Какое дерево лучше для столешницы на кухне


Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

Плюсы:

Минусы:

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Столешницы из массива: выбор материала, особенности, дизайн

Содержание статьи:

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Похожее

Столешница для кухни из дерева: преимущества и недостатки

Столешница – главная рабочая поверхность на кухне. Она выдерживает максимальное количество воздействий: на нее ставят посуду, режут, взбивают, моют, трут. Выбор столешницы – один из важнейших этапов проектирования кухни. Нужно учесть не только эстетические характеристики, но также влажностный режим, частоту использования, желаемую прочность, время на заботу о поверхности. Несмотря на обилие искусственных материалов, столешница для кухни из дерева продолжает пользоваться спросом. Она эстетична, привносит ощущение тепла в любой интерьер, а также довольно прочна. При грамотном уходе дерево – удобное и практичное решение для кухни и столовой.

Преимущества деревянной столешницы

Деревянные столешницы надолго исчезли из интерьеров и стали возвращаться на кухни лишь в последнее десятилетие. Многие опасаются использовать дерево в таком влажном помещении, считают, что оно подходит только для красоты, но никак не для повседневной эксплуатации. Между тем этот материал отлично ведет себя среди воды и пара, если грамотно с ним обращаться. К тому же деревянные столешницы имеют свои преимущества.

Естественная красота и высокие эстетические качества. Дерево привносит в интерьер ощущение тепла и уюта. В то же время оно может стать стильным штрихом в современном дизайне. Дерево – податливый материал, которому можно придать любую форму.

Долгий период эксплуатации. При соблюдении правил ухода деревянная столешница прослужит до 25 лет.

Возможность реставрации. При появлении незначительных повреждений поверхность можно быстро отреставрировать в домашних условиях.

Разнообразие текстур и оттенков. Дерево – материал, имеющий красивую фактуру, которую подчеркивают различные пропитки. По краю можно сделать любую фрезеровку.

Экологичность. Дерево – один из самых экологичных материалов. При грамотном склеивании и обработке столешница не выделяет вредные вещества.

Виды материалов

Современные столешницы выполняются в нескольких вариантах.

Единый массив. Это настоящая роскошь, которую трудно встретить в масс-маркете. Настолько старые, большие деревья, из ствола которых можно было бы выпилить единую столешницу, – редкость, и такое украшение кухни будет стоить баснословно дорого.

Цельноламельные щиты. Они изготавливаются из отдельных ламелей шириной от 40 до 120 мм, которые склеиваются по всей длине щита. Эксперты советуют выбирать столешницы из ламелей шириной 50–70 мм. В таком случае они лучше принимают и выдерживают нагрузки.

Сращенные щиты. Их склеивают из отдельных брусков длиной 15–40 мм. На полотне видны места склейки. Такие щиты менее подвержены деформации за счет компенсации напряжений отдельными элементами. В магазинах и мастерских на выбор существует несколько стандартных щитов с различными длиной, шириной и толщиной ламелей.

Шпонированные на основе ДСП или МДФ. Натуральный шпон менее всего подвержен деформациям, воздействию жидкостей и красящих продуктов. Он часто используется для создания мебели с фактурой под дерево, и кухонные поверхности не исключение.

Разновидности древесины

Однако способ обработки – это не все. Едва ли не самую важную роль в выборе столешницы играет сама древесина.

Дуб. Классический, относительно дорогой вариант. Это один из самых прочных видов древесины. На него стоит обратить внимание тем, кто собирается активно эксплуатировать рабочую поверхность на кухне. Оттенок можно подобрать на любой вкус: от светлого до глубокого коричневого.

Бук. Также очень прочен и относится к премиальным породам. Его отличает благородный светлый оттенок, который подойдет для классического интерьера. Этот вид древесины требователен к температурному режиму и не любит очень сухие помещения.

Ясень. Прочная и водостойкая порода. Он выглядит проще и легче, отлично подойдет для небольших кухонь.

Лиственница. Тоже довольно прочная древесина. Сучки расположены на большом расстоянии, что облегчает обработку, а входящий в состав кадмий предотвращает гниение. Она настолько неприхотлива, что может использоваться при высокой влажности воздуха.

Сосна, береза. Более демократичные варианты, но отличаются мягкостью и высокой степенью водопоглощения. Они быстро деформируются, покрываются вмятинами и сколами.

Советы по выбору столешницы

Определить вид материала можно заранее, но лучше его посмотреть вживую, погладить, проверить, насколько он подходит конкретной кухне. Кроме этого, важно соблюсти еще несколько принципов выбора рабочей поверхности:

Уход за деревянной столешницей

Древесина – капризный материал. Он легко подвергается воздействию воды, пара и температуры. Щит может деформироваться, на нем могут появиться вздутия и темные пятна. Чтобы предотвратить повреждения, важно соблюдать правила по монтажу и уходу.

Обработка покрытия. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Зачастую столешницы поставляются без достаточной обработки поверхности. Этот момент нужно заранее обговаривать с производителем. Даже если покрытие нанесли, раз в 1,5–2 года всю поверхность желательно ошкурить наждачной бумагой и восстановить защитный слой. В качестве покрытия используют лак, масло или биопропитку. Каждый из способов хорош и имеет право на применение:

Удаление жидкостей. Жидкости и следы ягод нужно удалять с поверхности как можно быстрее. Если вытереть лужицу сразу, как она появилась, никакого воздействия на столешницу не будет. В противном случае вода может привести к деформации щита, а красящие продукты – оставить пятна.

Бережная эксплуатация. Для нарезания продуктов желательно использовать разделочные доски. Ножи оставят царапины на податливой поверхности древесины.

Защита от высоких температур. Помимо физического воздействия дерево портится под влиянием температур. Поэтому горячие кастрюли и сковороды нужно ставить на подставки. Желательно, чтобы они были с низкой теплопроводностью, чтобы, нагреваясь, уже они не оставили темных пятен.

Выбор средств для очистки. Для очищения столешницы рекомендуют мягкие спреи и кремообразные средства. От абразивной химии лучше отказаться: она портит защитное покрытие.

Реставрация. При появлении царапин и сколов поврежденное место нужно зачистить наждачной бумагой и покрыть новым слоем масла или лака.

Для человека, который много времени проводит на кухне, столешница – рабочее пространство. Оно должно быть красивым и долговечным. При правильном выборе и грамотном уходе к деревянной столешнице будет приятно возвращаться снова и снова.

Разновидности и особенности выбора столешницы из натурального дерева

Деревянную мебель выбирают те, кто ценит комфорт и уют, хотят создать в своей квартире стильный дизайн. Поэтому столешницы из дерева очень популярны. Данный элемент мебели придаст любому интерьеру классическое благородство, прослужит более 50 лет, при этом не требует минимального ухода. Подойдет такая столешница не только для дома, но и для ресторана или бара, офиса, загородной недвижимости.

Лучше всего остановиться на дизайнерских столешницах из массива дерева. Они дороже моделей массового производства, но смотрятся очень интересно, подчеркивают вкус владельца.

 

 

Свойства столешниц из натурального дерева

Столешница – важнейший элемент оформления кухни, однако при выборе важно остановиться на действительно качественном материале, который прослужит много лет, не требуя замены. Именно поэтому столешницы из натурального дерева для кухни и иных помещений очень востребованы и популярны. Их плюсы:

Однако столешницы для стола из массива дерева имеют и некоторые минусы:

 

Варианты использования

При выборе столешницы из цельного дерева важно определить ее назначение.

В ванную под раковину

Столешница из дерева в ванную под раковину позволяет со вкусом организовать пространство санузла. Важно остановиться на тех породах дерева, которые обладают гигроскопичностью. Им не страшна повышенная влажность, плесень.

Дерево для столешниц для раковин может быть из цельного массива или склеенных брусков. Первый вариант дороже, но более привлекателен. Для защиты от влаги поверхности покрывают лаком, он может быть глянцевым, матовым, полуматовым, полуглянцевым.

На кухню для кухонного гарнитура

Кухонная столешница из дерева отличается элегантностью и привлекательностью. Чаще всего изготавливается из хвойных или лиственных пород.

Мебель прослужит долго, не требуя ремонта или замены, но очень важно определить, чем покрыть столешницу из дерева. Подойдет лак – прозрачный или тонирующий. Он защитит поверхность от воздействия жира, влажности и температурных скачков.

Кухонные столешницы из дерева имеют разные размеры в зависимости от площади помещения.

Для стола

Продумывая интерьер для помещений, можно выбрать столешницу для стола из среза дерева или массива. Оба варианта смотрятся очень интересно.

Разбираясь в том, из какого дерева столешница лучше, стоит обратить внимание на дуб. Он, конечно, стоит очень дорого, но мебель прослужит около 100 лет, не нуждаясь в замене.

Дуб – дерево, подходящее для столешниц на кухне. Оно устойчиво к механическим повреждениям, не боится плесени и насекомых.

Для бара

Барная столешница из дерева создаст атмосферу уюта и гостеприимства. Прочная конструкция прослужит более 20 лет, станет ярким элементом интерьера.

При выборе столешницы для барной стойки из дерева обратите внимание на породу, лиственные более долговечны и практичны. Зато хвойные испускают в воздух фитонциды, благоприятно влияющие на микроклимат помещения.

Для подоконника

Часто кухонный стол является логическим продолжением подоконника. Столешница из дерева – замечательный выбор для тех, кто предпочитает натуральные материалы. Как правило, она изготовлена из единого полотна, при необходимости допускаются дополнительные полки и опоры.

Доска для столешницы из дерева цельная, очень прочная, а для того, чтобы в комнате распространялось тепло от радиаторов, в ней делают специальные вентиляционные отверстия.

 

Как отличить при покупке натуральное дерево

При выборе столешницы из дерева в ванную или другое помещение, очень важно научиться определять материал, отличать натуральное дерево от МДФ и ДСП. Иногда это бывает очень сложно сделать, поскольку современная ламинация весьма искусно имитирует натуральную древесину.

К примеру, шпон – это красивое деревянное покрытие, не отличающееся особой прочностью. Под воздействием влаги или высоких температур он может деформироваться либо начать отслаиваться. Несмотря на эти недостатки, шпонированные модели очень популярны за счет своей эстетичности.

 

Форма и размер

При выборе столешницы из дерева для стола важна форма, которая зависит от предназначения предмета. Для офиса нет ничего лучше строгого прямоугольного варианта, а в заведении общепита уютную обстановку, располагающую к беседе, создадут овальные или круглые столы. Любители всего необычного непременно оценят криволинейный формы.

Основные формы столешниц из дерева для стола:

Лучше всего покупать столешницы из дерева на заказ по собственным размерам. При их определении учитывается площадь помещения и необходимое количество посадочных мест.

 

Сорт и тип мебельного щита

Основной материал для изготовления столешниц для кухни и других помещений из дерева – это мебельные щиты. Это натуральный экологичный материал, полностью безопасный для здоровья. Он недорогой, долговечный, практичный. Из щитов можно изготовить модели любой формы. Перед работой дерево проходит сушку в специальных камерах, поэтому его влажность 8-12%. Поэтому готовое изделие имеет минимальный риск деформации даже при использовании в помещении с повышенной влажностью (кухня, ванная).

Лучше, если дерево, которое используется в производстве, относится к высшему сорту и имеет маркировку А/А или Экстра. Они лишены сучков и дефектов, прочны, эстетичны. При выборе столешницы предстоит решить, каким будет щит – цельноламельным или сращенным. В первом случае ламели соединены только по ширине, во втором – еще и по длине.

По типу древесины модели делятся на: изготовленные из хвойных и лиственных пород. В первом случае речь идет о сосне, это красивый материал, но особой прочностью не отличается. Лиственные породы для цельноламельных щитов разнообразны:

 

Породы дерева

Для изготовления столешниц используются несколько пород дерева. Дуб – лидер по крепости, обладает однородной текстурой, не предрасположен к деформациям даже при перепадах температуры и влажности. Хороши столешницы под раковину из этого дерева, сохраняющие привлекательность более 50 лет.

Лиственница часто используется при изготовлении столешниц из дерева. Древесина достаточно мягкая, неравномерная по прочности волокон, имеет слои различной плотности. Однако она доступна и относительно устойчива к сырости.

Вяз или карагач отличается привлекательной текстурой и повышенной износостойкостью. Древесина устойчива к гниению, не боится атаки жучков.

 

Варианты отделки и покрытия

Базовые варианты отличаются разнообразием. Столешница из натурального дерева может не иметь финишного покрытия. Ее особенности:

Второй вариант – тонированные поверхности, покрытые натуральным маслом и воском. Этот тип обработки облегчает уход, а также делает мебель ремонтопригодной.

Другие варианты того, чем обрабатывать столешницу из дерева:

Различные варианты обработки позволяют вписать мебель в любое интерьерное решение, от классики до лофта и минимализма.

Столешницы из массива дерева

Деревянные декорации и различные изделия из массива в доме во все времена подчеркивали изысканный вкус его владельца. Это единственный материал природного происхождения, воплотивший в себе все самые лучшие качества. Древесина наделяет теплом и уютом жилое помещение, наполняет его приятным запахом, а со временем даже нормализует уровень влажности.

Деревянные столешницы очень популярны и на сегодняшний день. Их изготавливают не только из твердых пород дерева – дуба или бука, но также из хвойных – сосны, ели или лиственницы. Столешница из массива – это оптимальное соотношение внешнего вида, цены и срока эксплуатации.

К основным достоинствам столешниц из массива дерева можно отнести:

Такое свойство, как устойчивость к влаге и температурным колебаниям позволяет использовать столешницы из дерева на кухне. Высокие эксплуатационные характеристики гарантируют стойкость к деформации и рассыханию в процессе эксплуатации.

Что касается эстетичности, то с уверенностью можно сказать: деревянная столешница украсит любую кухню. Естественно, лучше всего такие изделия будут смотреться на кухне, выполненной в классическом стиле.

Столешница из массива сосны является наиболее бюджетным, но в то же время беспроигрышным вариантом. Хвойную древесину северного происхождения все чаще используют в мебельной промышленности. В современном производстве сосну обрабатывают специальными лаками и натуральными пропитками, что позволяет использовать ее в условиях повышенной влажности на протяжении длительного времени.

Столешница из массива дуба по праву считается эталоном классического стиля и элегантности. Стоимость таких изделий выше в сравнении со столешницами из других пород дерева. Однако кухонная столешница из дуба по своей надежности, прочности и долговечности вряд ли сравнится с каким-либо другим массивом. Ее декоративные характеристики превосходят любой другой массив, из которого изготавливается мебель. Дуб относится к ценным породам дерева, что обуславливает его исключительные свойства и принадлежность к элитному классу. Столешница, выполненная из массива натурального дуба, придаст вашей кухне атмосферу благородства и роскоши, подчеркнув материальный достаток владельца и его хороший вкус.

Столешница из массива бука также идеально подходит не только для кухни, но и для использования в других помещениях вашего дома. Высокая устойчивость к влажности гарантирует отличные условия эксплуатации и долговечность, а экологическая чистота материала – только позитивные эмоции.

Сегодня деревянные столешницы, отзывы о которых вы можете найти в Интернете, становятся все популярнее при обустройстве современных домов и дач. Новейшие технологии обработки древесины сделали этот популярный элемент отделки доступным решением для каждого.

Купить столешницы из дерева сегодня несложно. Главное – подобрать надежного производителя, подробно ознакомиться с ассортиментом, размером и ценами. Деревянные столешницы на заказ – самый оптимальный вариант для тех, кто хочет получить изделие в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями. Индивидуальный проект столешницы даст возможность воплотить в жизнь любую идею.

Цена на деревянные столешницы формируется с учетом выбранного материала, размеров и сложности работы. Остановив свой выбор на столешнице из массива, вы сможете ощутить все превосходства натуральной древесины, а также наполнить свой дом ароматом и здоровой энергетикой.



Какую столешницу лучше выбрать для кухни: отзывы специалистов и советы

Важным элементом кухонного гарнитура считается столешница. Она не только должна вписываться в общий интерьер и иметь эстетичный вид, но и отличаться практичностью, так как при готовке на нее приходится большая нагрузка. Производители предлагают столешницы, выполненные из различных материалов: от натурального камня до стекла и дерева.

Секреты выбора кухонной столешницы

Первое, на что необходимо обращать внимание перед покупкой - это соответствие изделия общему дизайну. На современном рынке представлены столешницы разнообразных цветов и фактур. Ее можно выбрать в цветовой гамме кухонной гарнитуры или сделать ярким акцентом в интерьере.

Помимо эстетичности следует обращать внимание и на практичность. Особого ухода требуют черные и белые столешницы, так как на них сильно заметны все пятна и загрязнения.

Фактура столешниц оказывает большое влияние на их функциональность. Они бывают: глянцевые, матовые, рифленые. При этом поверхность даже одного оттенка будет отличаться, если изменена фактура. Немаловажное значение имеет материал, из которого сделана столешница.

Мрамор

Натуральный камень имеет ряд преимуществ и недостатков. Среди основных достоинств отмечают эстетичность. Кроме того, мраморные столешницы отличают:

Процедура изготовления столешницы из натурального камня трудоемкая, поэтому ее стоимость достаточно высокая. Среди главных недостатков изделий отмечают пористую поверхность, которая впитывает все вещества. Поэтому если на поверхность разлили чай или кофе, то пятно нужно сразу вытереть. Мрамор не терпит резких перепадов температур, из-за которых на нем могут появиться небольшие трещины.

Гранит

Столешницы из гранита отличаются долговечностью и благородным внешним видом. Натуральный камень добавит в интерьер кухни аристократизма. Среди достоинств поверхностей из гранита отмечают:

Столешницы из натурального камня имеют и свои недостатки:

  1. ограниченный выбор цвета;
  2. тяжелый вес;
  3. впитывание красителей (могут оставаться пятна от вина, кофе).

Изделия из гранита рекомендуется устанавливать на тумбы с усиленной конструкцией из-за их большого веса. Если столешница состоит из нескольких плит, то стыки хорошо видны. Несмотря на недостатки, этот предмет кухонной гарнитуры отличается долговечностью и при правильном уходе прослужит не один десяток лет.

Кварц

Кварц содержит крошки натурального камня (гранита или мрамора), связанные эпоксидными маслами. Столешницы из агломерата более дешевые, чем мраморные или гранитные, и по некоторым характеристикам практически не уступают им. Поверхность имитируется под натуральный камень, отличается устойчивостью к различным красителям и химическим веществам. Достоинства кварца заключаются в следующем:

Срок службы столешниц от 10 лет без потери изначальных свойств. К минусам кварцевых поверхностей относят сложность ремонта. Сколы и трещины на них заделать не получится. Кроме того, столешницы больше 3 метров будут иметь стыки. При установке поверхности необходимо учитывать ее тяжелый вес, поэтому конструкцию тумбы понадобится укрепить.

Акрил

Акрил часто используется для производства столешниц, так как с его помощью можно выполнить изделия различной формы и цветов. Мелкая минеральная крошка соединяется акриловой смолой и цветовыми пигментами. Полученная масса заливается в любую необходимую форму. Акриловые столешницы отличаются необычными геометрическими формами, поэтому могут вписываться практически в любой интерьер.

Среди достоинства предмета кухонного гарнитура отмечают:

На акриловые столешницы не рекомендуется ставить горячие предметы. Поверхности подвержены механическим повреждениям, на них могут оставаться царапины. Но достоинством столешницы из акрила считается то, что она легко восстанавливается. Изделия требуют профессиональной установки, особенно если имеют нестандартную форму. От красителей на поверхности могут образовываться пятна, поэтому любую жидкость с них надо сразу удалять.

Дерево

Столешницы изготавливают из прочных пород древесины, в том числе дуба, ясеня, вишни, ореха. Деревянные поверхности гармонично смотрятся в любом интерьере, добавляют на кухне уюта и тепла. Верхняя часть покрывается специальными составами, которые обеспечивают влагоустойчивость и прочность к механическим повреждениям. Столешницы из дерева характеризуются:

Деревянные поверхности не переносят высокие температуры, легко воспламеняемы, поэтому за ними необходимо тщательно следить. При обработке столешниц специальными средствами они прослужат длительное время. Поверхность рекомендуется периодически подвергать шлифовке, что позволяет вернуть ей изначальный внешний вид.

При выборе столешницы необходимо обратить внимание на породу древесины и ее класс (чем он выше, тем меньше сучков и неровностей). Специалисты рекомендуют выбирать изделия толщиной 40-50 мм. Столешницы легко монтируются и могут устанавливаться непосредственно владельцем жилья даже без особых навыков. Важно, чтобы деревянная поверхность была покрыта специальными составами для отталкивания влаги, так как в противном случае имеется риск появления грибка или плесени.

Керамика

Керамические поверхности отличаются гигиеничностью и эстетической привлекательностью. Они просты в уходе, устойчивы к воздействию агрессивных моющих средств. На поверхности редко встречаются трещины и сколы, даже при интенсивном использовании. При необходимости плитку с дефектом можно заменить на другую.

Керамические столешницы оригинально смотрятся в интерьере, но отличаются достаточно высокой ценой. При этом они прочные и долговечные, легко восстанавливаются при появлении царапин или сколов. Столешницы из керамической плитки требуют особого ухода, особенно в местах стыка, где может скапливаться грязь и вода. Поверхность моется влажной губкой с применением специальных средств бытовой химии.

Стекло

Закаленное стекло является одним из материалов, применяемых для столешниц. Благодаря специальной технологии производства поверхности отличаются прочностью и жаростойкостью. На рынке представлен широкий выбор цветовой палитры стеклянных столешниц. Поверхности могут различаться и по фактуре. Они имеют небольшой вес, поэтому легко устанавливаются на тумбы, сделанные из любых материалов.

Стеклянные столешницы гармонично вписываются в современные стили дизайна интерьера. Они выполняются в различных формах и цветовых решениях, с рисунками или однотонные. Несмотря на то, что стекло считается достаточно хрупким материалом, столешницы отличаются высокой прочностью. Но при появлении трещины понадобится замена всей поверхности.

Рекомендации по выбору

При выборе столешницы следует ориентироваться на общий стиль интерьера и материал, из которого изготовлен кухонный гарнитур. Поверхности из натурального камня рекомендуются для просторных помещений. Деревянные столешницы гармонично смотрятся даже в небольших кухнях.

Матовые поверхности более практичные, чем глянцевые. При выборе столешницы следует обратить внимание и на такие характеристики, как прочность и водонепроницаемость. Пористые поверхности легко впитывают загрязнения и неустойчивы к красителям.


Какие лучше столешницы для кухни – какую выбрать, из какого материала

Как выбрать столешницу для кухни: какая лучше, как выбрать цвет?

Если вы заказываете новую кухню, то перед вами возникает вопрос: как выбрать столешницу? Во многих салонах кухонной мебели вам могут предложить стандартные топы или на заказ в тех случаях, когда фирма сотрудничает с производителем столешниц. Но вы можете отказаться от таких вариантов и самостоятельно заказать столешницу у производителя, например, у нас. Это обойдётся вам дешевле.

Итак, рассмотрим основные параметры выбора и выясним, какая столешница лучше?

  1. Цена

    Для большинства покупателей основополагающим параметром является эта характеристика. В предыдущей статье мы рассматривали вопрос о заказе недорогой столешницы. Наиболее дешёвыми являются ламинированные столешницы из ДСП. Чуть дороже обойдётся вам дерево. Ну и для покупателей, готовых потратить на столешницу свыше 2000 y.e прекрасно подойдут каменные и акриловые столешницы.

    Столешница из натурального камня

  2. Практичность

    Для большинства домохозяек – это главный вопрос. В него входят такие понятия как долговечность и гигиеничность. Большинство женщин понимают, что уговорив мужа купить / поменять кухню и «раскрутив» его на столешницу надо пользоваться моментом и выбрать ту, которая сохранит свой внешний вид надолго. Потому как в дальнейшем шансов поменять столешницу на более лучшую значительно меньше. Придётся пользоваться той, которую выбрала изначально.

    Также кухонный топ должен беспроблемно чиститься обычными чистящими средствами и не впитывать остатки пищевых продуктов.

    Чистка столешницы


    • В этих вопросах лидируют столешницы из искусственного камня. Они легко очищаются, имеют непористую структуру (их даже используют для хирургических кабинетов и в больницах), устойчивы к высоким температурам (свыше 200 градусов). Но самое главное преимущество – восстанавливаемость. При сколах и царапинах столешницу можно отшлифовать, отполировать так, что будет выглядеть как новая. Средний срок службы – несколько десятилетий.

      Столешница из искусственного камня

    • Большинство столешниц из ДСП со временем набухают, крошатся, не выдерживают высоких температур и ломаются при механических повреждениях. Средний срок службы таких столешницы 5 лет.

      Сколы на столешнице из ДСП

    • Деревянные столешницы не набухают от влаги, но также неустойчивы к высоким температурам и требуют постоянного ухода (покрытие лаком, шлифовка). Средний срок службы таких столешницы 10 лет.

      Столешница из дерева

    • Каменные столешницы хороши в плане долговечности. Сломать или поцарапать столешницу сложно. Но если такое произошло, то изделие невосстанавливаемое. Также по своей структуре многие натуральные камни имеют микротрещины и пористую структуру, что способствует не очищаемому загрязнению и размножению микроорганизмов. Средний срок службы – несколько десятков лет.

      Микроорганизмы на каменной столешнице


      Износ каменной столешницы

  3. Внешний вид

    Многие столешницы по-своему привлекательны по своей фактуре и цвету. Поэтому всё зависит от стилистического решения вашей кухни. Для классических кухонь чаще выбирают акриловый или натуральный камень, для современных – искусственный, для стиля кантри – деревянные.

    Столешница из ДСП ламинированная пластиком

    Выбрать цвет столешницы для кухни поможет широкая палитра различных материалов искусственного камня из нескольких сотен оттенков. Согласитесь, есть из чего выбирать.

  4. Форма и размер

    Большинство столешниц изготавливаются для небольших кухонь и имеют размеры около 3 метров. Для таких изделий сгодится любой материал. Но если столешница планируется больше 5-6 метров, то тут могут возникнуть сложности. Столешница из камня будет весить несколько сотен килограмм. Деревянные столешницы делают в основном до 5 метров. Также в этом случае (как и для угловой столешницы) неизбежны распилы, стыки и трудность с подъемом и доставкой.

    Стыки на столешнице


    Стыки на столешнице

    Столешницы из акрилового камня благодаря бесшовным соединениям могут быть любых размеров и любой сложности. Никаких планок-стыков и видимых швов.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать столешницу для кухни, опираясь на индивидуальные критерии.

Заказать столешницу

Какое дерево для столешницы? - Penny Dobroszyce

Столешница для кухни и столешница для ванной должна быть прочной, долговечной и соответствовать эстетическим требованиям. Эти допущения соответствуют деревянным столешницам. Из какого дерева они должны быть?

Лучшие породы дерева для столешницы

Кухонная столешница может быть изготовлена ​​из отечественного или экзотического дерева. Важно, чтобы он был устойчив к влаге и перепадам температур, а также обладал высокой прочностью и твердостью. На выбор предлагаются столешницы из цельного дерева и столешницы из клееного ламинированного дерева.При склеивании отдельных слоев древесины снижается естественное натяжение волокон, древесина предохраняется от коробления и не ломается. В результате он становится лучше для такого применения, чем цельная древесина.

Из пород отечественного дерева столешницы из бука, дуба или ясеня являются лучшим выбором для столешниц для кухни и ванной комнаты. Все эти виды крепкие. Тем не менее, столешницы не должны быть изготовлены из мягких и средне-мягких пород дерева, которые легко повреждаются и царапаются, т.е.сосны или тополя.

Идеально подходит для столешниц из твердых и более стойких, чем отечественные экзотических пород дерева, в т.ч. тик, мербау, опе или ироко. Древесина тика имеет высокое содержание натуральных масел и кремниевой кислоты, поэтому хорошо работает во влажной среде – возле раковин и в ванных комнатах, где столешница подвергается постоянному контакту с водой.

На что обратить внимание при выборе дерева для кухонной столешницы?

Выбирая деревянную столешницу для кухни, учитывайте ее внешний вид, устойчивость к царапинам и ударам, а также прочность.Лучше всего подойдут столешницы из твердой древесины лиственных деревьев, т.е. бук, дуб или красное дерево. Они должны быть водонепроницаемыми, устойчивыми к химическим веществам и высоким температурам.

На что следует обратить внимание при выборе дерева для столешницы в ванную комнату?

Дерево во влажной среде ванной комнаты может быстро испортиться. Поэтому при выборе деревянной столешницы для этой комнаты стоит остановить свой выбор на твердой и устойчивой к деформациям древесине. Чем ниже коэффициент усадки, тем меньше столешница будет подвергаться растрескиванию, изгибу и деформации.Столешницы для ванной комнаты должны быть устойчивы к влиянию влаги. Это могут быть столешницы из дуба, лиственницы, бука, твердого и экзотического тика, ироко, палисандра или мербау.

Фото: TChapman9, ChalonРучная работа через Flickr

.

Деревянные столешницы – что стоит знать?

Деревянные столешницы делают интерьер уютнее. Они используются как в современных, так и в классических аранжировках, где они являются привлекательным завершающим элементом. Однако они требуют особого ухода и заботы, а также использования соответствующей породы дерева – прочной, стабильной и стойкой. Так как же правильно выбрать деревянную столешницу для кухни? Вот несколько советов...

Массивная и клееная древесина

Кухонные столешницы изготавливаются как из массива дерева, так и из клееного бруса.Последнее решение в последнее время используется чаще, благодаря тому, что процесс склеивания снижает естественные напряжения волокон, благодаря чему древесина не коробится и не ломается. Поэтому он более прочный, чем массивная древесина.

Древесные породы

Большое значение для прочности кухонных столешниц имеет порода дерева, из которого они изготовлены. Заказывая деревянные столешницы у столяра, обратите внимание на то, какой материал он предлагает. Он должен быть устойчив к влаге и перепадам температуры.

Таким образом, для кухонных столешниц подходят местные породы дерева: бук, дуб или ясень, т.е. твердая древесина.Мягкие или средне-мягкие породы, такие как сосна или тополь, не рекомендуются, поскольку их можно легко поцарапать.

В современных кухнях все чаще используются более твердые и стойкие экзотические породы дерева. Для кухонных столешниц также рекомендуются следующие материалы: тик, мербау, ипе или ироко. Например, тиковое дерево благодаря высокому содержанию натуральных масел и кремниевой кислоты чрезвычайно прочно и хорошо работает во влажной среде, например, в качестве столешницы у раковины, постоянно подвергающейся воздействию струи воды.

Любой декор для кухни

Несомненным преимуществом деревянных столешниц является простота обработки. Поэтому, если наши кухни имеют нестандартные размеры или когда обустраивается небольшая кухня, требующая встраивания в труднодоступных углах, для увеличения рабочей поверхности стоит выбирать столешницы из дерева.

Заказанные по размеру, они могут быть адаптированы к любому проекту, склеены в любую форму, объединены со многими элементами.

Традиционный кухонный декор

Если мы оформляем традиционные кухни или кухни в деревенском стиле, удачным решением будет использование столешниц из массива дерева с неравномерной текстурой и сучками.Природный рисунок колец подчеркнет характер кухни в этом стиле, придав ей теплый, дружелюбный характер.

Современные кухни

Если мы сторонники современных интерьеров, то для кухонных столешниц лучше всего подойдет клееная древесина с четким рисунком наклеенных элементов, придающая кухне выразительность, нарушающая классический стиль.

Современные интерьеры ассоциируются у нас с холодными, гладкими отделочными материалами. Постановка стакана или тарелки на стол ассоциируется с глухим стуком, разносящимся эхом по всему интерьеру.Деревянные столешницы теплые на ощупь, нейтрализуют неприятные звуки, придавая интерьеру более дружелюбный характер.

Лакированные или промасленные столешницы?

Кухонные столешницы можно заказать без отделки или уже с пропиткой. Независимо от того, из какой стойкой и твердой древесины они изготовлены, деревянную поверхность необходимо дополнительно защищать от влаги и механических повреждений. Для этого используются лаки или масла для дерева.

Лак для дерева — это поверхность, за которой легко ухаживать и содержать в чистоте.После лакировки древесина приобретает свой естественный цвет и видна каждая деталь, с экзотической древесиной мы получаем так называемый третье измерение, или глубина. Лак, однако, быстро стирается и быстро сходит, а также менее устойчив к высоким температурам.

Древесное масло значительно глубже проникает в обрабатываемую поверхность, сохраняя и пропитывая ее на глубину от нескольких до нескольких миллиметров. При использовании масел мы сохраняем естественную структуру древесины, в том числе и на ощупь, это можно почувствовать, проведя рукой по поверхности.Однако столешницы, покрытые маслом, со временем могут потемнеть.

Преимущество промасленной поверхности еще и в том, что ее можно обновить только на поврежденном участке, без необходимости обновления всей поверхности, как в случае с лаком для дерева.

Реставрация деревянных столешниц

Независимо от покрытия, лакированного или промасленного, кухонные столешницы можно многократно обновлять. Для этого существующий слой пропитки следует очень тщательно отшлифовать, очистить поверхность от пыли и нанести новый слой лака или масла.

Как ухаживать за кухонными столешницами?

Фотогалерея Галерея Кухни »
.

Какие породы дерева для кухонной столешницы? Преимущества деревянных столешниц

Деревянные кухонные столешницы все чаще появляются в польских домах, вытесняя с рынка популярные и малоэффективные решения. Возможность современной обработки и комбинирование материалов сейчас часто используются в архитектуре, благодаря чему создаются оригинальные интерьерные отделки.

Кухонная столешница – особое место на кухне, подвергающееся воздействию многих негативных факторов.Это не только влага, но и высокие температуры и кислоты. Поэтому древесина и ее породы оказывают огромное влияние на прочность столешницы и влияют на ее интенсивное использование. Чаще всего используются дуб, бук и орех, потому что они твердые и устойчивые к деформации. Мягкие виды не рекомендуются, поскольку они склонны к царапанию, что представляет опасность для кухонных столешниц. На протяжении многих лет дуб пользуется большой популярностью. Важны также его долговечность и красивый внешний вид. Такая столешница из дуба, изготовленная на заказ, может быть персонализирована в соответствии с требованиями жильцов.Вы можете свободно регулировать форму, отделку и тип слоя.

Преимущества деревянных столешниц

Дерево всегда в моде. Он вписывается в любой интерьер, вне зависимости от стиля. Он отлично впишется как в современные решения, так и в деревенскую атмосферу. Его отлично дополнят скандинавские аксессуары, дополняющие минималистичный индустриализм. Это натуральное и экологически чистое сырье, которое легко доступно и приятно перерабатывается. Древесина сама по себе красивая, поэтому не требует большого труда при обработке.Следует также отметить, что древесину можно свободно и многократно обновлять, поэтому она является отличным материалом для кухонных столешниц. Обычно производители используют твердую древесину, что придает ей долговечность и приятный вид на долгие годы. Натуральные масла и воски используются для надлежащей защиты материала.

Столешницы по индивидуальному заказу

Столешницы по индивидуальному заказу — идеальное решение для всех, кому важны индивидуальные решения. Индивидуальный проект выполняется на заказ, адаптируя все требования к пользователям.Компании, выпускающие этот вид столешниц, дополнительно делают отверстия для раковины, варочной панели и других предметов интерьера. Кроме того, все это можно приспособить к выступающим подоконникам. Такая древесина правильно пропитана, благодаря чему сохраняет свой естественный вид на долгие годы. Также следует отметить, что уход за такой поверхностью не требует большого труда. Столешницы устойчивы к влаге, высоким температурам и царапинам. Они не обесцвечиваются и не деформируются. Это прочный и долговечный строительный материал, который не меняется долгие годы.

Деревянные столешницы — это инвестиция на долгие годы. Достаточно очищать поверхность каждые несколько лет и повторно смазывать ее маслом или воском, чтобы древесина выглядела как новая. Такие средства по уходу чрезвычайно эффективны и легкодоступны. Об этом виде мер стоит спрашивать непосредственно у производителя. Он непременно порекомендует простые решения, благодаря которым столешница сохранит свою естественную красоту и придаст кухне особую атмосферу.

.

Лучшие породы дерева для деревянных столешниц на кухне

Благородные, натуральные, декоративные, прочные – столешницы из дерева обладают рядом преимуществ и пользуются большой популярностью. Однако разнообразие пород древесины может вызвать головную боль – среди прочих мы выделяем дуб, бук, экзотические столешницы и т. д. Какие породы дерева мы рекомендуем для кухни?

Для кухонных столешниц стоит выбирать прочные и устойчивые к повседневному использованию породы дерева – в основном это натуральный дуб, бук и ясень.Они твердые, легкие в обработке, устойчивы к повреждениям, нагрузкам и т. д.

Правильный уход обеспечит долгие годы эксплуатации, а благородство добавит элегантности всей кухне. Экзотические породы дерева также могут быть хорошим выбором. Однако не стоит выбирать мягкие сорта – например, сосну или тополь.

Дерево – вечный тренд

Дерево в интерьере – материал вне времени и исключительно универсальный. Есть много видов на выбор, поэтому вы можете выбрать материал в соответствии с характером интерьера.Деревянные аксессуары добавят шарма и дизайнерского характера.

На домашних кухнях сейчас в моде деревянные столешницы. Однако нужно знать параметры конкретного вида, так как они имеют большое влияние на долговечность и эстетичность. Прочные столешницы изготовлены из клееного дерева – тщательно отобранные куски дерева склеены по всей их длине. «Работа» материала не такая большая, как в случае со столешницей из одного элемента.

Столешница из дуба

Большой популярностью пользуются деревянные столешницы из дуба, бука или ясеня.Он прекрасно вписывается в современные и традиционные интерьеры, добавляя теплоты, элегантности и красоты. Местные породы дерева обладают высокими техническими параметрами, а значит, столешницы прослужат долгие годы.

Столешница из дуба отличается исключительной прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, а также очень декоративна. Дуб считается классикой, поэтому имеет широкий круг поклонников. Благодаря своему теплому цвету это один из самых популярных отечественных видов, выбранных для производства кухонных столешниц.

Бук

Не менее популярны столешницы из бука

чуть более нежного цвета. Они твердые и прочные, их можно адаптировать к различным интерьерам, так как они удачно вписываются в интерьеры, которые должны очаровывать покоем и гармонией. Нежный оттенок столешницы, элегантность и благородство делают столешницы из бука по-прежнему одними из самых популярных.

Экзотическая древесина

Экзотическая древесина отличается высоким содержанием кремниевой кислоты и натуральных масел.Эти сорта отличаются повышенной твердостью, устойчивостью к влаге, а также оригинальной расцветкой. Они ценятся, среди прочего кухонные столешницы из мербау, тика, бамбука и др.

.

Какая деревянная столешница на кухне?

В качестве темы для нашей кухни выберите дерево. Этот природный материал идеально вписывается в свое пространство. Следующим решением будет выбор породы дерева для нашей кухни. Будем делать ставку на отечественную древесину или соблазнимся экзотикой импортных пород? Какая деревянная столешница подойдет?

Какая деревянная столешница на кухне? Польское происхождение Кухонные столешницы изготавливаются из многих местных пород дерева.Наиболее популярны бук, дуб и акация. Древесина фруктовых деревьев становится все более популярной, поэтому часто можно встретить деревянную столешницу из вишни. Польские виды долговечны и именно эта особенность позволяет использовать их на современных кухнях. Им не страшны царапины и механические повреждения. Дерево, как единственный материал, используемый в производстве столешниц, имеет то свойство, что любые дефекты легко заменяются.«Авария» на кухне с деревянной столешницей не является проблемой для опытного столяра.Богатство аборигенных видов – это еще и богатство индивидуальных особенностей каждого из них. На лбу незаметная акация, исключительно устойчивая к истиранию и вмятинам. Такие врожденные свойства делают его идеальным материалом для кухонной столешницы. Помимо своей пресловутой твердости, дуб порадует нас рисунком кувшина и своим теплым, коричневым цветом. С другой стороны, бук — более светлая древесина, балансирующая на границе светло-желтого. Бытовая экзотика Экзотические породы древесины отличаются более высокой твердостью и устойчивостью к влаге, чем аборигенные породы.Экзотические изделия, безусловно, более твердые и исключительно устойчивы к влаге. Это несомненное преимущество, когда речь идет о кухне. Выбор, как и в случае с натуральной древесиной, богат и окончательный выбор определяется индивидуальными предпочтениями. Однако стоит присмотреться к древесине, полученной из Тика. Этот материал имеет исключительно привлекательные кольца и характеризуется высоким содержанием маслянистых веществ. Эти особенности означают, что именно эту древесину все чаще выбирают в качестве кухонной столешницы или элементов отделки бассейнов.Ввиду большого и постоянно расширяющегося выбора пород дерева вам не придется оставаться в одиночестве. Воспользуйтесь нашим многолетним опытом, подкрепленным экологической философией, в производстве деревянных кухонных столешниц и позвольте нам помочь вам выбрать лучший вариант для вашего дома. Смело обращайтесь к нам, и давайте вместе решим, какая деревянная столешница на кухне будет уместна.

.Столешница

для кухни – как правильно выбрать?

Несомненно, сердцем каждого дома является кухня. Именно в этой комнате мы проводим много времени – готовим еду, печем торты, наслаждаемся вкусом кофе и разговариваем с близкими. Мы очень часто принимаем решение объединить кухню с гостиной, где мы можем принимать гостей.

Для того чтобы кухня стала любимым местом в нашем доме, стоит позаботиться о соответствующем ее обустройстве. Эта комната должна быть одновременно функциональной и уютной.При использовании кухни очень важна столешница. Прежде всего, он должен быть прочным и устойчивым к повреждениям. Удачно подобранная столешница, несомненно, подчеркнет характер помещения и в то же время станет прекрасным дополнением дизайна интерьера. Итак, как выбрать столешницу для кухни? Прочтите руководство и узнайте больше!

Как правильно выбрать столешницу?

Выбор кухонной столешницы, несомненно, очень сложная задача. На рынке доступно множество моделей рабочих тарелок – от деревянных до каменных, ламинированных, металлических и стеклянных.Выбор материала зависит от наших индивидуальных предпочтений и финансовых средств, которые мы можем потратить на покупку столешницы. Прежде чем выбрать столешницу для своей кухни, рассмотрите все преимущества и недостатки различных материалов . Стоит иметь в виду, что конечная цена включает в себя также ширину и длину досок.

Как подогнать столешницу под расстановку?

Другим, не менее важным вопросом является соответствие столешницы интерьеру. Его оттенок может быть единым целым со шкафом или немного отличаться по цвету - в зависимости от конечного эффекта, которого мы хотим достичь. Светлая столешница прекрасно оттенит темную мебель . Это, несомненно, придает интерьеру утонченный характер. Однако поддержание однородного цвета внесет порядок и гармонию в нашу кухню. Это решение очень часто используется в современных, минималистичных аранжировках.

Вам не нужно жестко придерживаться одного материала. С небольшим прикосновением вы можете создавать действительно привлекательные комбинации. Сенсационное сочетание – это, например, дерево и камень. Эти материалы характеризуются широкой цветовой гаммой, что, несомненно, дает множество возможностей для оформления.

Если вы хотите оживить кухню, хорошим решением будет использование столешницы контрастного цвета . Проверенным сочетанием, несомненно, является белый и черный. Выбор такой цветовой гаммы, безусловно, позволит нам избежать аранжировок. В случае более ярких оттенков стоит сочетать их с кухонными шкафами нейтрального цвета. Кроме того, это отличная идея использовать кухонные украшения контрастного цвета. Благодаря этому мы придадим кухне оригинальный вид.

Деревянные столешницы

Кухонная столешница – важнейшая часть любой кухни. Именно на нем мы выполняем большую часть действий, связанных с приготовлением еды. Наиболее популярны деревянные столешницы . Доски из дерева выглядят очень эстетично. Они прекрасно впишутся как в классический, так и в современный дизайн интерьера.

Деревянные столешницы исключительно прочны, прочны и устойчивы к внешним факторам , благодаря чему прослужат долгие годы.Инвесторы могут выбирать из различных пород дерева. Однако чаще всего используются лиственные деревья, такие как бук или ясень. В зависимости от предпочтений мы можем выбрать клееную или массивную древесину. Следует отметить, что клееный брус более прочный. С другой стороны, твердые тела могут со временем растрескиваться. Однако, если мы хотим естественного эффекта, его стоит выбрать.

Дерево вне времени. Безусловно, это придаст кухне уютный характер, а заодно подчеркнет ее декор.Деревянная столешница доступна в двух вариантах: с лаковым покрытием и с масляным покрытием. Какой выбрать? Следует знать, что лакированную тарелку очень легко содержать в чистоте. Он также устойчив ко всем царапинам и высокой температуре.

Слой краски со временем может стираться. С другой стороны, промасленная древесина создает действительно интересный эффект – подчеркивается текстура и структура древесины. Масло делает плиту устойчивой к влаге и механическим повреждениям. Чтобы промасленные деревянные столешницы содержались в идеальном состоянии, за ними требуется правильный уход.Лучше всего это делать с помощью специальных препаратов. Более того, древесина — это сырье, которое легко поддается обработке, поэтому вы можете легко подготовить кухонные столешницы по размеру.

Кухонные столешницы из камня

Кухонные столешницы из камня за последние годы завоевали огромную популярность. Они все чаще заменяют традиционные деревянные кухонные столешницы. Нет сомнений в том, что камень в любом виде считается очень прочным, нерушимым материалом. Следовательно, каменная плита, безусловно, является долгосрочной инвестицией.Несомненным преимуществом каменных столешниц является их универсальность, легкость в уходе, устойчивость к повреждениям и высоким температурам. Этот материал, как и дерево, впишется практически в любую композицию. Он потрясающе смотрится в современных, минималистичных или скандинавских интерьерах.

Мрамор

Инвесторы могут выбирать из нескольких видов камня. Самый популярный выбор – мрамор. Это, несомненно, один из самых драгоценных камней.Его отличает красивый дизайн, придающий интерьеру чрезвычайно элегантный вид. К сожалению, мрамор легко впитывается, что делает его склонным к образованию пятен (особенно пятен от вина). Так что на кухне нужно быть очень осторожным. Кроме того, этот материал изнашивается во время использования. Конечно, этого можно избежать, приняв соответствующие меры. Тем не менее, стоит знать, что поддержание камня в идеальном состоянии обычно требует финансовых затрат.

Гранит

Еще один камень – гранит.Гранитная столешница для кухни прекрасно подчеркнет кухонный декор и придаст ему специфический характер. Большим преимуществом этого типа плит является широкая цветовая гамма . Инвесторы могут выбрать цвет, который идеально дополнит дизайн интерьера. Столешница из гранита отличается высокой стойкостью к царапинам и истиранию , а это значит, что на нее легко можно нарезать ингредиенты, отбить мясо или поставить горячие блюда. В отличие от мрамора, гранит не впитывает воду.Следовательно, он устойчив к пятнам. Кроме того, его очень легко содержать в чистоте. Все, что вам нужно, это ткань, смоченная в воде. Как правило, не требует пропитки. Стоит отметить, что гранитная кухонная столешница много весит. В связи с этим ей необходима прочная опора в виде шкафов. Единственным недостатком этого вида плит является высокая цена.

Конгломерат

Конгломерат – очень популярный материал для кухонных столешниц. Изготовлен из смеси природного кварца со связующим. Таким образом, цветовая палитра обширна.Это сырье имеет много преимуществ. Он в основном характеризуется высоким качеством , устойчивостью к внешним факторам, в том числе к истиранию, ударам или высокой температуре . Кроме того, он хорошо справляется с влагой и водой. Следовательно, он может быть успешно назначен для развития. Стоит отметить, что конгломерат значительно легче традиционного камня. Важным преимуществом кухонных столешниц из конгломерата является установка без видимых стыков. Это, несомненно, влияет на эстетический вид кухни.

Столешницы из ламината

Столешницы из ламината являются более дешевой альтернативой деревянным или каменным плитам. Она изготовлена ​​из ДСП с нанесением ламинированного лака. Несмотря на невысокую цену, они подойдут в качестве рабочей поверхности на каждой кухне. Большим преимуществом ламинированной столешницы является , устойчивость к пятнам .

Этот материал не является абсорбирующим. Даже в случае пролития вина или кофе нам не нужно беспокоиться о том, что на столешнице останутся стойкие пятна.Столешницы из ламината имеют еще много преимуществ - устойчивы к повреждениям, царапинам, высокой температуре и влаге . Если использование кухонной столешницы соответствует рекомендациям производителя, она обязательно прослужит на нашей кухне долгое время.

Столешница из ламината легкая и простая в установке. Кроме того, с доской легко работать. Вы можете подготовить его по размеру без каких-либо серьезных препятствий. На рынке представлены различные конструкции ламинированных столешниц. Современные технологии позволяют добиться практически любого эффекта.В предложении есть гладкие доски белого, черного и многих других цветов, а также имитирующие дерево или камень. Выбрав ламинированные столешницы по низкой цене, вы сможете получить интересный декор на своей кухне. Единственным недостатком этого вида столешницы является отсутствие пропитки. Изношенный диск можно заменить только новым.

Металлические кухонные столешницы

Металлические кухонные столешницы – это решение, которое следует рассмотреть немного глубже. Этот тип панелей отлично подойдет для комнат, оформленных в стиле лофт.В сочетании с другими кухонными приборами это действительно интересное сочетание. Металл — это материал, который оптически увеличивает. Используя его на собственной кухне, вы можете получить впечатление простора . Выбирая металлическую кухонную столешницу, в первую очередь следует учитывать долговечность материала. Наилучшие параметры имеют алюминиевые или стальные пластины. Они не подвержены коррозии, устойчивы к повреждениям, высоким температурам и окрашиванию.

Металлическая кухонная столешница отличается блестящей поверхностью.Благодаря этому он выглядит чрезвычайно элегантно. Как известно, сталь и алюминий имеют серебристо-серый оттенок. Столешница такого цвета лучше всего сочетается с кухонной техникой и аксессуарами аналогичного оттенка. Тарелка из алюминия или стали отлично гармонирует с яркой кухонной мебелью. Металл – впечатляющий материал. Используя его в собственной квартире, он обязательно будет замечен нашими гостями.

Стеклянные кухонные столешницы

Многие компании предлагают стеклянные кухонные столешницы.Однако хорошее ли это решение? Несомненно, это обнадеживающий вариант для инвесторов, которые прежде всего ценят современный дизайн интерьера. Столешница из закаленного стекла устойчива к трещинам, влаге и высокой температуре. Решая использовать стеклянную столешницу на своей кухне, обратите внимание на толщину стекла . Чем толще материал, тем устойчивее будет доска к внешним факторам.

Столешница из закаленного стекла придает помещению легкий вид.Выбрав этот материал, мы можем оптически увеличить комнату. Это особенно удобно для маленькой кухни. Стекло можно удачно разместить возле плиты или мойки – оно сохранится в целости. Нельзя отрицать, что стеклянная столешница легко загрязняется , но при этом не доставляет никаких проблем в поддержании ее в чистоте – ее нужно только протирать тряпкой, смоченной подходящим препаратом. Недостатком стеклянной столешницы является высокая цена. Обычно доски изготавливаются на заказ.

Резюме

Кухня – самая важная комната в нашей квартире. Безусловно, каждому из нас хочется, чтобы он был не только функциональным, но и красивым. Качественная кухонная мебель поможет нам поддерживать порядок. Неотъемлемым элементом любого кухонного оборудования является правильно подобранная столешница . Несомненно, это выливается в удобство использования — улучшит ежедневное приготовление блюд и напитков.

Сегодня на рынке представлено множество типов столешниц.Одним из наиболее часто выбираемых является деревянная столешница. Не менее популярны каменные столешницы – гранит, мрамор или конгломерат. Интересным вариантом также является металлическая или стеклянная столешница. Выбор подходящей столешницы должен определяться индивидуальными потребностями членов семьи. Важно, чтобы он идеально сочетался с дизайном интерьера. Благодаря этому наша кухня будет выглядеть крайне эффектно!

Приглашаем Вас ознакомиться с реализацией кухонных столешниц из натурального камня!

.

Ремонт кухонной столешницы - как сделать?

Столешница может стать ярким украшением кухни, если она содержится в хорошем состоянии. Грязная и поврежденная столешница скорее испортит интерьер, чем украсит его. К счастью, его можно заменить или обновить. Как отремонтировать кухонную столешницу
?

Метод ремонта во многом зависит от материала. Проще всего отремонтировать кухонную столешницу из дерева. В некоторых случаях также можно попробовать обновить элемент ламината
.Каменные столешницы являются одними из самых прочных и устойчивых к
царапинам и другим механическим повреждениям, поэтому редко требуют ремонта. Однако, если их поверхность требует этого в некоторых местах, их можно слегка отшлифовать.
Затем полости заполняют специальной замазкой, предназначенной для ремонта каменных поверхностей.

Список необходимых товаров:

шлифовальная машина ● наждачная бумага
● кисть, валик
● ткань
● шпатлевка.

Ремонт деревянной кухонной столешницы

Древесина – очень прочный материал, требующий, однако, регулярного ухода и обслуживания. Однако со временем неправильно используемая, редко пропитываемая деревянная столешница
портится и разбухает под воздействием влаги или механических повреждений.
К счастью, древесина также является материалом, который довольно легко обрабатывать,
, поэтому вы можете легко обновить его поверхность. Ремонт деревянной кухонной столешницы в основном заключается в шлифовке
ее поверхности с последующей защитой от влаги.
Сначала, однако, его следует тщательно очистить от грязи, жирных пятен
и высушить. Если столешница покрыта слоем лака, снимите его электрошлифовальной машиной, если же она была обработана только маслом, для шлифовки должно хватить наждачной бумаги разных градаций. Начните с крупнозернистых и закончите мелкозернистыми. Всегда шлифуйте по направлению волокон древесины. Если на гладкой поверхности кухонной столешницы после зашлифовки больших царапин и дырок становятся видны большие царапины и дыры, заполните их шпатлевкой по дереву.Не забудьте выбрать
цвет препарата, соответствующий цвету столешницы. После высыхания аккуратно отшлифуйте места нанесения наждачной бумагой.

В завершение покройте обновленную деревянную столешницу слоем средства, которое защитит ее от вредного воздействия влаги. Деревянные столешницы чаще всего отделывают маслом, но можно выбрать и лаки на водной основе, безопасные при контакте с пищевыми продуктами.
Масло втирается в деревянную поверхность хлопчатобумажной тканью, а лак наносится кистью.

.

Смотрите также