Ложки какие бывают


Виды ложек и их предназначение 📖 Блог о посуде

Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.

История возникновения

Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.

В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.

В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

Материалы для производства

В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:

Основные типы ложек

В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:

1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.

2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.

3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.

4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.

К вспомогательным атрибутам относят:

1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.

2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.

3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.

4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.

5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.

6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.

7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.

8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.

9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.

В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.

На что обратить внимание при выборе?

Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:

1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.

2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.

3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.

4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.

5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.

6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.

Советы по уходу

Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:

1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.

2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.

3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.

4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.

5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.

6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.

На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.

Какие бывают столовые приборы - Блог о жизни

Вы наконец-то выкроили время для посещения хорошего ресторана. Долго составляли свой образ – красивые платье и туфли, кропотливо выполненный макияж и укладка. Красота! Вот вы уже за столиком, сделали заказ и всё идёт лучше некуда, если бы не одно но… На столе КУЧА разных вилок, ложек, ножей и ещё каких-то совершенно непонятных вещиц!

Начинается лёгкая паника. Зачем столько?! Какая вилка для чего?! Почему так сложно??? Можно, конечно отбросить застенчивость и выпытать всё у официанта. А можно заранее подготовиться и блеснуть своими хорошими манерами. Эта статья поможет вам чувствовать себя уверенной на возможных банкетах, приёмах, в ресторанах и в гостях.

Принято классифицировать столовые приборы на две группы: основные (индивидуальные) и вспомогательные (коллективные). Приборы, входящие в основную группу (индивидуальные) используются непосредственно для еды, а относящиеся ко второй группе (коллективные) применяют для того, чтобы раскладывать блюда. В нашей статье мы поговорим именно о приборах, которые используются за столом для употребления еды, а не для приготовления пищи, так что половники, шумовки, различные ложки для перемешивания оставим в стороне.

 

Основные приборы разделяются на подгруппы по своему назначению: столовые, рыбные, закусочные, десертные, фруктовые (думаю,из названий понятно для чего какая группа).

Обычный базовый — это всего 24 прибора. (ножи, ложки, вилки, и чайные ложки – по 6 штук). Вроде бы ничего сложного, однако, помимо стандартного базового набора, как я уже упомянул выше, придумано много специализированных столовых приборов, с назначением которых сложно разобраться, опираясь лишь на их внешний вид.

Смотрите сами, какие же столовые приборы могут вам встретиться (картинки увеличиваются при нажатии):

1 — ложка кофейная
2 — ложка чайная
3 — ложка десертная
4 — ложка столовая
5 — щипцы кондитерские большие для раскладки выпеченных изделий
6 — ложка для приготовления смешанных напитков (ложка для коктейля)
7 — щипцы для спаржи
8 — щипцы для льда
9 — щипцы кондитерские малые для раскладки сахара, шоколада ассорти
10 — секатор для сигар (вдруг вы решите побаловать супруга шикарной сигарой)
11 — вилка для лимона
12 — сервировочная вилка (небольшая вилка с двумя крепкими зубчиками, например для холодного мяса, нарезанного ломтиками)
13 — вилка кокотная (по другому — «кокильная», предназначена для горячих закусок из рыбы, но нередко её подают к жульену, хотя по общему правилу это блюдо едят маленькой ложечкой )
14 и 15 — лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 — нож и вилка десертные
18 и 19 — нож и вилка десертные
20 и 21 — нож и вилка закусочные
22 и 23 — нож и вилка закусочные
24 — ложка разливательная
25 и 26 — нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 — лопатка кондитерская для раскладки пирожных и тортов
28 — лопатка паштетная
29 — лопатка рыбная продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд
30 — лопатка для икры
31 — ложка для мороженого в виде лопаточки с едва изогнутыми краями

 

32 — нож для грейпфрута с зазубренным и заостренным лезвием
33 — нож для сыра
34 — набор для омаров
35 — нож для пиццы
36 — набор для нарезания мяса — большой острый нож и вилка с двумя зубцами (для нарезания жаркого и птицы)
37 — сквизер — для выжимки лимона
38 — щипцы для кускового сахара.
39 — ложка для раскладывания мороженого
40 — ложка для сахара (маленькая глубокая)
41 — ложка и вилка для перемешивания и раскладывания салата (вилка имеет три широких зубчика, а ложка может быть с прорезью посередине или с зубчиком)
42 — щипцы для салата
43 — щипцы для спагетти
44 — вилка для спагетти

Кроме показанных на первой картинке ножа, вилки и лопатки для рыбы вы можете попасть на некоторые особенные варианты их исполнения:

45 — лопатка для подачи рыбных блюд, но уже с прорезями
46 — варианты двухзубчатой вилки для подачи сельди
47 — кокильный набор для употребления горячих рыбных закусок, в отличие от стандартных приборов для рыбы здесь нож не похож на лопатку, он просто прямой, у вилки не четыре зубца, а три и они широкие
48 — вилка для раскладывания сардин и шпрот, может быть и без верхней «перемычки»

А если хорошая жизнь занесёт вас в настоящий дорогой рыбный ресторан, то количество столовых приборов может просто взорвать мозг… В любом случае. не стесняйтесь спрашивать у персонала как и чем пользоваться, ведь лучше научиться чему-то новому, чем как-то глупо выглядеть, пытаясь самостоятельно пройти этот «квест высокой кухни».

Также вам поможет знание сервировки стола. В различных заведениях она может незначительно отличаться, но основные положения, как правило, всегда соблюдаются.

 

Page not found - МОСРЕСТОРАНТОРГ - профессиональная посуда и оборудование для ресторанов, баров, кафе

Unfortunately the page you're looking doesn't exist (anymore) or there was an error in the link you followed or typed. This way to the home page.

Какие бывают виды столовых приборов

Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?

Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!

© Unsplash

Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи

Виды ложек

Столовая ложка

Это большой и продолговатый прибор для приема основных блюд. По размеру такая же, как и основные нож и вилка. Если у вас больше нет ложек, эта считается универсальной.

Десертная ложка

Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.

Чайная ложка

По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.

© Depositphotos

Кофейная ложка

По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.

Суповая ложка

Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.

Ложка для сахара

Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.

© Unsplash

Ложка для мороженого

Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.

Коктейльная ложка

Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.

Сервировочная ложка

По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.

© Unsplash

Ложка для салата

Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.

Виды вилок

Столовая вилка

Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.

Десертная вилка

Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.

© Unsplash

Вилка для рыбы

Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.

Вилка для фруктов

Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.

Вилка для жарки

Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.

Вилка для мяса

Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.

Вилка для салата

Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.

Коктейльная вилка

Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.

Вилка для лобстеров

Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.

Вилка для улиток

Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.

Вилка для устриц

Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.

Вилка для выпечки

На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.

Вилка для сыра

Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.

Вилка для спагетти

Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.

Типы ножей

Столовый нож

Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.

Десертный нож

Этот длинный нож может быть острым или же со скругленным лезвием. Острый прибор удобно использовать для нарезания, а скругленный — для отделения кусочков десерта.

Нож для масла

Оказывается, удобный нож для масла уже давно придуман! Круглым наконечником для масла невозможно разрезать хлеб. Прибор предназначен для намазывания желе, мягкого сыра, джема и, конечно, масла.

Нож для сыра

Этот столовый прибор легко разрезает сыр любой твердости. Такой нож может быть разным по размерам и форме.

Нож для моллюсков

Он нужен для того, чтобы можно было вскрыть твердые раковины моллюсков. Это короткий нож с острым лезвием, у которого скошен край для удобства.

Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.

Когда и зачем детям дарят серебряную ложку

Почему-то считается, что детям драгоценности не нужны. Якобы они могут их испортить или потерять. А ведь ложка из серебра – один из древнейших подарков для малышей в честь значимых этапов их взросления. Например, на Руси было принято преподносить подобные «презенты» в честь крестин, первого прорезавшегося зубика и первого сказанного слова. Сейчас, конечно, старинные обычаи не настолько сильны, но в плане подарков сохраняются!

В чем смысл подарка

Серебро всегда считалось магическим металлом. Согласно народным поверьям, оно:

Возможно это так и есть, но наукой не подтверждено.

А вот бактерицидные свойства серебра – доказанный факт. Такие предметы (наравне, например, с крещенской купелью, в которую окунают малыша во время главного таинства в его жизни) действительно могут помочь ребенку избежать некоторых проблем со здоровьем. В старину о таком, конечно, не знали, но заметили, что с серебром детки меньше болеют. Следовательно, металл помогает и в других делах, значит, нужно подарить серебро. А почему именно ложечку? А все просто – человек должен хорошо питаться, а если есть серебряная ложка, то продовольствие будет в изобилии всю жизнь!

Когда принято дарить

Каких-то четких поводов дарения чайной ложки из драгоценного металла на уровне устоявшегося правила нет. Раньше презент преподносили в честь первого зубика, но в наше время традиции стали очень уж размытыми. Подарок делают в честь:

И так далее, с вручением серебряной ложечки ребенку можно связать любое событие в его недавно начавшейся жизни.

Однако, в классике это именно первый зуб. Тут все просто – как уже говорилось выше, серебро обладает бактерицидными свойствами. Когда режется зубик, то малышу, мягко говоря, дискомфортно, его постоянно тянет чем-нибудь поковыряться во рту – пальцами, игрушками, небольшими предметами посуды. Серебряная ложка для такого подходит идеально – благородный материал снимает воспаление и защищает ребенка от микробов, а вещь эта сравнительно крупная, так просто ее проглотить чадо не сможет. Вот и получается, что вручение ложечки на первый зуб – символизм, польза и безопасность в одном флаконе!

С крещением немного сложнее. На Руси в старину такой традиции не было, в честь крестин преподносили другие подарки, в первую очередь, несущие прямую практическую пользу ребенку и его родителям:

Но уже к началу XX века, то есть еще до Революции, традиционные границы презентов для малышни были стерты, и серебряные ложки стали преподносить детям на крестины с завидной регулярностью, как на первый зубик!

С подарком по случаю появления на свет ситуация похожа на крестины – дарят все подряд, то есть пеленки, игрушки «на вырост», одежду (тоже на вырост) и пр., сюда же серебряные изделия, в том числе столовые приборы. Здесь некоторый символизм присутствует – серебро ведь должно притягивать удачу и богатство, вот малыша всем этим великолепием и заряжают уже с первых дней жизни.

Интересно! Традиция эта крепка у славянских народов. Жители Западной Европы иногда тоже дарят детям серебряные подарки, но далеко не всегда это именно ложечка, да и пришел к ним такой обычай от нас.

Кто должен дарить

Если в классике, то крестные родители. Они, взяв на себя эту ношу, считаются «посредниками» на земле между Богом и ребенком, молятся за него, отвечают за духовное развитие малыша. Грубо говоря, в православной традиции их функция не менее важная, чем у родных мамы с папой. Ну а раз на них возложено духовное взращивание детей, то такой предмет, как ложечка из серебра, вручать должны именно они – логика железная. Но с течением времени обычай этот трансформировался.

Дело в том, что на Руси чаще всего крестными становились дядьки и тетки малыша, то есть братья и сестры его родителей. По этой причине дарение ложек в какой-то момент стало «приемлемым» для:

Потом традиция расширилась до родителей младенца. В наши дни символизм дарения почти полностью растворился, смысл его мало кто понимает, поэтому вручение ложки из серебра допустимо для всех, в том числе для самых дальних родственников, друзей семьи и даже незнакомых людей, которым довелось оказаться на таинстве крещения в храме.

Несмотря на отчетливый языческий душок этой традиции, церковь смотрит на дарение ложек позитивно – даже в свечных ящиках при храмах продаются эти изделия и, нужно сказать, популярны среди прихожан.

Что касается процедуры «вручения» презента, то тут все просто:

Несмотря на лояльное отношение православия к этой традиции, возводить ее в ранг религиозного действа не стоит. Это примерно как купание в проруби на Крещение – вроде бы делается все «во славу Божию», но даже священники говорят, что таинством это не является, просто добрый древний обычай.

Как выбрать ложечку для малыша

На рынке распространены серебряные изделия с родиевым покрытием. Это спасает металл от внешних воздействий, например, от контактов с воздухом, приводящим к потемнению, а также от механических повреждений. Если ложечка предназначена для младенца, то… этого быть не должно. Вместе с пользой родирование напрочь убирает все бактерицидные свойства благородного металла, а ведь именно из-за них ложки из серебра дарят детям на первый зубик – малыш будет ковыряться ей во рту, серебро же спасет от микробов и воспалительных процессов.

Следующий важный момент – отсутствие острых краев, узоров с выступающими элементами. Иными словами, без украшений. Малыш запросто может порезать губы, небо или язык, следовательно, чем более гладкой будет поверхность ложечки, тем лучше для ребенка – это вопрос элементарной безопасности. Также нужно подумать о том, как ручка изделия ляжет в детскую руку. Со временем чадо захочет самостоятельно пользоваться ложечкой, а она, скорее всего, станет его любимицей.

Традиция дарения серебряной ложечки новорожденным уходит корнями в глубокое прошлое. Некогда этому действу придавали религиозно-магическое значение, сейчас делается подобное в рамках следования обычаям. Но в любом случае нужно ответственно подходить к выбору изделия – оно должно нести ребенку радость и пользу, быть безопасным и красивым, не содержать вредных примесей!

На правах рекламы.

Как сформировался привычный нам набор столовых приборов из ложки, вилки и ножа

«В какой руке должен держать вилку джентльмен, если в правой он держит котлету?»

Константин Мелихан


Когда мама в первый раз доверила мне разложить столовые приборы на праздничном столе и объяснила, как именно это нужно сделать, я своим детским умом запомнила для себя одну простую вещь: ЭТО ДЕЛАЕТСЯ КАК-ТО НЕЛОГИЧНО! Потом каждый раз вспоминала примерно так: ага, нож я не использую вообще, его нужно положить под правую руку, а вилку, которую я держу в правой, почему-то нужно положить под левую. Ну, ладно, на праздник и посуда достается другая, и скатерть, и все остальное, очевидно, призвано напоминать как можно громче: «Сегодня особый день!» Поэтому справа — нож, а слева — вилка.

Когда я подросла и начала сама пользоваться ножом, до меня сразу дошло, почему его берут в правую руку. Вилка — орудие куда более простое и привычное, им не трудно орудовать и левой рукой: ты ведь просто придерживаешь то, что режешь. Нож требует более точного и умелого обращения, поэтому он в «рабочей» правой. Левшам удобнее наоборот.

И только когда мне было за тридцать, я вдруг абсолютно случайно обнаружила правильное объяснение этой странности, так удивившей меня в пятилетнем возрасте. Вы знаете, оказывается, когда вилка попала на европейский стол, правая рука у едоков... просто уже была занята!

Но давайте все-таки начнем по порядку.

Мы знаем, что нож — одно из самых первых орудий труда, которые научился делать древний человек. И все-таки первородство среди столовых приборов специалисты отдают не ему, а ложке. Простая формальность! Дело в том, что помогать человеку при еде не было специфичной функцией кремниевых режущих инструментов — их применяли для самых разнообразных операций. Ложка была первым приспособлением, которым можно было исключительно есть. Древние черпалки делались из скорлупок орехов и из раковин (первобытные народы Земли до сих пор используют такие). Когда именно они появились? Согласно археологическим данным, деревянные и костяные ложки изготавливались уже в эпоху палеолита, которая закончилась приблизительно за 10 тысяч лет до нашей эры. Так вот, ЛОЖКИ ТОГДА УЖЕ БЫЛИ! Ко временам Древнего Египта для их изготовления стали использовать не только дерево, но и слоновую кость и камень, а Греция и Рим подарили цивилизации ложки из серебра и бронзы (что не мешало этим народам продолжать использовать подходящие морские раковины).

Провести четкую границу, когда именно нож из кухонной утвари (или оружия) превратился в отдельную столовую принадлежность, затруднительно. Одно можно сказать — в период средневековья столовые ножи уже применялись. Однако... они не были предметами сервировки, это была личная принадлежность (как для нас носовой платок, зубная щетка или расческа). Слышите созвучность между «нож» и «ножны»? Так вот, нож, идущий в ход во время трапезы, владельцы тоже носили в ножнах (или специальных футлярчиках), их не выкладывал на стол хозяин, а каждый доставал свои. «Свои» — нож с ложкой, имеется в виду. Владимир Красно Солнышко (конец X века), к примеру, оделил серебряными ложками свою дружину. Этот предмет дарили ребенку на рождение или крестины (кое-где этот обычай сохранился и до наших дней). Ложечки, правда, были не совсем такие, как привычно нам сейчас — с более толстой и короткой ручкой. Хотелось бы просто подчеркнуть, что и они, и ножи однозначно были в обиходе еще в «рыцарские» времена.

А вилка? Где же вилка?

А вилка все еще применялась исключительно на кухне, как поначалу нож.

Вопреки утверждениям некоторых источников, вилку изобрели не арабы. Двух, трех и четырехзубые вилки, как показывает вьенский клад, были известны еще древним римлянам. Однако, судя по размерам, эти предметы служили только для приготовления пищи либо сервировки, для столовых приборов они великоваты. Или вот в Библии еще упоминается, что «священники нарушили правила во время принесения жертвы, достав мясо из котла вилкой с тремя зубцами». Так что можно смело утверждать, где-то в начале нашей эры в Средиземноморье вилки водились. (Вполне логично — не руками же они там мясо из котлов выуживали все это время?!) Кто придумал использовать уменьшенные копии сервировочных вилок для еды, сейчас уже не скажешь. Но известны два факта: на Ближнем Востоке вилка в качестве столового прибора впервые упоминается в IX веке, а в X она была в обиходе у венецианской знати. Подсмотрели ушлые венецианцы ноу-хау у арабов, или сами додумались в ходе пользования римским культурным наследием, мы не знаем.

Однако в остальной Европе это полезное изобретение приживаться упорно не желало! И этому отчасти мешали... причины РЕЛИГИОЗНЫЕ!!!

Дело в том, что тогдашние столовые вилки были двузубыми, и святые отцы усмотрели в этом ни больше ни меньше, как рога дьявола! Гигиена вообще была не в особой чести у римской католической церкви, считалось, человек должен заботиться о чистоте души, а не тела. Вывод: тот, кто был готов взять в руки рога дьявола, лишь бы не испачкаться, ну никак не мог быть хорошим христианином! Пётр Дамиани, почетный богослов, удостоенный титула Учителя Церкви, в XI веке заклеймил пользование вилкой как «греховную изнеженность». Этим было сказано все! Как ни старались венецианские принцессы улучшить застольные манеры при дворах своих супругов из менее цивилизованных регионов, даже три столетия спустя, в середине XIV века, инвентарная опись имущества французских монархов насчитывала 12 (двенадцать, не опечатка) вилок, а у герцога Савойского — целую одну. Хроники свидетельствуют, что отдельные короли (и королевы), правившие Венгрией, Австрией и Францией, так и продолжали есть руками в пятнадцатом, семнадцатом и даже восемнадцатом веках! Мартин Лютер, который затеял немецкую Реформацию и прямым текстом разъяснил интересующимся, что «исполнение супружеских обязанностей два раза в неделю не повредит ни ему, ни ей»… в общем, тот самый Лютер, которого крайне трудно упрекнуть в приверженности старым добрым традициям и косности, все равно в 1518 году все еще восклицал: «Упаси меня Господь от вилочек!» Эразм Роттердамский, его современник и идейный противник в вопросах веры, полностью сходился с коллегой-богословом во мнении относительно поведения за столом: «Поданное следует брать тремя пальцами, либо укладывая на кусок хлеба». Итальянская книга о хороших манерах поучала своих читателей в начале XVII века: «Да будут изгнаны вилки и ложки со столов наших сограждан! Разве не даровала нам природа по пяти пальцев на каждой руке? Почему же мы оскорбляем ее дурацкими инструментами, созданными для того, чтобы носить сено, а не еду?»

Странное дело, может сказать кто-то из читателей, интересующийся историей кулинарии. Но ведь в России вилку продемонстрировала впервые Марина Мнишек, то есть европейцы ими в начале семнадцатого уже все-таки пользовались. Или в Польше пользовались, а в Италии — не пользовались? Ключ к разгадке тут в том, что Мнишек была ЖЕНЩИНОЙ. Моду на вилочки за шесть веков до нее тоже начали распространять принцессы-венецианки. Получилось, что на протяжении всего этого времени вкушать пищу с вилки считалось, скажем так, не только не по-христиански, но и как бы «не по-пацански». Особо знатные и богатые дамочки могли позволить себе такую причуду, но мужчин среди вилкопользователей было подавляющее меньшинство.

Все изменилось во времена Людовика XIV, «Короля-солнце». В статье об истории кулинарии во Франции уже рассказывалось о его весомом личном вкладе в эту отрасль... Обратите там внимание на парадный портрет Его Величества: во времена барокко наряду с прочими излишествами в моду вошли длинные и пышные манжеты. И вот-тут то те, кто носил подобного рода костюм, сразу вспомнили про вилки и признали их несомненное удобство.
Ну, а в какой руке их было держать, если в правой находились давным-давно известные и привычные ножи? Нет, некоторые умельцы, конечно, умудрялись есть сразу двумя ножами, но вилки пришлись как-то более ко двору.

Вне королевского двора, на столах простолюдинов, этот предмет появился лишь значительно позднее, уже в эпоху индустриализации и массового производства. Тогда же ложки, вилки и ножи перестали быть личными, их стали подавать при сервировке стола. И все равно даже в XIX веке во многих районах Европы ложка так и оставалась единственным «орудием еды» бедняков.

Тем более странно видеть столовые приборы, появившиеся в тот же исторический период в домах людей состоятельных. Зачастую это — самые настоящие произведения ювелирного искусства из серебра, позолоты, оникса, рубинов, жемчуга, перламутра, бисера и стекла! Они изготавливались в соответствии с господствующим стилем и направлениями в искусстве. Кое-какие отголоски тогдашней моды дошли и до наших дней. Например, знаете одну из причин, почему классический комплект рассчитывается на 12 персон, а не на 10 или, скажем, 15? Да просто первые подарочные наборы такого типа... украшались фигурками апостолов (на фотографии образцы таких ложек, апостолы повторяются, потому что они из разных комплектов, так что, как видите, штука была действительно популярная!). Ура, церковь наконец-то признала, что есть «хлеб насущный» можно не только дарованными нам Господом руками!

Традиция дарить молодоженам столовые приборы для обзаведения хозяйством привела к появлению «фамильного серебра», которое извлекалось из шкафов разве что только по очень большим праздникам. Тогда и атрибутом свадеб простого люда стали такие вот оловянные ложки с фигурками жениха и невесты на рукояти.

Итак, столовые приборы прочно заняли место на наших столах. Появились специальные вилочки для того и ножики для сего. Вернулись перламутровые ложки, которым, как говорится, в обед тыщи лет. И, если все мы знаем, в какой руке держать вилку, а в какой нож и ложку, то функции утвари специфичной все-таки остаются для большинства из нас загадкой.

Попробуйте угадать, что это?


А это для чего?

Как ощущения?
Так вот, примерно так же, должно быть, чувствовали себя бояре, увидев вилку в руках Марины Мнишек!

Разбираемся в столовых приборах: какие бывают ложки, вилки, ножи

 
Столовые приборы – важная составляющая сервировочного стола. Красивая и правильная сервировка даже обычный обед делает торжественным. Существуют разнообразные столовые принадлежности – для домашнего использования, для ресторанов или кафе. Некоторые из них активно используются ежедневно, другие - для отдельных случаев, изысканных блюд.

 

Виды приборов
 
Все столовые принадлежности подразделяют на несколько групп:
1. Основные (индивидуальные) изделия – предназначены непосредственно для еды.
2. Вспомогательные (коллективные) изделия – предназначены для раскладки блюд.

Базовый комплект включает 24 изделия. Сюда входит по шесть ножей, вилок, столовых, чайных ложек.

   


Вилки, ножи, ложки
Традиционные для всех столовые принадлежности – вилка, ложка, нож – подаются при сервировке для первых, вторых блюд. Обычную ложку, вилку используют для раскладывания кушанья, если не предусмотрено специальных изделий.

Для закусок, холодных блюд, нарезок предусмотрены закусочные принадлежности. Они характеризуются небольшими размерами и меньше привычных вилок, ножей. Острие закусочного ножа бывает выполнено с небольшими зубьями.

 

   

Десертные приборы
По размерам принадлежности для десерта меньше закусочных. Их раскладывают вместе с фруктами, сладкими блюдами. Десертная ложка подается с яичницей-глазуньей, сливками, бульоном. Десертные вилки представлены в различном исполнении, некоторые из них имеют три зубца, один из которых больше, острее и шире.

Мороженое принято подавать со специальной плоской ложечкой. Она представлена в виде небольшой лопаточки, имеет изогнутые края.

 

   

Приборы для горячих напитков

Чай подается с чайной ложкой. Для сахара предусмотрены специальные щипчики, для цитрусовых – нож, вилка. Нож для нарезания лимона характеризуется зигзообразным острием, а вилка представлена в небольших изящных формах с несколькими зубьями. К кофе подают ложку кофейную, она меньше чайной.

 

   
   
Материалы и особенности ухода
 

 
Наиболее распространенный материал для производства столовых принадлежностей – нержавеющая (медицинская) сталь. Это прочный, долговечный материал с отличными эксплуатационными качествами. Он практически нейтрален к щелочам, кислотам, солям. Сталь содержит определенный процент хрома, никеля. Хром отвечает за надежность, а никель предотвращает коррозию, придает блеск. В зависимости от дизайна продукции, блеск бывает белым, сероватым.

Уход за такими изделиями прост. По возможности не стоит допускать засыхания еды. Для мытья достаточно использовать обычные легкие мыльные растворы, средства для посуды, губки. А вот жесткие губки из металла могут нарушить полировку. От длительного контакта с соленой водой изделия могут почернеть. Вернуть им былой блеск можно посредством раствора уксуса, лимонной кислоты.

Также для изготовления приборов применяется пластик. Некоторые изделия сочетают в себе сразу несколько материалов. Эксклюзивная продукция украшается керамикой, эмалью, покрывается золотом, серебром. Такие изделия являются воплощением стиля, изысканности и используются для особых случаев.
 

 
Состав столовых наборов
 

 
Современные производители предлагают наборы в различном составе, комплектации. Как правило, комплект состоит из 24 предмета – по 6 вилок, ножей, чайных, столовых ложек. Некоторые комплекты рассчитаны на 12 персон. Кроме основных изделий они могут включать десертные, салатные вилки, соусные ложки, различные лопатки, приборы для рыбных, мясных блюд и прочие.
В интернет-магазине Podushka.ua вы можете приобрести подарочные наборы различных комплектаций на любой вкус, бюджет. В настоящее время в моде стиль минимализм, его отличительные характеристики – четкие, строгие линии. Также у нас есть предметы с узорами, гравировкой.
 

Ложки - столовые - десертные

В мире бытовой техники очень широкий ассортимент различных видов ложек из высококачественной нержавеющей стали. Наше предложение включает в себя классические столовые ложки, а также салатные, десертные и кофейные ложки. Столовые приборы в мире бытовой техники отвечают ожиданиям даже самых требовательных покупателей – они элегантны и очень функциональны.

Широкий ассортимент и функциональность

Одним из важнейших элементов любой посуды являются столовые ложки, которые являются частью сервировки для вечеринки, семейного обеда или ужина, а также светских посиделок.Среди широкого ассортимента в нашем магазине вы найдете не только столовые и обеденные ложки, но и специальные ложки для сливок, салатов, десертов, супов, закусок, сахара. Благодаря этому каждый найдет подходящие для себя ложки и чайные ложки с учетом конкретных потребностей.

Какие ведра выбрать?

Принимая решение о покупке конкретного ведра, стоит учитывать его функциональность и применение. Сегодня на рынке представлено множество видов ложек, поэтому стоит знать об их функциях.Самые популярные категории включают в себя:

● Ложки столовые (столовые, универсальные), которыми едят супы и другие блюда во время сервированного обеда; размер такой ложки аналогичен другим столовым приборам, то есть ножу и вилке;

● Десертные ложки, которые обычно имеют половину размера столовой ложки, а их чашки обычно короче и шире;

● Универсальная кофейная ложка, которую можно использовать для определенных видов кофе, например, маленькая ложка для эспрессо и ложка с длинной ручкой для латте;

● Чайная ложка, чашка которой шире, чем у кофейной ложки, что позволяет вытащить чайный пакетик;

● Ложка для сахара с квадратной чашкой;

● Салатная ложка в комплекте со специальной вилкой, которая идеально подходит для полужидких салатов или салатов;

● Ложка для соуса специальной формы, облегчающей добавление различных соусов;

Суповая ложка, которая используется для переливания супа из вазы на тарелку.

Все вышеперечисленные виды ложек можно найти в магазине Świat AGD. Кроме того, в предложении также есть другие продукты, такие как ложка для меда, кухонные щипцы и ложки с цветной ручкой из прочного пластика. Выбор конкретного ведра, конечно же, зависит от потребностей пользователя или всей семьи. Стоит выбирать разные виды ложек, чтобы прием пищи был более удобным. Однако в первую очередь следует купить ложки, которые пригодятся каждый день, т. е. столовую и вазочку, а также десертные и кофейные ложки.Ложки, предлагаемые в мире бытовой техники, поставляются известными и зарекомендовавшими себя производителями, такими как TESCOMA, OSLO, GERPOL и AMEFA. На ложки распространяется гарантия производителя, обычно 3 года. ложки можно мыть в посудомоечной машине, что значительно облегчает повседневную работу на кухне и уборку. Все наши изделия изготовлены из материалов высочайшего качества, а также очень элегантны и функциональны.

.

Savoir vivre - виды столовых приборов. Для каких блюд они используются?

Столовые приборы всегда следует брать по порядку снаружи к центру (к тарелке). Это самое простое правило. Тем не менее, мы не всегда используем два столовых прибора для данного блюда, что может быть хлопотным и запутанным, поэтому стоит подождать, пока хозяева встречи начнут есть. Когда начнется трапеза, официант, вероятно, сначала принесет вам корзину с хлебом. В официальных ситуациях хлеб следует ломать, а не резать.

Не все знают, что универсальной ложки для супа не бывает. Имеющие "содержимое" (т.е. макароны, овощи) следует есть ложкой с продолговатым черпаком. В свою очередь, тот, у которого есть круглая ложка, будет использоваться для еды супов, кремов или «чистых» супов (например,борщ).

Нож для стейка

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Стандартные столовые приборы (нож и вилка) подходят для употребления большинства закусок и основных блюд. Для стейков (из-за их консистенции) следует использовать специальный нож с очень острым зазубренным краем.

Рыбные столовые приборы

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Читайте также в BUSINESS INSIDER

Проблема может возникнуть при употреблении рыбы. Моджинская оценка:

В нашем обществе принято правильно делать это двумя вилками.Ничто не может быть более неправильным! Такое поведение было приемлемым в то время, когда доступ к специальным столовым приборам для рыбы был затруднен.

Эти столовые приборы теперь широко доступны, поэтому держать две вилки просто неуместно.

Рыбу следует есть вилкой чуть шире обычной, коренастой и лопатообразной. Нож для рыбы имеет тупую кромку и более уплощен, чем стандартный нож. Однако для разделки его не используют, а только для филевания, отделения кожи и костей от мяса или кусков друг от друга. Если вы заказываете целую рыбу (например, форель на гриле), официант также должен дать вам тарелку для остатков.

Лимон

Рыба и морепродукты сопровождаются лимоном, так как его сок, выжатый в блюдо, прекрасно оттеняет вкус.В то время как выжать сок из четверти или восьмой части лимона не представляет особой проблемы, использование ломтиков цитрусовых может быть проблематичным. Тогда лучше всего помочь себе ножом, хотя это и не очень удобно. Также можно использовать специальную соковыжималку (показана на картинке).

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Иногда лимон подают в небольшом мешочке или кошельке из тонкого материала (например, муслина). В этом случае не пытайтесь открыть его, а просто выдавите фрукт через пакет.

Как есть моллюсков?

Кошки

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Раки – забытое блюдо польской кухни. Если же мы случайно встретимся с церемонией, во время которой их будут обслуживать, то стоит ожидать особый нож на нашей крышке. Используется для вскрытия раковой брони (с продольным разрезом), а щипцы и ножки можно отломить отверстием в ноже. Характерным дополнением к блюду станет отвар из раков, подаваемый во время их поедания.

Омары

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Морепродукты обычно частично готовят перед подачей на стол, чтобы их было легче есть. Омаров или раков предварительно разрезают вдоль, чтобы облегчить извлечение их мяса. Modrzyńska отмечает, однако, что мясо когтей и ножек считается настоящим деликатесом. Для этого удалите их длинной стамеской и вскройте скорлупу щипцов специальным столовым прибором для дробления скорлупы, чем-то напоминающим «щелкунчик».

Устрицы

Устрицы следует есть коктейльной вилкой, которую также можно использовать для гарниров, не требующих разрезания (например,коктейль из креветок) или мидии (также называемые моллюсками или мидиями). Вы также можете есть их, используя пустую половину скорлупы, которая затем будет использоваться для отделения мяса или приготовления соуса.

Modrzyńska отмечает, что хотя Польша является одним из крупнейших экспортеров улиток, в довоенные времена это блюдо регулярно появлялось только на местных столах.Однако в последнее время тенденция несколько изменилась, поэтому стоит знать, как правильно есть улиток.

Улитки

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Улитки проходят термическую обработку перед подачей на стол. Их оболочка нагревается и довольно долго держит температуру, поэтому брать их в руки не стоит. Для их поддержки используются специальные щипцы, при этом мясо снимается небольшой вилкой с длинными и узкими зубьями. Для употребления в пищу бордовых улиток (раковины дополнительно начинены массой из сливочного масла, петрушки, чеснока и специй) также стоит крохотной ложечкой извлечь из раковины образовавшийся при запекании соус.

Икра

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Используйте для икры специальную небольшую вилку вилкообразной формы. Лакомство следует положить, например, на тост. Вилку также следует использовать при употреблении мелкой рыбы, такой как шпроты, сардины и анчоусы. Также поможет кусок хлеба, которым можно удерживать рыбу перед тем, как положить ее на вилку.

Цитрусовые

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Если мы закажем цитрусовые на десерт, то можем получить специальную ложку для цитрусовых, края которой будут зубчиками, а кончик будет острым.

| Мариуш Ольшевски / BusinessInsider.ком

Помните, что для очистки и употребления фруктов используются специальные столовые приборы. Вилка похожа на вилку для десерта, нож маленький, но с очень острым краем.

СТОИТ ЗНАТЬ:

.

Столовые приборы детские. Как выбрать ложку для грудничка и пожилого ребенка?

В чем разница между традиционным кормлением с ложки и BLW? Стоит ли выбирать метод ДУО и вообще не кормить ребенка с ложечки?

Традиционное кормление с ложки состоит из следующего:

- родитель кормит ребенка ложкой - поэтому обычно ест холодную еду, т.к. он должен сначала покормить ребенка - приемы пищи не происходят вместе,

- родитель, выбирающий кормление с ложки, чаще дает еду в виде каши, у ребенка меньше возможностей научиться есть кусочками, что крайне важно для его развития Wawrzynów о жевании и кусании).

- родители, кормящие ребенка чайной ложкой, гораздо чаще подсчитывают количество съеденной ребенком пищи, что в свою очередь может вызвать стресс и чрезмерную концентрацию на съеденных ребенком количествах (стресс, что ребенок не ест, потому что он съел 10 чайных ложек в один день) а во второй хотел только 3.).

- Родители, а не ребенок, решают, сколько еды им положить в рот. У детей нет возможности ощущать прием пищи всеми органами чувств, как при самостоятельном приеме пищи, и они не могут «играть» с едой и направлять ее в рот,

- традиционное кормление с ложки активизирует мышцы языка и губы, но не провоцирует другие области лица на тренировку откусывания и жевания,

- кормление с длинной ложки как единственный способ подачи пищи ребенку вызывает опасения по поводу чрезмерного контроля и принуждения ребенка к еде, что может, в свою очередь, повлиять на негативное отношение ребенка к еде в будущем.

Кормление BLW:

- позволяет ребенку есть самостоятельно, в то же время родители едят то же самое на своих тарелках,

- самостоятельное питание поддерживает мануальное и сенсорное развитие ребенка,

- благодаря BLW, ребенок сам решает, сколько он ест и таким образом учится распознавать чувство голода и сытости,

- взятие пищи, откусывание, жевание и глотание - отличная проработка и тренировка лицевых мышц, которые ребенок будет использовать и для Учим речь,

- это отличная профилактика нарушений питания.

.

Сколько граммов в чайной ложке - то есть о мерах и коэффициентах пересчета на кухне

Начиная свое приключение с кулинарией, многим людям трудно правильно преобразовать значения. Однако идеальный вкус наших блюд и успех, которого мы можем добиться на кухне, зависят от идеально отмеренных граммов. Итак, как вы оказались в мире кухонных мер и преобразователей? Стоит запомнить основную информацию.

Что следует знать о мерах и коэффициентах преобразования кухни?

Когда вы найдете идеальный рецепт в кулинарной книге или в Интернете, вы часто найдете состав блюда, который описан в граммах.Когда у нас дома есть точные кухонные весы, все намного проще. Но что, если мы только входим в мир кулинарии и у нас еще нет дома кухонных весов? Стоит узнать, сколько граммов составляет обычная столовая ложка или стандартный стакан, который мы используем на кухне, и тогда мы сможем добавить идеальное количество ингредиента.

Сколько граммов в ложке? Одна ложка всегда 15 мл, а количество граммов варьируется в зависимости от вещества. Если это вода, то вес тоже будет 15 грамм.

Тогда - стакан сколько это грамм? 1 стакан всегда будет 250 мл, но разного веса. Если мы снова возьмем пример с водой - в одном стакане воды будет 250 граммов.

Кухонный калькулятор зависит от измеряемого вещества

Обратите внимание, что коэффициент конверсии некоторых похожих ингредиентов на кухне будет значительно отличаться. Один стакан воды не будет весить так же, как стакан молока, сахара или воды.

Например - 1 стакан муки сколько грамм? Если это пшеничная мука, то один стакан будет 170 грамм, а если ржаная мука, то 136 грамм.Для картофельной муки традиционный стакан – 180 грамм.

Популярные ингредиенты также включают горох или фасоль — тогда 1 чашка будет весить 200 грамм. С другой стороны, стакан манки и перловки — это 180 грамм, а стакан гречки — 170 грамм. Стакан риса весит 225 грамм, а стакан овсянки всего 90 грамм.

Сколько весит стакан сахара?

В большинстве рецептов тортов или пирогов нам придется добавлять сахар в готовую массу. Итак, давайте узнаем, сколько весит стакан сахара.Если это обычный белый сахар, то это будет 220 грамм, а если мы имеем дело с сахарной пудрой, то всего 160 грамм за счет того, что она намного легче.

Также стоит помнить, что стакан меда, часто используемого вместо сахара, составляет 360 грамм, а стакан какао – 125 грамм. С другой стороны, кубик масла — это 250 или 200 граммов, а стакан масла — 225 граммов.

Сколько граммов в чайной ложке?

Просматривая кулинарные рецепты, мы также можем встретить ингредиенты, вес которых определяется столовой или чайной ложкой.Итак, давайте узнаем, сколько граммов в чайной ложке.

Калькулятор ложек для воды выглядит так:

Если мы имеем дело с другими популярными на кухне ингредиентами, стоит помнить:

Преобразователи кухонных мер - объема и веса

Столь же существенен и не менее сложен кухонный калькулятор для мер объема.Чтобы не ошибиться при приготовлении еды, стоит запомнить несколько основных данных:

Однако при выполнении иностранных мер следует знать:

Поэтому мы должны помнить, что для того, чтобы получать удовольствие от приготовления пищи, стоит иметь под рукой базовый преобразователь кухонных мер или практичную гирю.Используя таблицы, переводящие мерки и веса, мы можем быть уверены, что, приготовив изысканное блюдо по кулинарной книге, мы обязательно добьемся успеха и порадуем своих близких или родных.

Читайте также совет: Что делать, если посудомоечная машина не моет посуду.

Спина

.

Сколько грамм в столовой ложке - или как правильно приправлять блюда

Каждый день мы проводим долгие часы на кухне, готовя или принимая пищу. Многие люди, несмотря на конкретные рекомендации, содержащиеся в кулинарных рецептах, приправляют пищу «на глаз», вне зависимости от того, сколько граммов той или иной специи они положили. С одной стороны, это ускорение процесса приготовления, с другой – приводит к множеству вкусовых огрехов и отклонений от плана. Конечно, каждый готовит как хочет, но стоит знать основные кухонные меры, которые помогут в трудной ситуации.Благодаря им мы не будем насыпать слишком много соли в суп или острый перец чили.

Как мне мерить продукты, если у нас нет кухонных весов?

Не в каждом доме есть весы. Нам не нужно его покупать, потому что есть много решений, которые позволяют нам измерять продукты. Что касается муки, то можно использовать стаканы. Одна чашка пшеничной муки составляет примерно 130 граммов. Поэтому нам не нужно беспокоиться о том, что мы не отмерим столько муки, сколько содержится в рецепте. То же самое и с сахаром.Конечно, здесь дело немного в другом, так как сахар тяжелее. Одна чашка сахара, при условии, что она содержит 250 мл воды, может содержать около 220 граммов сахара. Для каждого продукта граммы будут отличаться, но есть некоторые вещи, которые мы используем для приготовления пищи очень часто и которые мы можем легко отрегулировать в зависимости от емкости стакана. Если у нас есть какие-либо сомнения, Интернет может нам помочь. Он содержит информацию практически по всем темам. Стакан очень часто используется для измерения продуктов, необходимых для выпечки.Немного по-другому обстоит дело с приправами к блюдам. Здесь может пригодиться столовая ложка. Мы легко можем узнать, сколько граммов в столовой ложке, введя такую ​​фразу в Интернете и добавив название измеряемого продукта.

Пример кухонных мер - столовая ложка

Что касается белого сахара, который очень часто измеряют, то одна столовая ложка равна 15 граммам. Для сравнения — чуть более светлый пальмовый сахар при нанесении на столовую ложку будет весить 10 грамм.Так что все зависит от продукта, который мы измеряем. Есть более легкие и тяжелые изделия. Также есть столовые ложки разных размеров. Хорошим решением будет обратиться за помощью к более опытному человеку. Бывает, что опытный в кулинарии человек имеет кухонные мерки «на глаз» и легко может прикинуть, сколько граммов помещается в один стакан или столовую ложку. Когда такого человека у нас нет, стоит воспользоваться Интернетом, который хоть в какой-то мере сможет нам помочь.

.

Меры и меры, чайные ложки, ложки и стаканы - Конвертер

Иногда весы выпадают и нам нужно что-то приготовить, тогда я использую коэффициент пересчета для стаканов, ложек и чайных ложек. Может кому тоже понадобится этот коэффициент пересчета, смотрю иногда, очень полезно.

1 чайная ложка соответствует 5 мл
1 столовая ложка соответствует 15 мл
7 г растворимых дрожжей = 25 г свежих

1 столовая ложка:

10 г молока
10 г масла
9 г манной крупы
8 г панировочных сухарей
12 г картофельной муки
12 г пшеничной муки
12 г сахара 10 г сахарной пудры
8 г сливок
8 г какао
30 г сливочного масла
пюре

1 чайная ложка:

4 г какао
1 г паприки молотой
3 г сахарной пудры
3 г желатина
7 г картофельной муки
4 г масла
5 г пшеничной муки
6 г соли
7 г сливочного масла
5 г сахара
5 г манной крупы 5 г панировочные сухари

1 стакан:
250 г молока
240 г сахара
220 г риса
220 г масла
200 г гречки
150 г манной крупы
170 г пшеничной муки
200 г картофельной муки

Муку и сахар рассчитываю следующим образом:
25 дкг сахара это 1 стакан с насадкой
25 дкг муки это 1 и 3/4 стакана

3 чайные ложки = 1 столовая ложка
1 1/2 столовых ложки = 1/2 столовых ложки
4 столовые ложки - 1/4 стакана
5 1/3 столовых ложек = 1/3 стакана
8 столовых ложек = 1/2 стакана
12 столовых ложек = 3/ 4 стакана
16 столовых ложек = 1 стакан

без упаковки:
панировочные сухари:
чашка = 150 г
ложка = 8 г
чайная ложка = 5 г

кристаллический сахар:
стакан = 180 г
столовая ложка = 12 г
чайная ложка = 5 г

сахарная пудра:
стакан = 160 г
столовая ложка = 10 г
чайная ложка = 5 г

гречка:
стакан = 250 г
столовая ложка = 17 г
чайная ложка = 10 г

манная крупа:
стакан = 150 г
столовая ложка = 9 г
чайная ложка = 5 г

перловая крупа:
чашка = 180 г
ложка = 12 г
чайная ложка = 7 г

какао:
стакан = 120 г
столовая ложка = 8 г
чайная ложка = 4 г

молотый кофе:
чашка = 130 г
столовая ложка = 8 г
чайная ложка = 4 г

мак:
чашка = 140 г
столовая ложка = 10 г
чайная ложка = 5 г

крупчатка мука:
стакан = 170 г
столовая ложка = 10 г
чайная ложка = 5 г

Познанская мука:
стакан = 160 г
ложка = 10 г
чайная ложка = 5 г

картофельная мука:
стакан = 180 г
столовая ложка = 12 г
чайная ложка = 7 г

сухое молоко:
стакан = 120 г
столовая ложка = 8 г
чайная ложка = 4 г

овсяные хлопья:
стакан = 110 г
столовая ложка = 10 г
чайная ложка = 3 г

рис:
стакан = 200 г
столовая ложка = 14 г
чайная ложка = 8 г

соль:
стакан = 300 г
столовая ложка = 20 г
чайная ложка = 6 г

Сколько весит протеин:

Белок L-класса - ок.35 г

.

Эволюция столовых приборов

Зигмунт Глогер, Старопольская иллюстрированная энциклопедия (нажмите, чтобы увидеть больше картинок)

Стоит ли говорить что-нибудь о столовых приборах? Ведь ложкой, ножом и вилкой мы пользуемся «всегда»; это просто предметы первой необходимости для повседневного использования, они не вызывают особого внимания или эмоций. Так ли это было на самом деле «всегда» и не могли ли эти предметы называться предметами искусства, сегодня памятниками материальной культуры? История столовых приборов как набора посуды для надевания и приема пищи уходит далеко в прошлое.

Нож столовый не развивался до второй половины Семнадцатого века, хотя как инструмент или оружие, он сопровождал человека с доисторических времен. Изначально это был остроконечный камень, затем охотничий нож, необходимый людям для разделения дичи и приема пищи. У него была сильная хватка и лезвие пилы с острым краем, которым пробивались порции мяса и клались в рот. В ножах, предназначенных только для еды, стальные, иногда серебряные лезвия обрамляют декоративные рукояти из металла, дерева, слоновой кости, горного хрусталя и даже кораллов и драгоценных камней.

В 1669 году Людовик XIV запретил использовать за столом ножи с острыми краями, поскольку они слишком опасны для других посетителей. Нож нового типа получил тупое лезвие с закругленным концом, слегка отогнутое назад, чтобы было легче положить пищу в рот, не слишком сгибая запястье, а узкое лезвие ножа было расширено.

Для употребления в пищу жидких и полужидких блюд использовались формы природного происхождения с естественной полостью. Греческое и латинское слово, обозначающее ложку , улитка , обозначает спиральную раковину улитки, которая использовалась в качестве ложек.От этого слова происходит польское слово chochla; слово ложка (ложка) происходит от англо-саксонского spon , что означает осколок, шифер от дерева, кора. Первые ложки, изготовленные специально для стола, были известны еще в древности. Римляне около 1 века нашей эры создал две модели ложек, первая, названная ligula , имела стержневидную форму и неглубокий черенок, овальный, слегка заостренный черпак. У второго, названного cochleare , ведро выполнено в виде небольшой чаши. Ligula со временем трансформировалась в столовую ложку, cochleare стала моделью различных видов ковшей и совков. В Польше в раннем средневековье ложки, часто богато украшенные, обычно делали из дерева. Большинство из них были полностью уничтожены. Они известны в основном из иконографических записей и раскопок. Это ложки для приема плотной, жидкой и сыпучей пищи - с круглым неглубоким черпаком и короткой ручкой. Уникальный образец столового прибора, а точнее его оправы из Средневековья, относится к 13 веку.Набор блаженной Кинги. Он включает в себя ложку из тысячелистника, аметистовую рукоятку вилки (оба столовые приборы покрыты золотом) и рукоятку ножа из слоновой кости, заканчивающуюся мифологической фигурой Кентавра, и шапку с готической надписью: Ave Maria gratia plena («Радуйся! Мария, полная благодати»).

Ложка эпохи Возрождения (2-я половина XVI – XVII вв.) имела неглубокий круглый ковш, переходящий в призматический (иногда витой) или плоский, сужающийся к концу, заканчивающийся наконечником.В основном это были целые кованые ложки длиной около 20 см. На ручках обыкновенно клеймили приговоры, предостережения и наставления на польском языке (напр. Помни, человек - что тебя на свете долго не будет; Кто несет, тот и ложки не просит; Кто спрячет - мой господин бьется очень сильно; занадра - из тебя бы не выпала; Первое блюдо - честность, добрая; Без ложки плохая еда - хоть и хорошая тарелка; Кто меня пнул - в нее падает; Не оставляй добродетели ради пользы ). Декоративность этих изделий повышалась за счет соединения черпака с рукояткой, в виде пластины с изображениями апостолов, рыцарей, а иногда и гербов или путти.На столах в самых богатых домах употреблялись серебряные ложки, иногда золотые или позолоченные, украшенные перламутром и т. д. Они были личным снаряжением богача, признаком достигнутого достатка, эффектным украшением стола, а также отличное капиталовложение. Ложки с ножами носили с собой, в навершии или в особых футлярах на поясе, потому что даже в самых богатых домах их не подавали к столам.

Вилка "пришла" в Европу в 11 веке с восточных территорий.По преданию, его привезла с собой принцесса из Византии, вышедшая замуж за венецианского дожа. Однако принесенные ею столовые приборы не были приняты, а их использование даже считалось проявлением еретической демонстрации и скандалом. Даже преждевременная смерть принцессы переводилась как божья кара за использование этого инструмента. Вилка в этот период даже считалась аморальным предметом и запрещалась церковью. Однако со временем он получил признание за итальянским столом. Вероятно, он приехал в Польшу с принцессой Боной Сфорца в 1518 году.В 1533 году его привезла из Италии во Францию ​​Екатерина Медичи, жена короля Генриха II. Томас Кориат, путешествовавший по Италии, привез его в Англию в 1608 году и описал в 1611 году в своих письмах из путешествий. Первоначальная форма прямого столового прибора с двумя зубьями претерпела большие метаморфозы в 18 веке во Франции и Германии. Вилка вооружена тремя или четырьмя зубьями, кроме того, до сих пор простые иглы изгибались в форме чаши, что облегчало обращение с ней во время еды и заменяло ложку во время еды.С тех пор вилкой стали пользоваться не только для набивки мяса, но и для зачерпывания сыпучих блюд. Форма с тремя или четырьмя зубьями также легко была принята в Скандинавии и Польше, тогда как в Англии в 18 веке более популярны были вилки с двумя зубьями.

По крайней мере, до 16-го века столовые приборы, как они понимаются сегодня, не рассматривались как единое целое, о чем свидетельствуют даже лингвистические формы. В английском языке столовые приборы - это "плоские" столовые приборы (вилка, ложка). ножницы выделяются отдельно как инструменты, имеющие режущую кромку. Название столовых приборов происходит от итальянского - stuccio . Имеется в виду набор посуды для сервировки и приема пищи. В польской номенклатуре со времен Средневековья этот термин применялся для обозначения набора охотничьих ножей, предназначенных для помещения дичи в ножны сразу после ее забоя. В конце 18 века в Польше термин столовые приборы использовался для описания набора из ложки и вилки.В современной терминологии столовые приборы — это набор посуды, используемый для приема пищи и расстановки пищи, в который входят ложки, ножи, вилки, щипцы, шпатели и т. д. различных типов, размеров и назначений

В течение 18 века столовые приборы постепенно видоизменялись. Обеспечение дома посудой в зажиточных и средних классах все больше становилось свидетельством достигнутого уровня жизни, а также показателем престижа и богатства. Посуда в богатых домах становилась все более многочисленной и разнообразной.С начала 18 века стали подавать отдельные столовые приборы для сервировки блюд, известные как «ложки сервировочные, ложки сервировочные». Постепенно в этих домах стала стандартом постановка трех предметов на каждого гостя. Столовые наборы (костюмы) в современном понимании, т. е. набор из трех штук с одинаковым декором ручек, начали выпускать во второй половине XIX века. Восемнадцатый век Иногда их изготавливали по особым заказам.

В 18 векезавершился процесс формирования принципов, функций, форм и размеров посуды. Позже они немного меняются в деталях. С другой стороны, в 19 веке происходило явное, порой абсурдное, умножение и специализация ассортимента столовых приборов. Предметы немного отличаются друг от друга, но каждому из них назначается разное назначение (например, чайные ложки - их несколько видов - для чая, яиц, мороженого, для десертов, компота, сахара и т.д.). На практике было сложно запастись всевозможными чехлами.Также невозможно было иметь такой большой ассортимент из-за его значительной стоимости. Поэтому отдельные столовые приборы часто использовались взаимозаменяемо, когда это было возможно. Их избыток подвергся критике в конце XIX века. Люцина Чверчакевичова — оракул в этих делах — писала: посуда не должна быть лишена утвари, но избыток ее портит общую гармонию .

.

Смотрите также