигать 5,5 г/л.

20 января 2021, 18:51

Россиянам рассказали, какие напитки снижают артериальное давление

Как применяют в медицине

В фундаментальной медицине продукт не используют, но иногда рекомендуют пить комбучу после длительного приема антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору. Также при низкой кислотности желудочного сока употребление напитка может облегчить пищеварение.

Помимо всего уксусная кислота в составе "чайного кваса" обладает антибактериальным действием. В народной медицине его используют для обработки поврежденных кожных покровов: ссадин, ожогов, обморожений. Многим настой помогает против перхоти и выпадения волос.

Также чайный гриб, как показали клинические исследования, способен снижать уровень "вредного" холестерина в крови. А после экспериментов индийских ученых стало известно, что он еще и помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, например, после гепатита или воздействия токсичных веществ.

7 февраля 2021, 16:51

Названы самые полезные для здоровья мозга продукты

Применение в кулинарии

Настой на основе чайного гриба чаще всего пьют как самостоятельный напиток. Иногда им заменяют квас в окрошке или же готовят чайный уксус, которым заправляют салаты, добавляют его в соусы и горячие блюда.

Домашний чайный уксус

Приготовление:

Чайный гриб заготовить обычным способом: положить его в раствор чая и сахара и оставить бродить в теплом месте на 3-4 месяца. Затем настой нужно прокипятить в эмалированной таре около часа. После этого уксус следует процедить, охладить и разлить по стеклянным бутылкам.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости типа кувшина или банки и поставить в холодильник на несколько часов для настаивания. Получившийся напиток подходит для детокса, очищения кишечника и бодрого начала дня.

Как выбрать и хранить

В магазинах в бутылках продается уже готовый напиток на основе чайного гриба. Также в аптеке можно купить саму "медузу" или взять кусочек у того, кто держит ее дома, и создать напиток самостоятельно. При выборе важно обратить внимание, чтобы гриб не был покрыт плесенью, водорослями и не пах гнилью.

"Поселить" чайный гриб можно в настой зеленого или черного чая с сахаром, охлажденный до комнатной температуры в стеклянной банке. Важно, чтобы в растворе не плавали чаинки и кристаллы сахара.

После погружения "медузы" тару с напитком необходимо накрыть марлей и оставить на 7 суток в теплом месте без прямых солнечных лучей. По прошествии этого времени гриб нужно достать, а получившийся настой можно пить.

Если планируется создание новой партии напитка, гриб следует переложить в новую банку с аналогичных раствором чая и сахара.

Если решено повременить с использованием субстанции, то можно высушить ее при комнатной температуре: уложить на сухую поверхность и накрыть марлей. Каждый день гриб важно переворачивать. Он окончательно высохнет через пару недель. Тогда продукт нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте. В таком виде чайный гриб пролежит до 2 лет.

Чтобы снова "активизировать" комбучу, нужно просто опустить ее в свежий раствор чая и сахара.

15 декабря 2020, 23:09

Диетолог назвала десять "суперпродуктов"

Как правильно употреблять

Суточная доза настоя чайного гриба зависит от его крепости и состояния здоровья человека. В среднем рекомендуется пить от 350 до 500 мл напитка в день.

Употреблять напиток можно в любое время суток, в том числе и натощак. Суточную дозу целесообразнее делить на равные порции и принимать по одной до трех раз в день. Между приемами должно быть не меньше 3-4 часов.

Как правильно выращивать чайный гриб и рецепт комбучи – читайте на TEA.ru

Помните медузу в банке на подоконнике, которую наши бабушки и мамы заботливо подкармливали сладким чаем и считали полезной для здоровья? Мода циклична. Шипучий ферментированный напиток из «чайного гриба», или комбуча, сегодня снова на пике популярности. Считается, что он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на работу печени и сердца.

Рассказываем, что из этого правда и как повторить опыт родителей, но уже не на подоконнике.

Что такое чайный гриб и за счёт чего он живет

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба и воды готовят кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который иногда называют квасом.

Тело гриба (зооглея) похоже на плотный диск, гладкий и блестящий сверху. Внутри него живут бактерии, перерабатывающие сахар. Внизу можно увидеть свисающие нити, являющиеся ростковой зоной. «Медуза» непрерывно увеличивается в размерах, питаясь сладким чаем. При этом чай может быть любым: черный, зеленый, пуэр и даже улун – грибу понравится все. Сахар иногда заменяют медом или фруктозой. Грибные дрожжи сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а бактерии в свою очередь превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. Эта мини-фабрика в итоге радует вас кисло-сладким, слегка газированным напитком – чайным квасом, который на Западе именуют комбучей.

Как вырастить чайный гриб: проверено на себе

Если магазинный чайный квас оставить при комнатной температуре на 1–2 недели, то на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой из микроорганизмов, который со временем станет взрослым грибом. Однако такой способ выращивания очень долгий и не всегда срабатывает.

Быстрее будет купить гриб в магазине, он обойдется вам примерно в 150 р. В первые несколько дней молодой гриб может болеть, лежать на дне банки и покрываться пятнами. За 7–10 дней он должен взбодриться и начать расти.

Для содержания «медузы» подойдет стеклянная трехлитровая банка. Металлическая посуда, кроме нержавеющей стали, вступает в химическую реакцию с кислотами зооглеи и поэтому нежелательна.

От качества ухода за чайным грибом зависят вкус напитка, химический состав, а следовательно, и полезные свойства. Цикл ухода прост: после того как вы выпьете или сольете настой, вымойте гриб и залейте его новым сладким чаем, который готовится так: 2 ч. л. сухого сырья и 5 ст. л. сахара на 1 литр воды. Сахар должен полностью раствориться. После этого дайте жидкости остыть до комнатной температуры и налейте прямо поверх «медузы».

Плотно закройте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы оставить доступ кислороду, но закрыть вход мошкам и пыли. Емкость поставьте в темное и теплое место (22–25 °С). Квас будет готов через 4–6 дней. Ему можно дать дозреть еще 2–3 дня, если вы предпочитаете более шипучий напиток. Затем перелейте комбучу в бутылку с плотной крышкой: бактерии без доступа воздуха перестанут работать, а дрожжи продолжат функционировать.

Подоконник не самое лучшее место для гриба, так как и низкая температура, и прямые солнечные лучи тормозят его рост и развитие. Еще одна ошибка, приводящая к ожогам «медузы» в виде бурых пятен, – это насыпать сахар на саму зооглею или поместить ее в воду с сахаром, не растворившимся до конца. Также следует учитывать, что избыточная крепость чая угнетает рост гриба. Побуревшая верхняя часть – признак того, что зооглея начинает погибать. Чтобы остановить этот процесс, промойте гриб, отделите и выбросите верхний слой.

Зачем пить чайный квас: внимание на состав

Интерес к чайному грибу проявляли ученые и врачи всех времен и народов. В Китае благодаря ему надеялись обрести бессмертие и вечную молодость, в Индии им лечили кожные болезни, а в Германии во время Первой мировой войны из него даже изготавливали искусственную кожу.

В напитке из гриба много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. На сегодняшний день известно, что зооглея помогает восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, облегчает симптомы похмелья, нейтрализует токсины алкоголя, может помочь при стоматитах и воспалениях ротовой полости, носоглотки, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает аппетит. Комбуча, смешанная с минеральной водой, считается прекрасным тоником для лица.

Как пьют комбучу и куда её добавляют

Квас на основе чайного гриба обычно употребляют как самодостаточный напиток. Но можно добавить его в окрошку или приготовить из него уксус для заправки салатов, сделать основой соуса или ингредиентом горячего блюда.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Смешайте 1 литр чайного кваса, 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, 1 нарезанный лимон, 1 столовую ложку меда или сахара и поставьте в холодильник на несколько часов. Получившийся напиток имеет яркий и бодрящий вкус.

Вам захотелось попробовать?


Как хранить чайный гриб зимой и летом в домашних условиях

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

Как хранить чайный гриб зимой

Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.

Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.

Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.

Как хранить чайный гриб летом

С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.

Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

  1. Засушить.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

  1. Заморозить.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Кислота и брожение. Чем может быть опасен чайный гриб | Продукты и напитки | Кухня

Он был очень популярен в 90-е годы, когда на многих постсоветских подоконниках стояли трехлитровые банки со странным жителем — желтовато-сливочной субстанцией, которую нужно было подкармливать остатками чая. Чайный гриб в 20-е годы XXI века вернулся к нам под именем комбуча. Он уже не стоит в банке на подоконнике, а продается в модных супермаркетах. Но все так же популярен.

При том, что комбуча считается полезным продуктом, содержит много нужных нам веществ, пить чайный гриб в больших количествах и бесконтрольно — нельзя. Как у любого продукта, у комбучи есть и вредные качества. О них АиФ.ru рассказали врачи и нутрициологи:

Важна стерильность

Вспомним трехлитровую банку на подоконнике: «Чайный гриб очень часто готовят в домашних условиях из чёрного или зелёного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, поэтому обеспечить санитарные условия не всегда может получиться (начиная от плохо стерилизованных банок и до плохо вымытых рук), — рассказывает нутрициолог Ирина Козлачкова. — При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях. Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства». Согласна с экспертом и врач общей практики Регина Шайдуллина: «Рекомендуется готовить и хранить продукт только в стеклянной посуде, поскольку между другими материалами и содержащимися в чайном грибе веществами возможна химическая реакция с образованием токсичных продуктов и последующее отравление ими».

Повышенная кислотность

Но не только несоблюдение стерильности таит опасность. Есть в чайном грибе вещества, которые могут нанести вред. В первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. «В напитке содержатся кислоты (уксусная, лимонная и другие), — предупреждает Регина Шайдуллина, — что при частом применении негативно скажется на здоровье у лиц с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ, таких как гастрит и язвенная болезнь. По этой же причине чрезмерное употребление напитка может спровоцировать сбой в кислотно-щелочном состоянии организма в кислую сторону. Такая патология носит название ацидоз».

Поддерживает коллегу Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В. В. Виноградова: «Людям с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой следует отказаться от чайного гриба».

Нельзя запивать лекарства

Также стоит быть осторожным, если вы принимаете курс лекарств: «Чайный гриб не рекомендуется сочетать с некоторыми антибиотиками, анальгетиками и жаропонижающими препаратами — предупреждает Регина Шайдуллина, — так что если вы получаете такое лечение, то стоит воздержаться от употребления напитка».

Сладкий напиток

В домашних условиях чайный гриб готовили из остатков чая, часто в напиток добавляли сахар, чтобы он был более приятным на вкус. Если же покупать комбучу в магазине, то нужно смотреть на состав — есть ли в нем сахар, — но чаще всего производители тоже стремятся улучшить напиток.

По словам Регины Шайдуллиной, частое употребление комбучи не рекомендуется лицам с нарушениями углеводного обмена, в частности, с сахарным диабетом. «Более того, стоит учитывать наличие в его составе этилового спирта: хоть концентрация и невысокая, но в больших количествах потреблять такой напиток нежелательно, особенно для водителей», — добавляет специалист.

Сколько пить

Даже здоровым людям эксперты не рекомендуют выпивать более полулитра чайного гриба в день. «Причем нужно разделить этот объем на несколько приемов. При ежедневном употреблении рекомендуют делать небольшой перерыв в несколько дней каждый месяц», — говорит Регина Шайдуллина.

Кому воздержаться

Как мы уже говорили выше, от комбучи лучше воздержаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Вреден напиток и для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями углеродного обмена. «Кроме этого, с осторожностью должны употреблять напиток люди с чувствительной зубной эмалью, — предупреждает Ольга Аришева, — из-за повышенной кислотности напиток может ей навредить».

Польза чайного гриба

Сейчас часто хвалят чайный гриб за тонизирующие свойства, говорят о его положительном влиянии на иммунитет. «Этот напиток издавна использовался в Китае для общего оздоровления организма и долголетия, — замечает Ирина Козлачкова. — Это ферментированный продукт, результат брожения грибковых культур. Он содержит в себе антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В. Однако следует проконсультироваться с вашим лечащий врачом, нет ли у вас противопоказаний для его употребления».

Доктор Ольга Аришева настроена более скептически: «О пользе чайного гриба написано много статей в интернете, там говорится о том, что он содержит полезные для желудка пробиотики, помогает пищеварению, избавляет от мигрени и так далее. Однако ни одно клиническое испытание не проводилось, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные, поэтому однозначно утверждать о пользе этого напитка не стоит».

Помните, что самолечение недопустимо. Перед употреблением напитка проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно “кормить” сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб. 

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб “комбуча” (от японского слова “комбутя”), но в Испании и юге Франции его называют “хонго”.

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета – это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае – это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Содержание свободных аминокислот в кристаллах,
извлеченных из культуральной жидкости чайного гриба.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.  

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Сейчас чайный гриб не так распространен, возможно из-за его внешнего вида, но польза все-таки важнее эстетики! И гриб всегда можно купить, даже если у соседей не нашлось “лишнего слоя”.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5-3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.  Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

 

Источники:

Читайте также на Зожнике:

Дизайн спальни для качественного сна

Как перепрограммировать жизнь

Почему ГМО — это хорошо

Лучшие и худшие жиросжигатели

5 мифов о радиации

Грибы на зиму в банках в соленом рассоле

Ингредиенты

  • Банки и крышки заваренные (банки общей емкостью около 2 литров)
  • около 1 кг лесных грибов (подберезовики, маслята, подосиновики и др..)
  • отварить грибы:
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки соли (обычной)
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки уксуса
  • для флуда:
  • 1 л воды
  • 1 столовая ложка соли (обычная)

Метод приготовления:

1

Грибы тщательно чищу и мою, крупные грибы разрезаю пополам или на четыре, а мелкие оставляю совсем.

2

В воду, в которой буду варить грибы, добавляю соль, лимонную кислоту, перемешиваю и довожу до кипения. Я добавляю грибы в кипящую воду. С того момента, как вы положите грибы в воду, проварите грибы около 10 минут, затем слейте их.

3

Тем временем готовлю рассол: В воду подсаливаю и довожу до кипения, затем отставляю остывать - холодным рассолом заливаю грибы.

4

Окончательная обработка грибов: В предварительно ошпаренные банки укладываю еще теплые грибы, раскладываю грибы на 3/4 высоты банки. Затем заливаю холодным маринадом, кладу в банку ложку или вилку и аккуратно перемещаю грибы, чтобы они проветрились и при необходимости подливаю маринад. Тщательно протираю край банки и плотно закручиваю крышку – так я пастеризую подготовленные банки.

5

Пастеризация: Грибы можно пастеризовать в сухом виде в духовке или в воде. Выстилаю горшок тканью, расставляю банки и отделяю их тканью, чтобы они не касались друг друга (для банок можно купить специальные пластиковые сетки, у меня их нет, я использую тряпочки). Разделяю их, чтобы банка не разбилась при пастеризации (хотя разделение не обязательно, делаю по привычке).Я заливаю банки водой примерно на 3/4 их высоты, ставлю кастрюлю на газ и, когда вода начнет плавно двигаться, убавляю огонь и пастеризую примерно 25 минут. После пастеризации ставлю банки вверх дном на ткань, накрываю тканью и оставляю остывать.

6

Грибы пастеризованные в соленом рассоле готовы, можно положить в кладовку или в погреб, удачного грибного сбора и вкусного.С уважением

.

Грибы жареные для банок, консервов

Грибы жареные для банок, консервов

Жареные грибы в банке для зимнего холода — одна из самых удобных ступок, которые я готовлю. Достаточно открыть банку, обжарить лук, добавить к нему его содержимое, т.е. грибы, разогреть, затем сливки, чеснок и на тарелку 😉 На вкус они как свежесобранные... Обжаренные в масле, хранятся до год дольше, потому что масло не прогоркает так легко, как масло или сало.Очень рекомендую чудо, а так как у нас в лесу нашествие подосиновиков и не только грех не попробовать 😉

ингредиенты:

Очистите грибы, при необходимости промойте их в холодной воде и аккуратно высушите полотенцем. Нарежьте ломтиками средней толщины, в половину той толщины, которую вы хотите, потому что они при жарке сжимаются, как шерстяные носки при варке 😉 Разогреваем на сковороде еще немного масла и бросаем на него грибы.Обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок, а сами грибы станут золотистыми. Горячие разложите по банкам, оставив около 3 см свободного места от крышки. Выключаем и пастеризуем трое суток. В первый день 30 минут от закипания, во второй день - 15 минут, в третий день - 10 минут. Подготовленные таким образом, они спокойно останутся до следующей осени. Вот эта утомительная пастеризация здесь важнее всего, иначе грибы испортятся, и можно не опасаться, что грибы не переварятся.Идеально подходит для пиццы или в качестве начинки для свиных отбивных или даже пельменей. Приятного аппетита !

.

Грибы в масле для луковых банок

ГРИБЫ В БАНОЧНОМ МАСЛЕ С ЛУКОМ

Что делать, если в морозильной камере уже полно замороженных грибов, а хочется свежих? 😉 И вот Пан Тадеуш с сыновьями привезли из леса очередной вагончик пахты и подосиновиков? 😊 Для всех этих "счастливчиков" у нас есть предложение наших грибов в масле для баночек с луком.

Для приготовления этих пресервов кроме грибов вам понадобится только масло и лук, а также соль и перец по вкусу.Грибы можно разделить на виды и каждый из них можно тушить и пастеризовать отдельно или смешивать вместе. Это дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Следует помнить, что приготовленные таким образом грибы следует пастеризовать трехкратно с интервалом в сутки, т.е. в день их приготовления, а затем в течение следующих двух суток. Если этого не сделать, грибы точно испортятся.

Грибы по этому рецепту нежные, ломкие, очень упругие.Они идеально подходят к соусам, супам, вкусной яичнице, а также в качестве самостоятельного блюда, например, с картофелем, крупой или макаронами. Мы рекомендуем!

Ингредиенты:

  • за 3 кг грибов
  • Масло 0,8 л
  • 3-4 луковицы
  • соль и перец по вкусу

ГРИБЫ В БАНОЧНОМ МАСЛЕ С ЛУКОМ

Модель:

1.Грибы тщательно очистите, а затем, при необходимости, промойте, но сильно и быстро высушите, чтобы они как можно меньше оставались в воде. Маленькие шляпки резать не надо, больших должно быть две-четыре штуки максимум. Если порезать их на мелкие кусочки, после термической обработки они станут кашицей.

2. Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте грибы в кипящую воду. Примерно через 5 минут процедить через сито.

3. Налейте масло в большую кастрюлю и доведите до кипения.На разогретый жир выложите разрезанную пополам перья луковицу. Когда почувствуете запах тушеного лука, добавьте грибы и жарьте на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.

4. Через 30 минут переложить грибы в ошпаренные банки, оставив сверху 2-3 пустых места. Это позволит нам наблюдать за содержимым, т.е. не разлагаются ли грибы случайно. Перекручиваем и пастеризуем 30 минут с момента закипания.

5. Дайте остыть в кастрюле, на следующий день снова нагрейте содержимое и пастеризуйте в течение 20 минут.На следующий день повторить процедуру и пастеризовать 10 минут.

Все это гарантирует, что грибы будут храниться очень хорошо и долго. Грибы можно пастеризовать только один раз, но потом их надо держать в холодильнике, а это несколько бессмысленно.

Приятного аппетита!

.

Грибы жареные на зиму - консервы в банках

Грибы жареные на зиму - консервы в банках

Отличный способ дольше сохранить вкус и аромат свежих лесных грибов. Жареные и пастеризованные в банках, подберезовики, мотыльки, белые грибы или козочки по вкусу как свежесобранные. Достаточно обжарить на сковороде нарезанный лук, добавить шампиньоны из банки, перемешать, потушить некоторое время, также можно добавить немного сливок, и у нас получается вкуснейший картофельный соус посреди зимы.Я использую только шляпки грибов, потому что ножки превращаю в изумительную пасту, рецепт которой вы скоро найдете в блоге. Я приглашаю!

Ингредиенты:

3 кг лесных грибов (подберезовики, мотыльки, белые грибы и др.)

соль, перец - по вкусу

около 100 г топленого масла

около 2 литров кипятка

1 столовая ложка соли без горки

1 столовая ложка уксуса

*** Очистите грибы и отварите их в кипящей воде в течение 3 минут со столовой ложкой соли и столовой ложкой уксуса ***

*** Затем грибы слить и залить холодной водой***

*** Охлажденные и обсушенные грибы нарезают толстыми ломтиками ***

*** Разогрейте топленое масло в сковороде и порциями обжарьте грибы.Обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая на сильном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу ***

*** Горячие грибы укладывают в банки, оставляя сверху около 3 сантиметров свободного места ***

*** Банки закручиваются и пастеризуются 3 дня по 30 минут. Важно, чтобы грибы нас не баловали, что они, к сожалению, любят делать. Процесс тиндализации (трехкратная пастеризация) убивает любые микроорганизмы.Можем приготовить в кастрюле или в духовке ***

* Методы пастеризации:

  1. В кастрюле - На дно постелить ткань, расставить банки так, чтобы они не касались друг друга стенками, налить воду на 3/4 высоты банок, вскипятить и пастеризовать (кипятить) в течение ок. 30 минут. Оставьте его в кастрюле остывать.
  2. В духовке - Банки поставить на противень так, чтобы они не касались друг друга стенками, поставить в холодную духовку, установить температуру 130'С и пастеризовать 30 минут.По истечении этого времени выключите духовку, откройте дверцу и оставьте банки остывать.

*** А вот и фото с котенком, который всегда должен стоять перед объективом 😉 ***

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ:

90 100

ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

.

Тушеные, пастеризованные грибы, или сокровища леса на зиму

Когда грибы свежие, их обычно много сразу. Как съесть их, пока они не закончились? К тому же, живя в городе, у меня не часто есть возможность съездить в лес и нарвать свежее, а вяленое или маринованное еще что-то и для других блюд.

Заморозка - выход, но морозилка все равно как-то не вытянется. Есть еще один способ сохранить аромат и вкус свежих грибов – часть урожая можно обжарить и пастеризовать в банках – после вскрытия они как свежеприготовленные.Простая вещь, а сколько радости зимой!

Таким способом можно приготовить разные виды грибов - белые грибы , лисички , хлопья , бабочки и другие съедобные, которые мы собираем. Душю и пастеризую каждый вид отдельно, потому что у каждого свой индивидуальный вкус и аромат.

Читайте мои маринованных гриба ! Также можно приготовить вкуснейшие паштеты из свежих грибов - подосиновиков и сливовых или лисичек абрикосовых .



Тушеные, пастеризованные грибы

ингредиенты:

Способ приготовления: грибы тщательно очищают путем сортировки их по видам - ​​отдельные подберезовики, отдельные козочки, отдельные лепестки и отдельные лисички.Я их все тщательно вымыл и тщательно высушил. Если вы хотите потушить грибы с луком, вам придется очистить их и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.

Грибы нарезаю кусочками - толстыми ломтиками - но не слишком мелко, потому что при обработке они уменьшатся в размерах, а маффины нам не нужны. Если не слишком большие, лисички следует оставить целыми. В большой сковороде и в кастрюле я сильно разогрела несколько больших ложек топленого масла, добавила порцию грибов одного вида, около 1 кг, и, возможно, немного лука. Обжариваю, помешивая, на сильном огне, ок.5 минут, пока они значительно не сжались и лук не стал полупрозрачным, я накрыла его крышкой и тушила буквально 3 минуты. Приправлен солью и перцем. Я разложила по ошпаренным банкам и перевернула. Таким же образом я подготовила остальные грибы. При подаче на 3/4 высоты банок нужно слегка разминать грибы, чтобы между кусочками не оставалось пузырьков воздуха. Не пугайтесь количества масла – жир сохраняет его, и после открытия банки и нагревания содержимого часть масла можно слить и использовать, например, для приправы картофеля или соуса.

Закрытые банки с грибами ставлю в кастрюлю с тряпкой на дне. Я пастеризую 30 минут в слегка бурлящей воде. Я оставил его остывать. Чтобы грибы не портились, что они, к сожалению, любят делать, их необходимо пастеризовать еще два раза с интервалом в сутки. Этот процесс называется тиндализацией, и он убивает любые микробы, которые могут быть в банках, даже в форме спор.

Для первой пастеризации поставил банки с горячими грибами и залил горячей водой.На следующий и третий день я положил их в холодную воду, потому что содержимое тоже было холодным.

Я только приправляю грибы солью и перцем, но вы можете добавить немного трав. Лук здесь тоже только необязателен - я добавляю его в некоторые грибы, а не в некоторые из них. Я использую топленое масло, потому что его можно больше разогреть и времени на обжаривание грибов уходит меньше. Кроме того, такое масло не прогоркает и лучше хранится. Тиндализация необходима - несколько лет назад я пастеризовала 5 баночек только один раз и к сожалению они разбились через несколько недель, поэтому рисковать не советую.


.

Маринованные грибы и консервы. Сколько лет они могут храниться? Объясняет диетолог

Вы можете прочитать этот текст за 3 минуты

Во многих польских погребах можно найти настоящие сокровища – маринованные красные сосновые грибы и подосиновики, яблочный мармелад или вишневое варенье. Они вкусные, но иногда мы не успеваем съесть их за один сезон.Эти деликатесы все еще съедобны в пыльных банках? Зузанна Вила, клинический диетолог из Be Diet Catering, объясняет для Medonet.

Михаил Гнатковский / Shutterstock
  1. На рубеже лета и осени поляки охотно предаются маринованию и жарке варенья, которое закрывают в банки
  2. Их предполагается использовать в качестве запасов на зиму, но на практике нам не всегда удается съесть все, что мы приготовили.
  3. К сожалению, даже если на варенье или повидле несколько лет назад не появилась плесень, употреблять его не рекомендуется.
  4. Дополнительную информацию можно найти на домашней странице Onet.

Сколько портятся маринованные грибы и консервы? Когда их нужно выбросить?

Когда грибной сезон в самом разгаре, грибники приносят из леса корзины этих осенних деликатесов. Поскольку их обычно нельзя есть сразу, некоторые из них маринуют. Аналогично и с другими сезонными продуктами - сливами, яблоками, помидорами и огурцами. Бывает, что в итоге получается целая огромная куча баночек.Слишком большой, чтобы съесть за один сезон. В результате пресервы прошлых лет часто лежат в наших подвалах.

  1. Читайте также: Странный гриб из польских лесов. Немцы называют это трубой мертвых

Вопрос только в том, съедобны ли еще такие банки. Самый явный признак того, что их лучше выбросить, — плесень, скапливающаяся на поверхности варенья или мармелада. Но что, если его там нет? Можем ли мы продолжить и подать маринованные грибы, приготовленные несколько лет назад?

- Самое безопасное решение - есть консервы самое позднее в течение года, т. е. в начале лета , - объясняет медицинский диетолог Зузанна Вела для Медонета.- Слишком длительное хранение может привести к потере вкуса, внешнего вида и полезности для здоровья. Даже если невооруженным глазом не видно признаков порчи, например плесени, и нет неприятного запаха, вполне вероятно, что варенье, запечатанное в банках, уже не будет полезным. Они также могут содержать анаэробные бактерии, негативно влияющие на наше здоровье, — добавляет она.

Клинический диетолог в Be Diet Catering, здоровое питание, Ева Ходаковска.Она получила степень бакалавра в области диетологии в Университете наук о жизни в Познани, степень магистра в Варшавском медицинском университете, а также многочисленные курсы в области желудочно-кишечных заболеваний. Специализируется на диетах для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, вегетарианских и веганских диетах, а также на психодиететике. Она увлечена здоровым образом жизни, йогой и отдыхом на лоне природы. Он с энтузиазмом проводит диетические консультации, кулинарные мастер-классы в сочетании с обучением правильному питанию и учит клиентов здоровым привычкам посредством целостного подхода к телу.

Зузанна Вела, клинический диетолог

Читайте также:

  1. Опасны ли грибы для детей? Мнение токсиколога и диетолога
  2. Ядовитые грибы - как они отравляют организм? Описание видов и симптомы отравления грибами
  3. Семь самых ядовитых грибов в мире
  4. Вы закусываете алкоголь маринованными грибочками? это не лучшая идея

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

.

Грибы маринованные в банке Nova 290 г Итальянский Магазин

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

Смотрите также