Как сделать дома хачапури


Рецепт хачапури по аджарский в домашних условиях пошагово с фото

  • Первый шаг для приготовления хачапури по-аджарски — это приготовление теста для самих «лодочек». Для этого в глубокую миску просеиваем 300 грамм муки. В середине делаем небольшое углубление. Выливаем туда около 200 мл тёплой, но не горячей, воды, добавляем половину чайной ложки соли и столько же сахара, всыпаем сухие дрожжи. Даём дрожжам время для активации — примерно 15 минут.

  • Когда дрожжи начали действовать, вымешиваем тесто. В итоге оно получается немного жидковатым, липнет к рукам. Но это нормально — оно не должно быть слишком жидким, но и «забитым» мукой тоже быть не должно. Оставляем тесто отдохнуть, прикрыв его, минут на 15.

  • Отдохнувшее тесто обминаем и начинаем вмешивать масло, добавляя по 1 ст.л. Когда всё масло будет вмешано, перекладываем тесто в чашку, которую ставим на кастрюльку с горячей водой. Сверху прикрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляет тесто подходить на час-полтора. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нашего рецепта хачапури по-аджарски мы взяли три сыра — сулугуни, моцареллу и брынзу. Можно взять и специальный сыр для хачапури, или найти свою комбинацию кавказских сыров.

  • Сыры мы хорошо разминаем руками. Если это не получается — можно воспользоваться тёркой. Если необходимо, то солим начинку. Но так как мы используем брынзу, которая сама по себе достаточно солёная, мы солить общую массу не будем. В массу добавляем немного воды. Она должна получиться однородной.

  • В процессе выстаивания теста его можно хотя бы раз «подтянуть», то есть собрать от краёв к центру, и оставить дальше подниматься.

  • Когда тесто у нас уже готово, выкладываем его очень аккуратно на стол. Ни в коем случае не мните тесто, чтобы сохранить в нём все пузырьки воздуха. Делим тесто на 2 части, аккуратно скатываем каждую в шар и оставляем на 5-10 минут на столе присыпанном мукой, не забыв прикрыть полотенцем.

  • Можно формировать «лодочки» хачапури по-аджарски. Для этого даже не потребуется скалка. Тесто получается настолько податливым, что его легко растянуть руками. Вытягиваем аккуратно тесто, делая из него прямоугольник. С двух длинных краёв подкручиваем тесто для бортиков. Середина теста, там где будет начинка, должна быть очень тонкой.

  • Затем с обоих концов защипываем тесто, формируя «лодочки». Так как хачапури по-аджарски лучше всего кушать сразу с пылу с жару, то и готовить их нужно порционно. Этот рецепт рассчитан на 2 очень большие порции.

  • В каждую «лодочку» в центр выкладываем начинку. Если вы не слишком любите много начинки, то смело можете делать начинку на половину указанных ингредиентов. Равномерно распределяем.

  • Чтобы правильно выпечь хачапури по-аджарски в домашних условиях в духовке, выставляем температуру духовки максимальной — 200-250 градусов. Туда же ставим разогреваться пустой противень. Заранее приготовьте крутой кипяток. На низ духовки установите глубокий противень. Когда духовка раскалится до нужной температуры, перекладываем подготовленные хачапури на верхний разогретый противень, а в нижний глубокий наливаем крутой кипяток. Закрываем духовку. Таким образом мы сформируем нужную влажность в духовке, чтобы тесто хорошо поднялось.

    После 5-7 минут вынимаем нижний противень с водой, немного проветриваем духовку, закрываем и оставляем ещё минут на 10. Ориентируйтесь по внешнему виду — тесто и начинка должны подрумяниться. Примерно за 1-2 минуты до готовности, вынимаем противень с хачапури по-аджарски, делаем в начинке небольшие углубления и разбиваем в них яйцо. Можно использовать яйцо целиком, мы же предпочли взять только половинку — ту часть скорлупки, в которую поместился желток. Выкладываем и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы схватился только белок, а желток остался жидким.

  • На каждый горячий хачапури по-аджарски выкладываем по кусочку сливочного масла и сразу подаём к столу. Традиционно отламывают кусочек теста и окунают его в начинку. Получается действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

  • рецепты с фото на Повар.ру (112 рецептов хачапури)

    Аджарские хачапури 4.6

    Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2016

    Хачапури по-аджарски (классический) 4.3

    Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

    Тесто для хачапури 4.2

    Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. ...далее

    Добавил: Denys 15.05.2014

    Мегрельский хачапури 4.3

    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

    Хачапури по-грузински с сыром 4.9

    Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017

    Хачапури по-аджарски 4.7

    Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. ...далее

    Добавил: Giggs 15.05.2014

    Хачапури по-имеретински классический 4.6

    Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

    Хачапури с тунцом 4.3

    Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018

    Хачапури (проще не бывает) 4.5

    Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

    Самые быстрые хачапури 4.5

    Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 28.01.2017

    Диетические хачапури 4.2

    А вы знаете, как приготовить диетические хачапури? По своей сути, это те же оладьи, только их готовят с начинкой. Диетические хачапури очень вкусны и, что немаловажно, полезны. Делюсь рецептом! ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017

    Хачапури по-аджарски в багете 4.6

    Данный вариант можно назвать экспресс-рецептом. Тут нет теста, поэтому все будет быстро, но очень сытно и вкусно! Начинка останется неизменной. Смотрите, как приготовить хачапури по-аджарски в багете. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 16.10.2017

    Ленивые хачапури с творогом 3.5

    Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! ...далее

    Добавил: Натали 06.12.2018

    Хачапури из готового слоеного теста 4.1

    Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

    Хачапури с сыром из слоеного теста 4.3

    Хачапури - традиционный грузинский пирожок с сыром. Я предлагаю немного отойти от традиций и приготовить хачапури из слоеного теста. Получится намного проще, к тому же, как по мне, даже вкуснее. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2016

    Хачапури с сыром и персиками 5.0

    Мы привыкли, что хачапури – это несладкие пироги с сыром и другими начинками. А сегодня я предложу вам вариант, как приготовить хачапури с сыром и персиками сладкие. Детям точно понравится! ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2017

    Хачапури-ПП в стиле по-аджарски 5.0

    Любите выпечку, но стараетесь ограничивать себя, потому что решили питаться правильно? А ведь если приготовить любимые блюда из полезных и правильных продуктов, вреда здоровью и фигуре они не нанесут. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 09.06.2018

    Тесто для хачапури на кефире 4.4

    Хачапури - один из самых популярных видов грузинской выпечки. Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони (грузинском кисломолочном продукте), я же предлагаю приготовить его кефире. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2016

    Хачапури из бездрожжевого слоеного теста 4.2

    Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Для приготовления хачапури используют слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 22.06.2016

    Аджарские хачапури "Лодочка" 4.3

    Вы любите грузинскую кухню? Тогда предлагаю вам обратить внимание на невероятно простой и очень классный рецепт приготовления аджарских хачапури "Лодочка" с сыром и желтком. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 10.07.2016

    Хачапури из дрожжевого теста 5.0

    Хачапури готовлю не очень часто, но уже давно, поэтому с удовольствием поделюсь рецептом, как приготовить хачапури из дрожжевого теста. В этот раз использую брынзу, но можно и любой другой сыр. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 14.12.2016

    Хачапури по-абхазски 4.2

    Хачапури - популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски. ...далее

    Добавил: Galina.budanova 18.08.2019

    Хачапури из кабачков 5.0

    Кабачок — это не только дешево и сердито, но и очень полезно. Конечно же это не настоящий хачапури, но визуализация и красивая подача напоминает это популярное блюдо. ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 27.11.2021

    Хачапури (рецепт теста) 4.0

    Любите ли вы сырную выпечку? В моей семье её обожают. Особенно часто заказывают домашние хачапури. Но ведь секрет этого блюда не только в начинке, но и в хорошей основе. Проверьте сами! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

    Хачапури на мацони 5.0

    Расскажу сегодня, как приготовить хачапури на мацони в домашних условиях. Это довольно простое блюдо, с которым справится даже новичок на кухне, оно сытное, вкусное, и его очень приятно готовить. ...далее

    Добавил: Даша Петрова 05.08.2016

    Хачапури с творогом и зеленью 3.9

    Перед вами рецепт приготовления хачапури с творогом и зеленью, и уверена, вам такая вариация на тему классического рецепта придется по душе. Вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте, восторг обеспечен! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 15.11.2016

    Дрожжевые хачапури 4.8

    Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим! ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018

    Аджарское хачапури 5.0

    Не обязательно жить в Грузии, чтобы узнать как приготовить аджарское хачапури. Рекомендую попробовать приготовить настоящую грузинскую кухню у себя дома. Это очень красиво и безумно вкусно. ...далее

    Добавил: Ира Cамохина 10.12.2018

    Грузинские хачапури 5.0

    Грузия, выпечка и сыр - три вещи, которые неразделимы! И всё это я очень люблю, и поэтому готовлю несколько основных блюд кавказской кухни. Думаю, что с этим блюдом вы точно знакомы. Читайте! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2018

    Хачапури без глютена 2.6

    Хачапури можно приготовить без добавления пшеничной муки, вместо нее лучше использовать рисовую. Так выпечка получится без глютена. Обязательно попробуйте сделать хачапури по этому рецепту! ...далее

    Добавил: Юлия М. 10.06.2020

    Хачапури с фасолью 4.5

    Эти хачапури получаются всегда удачными, вкусными и довольно сытными. Подать к столу их можно со сметаной или чаем, они вкусные и в горячем, и в холодном виде. Обязательно их сделайте! ...далее

    Добавил: Юлия М. 11.03.2021

    Имеретинские хачапури на кефире 4.8

    Один из самых распространенных видов хачапури. Это простые, но вкусные и сытные лепешки с сыром. Общеизвестное блюдо Грузии. ...далее

    Добавил: Оксана Ч. 20.06.2021

    Хачапури с творогом 4.0

    Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них. ...далее

    Добавил: Jess 15.05.2014

    Хачапури в духовке 3.1

    Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. ...далее

    Добавил: Jess 15.05.2014

    Хачапури по-тбилисски 4.2

    Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь :) Получается очень вкусно и сытно. ...далее

    Добавил: Aelita 15.05.2014

    Мгновенный хачапури на сковороде 4.6

    Мгновенный хачапури на сковороде - собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае - молниеносно приготавливаемая. ...далее

    Добавил: Vaso 15.05.2014

    Хачапури на скорую руку 4.3

    Если через пол часа вы ожидаете гостей, а приготовить что-то изысканное уже совсем нет времени, то быстрые хачапури несомненно придут на помощь и приятно удивят ваших гостей. ...далее

    Добавил: Dashuta 15.05.2014

    Хачапури с картошкой 4.7

    Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни. Очень популярное. Эдакая лепешка из теста. Каждая хозяйка готовит хачапури по своему рецепту. Хачапури с картошкой приготовить несложно. Попробуйте ...далее

    Добавил: DianaV 15.05.2014

    Хачапури по-гурийски 5.0

    Очень вкусные и сытные хачапури по-гурийски легко готовить. Начинка с творожным сыром и яйцом вам обязательно понравится. ...далее

    Добавил: Kovaliovanastya 15.05.2014

    Хачапури на сковороде 4.2

    Вашему вниманию - разновидность ленивых хачапури. Ленивыми они зовутся потому, что жарятся на сковороде, а следовательно - готовить их гораздо быстрее. Тем не менее, вкус - изумительный. ...далее

    Добавил: Giggs 15.05.2014

    Хачапури по-аджарски рецепт с фото

    Кулинарния » Выпечка » Пироги

    Распечатать рецепт

    Автор рецепта:

    Черкашина Юлия

    Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

    Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!


    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для начинки:


    к содержанию ↑

    Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

    Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

    1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
    2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
    3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
    4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
      к содержанию ↑

      Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

    5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
    6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
      к содержанию ↑

      Как сделать хачапури по-аджарски

    7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
    8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
    9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
    10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
    11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
    12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка “схватиться”, а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
    13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

    Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Категория: Пироги

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

    Распечатать рецепт

    Автор рецепта:

    Черкашина Юлия

    Хачапури по-мегрельски

    Мука Сыр Сыр сулугуни Яйца куриные Молоко Дрожжи сухие

    Калории:277 ккал

    Белки:11,67 г

    Жиры:15,17 г

    Углеводы:24,3 г

    Общее время:1 ч. 30 мин.

    Время подготовки:10 мин.

    Время приготовления:1 ч. 20 мин.

    Вес:1340 г

    Кухня:Грузинская

    Порций:16

    Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

    В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для начинки:

    Для смазки хачапури:


    Хачапури по-мегрельски рецепт

    Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

      1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
      2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем мучную массу.
      3. Смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
      4. Замешиваем вручную мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Последней может уйти больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся. Скатываем в шар, помещаем в миску и убираем на час в теплое место (к батарее и т.п.).

        Как сформировать хачапури с сыром

      5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем сметану, размешиваем. Пробуем на соль.
      6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
      7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
      8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
      9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
      10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
      11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
      12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

    Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому пробовать ее можно без дополнений, как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Хачапури с сыром - рецепт приготовления с фото и видео хачапури

    Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

    Хачапури

    Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

    Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

    Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

    Хачапури с сыром

    Состав (на 4 хачапури):

    Тесто для хачапури:

    Начинка из сыра:

    А также сливочное масло для смазывания хачапури

    Хачапури – видео рецепт:

    Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

    1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

      Продукты для хачапури

    2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

      Приготовление теста

    3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

      Тесто для хачапури

    4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

      Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

      Начинка из сыра для хачапури

    5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
    6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

      Раскатываем и кладем сыр

    7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

      Собираем тесто в мешочек

    8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

      Приготовление хачапури с сыром

    9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

      Кладем на сковороду

    10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

      Выпекаем с двух сторон

    11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

    Вкусные хачапури готовы

    Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

    Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

    Продукты

    1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
    2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

      Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

    3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

      Начинка для хачапури с зеленью

    4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

      Кладем начинку на тесто

    5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

      Делаем лепешку

    6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
    7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

    Хачапури с сыром и зеленью

    Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

    P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 651

    Loading...

    Хачапури: 7 лучших рецептов - видео рецепты в домашних условиях

    Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.

    Еще по теме: Классический рецепт осетинского пирога>>

    Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены – на всем белом свете нет пирога вкуснее.

    Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой

    Хачапури имеретинские

    Хачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com

    Что нужно:
    1 кг муки
    1 ст. молока
    50 мл растительного масла
    500 мл мацони
    1 ст.л. сахара
    10 г сухих дрожжей
    1 щепотка соли
    1 яйцо

    Начинка:
    600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
    3 ст.л. сливочного масла
    1 яйцо

    Как приготовить хачапури имеретинские:

    1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

    2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

    3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

    4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

    5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

    6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

    7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

    Хачапури мегрельские: видеорецепт

    Хачапури для новичков

    Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com

    Что нужно:
    20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
    2 ч.л. сахара
    150 мл молока
    400 г муки
    250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
    2 яйца
    1 щепотка соли
    50 г сливочного масла

    Начинка:
    500 г сулугуни
    1 яйцо

    растительное масло – для смазывания формы

    Как приготовить хачапури для новичков:

    1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

    2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

    3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

    4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

    5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

    6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

    Ленивые хачапури

    Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net

    Что нужно:
    250–300 г муки
    2 яйца
    150 мл мацони
    300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
    соль – на кончике ножа
    1 ч.л. сахара
    0,5 ч.л. разрыхлителя

    Как приготовить ленивые хачапури:

    1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

    2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

    3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

    4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

    Слоеные хачапури

    Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

    Что нужно:
    3 ст. муки
    2 желтка
    250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
    1 ст. очень холодной воды
    1 ч.л. соды
    1 ст.л. уксуса
    1 щепотка соли

    Начинка:
    300 г сулугуни
    50 г топленого масла
    1 яйцо

    Как приготовить слоеные хачапури:

    1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

    2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

    3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

    4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

    5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

    6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

    Хачапури, жаренные на кеци

    В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

    Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

    Что нужно:
    500 мл мацони
    мука
    2 яйца
    1 щепотка соли

    Начинка:
    500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
    2 яйца
    100 г сливочного масла

    растительное масло – для смазывания сковороды

    Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

    1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

    2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

    3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

    4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.

    Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры - Советы

    Из путешествий по дальним странам приятно привозить не только магнитики и другие сувениры, но и рецепты национальных блюд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» во время поездки в Абхазию получила опыт приготовления хачапури – хозяйка дома, где она гостила, поделилась семейным рецептом.

    Путешествие люберчанки в Абхазию: неизвестный курорт Очамчыра>>

    Хачапури и их виды

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из рассольного сыра – сулугуни или имеретинского. Название происходит от слов «хач» – творог, «пури» – хлеб.

    Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты

    В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». Еще один немаловажный факт: все хачапури либо жарят на сковороде, либо выпекают – в духовке или на углях.

    Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают с другой пищей. В 2011 году грузины даже запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами, чтобы помнить и чтить «народное достояние» страны.

    В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии хачапури бывают разные. Например, имеретинские – круглые, сыр только внутри. Часто можно увидеть в пекарнях гурийские хачапури, которые отличаются от имеретинских только формой – они похожи на плоские полумесяцы. Мегрельские хачапури круглые, но сыр не только внутри, но и сверху. Аджарские хачапури «открытые» – имеют форму лодочки, а внутри кроме сыра есть масло и яйцо.

    Хачапури очень хороши с пылу – с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в грузинских и абхазских домах всегда много. На важные праздники и значимые для семьи события за столом собирается минимум сотня человек: соседи, друзья, знакомые, родственники – как близкие, так и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, потому и хачапури получаются разными – ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.

    Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>

    Хачапури по-абхазски

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    По-абхазски хачапури называются «ачафь». В Абхазии это обязательное блюдо на столе – его готовят в больших количествах и исключительно вручную. Каждая абхазская хозяйка с детства учится готовить хачапури и бережно хранит рецепт, который передала ей мама или бабушка.

    Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>

    Ингредиенты

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    Для теста: 1 литр молока или воды, 250 граммов маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1-2 желтка (чтобы цвет был красивый, лучше использовать домашние яйца), ванилин, мука (хорошо просеять, чтобы она была воздушной).

    Для начинки: мягкий домашний сыр – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури.

    Из этого объема получается 5-6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.

    Как выбрать хороший сыр: советы эксперта>>

    Приготовление теста

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    Растопить маргарин, смешать все ингредиенты. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, оно должно быть мягкое и эластичное. При помешивании теста руки смазать подсолнечным маслом. Мешать до тех пор, чтобы в тесте не было комков. Потом поставить в теплое место, накрыть и подождать, пока оно поднимется. Поднявшееся тесто аккуратно опустить, так проделать два раза. Тесто готово.

    Путешествия люберчанки по России: Владикавказ >>

    Приготовление начинки

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    Сыр для начинки обязательно должен быть мягким. Сорта можно смешивать. Лучше брать адыгейский или мягкий домашний сыр. Сулугуни тоже можно, но он твердый. Если сыр твердый, то его трут на терке, если мягкий, то измельчают руками. В сыр можно добавить белок, оставшийся от яиц для теста. Если сыр влажный, можно добавить чуть-чуть манки.

    Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба>>

    Формирование хачапури

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    Готовое тесто разделить на кусочки по весу или на глаз. Взять один кусочек, растянуть руками на столе, положить сыр внутрь, защипать сверху как кулечек, хорошо закрепить, чтобы не порвалось. Сковороду смазывать не нужно. Защепленным местом положить вниз на горячую сковороду и аккуратно растянуть по всей ее поверхности пальцами. Сверху в тесте сделать небольшую дырочку, чтобы оно не вздувалось.

    Как потребителю защитить свои права>>

    Выпекание хачапури

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    © РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

    Поставить сковороду с хачапури в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 10-12 минут до румяного цвета.

    Затем хачапури достают из духовки, смазывают сверху смесью сливочного и подсолнечного масла и накрывают чистым полотенцем, чтобы он не остыл. Так проделывают со всеми кусочками теста.

    Когда масло впитается, хачапури складывают в стопочку, разрезают на четвертинки и ставят на стол. Приятного аппетита!

    Аджарские хачапури - Mojegotowanie.pl

    Примечание редактора

    Хачапури по-аджарски - Грузинская традиция

    Хачапури – это сухая выпечка веретенообразной формы. Это, наверное, самое известное и популярное в мире блюдо грузинской кухни — хлеб с сыром (название произошло от слов: хачо — творог, а пури — хлеб). Самые вкусные прямо из печи, идеально подходят для семейного завтрака или ужина выходного дня.

    Как и все лучшие блюда в мире, хачапури был создан из бедности: мука и сыр на протяжении тысячелетий были самыми доступными продуктами в Грузии.Рецепт очень простой — в анекдотическом варианте он гласит: «бери лепешку и много сыра». Тесто совсем не обязательно должно быть дрожжевым. Если кому-то неохота их делать, можно использовать готовый френч. Форму, которую мы ему придаем, особого значения не имеет – как на картинке, то есть в лодочках, формируются так называемые хачапури. Приоткрытые, кроме него, есть еще круглые имеретинские и квадратные, свернутые конвертом полуострова (названия происходят от регионов Грузии).

    Рецепт хачапури по-аджарски требует некоторой практики и кулинарных навыков.Однако мы убеждены, что вы это сделаете, и тогда будете делать хачапури по-аджарски регулярно.

    Хачапури по-аджарски - с чем есть?

    В хачапури

    столько ингредиентов, что лучше есть их отдельно. Он не нуждается ни в каких добавках. Стоит знать, что начинку для хачапури можно делать и с отварным картофелем, и с пюре (пополам и пополам с сыром) – тогда он менее жирный, хотя и считается менее изысканным.
    Популярной добавкой к хачапури является соус аджика: смешайте 4 кусочка маринованного перца в масле и ок.4 столовые ложки оливкового масла с чесноком, перцем чили, солью и перцем по вкусу. Также они хорошо сочетаются с соусами на основе греческого йогурта, например, с чесноком, с рубленым кориандром и мятой, с лимонным соком и перцем. Из овощей всегда хорош хрустящий салат с винегретом, оливками и салатом из помидоров, оливок, красного лука и зелени, перца-гриль и т.д. - важно, чтобы дополнения были легкими и освежающими. Начинать есть хачапури по нашему рецепту лучше всего с перемешивания начинки вилкой. Затем окунаем в него постепенно обломанные края.

    Хачапури - какой сыр использовать?

    Сыр «Ажар Хачапури» – секрет идеальной начинки. В Грузии изначально используют свежий соленый сычужный сыр типа нашего корыцина или сулугуни, напоминающий моцареллу. Конечно, нам не нужно охотиться за оригинальными сырами — просто выбираем те, которые хорошо плавятся и просто нравятся нам. Выберите и смешайте, например, моцареллу (также копченую), фету, рикотту, осцыпек, халлуми, панир, мягкие желтые сыры и средиземноморские сыры капри.

    Круглые "закрытые" хачапури можно приготовить на сковороде - секрет их вкуса в рыхлом и очень эластичном тесте, которое скатывается в шар, аккуратно выдавливает в него шарик сырной начинки, затем покрывает его тестом, закрывая плотно (похоже немного на мощные пельмени хинкали, но с меньшей «короной»). Затем их крошат ладонью в блины диаметром со сковороду – они должны быть максимально тонкими, чтобы сверху быстро пропеклись и стали хрустящими, а в середине аппетитно тянулись.Такие хачапури обычно подают с кусочком сливочного масла и мелко натертым сыром сверху.

    Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром - это вкусно!

    .

    Хачапури по-аджарски - простой и традиционный рецепт грузинского блюда

    Хачапури по-аджарски (аджарухачапури) - одно из самых популярных грузинских блюд. Очень сытное блюдо в виде лодочки из дрожжевого теста с сыром, яйцом и маслом вместе с хинкали (пельмени) подают почти в каждом грузинском пабе.

    Кроме хачапури по-аджарски популярны и другие региональные варианты этого блюда , хачапури имерули (имеретинский) состоящий из круглой лепешки с сыром внутри, мегрельский (мегрельский), который дополнительно имеет сыр снаружи или осури (осетинская), для приготовления которой используется картофель.На мой взгляд, лучший хачапури — это, безусловно, аджарский вариант. Его готовить очень легко и относительно быстро, а все ингредиенты для этого блюда можно купить в большинстве супермаркетов Польши. Посмотрите наш рецепт хачапури по-аджарски!

    Рецепт хачапури по-аджарски в видеоверсии:

    Запись является частью кухонь мира серии , в которой мы представляем рецепты из разных стран. В серии вы найдете рецепты итальянских блюд, таких как тесто для пиццы или спагетти карбонара, американских блюд таких как рваная свинина.На сайте пока нет раздела с грузинской кухней, но мы приглашаем вас на вкладку кухни мира - другие страны , где вы найдете другие интересные рецепты, например для - балканского гамбургера - плескавица.

    Хачапури по-аджарски

    Рецепт одного из самых популярных грузинских блюд.

    Время приготовления 25 минут Общее время 1 час 25 минут