Какаду виды


Общие сведения и ареал обитания какаду — Попугаи какаду — Статьи о животных

Вряд ли можно представить комнатную птицу более занимательную и приятную в общении, чем какаду. Добродушные и умные попугаи, они хорошо чувствуют себя в современной городской квартире, вызывают невольную симпатию окружающих, становясь всеобщими любимцами.

Представителями самостоятельного подсемейства какаду, насчитывающего 19 видов, обитают в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских, Соломоновых и Молуккских островах, островах Калимантан, Сулавеси и Сингапуре.

От остальных попугаев какаду отличает «ковшеобразное» строение массивного клюва, нижняя часть которого несколько шире верхней. Таким клювом какаду способны легко разгрызать орехи, перекусывать ветки самых твёрдых пород деревьев. Размеры этих  попугаев в зависимости от вида колеблются от 30 до 60 см., преобладающий цвет оперения — белый, хотя есть виды, окрашенные в серые, розовые, коричневые и даже черные цвета. Наиболее характерным внешним признаком этих попугаев является хохол различной формы и окраски — у некоторых видов его величина достигает 15-17 см.

Какаду прекрасно лазают по деревьям, иногда спускаются на землю в поисках корней, личинок, насекомых. Летают не особенно быстро, но могут долго парить в воздухе, обладая хорошей аэродинамичностью.

Какаду давно были известны любителям птиц. Швейцарский учёный первой половины 16 века К.Геснер утверждает, что уже в то время они были популярными комнатными птицами.

В неволе какаду быстро приспосабливается к новой обстановке. Среди крупных видов попугаев — это наиболее неприхотливые в содержании и выносливые птицы, способные переносить пониженную температуру воздуха. По общему признанию, какаду — самые понятливые и сообразительные среди попугаев птицы, легко поддающиеся дрессировке. Любознательные какаду ухитряются открывать самые замысловатые запоры клеток, развязывать узлы, отвёртывать гайки. Редко кто из них откажет себе в этом занятии, особенно в отсутствии хозяев. Их клюв постоянно в работе. Московский орнитолог В.А.Остапенко упоминает желтохохлого какаду, который ежедневно получал берёзовое полено и активно трудился над ним, делая прекрасную растопку для самовара и камина.  Какаду запоминают своё имя, откликаются и идут на зов хозяина. Нередко они настолько привязываются к человеку, что требуют постоянного внимания к себе, тяжело переносят даже непродолжительное одиночество. Все какаду — прирождённые артисты, способные выполнять различные цирковые трюки. Даже совсем не обученные, они могут забавно приседать, повисать вниз головой, стучать лапой, «танцевать», делать театральные поклоны, демонстрируя красоту своего хохла. Попугаи готовы повторять своё умение вновь и вновь, лишь бы привлечь к себе внимание окружающих, получить их одобрение.

Значительно скромнее способности этих артистичных птиц в «разговорном» жанре, где они могут освоить до 1-2 десятков слов, подражать голосам домашних животных, бытовым звукам. В тоже время среди какаду, особенно желтохохлых, встречаются превосходные говоруны, способные соперничать с жако и амазонскими попугаями.

Какаду нежные, чувствительные птицы — для них ласка хозяина предпочтительнее самого изысканного лакомства. Только грубое обращение делает их недоверчивыми и сердитыми. Какаду легче, чем другие крупные виды попугаев, переносят смену владельца, если находят любовь и ласку в новом доме.

Найденные недавно окаменелые останки какаду в промежуток времени от раннего миоцена к среднему миоцену в Riversleigh, на северо-западе Квинсленда, считаются самыми древними останками представителя отряда Попугаев в Австралии, а также самыми древними окаменелыми останками какаду в мире. Эта находка подтверждает предположение о том, что Австралия является центром эволюции попугаев. Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну (разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы). Даже зоопарки в какой-то степени «страдают» от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды Австралии. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малоизвестность многих видов  какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

Какаду отличаются от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы, и клювами. По Е. А.Коблику подклювье какаду всегда шире надклювья, его край двумя зубцами охватывает края надклювья снизу при закрытом клюве. Длина какаду колеблется от 30 до 60 см. Черный (пальмовый) какаду может поспорить за титул самого большого попугая мира с гиацинтовым ара  (правда, если не учитывать длинный хвост ара). Кроме того, все представители семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками. Среди 332 (или около того) видов попугаев, обитающих на нашей планете, не имеющих в окраске своего оперения зеленого цвета можно пересчитать по пальцам, однако существует целое семейство, в оперении представителей которого нет ни одного пятнышка зелени. Это семейство Какаду. На малайском языке слово «какатуа» означает «кусачки». И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды без особого труда могут перекусить толстую проволоку. Какаду можно отнести и к известным долгожителям в попугайном мире. Большинство кормов для многих видов какаду — растительного происхождения. Существует немного видов этих попугаев  (несколько видов траурных какаду), которые в неволе могут есть насекомых и их личинок. В природе же, судя по сообщениям, и другие виды какаду не прочь полакомится животным белком. Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком. В природе какаду населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга диапазонах окружающей среды — в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха; на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах. Размер стаи колеблется от нескольких птиц до нескольких сотен. Многие виды какаду живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющего спутника жизни, при попадании в неволю «переключает» все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом к попугаю отношении птица становится совершенно ручной и уже не смыслит свое существование без участия человека. При разлуке с хозяином бывали случаи, когда попугаи заболевали, и даже погибали. Если вы не сможете уделять достаточно времени своему любознательному и высокоинтеллектуальному питомцу, вам придется приобрести для него (нее) спутника жизни, т.е. составить пару. Две птицы вместе будут препятствовать развитию у них фактора одиночества. При содержании этих птиц парами, в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным магазином, торгующим живыми животными и зоотоварами, или напрямую с  заводчиком попугаев.

29.11.2016 г.

Желтохохлый какаду

Из материала Вы узнаете о желтохохлом какаду: содержании в домашних условиях, внешнем виде, размерах и образе жизни в природе. Выделяют два вида этих красивых птиц: большого и малого какаду. Каждый из которых имеет еще по несколько подвидов.

Автор Cacatua sulphurea

Внешний вид, размеры

Общий вид оперения – белый, внутренние перья крыла и хвоста – желтоватые. Известный хохолок – желтый. Вокруг глаз имеется кольцо голой кожи без перьев. Отличить самку от самца можно по радужной оболочке глаза: у «девочек» она красновато-коричневая, у «мальчиков» – темно-коричневая.

Отличительные особенности двух видов:

  • Большой желтохохлый какаду (латинское название Cacatua galerita). Длина птицы 45-55 см, крыла 26-35 см; перья, закрывающие ушные отверстия бледно-желтые.

    Подвиды: какаду Мэтьюса, какаду-тритон, какаду Элеоноры.

  • Малый желтохохлый какаду (латинское название Cacatua sulphurea). Длина птицы 33-38 см, крыла 21-27 см; перья, закрывающие ушные отверстия ярко-желтые.

    Подвиды: Тиморский, какаду Эббота, какаду-цитрон.

Вопрос сколько живут попугаи этого вида волнует многих любителей птиц. Эти пернатые считаются долгожителями. По официальным данным International Zoo Yearbook зарегистрировано проживание в домашних условиях малого какаду (49,7 лет) и большого -57 лет. По неподтвержденной информации – эти птицы могут жить в неволе и до 100 лет.

Оба вида внесены в приложение СИТЕС, но популяция малых какаду вызывает большие опасения и находится под большей угрозой в результате жесткого отлова и контрабанды.

Содержание в домашних условиях

Очень умные птицы и отличные компаньоны, сильно привязываются в владельцу. Для комфортного проживания в неволе им требуется огромное внимание, занятия, игры, общение, предоставление загадок для ума. Необходимо регулярно обеспечивать любимца игрушками, деревянными предметами, как для стачивания клюва, так и просто для развлечения. Предоставленные сами себе, эти эмоциональные питомцы склонны к самоощипу, который потом очень трудно остановить.

К недостаткам относят также высокий уровень шума, издаваемый птицами особенно по утрам. Готовьте свои барабанные перепонки заранее! Большой и мощный клюв с легкостью гнет металлические предметы, стирает в щепки бревна. А также может принести серьезную травму человеку при укусе, поэтому воспитанием попугая придется заниматься с самого его детства. Однако при воспитании в любви и терпимости, эти питомцы становятся ласковыми котятами, любознательными и активными любимцами, чего только стоят их забавные танцы и трюки.

Рацион должен содержать смеси из семечек подсолнечника, проса, сафлора, овса, пшеницы, орехов, а также свежих фруктов, овощей, зелени. Жирную пищу (например, орехи, черные семечки) дают в ограниченном количестве. Большинство этих питомцев очень консервативны в выборе пищи, поэтому чтобы убедить его попробовать что-то новое, владельцу придется исхитряться.

Клетка для какаду должна быть суперпрочной и просторной на столько, чтобы птица могла не только легко расправить свои крылья, но и комфортно передвигаться по ней, не задевая крыльями и хвостом многочисленные игрушки в своем домике. Готовьтесь также думать над замками решетчатого апартамента, ведь эти пернатые – умелые взломщики.

Вот несколько статей, с которыми мы рекомендуем ознакомиться будущим владельцам:

  • Как отучить попугая кусаться – рассмотрены возможные причины, которые провоцируют агрессию, и как необходимо действовать при укусе.
  • Как лечить попугая – каждый владелец крылатого питомца должен заранее подготовиться к тому, как он будет действовать при заболевании любимца. В указанном материале описаны первые симптомы заболеваний и состав аптечки первой помощи.
  • Как научить попугая говорить – описана методика обучения разговору, а также факторы, влияющие на результативность обучения.

Образ жизни в природе

Живут эти пернатые парами или небольшими стаями от 10 до 30 особей, предпочитая открытые лесные пространства. Их сложно увидеть в кронах деревьев, зато легко обнаружить во время полета, летают они быстро и как правило, сопровождают полет громким криком. С большой периодичностью посещают поля, человеческие угодья и уничтожают урожай, за что в Австралии их многие считают вредителями.

Большие желтохохлые обитают в Новой Гвинее, Австралии, Тасмании, а малые населяют Зондские острова (Индонезия) и Сулавеси.

Видео и фото желотохохлых какаду







Автор Charles Lam

Автор Leo

Автор Darren

Автор Gawler History

Автор Charles Lam

Автор Roine Johansson

Гологлазый какаду

Систематика

Латинское название - Cacatua sanguinea

Английское название - Little corella ( bare-eyed cockatoo, blood-stained                                                 сockatoo, short-billed corella, little cockatoo , blue-eyed cockatoo)

Класс - Птицы (Aves)

Отряд - Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду (Cacatuidae)

Род - Какаду (Cacatua)

Выделяется 5 подвидов - C.s. sanguine, C.s. normantoni, C.s.transfreta, C.s.gymnopis, C.c.westralensis

Гологлазый какаду был впервые описан английским орнитологом Джоном Гульдом в 1843 г.

Природоохранный статус

По международному статусу гологлазый какаду относится к видам, существование которых не вызывает опасений - IUCN (LC).

Вид и человек

В природе большие стаи гологлазых какаду нередко нападают на посевы, нанося значительный урон, чем вызывают недовольство фермеров, часто приводящее к отстрелу и отравлению большого количества птиц.

Австралийские аборигены держали гологлазых какаду дома как домашних питомцев и, вместе с тем, употребляли в пищу. Кроме того, пуховые перья этих какаду использовались для традиционных церемоний и танцев для украшений на голову и нарукавные повязки.

В настоящее время эти птицы содержатся в неволе, но реже, чем другие виды какаду.

Распространение и места обитания


Ареал гологлазого какаду довольно обширен, он занимает северную и северно-западную Австралия и Новую Гвинею. И в выборе мест обитания этот попугай достаточно неприхотлив. Он населяет поля, мангровые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, прибрежные леса, но всегда рядом с водой и не выше 100 м над уровнем моря. Встречается в больших городах, таких как Сидней, Канберра, Брисбен. Многочисленные стаи гологлазых какаду наблюдаются на сельскохозяйственных землях Нового Южного Уэльса и Квинсленда.

Внешний вид

Среднего размера попугай. Длина тела 35-40 см, хвоста 12 см, вес 430-580 г. Оперение белое. Полоска на лбу и уздечка светло-красные. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые. Окологлазные кольца широкие, неоперенные, синего цвета (именно поэтому этот какаду и называется гологлазым). На голове имеется небольшой хохол округлой формы, у птицы в спокойном состоянии он почти не заметен. Клюв светлый, желтоватый, лапы серые, радужка у обоих полов коричневая.

Образ жизни и поведение

Гологлазые какаду держатся небольшими стайками или собираются в стаи в несколько тысяч особей; часто вместе с другими видами какаду, особенно на водопое. В стае ведут себя довольно шумно. Наиболее активны рано утром или ближе к вечеру. В поисках корма стая может пролетать десятки километров. Живущие в пустынных ландшафтах какаду дважды в день совершают перелеты к местам водопоя, обитающие в прибрежных районах популяции таких перелетов не делают.

В стаях гологлазых какаду нередко можно наблюдать своеобразные игры птиц. Тогда они становятся шумными, часто «переговариваются» друг с другом, подвешиваются на лапах и клюве вниз головой.

В неволе гологлазые какаду живут хорошо, они умные, ласковые и быстро привязываются к хозяевам.

Питание

Питаются гологлазые какаду различными семенами, как диких, так и культурных растений (в последнем случае они могут причинять значительный ущерб хозяйству человека). Кроме того, они выкапывают корневища различных растений, а также охотно поедают плоды, ягоды, насекомых и их личинки и других мелких беспозвоночных животных.

В городах часто кормятся на газонах, а также на помойках. Чаще всего кормятся на земле, но могут и на деревьях, и кустах.

Вокализация

Гологлазые какаду менее крикливые, чем другие близкие виды, хотя в больших стаях ведут себя достаточно шумно. Звукоподражание им тоже свойственно, хотя «говорить» они обучаются хуже, чем другие какаду.

Размножение

На севере Австралии сезон размножения гологлазых какаду приходится на май-октябрь, на юге – на август-декабрь В году может быть 1 или 2 кладки.

Гнездятся гологлазые какаду колониями, и часто на одном дереве находится несколько гнезд. Для гнездования выбирают высокие деревья, обычно эвкалипты , в дуплах которых и устраивают гнезда. Одно дупло может использоваться разными парами в течение нескольких лет. Если подходящих деревьев не хватает, какаду могу устраивать гнезда в термитниках или в расщелинах скал. В кладке обычно 2 яйца, реже 3 или 4. Насиживают обе птицы в течение 25-26 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 2 месяцев.

Половозрелыми гологлазые какаду становятся в возрасте 5-6 лет.

Продолжительность жизни

В неволе, при правильном содержании и уходе эти какаду живут 50 и лет, и даже больше .

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке гологлазые какаду живут в общих вольерах с другими родственными видами в Доме птиц на Старой территории.

Попугай Какаду - советы, отзывы, рассказы.

Какаду обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах. Попугай какаду относится к семейству какаду, отряду попугаеобразных птиц, который очень популярен среди любителей пернатых, благодаря своему незаурядному артистическому таланту и исключительной эффектной внешности.

Какаду попугай средних размеров, длина тела которого составляет от 30 да 70 см, вес птицы достигает 1 кг и более. Продолжительность жизни  попугаев какаду очень впечатляет, известно что долгожители этого вида доживали до 70-80 лет. Характерной особенностью этих попугаев является хохолок, который отличается от общего оперения. Хвост же наоборот не особо примечателен, короткий прямой и имеет закругленную форму. Клюв у какаду очень мощный. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья. Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу орехов, и деревянные палочки.

В природе насчитывают 21 вид какаду. Но несмотря на большое количество видов, людям хорошо известны лишь некоторые виды какаду. Как известно, попугай какаду обитает в Австралии, но законы этой страны запрещают вывозить за ее пределы животных кроме тех, которые были рождены в неволе.

Наиболее известные виды какаду:

Моллукский Какаду - длина тела 50-55 см; вес 800—900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохолка не более 20 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка глаза у самца чёрная, у самки коричневая.
Молуккский какаду - попугай с приятным характером. Это очень талантливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Желтохохлый Какаду - длина тела в зависимости от подвидов от 40 до 60 см, крылья 29,5-39 см; вес самца - 810-930 г, самки - 850-980 г. Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый, желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.
Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, особенно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью, очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.

Розовый Какаду - так же называют какаду Гала. Название "Galah", в переводе с местного диалекта значит "клоун", "дурень". Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. В домашних условиях спокойная птица, одинаково лояльная ко всем членам семьи.
Оперение дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохолок сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. В природе питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.

Белохохлый Какаду - оперение белоснежно-белое, огромный хохолок в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47 см. крыла 25-31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.
Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению разговорной речи, и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.

Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла - один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300—430 гр, самки — 375—440 г. Длина перьев хохолка достигает 18 см. Передние перья хохолка белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Длина тела 35-40 см.
В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в домашних условиях). Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Белый Какаду наиболее популярен и оставляет благоприятные отзывы из-за своих артистических данных. Птица хорошо обучаема и очень подвижна. Зачастую птицу учат танцевать и выполнять акробатические номера. Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Какаду запоминает меньше слов и более криклив, чем попугай жако.

При содержании какаду в клетке, стоит помнить, что это птица довольно больших размеров и ей нужно место, чтобы разминать крылья. Если клетка будет мала, попугай может повредить себе крылья, будет замкнутым и злым. Недовольство будет выражать очень громкими криками, которые возможно будут вам не по душе. Характерное недовольство попугай показывает, когда начинает сам у себя выщипывать перья, для решения этой проблемы попугаю одевают на шею небольшой ободок (специальный воротник) и опрыскивают перья специальным жгучим спреем который не нанесет вреда птице. Поэтому, сразу при приобретении птицы, позаботьтесь о хорошем просторном вольере или клетке.

Не следует забывать про игрушки и жердочки, которые играют немаловажную роль в клетке. Игрушки и жердочки должны быть деревянными (дерево отлично помогает стачивать мощный клюв какаду и его коготки) или пластиковыми (пластик должен быть прочным и без излишних химикатов). Также попугаю стоит устраивать прогулки вне клетки. 20-30 минут в день вполне достаточно для того, чтобы птица размяла крылья и ознакомилась с помещением.

В неволе какаду пытается есть все, что ему предложат, поэтому будьте аккуратны и не давайте излишнюю еду птице, так как она может заболеть и это приведет к сидячему и неподвижному образу жизни, в худшем случае смерти.

Из овощей, любимым лакомством какаду является кукуруза. В природе какаду наносят большой ущерб фермерам, налетая на поля кукурузы, за что их нещадно истребляли. Также какаду предпочитают морковку, огурцы, баклажаны и сельдерей. Хорошо пойдут корни одуванчика, зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла.

Фрукты для какаду имеют огромную роль в питании, так как в них содержится огромное количество различных витаминов. Из ягод, какаду предпочитает: клубнику, малину, гранат, грушу, шиповник. Не все попугаи сразу едят фрукты, их надо приучать.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО давать попугаю авокадо, капусту, кофе, шоколад, петрушку, сахар, молочные продукты, соль, жареные продукты.

Если вы решитесь приобрести себе попугая какаду отзывы о котором как правило положительные, можете быть уверенны в том, что вы приобретете себе отличного друга, актера, циркача и уйму отличного настроения! Фото какаду вы всегда можете посмотреь на нашем сайте, в разделе фотографии с попугаями.

где обитает попугай? Особенности птиц черного, розового и белого цвета, отличие молуккского какаду от большого желтохохлого

Попугаи какаду считаются одними из самых разумных и неординарных представителей своего семейства. Они невероятно интеллектуальны, активны и обаятельны, из-за чего часто становятся любимым и полноценным членом семьи. В этой статье пойдет речь о попугаях какаду: их особенностях, образе жизни и самых известных разновидностях.

Описание

Какаду – это птица, которая относится к семейству попугаеобразных. От других представителей своего семейства отличается ярко выраженным интеллектом, активным и неординарным характером, а также невероятной протяженностью жизни – вплоть до 100 лет.

Самым ярким отличием от других разновидностей является наличие хохолка или короны (удлиненные перышки на голове особи). Приподнятые перышки могут одновременно обозначать страх, удивление, злость и радость в зависимости от ситуации. Помимо своей «короны», какаду обладают и другими отличительными особенностями.

К примеру, окрас – это могут быть лимонные, багровые, оранжевые, розовые и даже черные оттенки. Однако здесь не встречаются популярные среди других представителей семейства синие или салатные оттенки.

Кроме яркой и удивительной раскраски, какаду известны своим массивным, крепким и загнутым вниз клювом. Если у других разновидностей клюв носит чисто декоративный характер или служит для принятия пищи, то у какаду это универсальный помощник для раздалбливания орехов, фруктов, косточек. Не говоря уже о том, что они активно пользуются клювом для передвижения по деревьям и кустарникам, а также при защите от хищников.

Длина туловища отдельной особи какаду в зависимости от вида может варьироваться от 35 до 85 см, средний вес особей – от 280 грамм до 1,1 кг. Виды отличаются раскраской, местом обитания и рационом. Несмотря на внешние и поведенческие различия, все какаду – глубоко социальные птицы, которые нередко становятся любимцами в семье и лучшими друзьями.

Виды

На сегодняшний день существует около 25 разновидностей какаду. Некоторых из них нелегко встретить даже в неволе, а поэтому далее будет приведены самые распространенные породы. В общей сложности семейство какаду включает в себя 21 полноценный вид и 5 родов.

Большой и малый желтохохлый

Какаду данного типа характеризуется следующими особенностями: голова и хохолок белые, внешняя часть крыльев также белого цвета. Перья сами по себе узкие и длинные, нижняя часть оперения обычно желтоватого или лимонного цвета. Ободок возле глаз голый, перьями не покрыт. Отличие самца и самки – в цвете радужки глаз: если у самца радужка обычно карего или темно-коричневого цвета, то у самки в радужке присутствуют яркие красноватые оттенки. Лапки у желтохохлого попугая серые, кожистые, часто серого или черного цвета. Клюв также темный, довольно короткий, но массивный, верхняя часть клюва загнута вниз.

Различают две разновидности желтохохлого попугая: малый и большой. Отличаются друг от друга они длиной тела и крыльев, а также окрасом оперения в хохолке.

У особей большого вида оперения бледно-лимонного цвета, у особей малого – ярко-желтого, даже оранжевого оттенка.

Данная разновидность считается самой популярной среди разводимых в домашних условиях. Отличается коммуникабельностью, долгим сроком жизни, активностью, быстрым освоением новых условий содержания. Однако птица требует больше внимания к своему личному пространству. Из-за значительных размеров особей большого вида (до 55 сантиметров тела в длину) необходимо обеспечить эту породу какаду клеткой с размерами не менее 100 на 100 см и высотой минимум в 170 см.

В естественных условиях птица обитает в Австралии и Тасмании, перемещается стаями до 30 особей, основная часть ее пищи – это фрукты, семена, насекомые. Особенных предпочтений к ее не имеет, а потому замечательно чувствует себя в домашних условиях. Хорошо относится к дрессировке. Кормить взрослую особь стоит два раза в день – рано утром и под вечер. Относится к виду попугаев, которых можно научить разговаривать.

Белохохлый какаду или «Альба»

Также достаточно распространенная разновидность, которую можно часто встретить в домашних условиях. Узнать можно по белоснежному оперению и хохолку, который в поднятом состоянии образует характерную корону. Внешняя часть некоторых крыльев может быть желтоватых или чуть красноватых оттенков. Ободок глаз синего или серого цвета. Отличие самки от самца – в цвете радужки: у самки это коричневый цвет с красными оттенками, у самцов – черные, темно-коричневые оттенки. Лапы массивные, крепкие, цвет серый или черный, как и цвет клюва (также массивный, верхняя часть загнута вниз).

Данная разновидность – не из самых маленьких: длина тела зрелых особей может составлять до 50 сантиметров, крылья такие же большие – до 35 см, хвост – до 18-20 см. Помимо этого, вид отличается довольно большим весом – до 600 грамм.

В большей степени вид распространен на островах Молуккского архипелага, встречается в лесах, болотах, мангровых зарослях, нередко формирует гнезда на высоте полумили над уровнем моря. Рацион аналогичен с рационом желтохохлого вида: насекомые, фрукты, семена фруктов и растений. Передвигается как в стаях до 60 особей, так и парно.

В домашних условиях разновидность считается необыкновенно коммуникабельной, постоянно нуждается в общении и внимании. Очень любит играть, летать, одним словом – шалить. В отличие от других видов обладает достаточно тихим голосом. По характеру спокоен, игрив, доверчив и умен.

Также нуждается в просторной клетке и большом количестве разнообразных игрушек и жердочек для развлечений. Относится к говорящему виду какаду.

Молуккский какаду

Считается одной из самых больших по размерам среди всех видов какаду. Длина только тела у взрослой особи может достигать 60 сантиметров, при этом масса большинства особей часто достигает 1,2 кг. Отличительной чертой этого вида какаду считается белое или чуть розоватое оперение, а также ярко-красный цвет внутренней части гребня. Исходя из описания несложно понять, что птица нуждается в крайне объемной клетке (до 2 метров в высоту) и огромном личном пространстве.

Общее описание вида схоже с описанием белохохлого и желтохохлого какаду: длинные тонкие перья, длинный гребень вплоть до 15 см длиной (однако в этом случае не тонкого, а широкого типа), клюв большой, крепкий, черного или серого цвета. Лапы большие, массивные, серого или темно-серого цвета. Радужка глаз темного (самец) или бордового (самка) цвета, ободок вокруг глаз без перьев, гладкий.

В естественной среде может жить вплоть до 90 лет, передвигаться предпочитает стаями до 20 особей и более. В рационе больше предпочитает насекомых и семечки. В неволе не особенно привередлив к пище, однако стоит исключить из рациона вредную для попугаев еду (о которой будет сказано позже) и семечки/зерна семейства Розовых. Эти какаду большие и любопытные, и вместо того, чтобы разбить семечку абрикоса или вишни клювом, они могут просто-напросто её проглотить.

В домашних условиях отличается активностью, дружелюбием и любовью к владельцу, но и агрессией при плохом уходе и недобросовестном отношении к себе. Вид склонен к депрессивным расстройствам, поэтому оставлять одного такого попугая не стоит.

При длительном отсутствии желательно оставлять его в квартире с включенным радио или голосовой почтой.

Черный, или пальмовый какаду

Является самым крупным представителем своего семейства – длина туловища может достигать 85 см (максимальный вес – 1000 г). Отличается от остальных какаду глубоким темным окрасом (с зеленым или красноватым отливом), длинным и загнутым вниз клювом, а также красными или розовыми морщинистыми щеками, которые темнеют в состоянии стресса, страха или агрессии. Другие особенности: перья достаточно короткие и тонкие, хвост большой и массивный, хохолок длинный с заостренными кончиками, глаза черно-карего цвета. Самцы отличаются от самок наличием красного отлива на грудке и меньшими размерами.

Родина птицы – Индонезия, северные регионы Австралии, Новая Гвинея. В отличие от остальных разновидностей больше предпочитает путешествовать либо в одиночку, либо вдвоем. Благодаря крепким когтям отлично карабкается по деревьям, живет и любит гнездиться на высоте, вдали от земли. Питаться предпочитает все теми же фруктами, семенами и насекомыми в периоды недостатка пищи. В естественных условиях способен дожить до 90 лет.

При содержании в домашних условиях способен доставить немало проблем и неудобств.

  • Из-за большого размаха крыльев и общего большого размера нуждается не в клетке, а в настоящем вольере с минимальной высотой в 2 и более метра.
  • Несмотря на свой привлекательный и экзотический вид, редко находит общий язык с владельцем, часто бывает без настроения. В состоянии агрессии может щипаться и кусать владельца.
  • Крайне ревнив и злопамятен – не терпит других домашних животных в доме или тем более детей. Не советуется оставлять его без клетки в комнате с детьми – он способен их покалечить, пока хозяин отошел.
  • Красочным голосом не отличается, при раздражении и страхе издает резкие и неприятные звуки. При этом плохо разговаривает и почти не поддается тренировкам, за всю жизнь может выучить не более 10 слов.

Из-за значительной стоимости особи редко разводится в домашних условиях. Чаще всего его можно встретить в контактных или частных зоопарках.

Розовый или какаду Гала

Одна из самых миниатюрных известных разновидностей какаду. От других птиц в семействе отличается крайне малыми размерами – до 35 см, вес тоже мал – до 370 грамм у самых взрослых самцов. Крылья не продолговатые, округлые, до 30 см в длину, хвост также небольшой – до 12-15 см. До 3 лет самку от самца отличить практически невозможно, затем у самок радужка значительно светлеет и приобретает желтоватые или даже оранжевые оттенки (у самцов цвет еще больше темнеет вплоть до темно-карего).

Оперение цветное и пестрое, характеризуется яркими розовыми, зелеными и красными тонами. Голова либо полностью белая, либо светлая с розоватым окрасом, брюшко и тельце розового или темно-розового цвета, спинка сероватая, крылышки обычно серого или синеватого оттенка, хвост бледно-зеленого или бледно-синего цвета. На голове присутствует маленький хохолок до 5-7 см в длину, клюв серый, так же как и когти. Питается в основном растениями, насекомыми, фруктами (папайя, манго, каперсы).

Плюсы:

  • несмотря на свою невзрачную внешность, живут достаточно долго – до 50-55 лет в естественных условиях;
  • по своей натуре спокойные и дружелюбные, быстро привыкают к новым условиям содержания, привязываются к хозяину;
  • в отличие от черного или белохохлого попугая отличается тихим и приятным голосом;
  • не нуждается в больших клетках и вольерах, быстро привыкает к новой пище, не брезгует фруктами и овощами.

Минусы:

  • говорят довольно плохо, хотя и будут всеми силами стараться повторить за вами некоторые фразы, но за всю жизнь смогут запомнить не более 40 отдельных слов;
  • крайне социален, без регулярного общения с хозяином может буквально зачахнуть;
  • у себя на родине считается настоящим вредителем – образуя стаи до 1000 особей, вид способен опустошать целые поля.

Траурный, или черноголовый какаду Бэнкса

Самая редкая и дорогостоящая разновидность какаду среди всего семейства. Можно узнать по черному, покрытому золотистыми пятнышками оперению и красному хвосту. Попугаи этой породы считаются долгожителями среди всех какаду и способны прожить даже в неволе до 100 лет. Своему необычному названию вид обязан английскому натуралисту Джозефу Бэнксу, жившему еще в XVIII веке. Фактическим местом обитания траурного какаду является северная Австралия. На данный момент вид практически исчез с лица Земли, а потому находится под неусыпной охраной Австралийского правительства.

Краснохвостые красавцы отличаются большой общей длиной тела (до 65 см) и длинным хвостом (до 28-30 см). Вес отдельной взрослой особи колеблется в районе 750 грамм. Отличие самцов от самок достаточно четкое: у самцов (полностью черных) присутствует красное оперение в хвостовой части, у самок по всему телу расположены многочисленные золотые и серебряные точки и пятнышки, а хвост украшен темно-оранжевым оперением. Более того, у самцов, как правило, клюв намного темнее, чем у самок.

В естественной среде траурные какаду обитают на верхушках эвкалиптовых и мангровых деревьев, где вьют гнезда и прячутся от жаркого австралийского солнца.

Рацион состоит из растений, различных орехов и семян, а также фруктов и насекомых.

Породу редко встретишь в неволе за пределами Австралии, поэтому сложно оценить их интеллектуальные и личностные качества и особенности характера при жизни в домашних условиях. Зоологи утверждают, что это дружелюбные, доверчивые, но свободолюбивые птицы, которые редко надолго задерживаются на одном месте, предпочитая мигрировать с места на место.

Какаду Инка

Разновидность по праву считается одной из самых красивых среди всего семейства попугаев. Отличается от других видов нежно-розовым, иногда персиковым оперением и характерным пестрым хохолком. Порода встречается исключительно на территории западной Австралии, где проживает в мангровых и эвкалиптовых лесах. Вид также отличается устойчивостью к засушливости внешнего климата, однако старается размещать гнездовья поблизости от воды.

Не отличается большой длиной или весом – до 40 см длины тела и массе до 450 грамм. Щеки, голова и грудка вплоть до конечностей нежно-розовые, крылья белые с характерным оранжевым окрасом с внутренней стороны. Хвост белый, хохолок длинный и тонкий – до 12-15 см, содержит сразу три оттенка – красный, оранжевый и белый. Клювик миниатюрный, белый, верхняя переносица красновато-розового цвета.

Отличить самца от самки, опять же, можно только по глазам. У самца после 3-4 лет радужка окончательно темнеет, становится черно-карей, у самки приобретает красные и коричневатые оттенки.

Основной рацион состоит из плодов деревьев, фруктов, вид не прочь полакомиться корнями и насекомыми.

В последние годы находится под угрозой уничтожения из-за снижения площадей обитания. Негативно сказался на это конец ХХ века, когда вид фактически считался вредителем из-за опустошения им посевов и полей. На данный момент в частные руки этого какаду могут заполучить только жители Австралии, и то при наличии специального разрешения. Попытки вывоза за территорию Австралии строго караются законом.

Чем кормить?

Какаду относят к тем домашним птицам, которые требуют не только особо тщательного ухода, но и здорового, сбалансированного и главное, разнообразного питания. В естественной среде обитания эти птицы питаются насекомыми, личинками, свежими фруктами. Такое питание включает в себя все самое необходимое для полноценного функционирования организма. Именно поэтому в домашних условиях питание должно быть не только сытным, но и содержать большое количество микроэлементов и витаминов.

Главное правило в составлении рациона для какаду – найти идеальную середину, в которой попугай не испытывал бы продолжительный голод, но и не был бы перекормлен. Смена рациона с постепенным добавлением новых продуктов и корма – также одно из важных условий правильного питания этой птицы.

Дневная кормежка молодого какаду разделяется на 3 или 4 этапа с постепенным добавлением небольшого количества пищи. Для взрослых особей будет достаточно 2-3 порций в день. В основе питания этих птиц лежат зерновые смеси, семечки, орехи, кукуруза, миндаль. При этом корм должен быть максимально свежим, какаду брезгливы к уже застоявшейся пище и скорее останутся голодными, чем попробуют испорченную еду.

Если у вас нет возможности производить качественное кормление так часто и регулярно – скорее всего, это не ваш вариант домашнего питомца.

Благодаря своей уникальной способности приспосабливаться к внешней среде какаду положительно относятся к потреблению многих овощей и фруктов. Из овощей они любят свеклу, баклажаны, огурцы, морковь, зеленые бобы. Без фруктов попугаи и вовсе не могут обойтись, предпочитая не только мякоть, но и косточки, в которых содержится множество питательных элементов для их развития. Самыми любимыми фруктами являются груши, яблоки, ананасы, гранаты. Также они отлично усваивают многие ягоды: вишню и черешню, малину, крыжовник, чернику, землянику.

Если вашей птичке не хватает белка и протеина или это еще только набирающий силу малыш, можете добавить в рацион немного вареного мяса птицы или твердого сыра – для какаду это настоящее лакомство.

Перед подачей фрукты следует нарезать ломтиками, чтобы попугай мог спокойно взять их в лапу. Не стоит оставлять фрукты или другую пищу в клетке надолго – сразу же убирайте их, чтобы они не начали портиться и птичка ими не отравилась. Молодые какаду могут долгое время не принимать в пищу ничего, кроме семечек подсолнуха. В данном случае постарайтесь постепенно добавлять в рацион больше фруктов и снижать одновременную подачу семечек.

Разумеется, есть и продукты, которых давать попугаям не следует даже в самых маленьких количествах.

  • Сразу стоит вычеркнуть из рациона все сладости, а также продукты с большим содержанием сахара. Особенно это касается конфет и продуктов с шоколадом. Дело в том, что в сахаре содержатся вредные для попугаев вещества, влияющие на процессы их пищеварения.
  • Старайтесь ни при каких обстоятельствах не давать какаду жирную, жареную, соленую или маринованную пищу. Все эти продукты могут быть очень любимы вашей птицей, но они в любом случае негативно повлияют на ее организм.
  • Откажитесь от добавления в рацион молока, в нем содержится вредная для попугаев лактоза, которую они чисто физиологически не могут перерабатывать. Из-за этого у птиц могут возникнуть кишечные расстройства, диарея.
  • Для особей крупного типа не рекомендуется давать фрукты с большими ядрами – во избежание проглатывания попугаем косточек целиком.
  • Забудьте про фильмы о пиратах и ни в коем случае не давайте своему хохлатому другу алкоголь в качестве пищи или питья. Даже минимальная доза алкоголя может оказать смертельное влияние на органы птицы.
  • Из всех распространенных фруктов и овощей какаду категорически запрещается давать авокадо. В этом фрукте содержится огромный процент жира, который не будет в состоянии переработать организм этой птицы. Также не рекомендуется давать петрушку, капусту и кофе.

Перед добавлением в рацион новых фруктов, овощей, зерен и других продуктов заблаговременно обратитесь к опытному зоологу или ветеринару. Он поможет вам не только исключить из рациона вредные вещества, но и составит подробный рацион птицы на ближайшее время.

Постоянно поддерживайте стабильный уровень воды в клетке попугая, при этом желательно давать не только что набранную или фильтрованную воду, а отстоявшуюся.

Особенности ухода и содержания

Одним из самых важных моментов при разведении какаду являются условия содержания. Именно от комфорта и того, как за птицей будут ухаживать, зависят её настроение и здоровье. В самом начале стоит задуматься о покупке клетки при желании разведения какаду в домашних условиях. Клетка является необходимостью для какаду – у попугаев должно быть собственное место, где бы их всегда ждали еда и питьё, развлечения.

Большинство разновидностей какаду – большие птицы с огромным размахом крыла, именно поэтому примерные характеристики клетки должны быть не менее 120х90х120 см. Это должно быть в меру просторное закрытое помещение с хорошей циркуляцией кислорода. Чтобы клетку было легче мыть и очищать от экскрементов и пищи, купите вариант с выдвижным дном.

Если вы планируете разводить какаду и рассчитываете на выращивание нескольких особей вне дома, то следует позаботиться о покупке большого вольера с размерами не менее 4,5х2х2 метра. В вольере должно быть сооружено несколько отдельных домиков для каждого попугая. Так же, как и в ситуации с клеткой, наполните вольер некоторым количеством игрушек, жердочек и мест отдыха. В клетке/вольере обязательно должна быть небольшая твердая вещь, которую попугай мог бы грызть.

Что до материала, из которого должна быть клетка, то в первую очередь рассматривайте именно металлические клетки. В период активности и скуки какаду может просто-напросто повредить полимерные или деревянные конструкции. Кормушки, защелка или замок также должны быть из крепкого и прочного материала, замок должен быть крепким и сложным, иначе такая умная птица, как какаду просто может его взломать. Откажитесь от сплошных стеклянных клеток наподобие аквариумов – какаду постоянно нужен приток свежего воздуха, более того, такие аквариумы гораздо сложнее чистить.

Клетку следует расположить в хорошо освещенном месте с приблизительной температурой в 18-20 градусов Цельсия. Желательный уровень влажности не должен быть ниже 70%, не следует допускать сквозняков. Некоторые заводчики предпочитают помещать птицу возле окна на солнечной стороне, однако это приемлемо только в зимний период, когда птице нужно как можно больше света и тепла. Не стоит ставить птицу возле самых батарей и под прямые солнечные лучи, это также может аукнуться серьезными заболеваниями.

Какаду – невероятные чистюли и привереды, они не терпят грязи и пыли, поэтому клетку следует оборудовать импровизированным бассейном, в котором ваш попугай смог быть купаться.

Если места для бассейна нет или он постоянно засоряется – можете раз в день опрыскивать вашу птичку из обыкновенного распылителя, вода должна быть теплой и немного отстоявшейся.

Одна из неприятных особенностей какаду – очень высокий и громкий голос. Раздраженная, голодная или просто скучающая птица может принести много забот как вам, так и вашим соседям. Именно поэтому лучше подготовить для попугая комнату с терпимой звукоизоляцией.

Избегайте слишком частых контактов с животным. Если вы приучите какаду к постоянному вниманию, то когда вас не будет дома, птица наверняка заскучает, что скажется на ее здоровье. Эта трудность в большей степени касается семей с детьми, где маленькие ребята до какого-то возраста активно интересуются птицей и играют с ней, а потом приходят все реже и реже.

Срок жизни в домашних условиях

Какаду отличаются феноменальной продолжительностью жизни среди своих собратьев – в редких случаях у отдельных особей она достигает 90 и даже 95 лет. Однако при покупке любой разновидности какаду не стоит рассчитывать на какой-то определенный срок жизни. Это именно тот случай, когда абсолютно всё зависит от хозяина. Регулярность и полноценность кормления, тщательный уход – лишь необходимый минимум, который от вас потребуется.

Самым большим недостатком, и в то же время самым большим достоинством этой разновидности считается ее невероятная социальная привязанность. В естественной среде до достижения периода зрелости попугаи перемещаются в стаях, пока не найдут единственного партнера, с которым останутся до самой смерти.

Именно поэтому какаду, так же, как и на любовном поприще, очень привязываются к своим хозяевам и склонны скучать по ним в период их долгого отсутствия. Если вы много времени проводите на работе или в разъездах – может случиться так, что ваша птичка заскучает. А это может привести к серьезной депрессии у нее. Ко всему, в том числе и к разлукам, можно и нужно приучать птицу.

Начните с небольших сроков – уйдите в другую комнату на какое-то время и оставьте попугая одного, затем вернитесь (можете принести какую-то вкусность). Постепенно увеличивайте продолжительность разлук – какаду должен привыкнуть к тому, что если вы уходите, то обязательно вернетесь.

Распространённые заболевания

К сожалению, не существует животных, невосприимчивых к заболеваниям и смерти. В зависимости от ухода, воспитания, условий жизни ваша птичка может заболеть. Ниже указаны самые распространенные недуги у этой разновидности птиц.

  • заболевания, связанные с нарушением пищеварения;
  • инфекции паразитарного типа;
  • выдергивание перьев – при стрессе, скуке и голоде;
  • пневмония, некоторые инфекционные заболевания.

Распространенные симптомы заболеваний:

  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • регулярное и усиливающееся чихание;
  • слезоточивость глаз, выделения из ноздрей;
  • резкое появление протяжных криков;
  • выглядит устало, глубоко дышит, глаза затуманенные, немного прикрытые.

Главное условие при появлении одного или нескольких описанных выше симптомов – отказаться от самолечения и как можно скорее обратиться к ветеринару. Это не та разновидность животных, которая способна переболеть какое-то заболевание самостоятельно.

Чаще всего к появлению заболеваний и последующей смерти птицы приводит следующее:

  • нерегулярное питание, нехватка пищи и воды;
  • отсутствие разнообразия в рационе;
  • несвоевременное лечение простудных заболеваний;
  • включение в рацион запрещенных для какаду продуктов;
  • длительное отсутствие хозяина или социальных контактов.

Подробнее смотрите далее.

Какаду – яркое и певчее украшение любого дома

Какаду относятся к тому виду немногословных попугаев, которые способны удивить умом и сообразительностью, украсить дом своей красотой и изяществом, развеселить хозяев поведением и изворотливостью. Но не стоит расслабляться, ведь какаду легко разбаловать, и тогда он почувствует себя главным в доме и будет устанавливать собственные порядки. Но чтобы птенец не заскучал и не начал чахнуть, постоянный и правильный уход должен являться неотъемлемой частью его содержания.

Места обитания

Распространены в Австралии, Индонезии, Новой Гвинеи и на Филиппинах. Легко приспосабливаются к климатическим условиям и среде обитания: засушливая или дождливая погода, тропики или саванна – ничто не станет помехой для привычной жизнедеятельности какаду.

В природе предпочитают стайный образ жизни, но в случае содержания птенца в домашних условиях он способен наладить теплые отношения с хозяевами, причем часто случается, что какаду выбирает себе лидера, а остальных членов семьи скорее терпит.

Гнездятся попугаи в дуплах деревьев как можно выше к их кронам. Часто уничтожают большие плантации урожая при стайном налете на поле зерновых.

Особенности внешности

Главная изюминка какаду, способная привлечь внимание окружающих – яркий хохолок – удлиненные перья на лбу и темени, по цвету отличающиеся от основного оперения. Различают какаду больших и средних размеров, их длина может колебаться в пределах 30 и 70 см. соответственно.

Окрас попугая может включать в себя белый, жёлтый, розовый и чёрный оттенки. Что интересно, зелёный цвет перьев какаду в природе отсутствует. Они имеют короткий и ровный хвост, немного закругленный по бокам.

Клюв – острый, длинный и сильно загнутый. Им попугай может превратить в купу щепок деревянную лесенку, красующуюся на прутьях клетки. Также пострадать могут и предметы мебели во время свободного перемещения попугая по квартире. В природе, благодаря столь массивному клюву, они легко могут добыть себе еду: не только расщелкнуть зерна или семечки, но и расщепить твёрдую скорлупу орехов.

Форма языка какаду позволяет использовать его в точности как ложку: его окончание, покрытое чёрной роговой оболочкой, имеет небольшую ложбинку. Восковица может быть оперённой или голой, всё в зависимости от вида.

Особенности содержания в домашних условиях

Клетка, в которой какаду будет пребывать большую часть времени, должна быть просторной и с умом обустроенной. Прутья должны быть толстыми и прочными, ведь иначе они могут быть быстро раскурочены любителем использовать свой клюв на практике.

Чтобы попугай не скучал в дневное время, когда все обитатели дома расходятся по своим делам, в клетку рекомендуется поместить лестницу, зеркальце, колокольчик, качели, крутящийся мяч и другие игрушки в соответствии с выявленными предпочтениями птицы. Присутствие мела и деревянных веток разных диаметров позволят какаду удовлетворять свою природную потребность – точить клюв.

Сама клетка должна быть подвешенной или установленной на шкафу таким образом, чтобы в высоту достигать человеческого роста. Нужно выбрать светлое место, избегая сквозняков. Нагревательные приборы рядом с клеткой ставить не рекомендуется.

Домик для сна, установленный в клетке, поможет птенцу с комфортом коротать ночи, набираться сил и энергии.

 


Чтобы какаду смог размять крылья, его необходимо хоть ненадолго выпускать полетать. В это время можно позабавиться с домашним любимцем, попытаться выучить с ним новое слово. Задача хоть и не из лёгких, но вполне выполнимая. Попугай может выучить около десяти слов и даже несколько фраз.

Полноценный и здоровый рацион дня какаду

Сбалансированное питание попугаев – основное условие их полноценной жизнедеятельности. Зерновая смесь, содержащая фрукты и овощи, является основным кормом для какаду. Главное условие – разнообразие, то есть белковая пища должна чередоваться с зерновыми и масленичными культурами и продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов.

Запрещается давать попугаям кофеин, авокадо, шоколад и алкоголь, поскольку эти продукты являются для них токсичными. Молочные продукты можно давать лишь изредка, и то с низким уровнем лактозы. Уровень сахара и соли в пище для какаду нужно снизить до минимальных пределов. Мясо также можно включать в рацион, но очень редко.

Стоит принять во внимание, что для какаду, достигших двухлетнего возраста, белковая пища вовсе противопоказана, поскольку плохо усваивается и может сильно затруднить пищеварительный процесс.

Молодых попугаев нужно кормить около четырёх раз в день, в то время как для взрослых достаточно будет двухразового питания. Также стоит не забывать постоянно менять воду в поилке, чтобы она не застаивалась.

Размножение какаду и их потомство

Попугаев давно уже научились разводить в неволе. Стоит учитывать, что во время брачных игр самец может проявлять агрессию в отношении своей партнерши, поэтому клетка должна быть достаточно просторной, чтобы она могла защитить себя.

Хозяин также должен внести свой вклад в процесс появления на свет потомства какаду: установить гнездо, которое можно соорудить с короба из фанеры и насыпанных на дно опилки или травы. Его габариты должны соответствовать размеру тела самки.

Важно в период гнездования достичь высокой влажности в помещении, порядка 80%. Это поможет сохранить максимальное количество зародышей. Всё из-за того, что при низкой влажности понижается газопроницаемость скорлупы, а это часто ведёт к гибели зародышей.

Птенцы рождаются через 15–30 дней после появления яиц. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимается исключительно самка, спустя некоторое время к процессу может подключиться и самец. В период взросления родители обучают своих первенцев. Через 4 недели после того как птенцы научатся самостоятельно принимать пищу, их нужно отделить от родителей для дальнейшей самостоятельной жизни.

Если правильно ухаживать за какаду, они станут хорошими друзьями для своих хозяев, будут радовать их всё новыми выходками и отвлекать от тяжелых мыслей в сложные времена.

Говорящий попугай Какаду

Говорящий попугай Какаду

Какаду – большая птица, относящаяся к семейству попугаеобразных. В семействе какаду насчитывается двадцать видов птиц. Это подсемейство Черноклювых какаду (пальмовые черные какаду), подсемейство Черных какаду (шлемоносые какаду, кореллы, Траурные какаду), подсемейство Белых какаду (розовые какаду, какаду-инка и другие виды). Сегодня какаду являются довольно популярной птицей, которую содержат в доме.

Какаду способны привязаться к человеку, которого считают своим хозяином. Их популярность в домах можно объяснить интересным видом, большим вниманием к своему хозяину, а также способностью к разговору. Какаду не говорят много, но могут произносить некоторые фразы, имена, названия. Кроме того, у этой птицы настоящий талант открывать всевозможные замки. Какаду также очень часто выступают в цирке, так как способны танцевать и делать много разных трюков.

Длина тела у какаду может варьироваться от тридцати до семидесяти сантиметров. На теменной части и на лбу у этих попугаев особо длинные перья, которые являются их главным характерным признаком. Хохолок у какаду обычно окрашен в другой цвет, чем остальное оперение. В природе чаще всего встречаются какаду, имеющие белое, черное, розовое или желтое оперение. Окраска самок и самцов не отличается, но узнать самца можно по более крупным размерам.

Какаду также отличает форма клюва – он загнут к низу и довольно массивен. Своим клювом эти птицы могут сломать деревянные веточки, прутья и даже проволоку средней толщины. Массивный клюв помогает какаду в пропитании. Эти птицы любят полакомиться орехами, скорлупу которых легко перекусывают.

Какаду не очень большие мастера летать, их главный талант заключается во вскарабкивании на деревья. Некоторые виды какаду могут быстро бегать по земле и даже плавать.

Какаду в природе встречаются только на территории Австралии. Самым большим представителем семейства является Черный какаду, который также известен под названиями аравидный какаду или пальмовый какаду. Его легко можно узнать по всегда приподнятому хохолку и голым щекам, имеющим красный оттенок. Цвет оперения у этого вида попугаев черный, но у самцов отличается красными полосками на хвосте.

Черный какаду

Какаду живут, в основном, во влажных лесах, а жилища свои устраивают в естественных дуплах старых эвкалиптовых деревьев. В сфере поиска жилья у какаду множество конкурентов среди птиц, пчел и змей.

Иногда какаду строят гнезда самостоятельно для своего будущего потомства. Живут они парами, поэтому и гнезда всегда делают сообща. На дно гнезда птицы приносят пальмовые ветви, ветви акации, ивы и бамбука, которые перед этим тщательно пережевываются. Таким образом, получается мягкая подстилка для кладки яиц. Размножаются какаду с августа по январь, высиживают яйца оба родителя по очереди.

Розовый какаду

Самым редким видом попугаев какаду является какаду молуккский.

Он отличается своим внешним видом от собратьев, имея розово-лососевое оперение. Отличительной чертой этого вида является очень широкий хохол, окружающий голову попугая со всех сторон. Сегодня этот вид попугаев находится на грани исчезновения из-за большого желания людей иметь такого какаду у себя дома.

Самым распространенным «домашним» видом какаду является белый какаду

Он неприхотлив в содержании и очень привязан к  людям. В неволе белые какаду встречаются в Австралии, на Моллукских островах, островах Оби. Белые какаду селятся обычно в лесах или мангровых зарослях, реже – в редколесье, на болотах или близ сельскохозяйственных угодий. Белые какаду живут парами, из которых составляется стая – до пятидесяти птиц. 

90,000 Какаду Firecup, какаду инков - Medianauka.pl

Какаду Firecup, какаду Inka ( Cacatua leadbeateri ) - вид попугаев из подсемейства какаду. У этого попугая характерная алая верхушка. Перья гребня светлее на кончике, а по центру проходит желтоватая полоса. Оперение на голове и шее, груди и части живота розовое, остальное белое. Самка имеет бледное оперение. У самца радужная оболочка темно-коричневого цвета, у самки - красноватая.Желтая полоса на кончике самца шире.

Фотографии - галерея

Щелкните изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

© Stephan von Mikusch - Fotolia.com

⤢ УВЕЛИЧИТЬ

Распространение и среда обитания

Этот попугай обитает в юго-западной части Австралии на открытых участках, чаще всего у рек.

Образ жизни и поведение

Собирается небольшими стайками или живет парами.Он проводит много времени в поисках пищи. Он ищет пищу на земле и на деревьях. Она ведет кочевой образ жизни.

Морфология и анатомия

Достигает длины тела 35 см, длины крыла до 28 см.

Еда

Ест семена, орехи, фрукты и коренья.

Разведение

Гнезда в дуплах деревьев. Дно покрыто корой. Самка откладывает 2-4 яйца, которые насиживают самец и самка в течение месяца. Самка вылупляется ночью. Через 6-8 недель после вылупления молодняк покидает дупло.

Защита и угрозы LC

Этому виду не угрожает исчезновение. Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Разведение - информация для заводчиков

Параметры и информация Описание
Общие сведения о породе Этот попугай очень устойчив к болезням.
Тип клетки и оборудование Вольер должен иметь прочную сетку.
Другие условия размножения Попугаям должно быть разрешено летать в вольере с минимальными размерами 3,5 м x 2,5 м x 1,5 м.
Еда Кедровые орехи, арахис, миндаль и др., Канарейка , кукуруза, кукуруза в початках, овес, овсянка, травяные почки, смесь для крупных попугаев, овощи (стручки, другой листовой горох), дыни, фрукты, ягоды, крошка из устриц.
Разведение Легко размножается в неволе.Во время разведения попугай должен летать
Правовые ограничения
Подробнее.
(ВНИМАНИЕ! Всегда проверяйте действующие правила по животноводству. Сайт не несет ответственности за действия пользователей в этом отношении.)

© medianauka.pl, 2016-12-17, GAT-4342

По теме виды птиц


Чем кормить птиц?

Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

Самые маленькие птицы в мире

Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

Самые большие птицы в мире

Какая птица самая большая в мире, а какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, у них самый большой размах крыльев, а какие самые высокие?


.

Какаду, Какаду (Cacatuidae) | Журнал о животных zooplus

Какаду, Какаду (Cacatuidae) | Журнал для домашних животных zooplus

{"url": "https://www.zooplus.pl/magazyn/ptaki/gatunki-ptakow/kakaduowate-cacatuidae", "title": "Kakaduowate (Cacatuidae)", "mag_id": 189388, "cat_name" : "Птицы", "sub_cat_id": 368, "sub_cat_name": "Виды птиц", "cat_id": 185}

  1. Запас
  2. Птицы
  3. Виды птиц
  4. Какаду (Cacatuidae)

© QuickStartProjects / stock.adobe.com

Экзотические какаду славятся своей яркой природой и декоративными перьями на головах. Это очень требовательные птицы, но при правильном обращении они награждают своих хозяев любовью и преданностью на протяжении всей своей жизни.

Образ какаду: всегда с безупречной стрижкой

Какаду относятся к числу самых крупных попугаев с длиной тела от 30 до 70 сантиметров. В их семейство входит 21 вид, которые делятся на шесть родов. Хотя их принадлежность уже давно ставится под сомнение, также нимфы все еще являются частью семейства какаду.

Перо ирокеза - одна из самых отличительных черт какаду, наряду с его сильным крючковатым клювом. Столь же сильны его лапы, которые птица часто использует для хватания.

Оперение какаду

Что касается цвета перьев, то какаду с заметной бахромой выглядят довольно монотематичными и скромными. Цвет оперения у них белый, серый или розовый, в зависимости от вида. Есть также черный, красный и желтый какаду. Лапы, клюв и кожа вокруг глаз также различаются по цвету в зависимости от вида.

У некоторых какаду перо на голове создает цветной акцент, который отличается от остального оперения. Например, все тело белое, а ирокез желтый - это самый известный представитель какаду, желтохохлый какаду. У причудливого огненно-хохлатого какаду макушка ярко-красно-желтого цвета, а тело преимущественно светло-розового и белого цвета.

У некоторых видов какаду есть различия между самцами и самками по цвету кончиков или глаз.Однако, как и у многих видов попугаев, у какаду сложно различить пол.

© Дункан Ноакс / stock.adobe.com

Какаду для захвата использует ступни с твердыми когтями. Своим сильным клювом они поедают зерна и фрукты, которые находят на земле.

Тип: Игривый и верный

Какаду, как и многие другие попугаи, социальные и умные птицы. У них репутация настоящих любителей и замечательных последователей.Они копируют движения людей и переводят их в собственное тело.

Любой, кто когда-либо искал видео о какаду в Интернете, возможно, наткнулся на Snowball: Желтогрудый какаду прославился своими танцевальными навыками, которые он любит хвастаться под песни Майкла Джексона или Queen. Для исследователей это знак того, что эти птицы чрезвычайно спонтанны.

Может ли какаду говорить?

Какаду может имитировать не только движения человека, но также звуки из окружающей среды и… человеческий голос.Звуки, которые они издают, довольно разнообразны, но какаду не так одарен в речи, как, например, серые попугаи (African Gray Parrots). Тем не менее, у этих двух видов птиц есть одна общая черта: их голоса, безусловно, очень громкие.

Однако опытные хранители какаду могут хорошо их понять, даже если они не издают никаких звуков. О настроении птиц можно узнать по их верхушке: через приподнятые перья они показывают, что они взволнованы или обеспокоены.

Отношения с людьми и другими птицами

Попугаи какаду часто очень привязываются к своему дрессировщику и могут быть к нему очень нежны.Однако они также склонны ревновать и защищать стража любыми средствами - наиболее эффективно используя свой сильный клюв.

Какаду часто плохо переносят одиночество, поэтому рекомендуется содержать не менее двух какаду в одном вольере.

Обслуживание: много места и… терпение

В своей естественной среде обитания какаду остаются верными своему партнеру на протяжении всей жизни, и большинство видов заботятся о своем потомстве парами, которые растут в дуплах деревьев.Однако некоторые самцы проявляют агрессивное поведение по отношению к самкам в период размножения. Причина этого до сих пор не получила научного объяснения.

Однако можно сказать наверняка, что этим птицам нужно много места, чтобы свободно проходить друг мимо друга. Какаду привыкли жить стаями, но из-за своего вспыльчивого темперамента они также нуждаются в собственном пространстве и гораздо менее подходят для социализации с другими видами птиц.

Идеальная среда для требовательных попугаев

Очень важной частью разведения какаду является достаточно большой вольер, по крайней мере, с двумя птицами.Хранителю какаду следует учитывать две уникальные характеристики этих попугаев:

  • Клевание: какаду кусают клювом практически все, что попадается на пути. Поэтому для их удержания понадобится много клювовых принадлежностей и вольер из металла, а не из дерева. Во избежание риска отравления птицей металл не должен содержать цинка или свинца. Прутья клетки должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать сильный расклев.
  • Удаление пыли: какаду защищают свое оперение с помощью так называемоговытираю пыль. Кончики перьев рассыпаются в мелкую пыль, которая разлетается по всему оперению. Однако пыль с перьев какаду также заметна в окружающей среде - это не облегчает очистку, а также усложняет жизнь аллергикам. Поэтому вольеры на открытом воздухе будут более выгодными для этих птиц и их владельцев - но только с доступом в дом или отапливаемое убежище.

© Мартина Берг / stock.adobe.com

Какатоны грызут что-нибудь под клювом.

Принадлежности для вольера какаду

Какаду - это вулканы энергии, и они должны иметь возможность свободно летать на регулярной основе. Поэтому вольер должен предоставлять им большую свободу передвижения и следующее оборудование:

  • различные насесты и лазалки,
  • миски для корма и воды, размещенные как можно выше, не под насестами,
  • ванна с теплой пресной водой,
  • приют и отдых, например будки,
  • отсортировано из 90 024 игрушек и свежих веток необработанных фруктовых деревьев, отвечающих требованиям клевания.

Поскольку какаду выделяют пыль, часто испражняются и становятся грязными во время еды, вольер следует чистить часто и регулярно. Кроме того, питьевую воду для птиц следует менять дважды в день и ежедневно убирать остатки пищи.

Для защиты чувствительных слизистых оболочек птиц влажность в вольере должна быть не менее 60 процентов. Специфическое для вида содержание птиц в комнатных вольерах также включает немерцающее УФ-освещение, чтобы обеспечить птицам достаточную экспозицию.

Питание: сбалансированное и с низким содержанием жира

Какаду, несмотря на большую потребность в физических упражнениях, демонстрирует значительную тенденцию к полноте. Таким образом, ежедневное меню должно включать 90 024 смеси семян с низким содержанием жира, а также свежие фрукты и овощи.

Другие компоненты сбалансированного питания зависят от вида какаду и его происхождения. К ним, среди прочего, относятся:

  • Личинки насекомых как источник белка
  • Корни
  • Цветы
  • Черника 9000 6
  • Орехи и семечки (иногда в качестве закуски)

Здоровье: смотри внимательно

У какаду трудно заметить, когда они плохо себя чувствуют.Обычно проблема замечается слишком поздно. Поэтому всегда следует внимательно следить за своими птицами. Вы всегда должны обсуждать изменения веса, цвета, консистенции и поведения со своим ветеринаром.

Избыточный вес и проблемы с легкими - типичные жалобы какаду. Однако их можно предотвратить благодаря продуманному и сбалансированному питанию и достаточно высокой влажности воздуха в вольере.

Многие какаду также подвержены заболеванию клювов и перьев попугаев, вызываемому так называемым цирковирусом.Это вирусное заболевание часто встречается у попугаев и волнистых попугаев, но, к сожалению, неизлечимо. Поэтому, покупая своего попугая, обязательно уточняйте его происхождение и здоровье.

Если вы заботитесь о своем какаду с любовью и зная, что ему нужно, он будет сопровождать вас долгие годы: средняя продолжительность жизни какаду составляет от 25 до 35 лет. Однако есть виды, которые живут до 60 лет.

Сколько стоит попугай какаду?

Попугаи находятся под особой охраной в Польше и подлежат регистрации.Это касается и какаду. Для некоторых видов требуется подтверждение происхождения, для других - документы СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Если вы хотите купить какаду, вы можете найти его в зоомагазинах или у частных заводчиков. Магазины и частные лица, занимающиеся разведением птиц, должны иметь соответствующую лицензию на торговлю птицами.Средняя цена какаду для заводчика в зависимости от вида и подвида составляет от 3,5 до 7 тысяч злотых.

Происхождение: экзотические далекие страны

Какаду родом из Австралии и Тасмании, но их также можно найти на Филиппинах и в Индонезии. Первые экземпляры попали в Европу в 17 веке с голландскими моряками.

Среда обитания диких какаду очень разнообразна, включая тропические леса, прибрежные районы, открытые луга и леса.Некоторые виды, такие как розовый или желтохохлый какаду, переместились ближе к городским местам обитания - их можно увидеть недалеко от городов в Австралии.

Высокие стандарты разведения, предъявляемые к какаду, представляют собой серьезную проблему, за которую, однако, охотно берутся многие любители птиц из-за множества качеств, которые характеризуют красивых, забавных и преданных какаду.

Характеристика какаду

90 163 90 156 90 157 Размер: 90 073 90 160 90 163 90 157 какаду ростом от 25 до 40 см: мин.2 × 1 × 1 м (Д × Ш × В)
какаду более 40 см: мин. 3 × 1 × 2 м (Д × Ш × В)
90 157 различных; преобладание семенных смесей, дополнительно свежих фруктов, овощей, реже орехов 90 160
Имя: Какаду (Cacatuidae) от среднего до большого, длина тела от 30 до 70 см
Ожидаемая продолжительность жизни: 90 073 в зависимости от вида от 10 до 60 лет 90 160
Количество птиц в вольере: 90,073 не менее двух, предпочтительно более
Социализация с другими животными: Не рекомендуется
Вольер:
Еда:
Сложность в обслуживании: высокая

Поделитесь своим мнением

Была ли статья полезной?

Наиболее рекомендуемый

Домашняя канарейка

Считается, что за канарейками легко ухаживать, потому что они могут позаботиться о себе сами.Но иногда им нужна помощь! В виде? Выяснить!

Нимфа

За нимфами не так-то просто ухаживать. Обсудим некоторые из самых важных требований к разведению нимф. Узнать больше!

Голубки

Неразлучник - настоящий вулкан энергии. Для выполнения упражнений требуется много места.

.

говорящих попугаев - 3 вида, имитирующих человеческую речь

Попугаи - красочные птицы, способные удивить людей своей экзотической окраской и необычайной речью. Говорящие попугаи - удивительное явление, и, хотя их способности хорошо известны, говорящий попугай может поразить даже самых скептически настроенных сомневающихся.

С теоретической точки зрения, каждый попугай способен запоминать и повторять слова. Однако некоторым видам легче сделать , говорить более четко и запомнить до нескольких сотен слов.Каких попугаев можно научить говорить не только «доброе утро», но и более сложные предложения? Какой говорящий попугай самый умный?

Говорящий африканский серый попугай, хороший собеседник

Африканский серый попугай - один из самых популярных «говорящих» попугаев. Она считается одной из самых умных представителей этого вида, в основном из-за ее необычайных звукоподражательных способностей. Может не только повторять выбранные фразы, но также выучить целые предложения и в некоторых случаях связывать их с повседневными ситуациями.

Когда вы выключаете свет вечером, говорящий африканский серый попугай может пожелать вам спокойной ночи, а когда вы сядете за стол, он любезно пожелает вам спокойной ночи. У говорящего попугая африканского серого попугая нет цветного оперения, как у , но при небольшом терпении и практике они могут стать неплохими собеседниками.

Красивые и изящные амазонки

Помимо умного африканского серого попугая, существуют и другие говорящие домашние попугаи. Это красиво окрашенные амазонки, которые по своим речевым способностям догоняют африканских серых попугаев, а иногда даже превосходят африканских серых попугаев.Им нужно много общения со своим опекуном и много внимания, но они способны отплатить им не только красивым внешним видом. Некоторые попугаи-амазонки могут имитировать речь, различные звуки, а иногда даже петь песни или оперные арии. Это очень социальные птицы, которые быстро становятся членами выразительной семьи.

Танцующие и говорящие попугаи какаду

Третий вид говорящих попугаев - какаду. Связанный с характерной «прической» на макушке, какаду является очень эффектным представителем этого вида.У него немного меньше звукоподражательных способностей, чем у африканского серого попугая или амазонки, но он все же может быть хорошим компаньоном для разговора и игры. Они очень быстро учат не только слова и звуки, но и некоторые движения. Это позволяет им гарантировать аудитории настоящее шоу , танцуя и произнося слова одновременно. Однако вы должны быть осторожны, потому что попугаи какаду имеют тенденцию доминировать и могут быть очень шумными, когда что-то идет не так.

Белый попугай на ветке

Это лишь некоторые представители попугаев с высокими мимическими способностями.Говорящие попугаи, безусловно, ежедневно доставляют массу удовольствия, но помните, что эти говорящие попугаи учатся всему, что слышат. Так что не удивляйтесь, если попугай повторяет слова, которые не обязательно впечатляют публику!

.

16 интересных фактов о попугае какаду

Какаду - очень популярные домашние птицы с ярким и динамичным характером. Познакомьтесь с увлекательной информацией и любопытными фактами о какаду.

1. Все виды в целом очень социальны. В шумных стаях бывает два-три разных вида попугаев.

2. Все 21 вид какаду происходят из Океании. В частности, какаду являются эндемиками Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи.Также они встречаются в Индонезии и на Соломоновых островах.

3. Утром какаду обычно питаются семенами на земле, а затем в самое жаркое время дня садятся на деревья рядом с местом кормления, сдирая листья и кору.

4. Населяют тропические леса, сосновые леса, эвкалиптовые рощи, кустарники и саванны.

5. После размножения пара какаду покидает свою группу в поисках подходящего места для гнездования. Они вьют гнездо в большой яме на дереве на высоте от 5 до 30 метров над землей.Самка откладывает одно или шесть яиц, и оба родителя по очереди садятся на них, переворачивая их и поддерживая их влажность во время инкубационного периода.

6. Некоторые какаду могут впадать в депрессию, если чувствуют, что им не уделяют достаточно внимания. Это может привести к побочным эффектам, таким как выщипывание перьев и дурное поведение.

7. Они повторно кормятся во второй половине дня, а затем возвращаются в свое стадо на ночь.

8. Продолжительность жизни какаду до 60 лет и более в зависимости от вида.Самым старым какаду в неволе был какаду майора Митчелла «Печенье» из зоопарка Брукфилд в Чикаго, который дожил до 83 лет (1933-2016).

9. Яйца какаду вылупляются примерно через 30 дней.

10. В отличие от многих птиц, большинство какаду диморфны, что означает, что самцы и самки почти идентичны. Это очень затрудняет определение пола вашего пернатого друга.

11. Возвращайтесь к поиску пищи на одном и том же участке ежедневно, пока запасы корма не закончатся.

12. Их оперение обычно менее красочно, чем у других попугаев, в основном белое, серое или черное, и часто с цветными особенностями на гребне или хвосте.

13. Цыплята какаду пробуют свои навыки полета в возрасте около 4 месяцев. Мама и папа продолжат кормить и присматривать за ними.

14. Однако единственный реальный способ узнать пол птицы - это пройти ДНК-тест. Если вам очень любопытно, вам нужно отправить в лабораторию ручки.

15.Они едят семена трав и травянистых растений, зерна, корни, ягоды, орехи и листовые почки.

16. У какаду большой клюв, который можно удерживать в фокусе за счет скрежета обеими челюстями во время отдыха.

.

Розовый какаду | Какаду сеть зоомагазинов

Веселый и живой розовый какаду не вызывает больших проблем при разведении, если за ним правильно ухаживать. Это самый распространенный какаду и самый многочисленный попугай в мире.

Среда обитания розового какаду

В дикой природе розовых какаду обитают почти на всей территории Австралии, за исключением самых влажных северных берегов. Предпочитает открытые пространства, заросшие немногочисленными деревьями, желательно возле водоемов.Также он не избегает людей и охотно ходит в поля, сады и т. Д.

Внешний вид розового какаду

Розовый какаду - очень красивый попугай нежной окраски. Верхняя часть тела имеет серый, немного более темный хвост и крылья, а нижняя часть тела интенсивно розовая (она обязана своим названием этому цвету. На его белой голове есть кончик того же цвета, что птица может напугать Эти птицы вырастают примерно до 34-38 см в длину. Они весят примерно 300-400 г.

Продолжительность жизни розового какаду

Средняя продолжительность жизни розового какаду составляет около 40 лет.

Поведение и потребности розового какаду

Розовые какаду очень общительны. В природе они живут огромными стадами и остаются парами на всю жизнь, и только смерть может их разлучить. Это чрезвычайно подвижные и любопытные птицы, с довольно громким голосом.

Эти птицы прекрасно летают и делают это очень охотно, поэтому им нужно предоставить много места для размножения. Лучше всего для них подходят просторные садовые вольеры, частично затененные, желательно деревьями или кустарниками.В таких вольерах они смогут летать по желанию. Если мы хотим разводить какаду в квартире, мы должны обеспечить ей ежедневные прогулки вне клетки, чтобы она могла расправить крылья.

Как и все большие попугаи, розовые какаду привязываются к человеку, которому они доверяют. Вы должны уделить им много времени и предоставить разнообразные игрушки, чтобы они не скучали. Они прекрасные имитаторы звуков, в том числе человеческой речи.

Корм ​​для розового какаду

Розовый какаду мы подаем корм для крупных попугаев, фрукты и овощи.В природе эти птицы также охотно поедают насекомых и их личинок, поэтому в разведении также стоит обогатить их меню этим ингредиентом. В клетке мы также вешаем неокоренные молодые ветки фруктовых деревьев, которые они смогут грызть.

Разведение розового какаду

Розовые какаду гнездятся в дуплах, выстланных листьями эвкалипта. При разведении дупло заменяется прочным гнездовым ящиком подходящего размера. Самка откладывает от 2 до 5 яиц и насиживает их около 30 дней. Птенцы вылупляются голыми и неповоротливыми, их кормят и самка, и самец.

Систематика розового какаду

Розовый какаду - единственный представитель рода Eolophus, который принадлежит к семейству какаду. Популярные нимфы тоже принадлежат к этому семейству.

Царство: животных
Тип: хордовых
Подтип: позвоночных
Подтип: Птицы
Порядок: Попугаи
Семья: Какаду
Род: Eolophus
Eolophus cockatoo 9000)

Текст: Яцек П.Нарожняк
Фото: Кшиштоф Хороманский

Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку 5% на покупки!

Отличные предложения от интернет-магазина Kakadu на вашу электронную почту

привлекательные распродажи ♥ специальные акции ♥ коды скидок

Профиль автора в Google+.

Желтохохлый какаду | Какаду сеть зоомагазинов

Желтохохлый какаду , как и все крупные попугаи, очень популярен среди любителей птиц. Однако их непросто разводить как из-за размеров, так и из-за тонкой психики, но они, несомненно, чрезвычайно интересны.

Естественная среда обитания желтогрудого какаду

Желтошейный какаду населяет север Австралии, Тасманию, Меланезию и Новую Гвинею.Их можно встретить как в лесах, так и на открытых местах. Также они целыми группами посещают пригороды.

Внешний вид желтохохлый какаду

Характерной чертой этого вида (и всех других какаду) является хохолок на голове, который птица может складывать или резвиться в зависимости от настроения. Как видно из названия вида, он сделан из желтых перьев. Остальная часть тела французского какаду белого цвета. Эти птицы вырастают примерно до 50 см в длину и весят в среднем 800-900 г.

Продолжительность жизни желтохохлого какаду

Желтохохлый какаду - птица-долгожитель.Он живет более 50 лет, даже до 100 лет.

Поведение и потребности желтогрудого какаду

Как и подавляющее большинство попугаев, желтогрудый какаду - очень общительная птица. В природе вне сезона размножения обитает большими стадами. Поэтому и в неволе стоит обеспечить компанию какаду если не особями своего вида, то хотя бы представителями других крупных попугаев. Конечно, мы можем хранить их по одному, но тогда это требует от нас большого внимания.

Желтогрудый какаду ненавидит одиночество.Когда их держат по одному, они относятся к вам как к своему партнеру и «ожидают», что вы будете с ними двадцать четыре часа в сутки. Они часто привязываются только к одному члену семьи и не доверяют остальным. К сожалению, именно птица выбирает человека!

Таким образом, хотя эти птицы могут быть прекрасными товарищами, они не для всех. У их хранителя должно быть много свободного времени и опыт ухода за птицами. Также следует помнить, что он будет членом семьи долгие годы.

Лучшее место для желтогрудого какаду - большой птичий вольер, куда он мог бы собраться вместе со своими сородичами. Однако, если мы будем держать ее дома, мы должны предоставить ему максимально возможную клетку для попугаев и возможность ежедневных прогулок по квартире.

Корм ​​для желтогрудого какаду

Основной продукт питания - корм для крупных попугаев. Мы также ежедневно подаем фрукты и овощи.

Разведение желтохохлого какаду

В природе желтогрудый какаду гнездится в дуплах эвкалипта.В неволе мы предоставляем им большой прочный деревянный скворечник. Самка откладывает 2-3 яйца, которые инкубируются около 30 дней. Однако надо отметить, что в неволе получить потомство очень сложно. Самая большая проблема - спаривание, особенно у птиц, выращенных людьми.

Таксономия

Желтошейный какаду принадлежит к семейству какаду, в которое также входят популярные нимфы.

Царство: животных
Тип: хордовых
Подтип: позвоночные
Тип: птицы
Порядок: попугаев
Семейство: Какаду
Род: Cacatuacatua000 yellow )

Текст: Яцек П.Уголок

Фото: Fotolia.com


Подпишитесь на рассылку новостей и получите скидку 5% на покупки!

Отличные предложения от интернет-магазина Kakadu на вашу электронную почту

привлекательные распродажи ♥ специальные акции ♥ коды скидок

Профиль автора в Google+ .

Помогите Какаду! - eLuban.pl Wiadomości, Любань, Сверадув-Здруй, Лесна, Ольшина

Какаду - «Животное года 2017»! Видео с изображением какаду в социальных сетях набирают все большую популярность - несмотря на это, почти все представители этого дружелюбного птичьего семейства находятся под угрозой исчезновения в естественной среде обитания и нуждаются в немедленной помощи.

Почему ZGAP («Zoologische Gesellschaft für Arten- und Populationsschutz») выбрала какаду «Животным года 2017» и хотела бы поддержать проекты по сохранению этого вида на их родине? Способствовать увеличению их числа.
В сотрудничестве с Deutschen Tierparkgesellschaft (DTG) и Gemeinschaft deutscher Zooförderer (GDZ) Зоологические сады будут распространять знания об этом харизматическом виде. При выборе вида для «Животного года» учитываются виды, находящиеся под угрозой исчезновения, но не находящиеся в центре внимания. На самом деле какаду - хорошо известный и популярный вид, но лишь немногие знают о его угрозе.

Naturschutz-Tierpark Наш зоопарк Герлиц-Згожелец поддерживает эту акцию. Мы рады, что можем сделать что-то для этого вида, находящегося под угрозой исчезновения, в рамках сообщества зоопарков. Мы надеемся, что многие из наших гостей поддержат этот увлекательный вид животных пожертвованием и тем самым внесут свой вклад в выживание какаду в дикой природе! , говорит директор доктор Свен Хаммер.

Амбассадор действа в нашем зоопарке - нимфа - вид птиц из семейства какаду. Это самая маленькая птица из видов какаду, ее можно увидеть в недавно открывшейся Свирландии в нашем зоопарке.

Зоопарки берут на себя основные задачи по охране видов. Они участвуют в защите находящихся под угрозой исчезновения биотопов (защита in-situ - в естественной среде) и в разведении исчезающих видов (защита ex-situ - за пределами естественной среды). Эффективная защита исчезающих видов может быть обеспечена только за счет сочетания проектов in-situ и ex-situ.
Зоологические сады являются движущей силой усилий по сохранению, без их участия выживание многих видов было бы невозможно. Многие примеры демонстрируют успехи зоопарков в этой области.Более 50 видов животных были истреблены в дикой природе - в их естественной среде, но могли быть спасены от руки человека в зоопарках.

В рамках проекта по сохранению вида «Животное года 2017 - Какаду» будет поддерживаться конкретная деятельность в отношении этого вида. Но просто говорить ничего не значит! Поэтому был запущен вышеупомянутый проект, который будет финансироваться за счет собранных пожертвований. Для этого зоопарки и интернет-кампании потребуют финансовой поддержки.Партнеры проекта также поддержали его финансово, и совместными усилиями им удалось собрать значительную сумму в размере 30 000 евро, которая будет передана на два проекта по защите какаду.
Пожертвования, которые будут собираться в зоопарках до тех пор, пока не появится новое «животное года», также пойдут на проекты по сохранению какаду.
Краткое описание проектов: Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia) - Филиппины Фонд Катала запустил проект по защите находящегося под угрозой исчезновения филиппинского какаду (Cacatua haematuropygia) на острове Раса в Палаване, Филиппины.С тех пор их количество увеличилось с 23 птиц до более чем 300. В других регионах, не охваченных природоохранным проектом, вымирание продолжается. Основные причины - браконьерство и вырубка лесов.

«Животное года 2017 - Какаду» будет поддерживать разведение конфискованных и спасенных молодых птиц какаду. Кроме того, Фонд Каталы, который в настоящее время обслуживает 2/3 общей популяции филиппинских какаду, может собирать информацию о популяции какаду в четырех проектных регионах для защиты среды обитания этого исчезающего вида, а также создавать информационный центр для местного населения.Желтошейный какаду (Cacatua sulphurea) - Сумба, Индонезия Желтошейный какаду (Cacatua sulphurea) находится под угрозой на всем своем ареале из-за незаконной охоты и потери окружающей среды.

Большинство птиц вымерли, поэтому необходимы срочные меры, чтобы идентифицировать последние шесть видов какаду, которые выжили, а затем принять меры для их защиты. Благодаря пожертвованиям, собранным в рамках программы «Животное года 2017 - Какаду», команда проекта сможет определять местонахождение птиц и наблюдать за ними в их гнездах с безопасного расстояния в бинокли и телескопы, так что эти пугливые птицы не смогут чувствовать угрозу.Камеры-ловушки помогут выявить причины исчезновения этого вида в Сумбе, а затем разработать меры по сохранению.


Помогите Какаду, им нужна ваша поддержка!
Контактное лицо: [адрес электронной почты защищен] Счет Volksbank im Unterland BIC: GENODES1VLS IBAN: DE21620632630054550041 BIC: GENODES1VLS ID кредитора: DE82ZZZ00000022840 Название: Zootier des Jahres

Фото: ZGAP
Naturschutz Tierpark Наш зоопарк Goerlitz Zgorzelec Zittauerstr. 43 02 826 Goerlitz
www.our-zoo.pl телефон: + 48 511 265 954, +49 3581 66 930 00

.

Смотрите также