Люляки баб на мангале


Люля–кебаб на мангале – Рецепты люля–кебаб. Советы как приготовить люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и 
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.


Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале

Фото: vitablog.ru

Зачем жарить магазинные сосиски, если можно приготовить великолепный люля-кебаб на мангале? А неповторимый аромат костра сделает это простое блюдо по-настоящему волшебным. Рассказываем лучшие рецепты!

1. Люля-кебаб из свинины с паприкой

Фото: dyshes-ku.ru

Он всегда получается сочным и пропитанным дымком.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. паприки, специи и зелень.

Приготовление: Измельчи в блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавь специи и лимонный сок, и вымеси фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируй люля вокруг шампуров, и выложи над углями.

В идеале угли должны уже быть покрыты тонким слоем пепла. Жарь на мангале примерно 8-10 минут со всех сторон до красивого золотистого цвета.

2. Люля-кебаб из говядины с зеленью

Фото: kartinkin.net

Подавай с маринованным луком или свежими овощами.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. кориандра, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропусти говядину и жир через мясорубку, и смешай фарш с зеленой массой. Хорошо отбей фарш, дай ему охладиться и сформируй люля вокруг шампуров. Жарь на мангале около 10 минут со всех сторон.

3. Люля-кебаб из курицы с аджикой

Фото: 12stuliev37.ru

Можешь добавить любой томатный соус или кетчуп по вкусу.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавь аджику и специи, и перемешай фарш. Если хочешь, чтобы люля на мангале были сочнее, используй филе бедра или голени. Сформируй их вокруг шампуров и обжарь.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

4. Люля-кебаб из баранины на мангале

Фото: shashlyk.ulcraft.com

Баранина великолепно сочетается с гранатовым соусом.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 500 г курдючного жира, 400 г красного лука, по 1 ч.л. копченой паприки, кориандра, хмели-сунели и перца, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Крупно нарежь мясо, жир и лук, обваляй в специях, смешай с рубленой зеленью и дважды пропусти через мясорубку. Вымешай фарш, как тесто, сильно отбей, сформируй люля весом примерно по 200 г и жарь на заранее прокаленном мангале по 2 минуты с каждой стороны в течение 10 минут.

5. Люля-кебаб с сыром на мангале

Фото: nushappetit.ru

Рекомендуем использовать очень твердый сыр, который не так быстро плавится.

Тебе понадобится: 900 г любого фарша по вкусу, 300 г лука, 75 г зелени, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи зелень и натри сыр на терке. Добавь все в фарш, приправь по вкусу и тщательно вымешай до однородности 5-10 минут.

Дай фаршу остыть в холодильнике и сформируй вытянутые котлетки на плоских шампурах. Заранее разогрей мангал, следи, чтобы угли были достаточно сырыми, и жарь люля 10 минут, постоянно переворачивая.

12 вкуснейших рецептов крабовых палочек в кляре

6. Люля-кебаб с зеленью на мангале

Фото: kebabathome.jimdofree.com

Можешь добавлять любую зелень - от шпината до рубленых салатных листьев.

Тебе понадобится: 800 г фарша, по 0,5 пучка кинзы, петрушки, базилика и зеленого лука, специи, 0,5 луковицы.

Приготовление: Дважды пропусти фарш через мясорубку, а лук с зеленью измельчи в блендере. Перемешай обе массы, добавь специи и хорошенько отбей. Сформируй люля вокруг шампуров и жарь на разогретых углях 10 минут, почаще переворачивая.

7. Люля-кебаб с манкой

Фото: shashlichkin.ru

Манка еще лучше сохраняет сочность, потому что вбирает все соки в себя.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо, салок и лук, добавь рубленую зелень и специи, и перемешай. В конце добавь манку, снова перемешай и тщательно отбей фарш до вязкости. Сформируй люля и жарь на мангале 8-10 минут.

8. Люля-кебаб из картофеля

Фото: shaurma-best.ru

Очень неожиданный и оригинальный рецепт, который подойдет даже строгим вегетарианцам!

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Отвари картошку до готовности, дай остыть и пропусти через мясорубку. Добавь к ней специи, рубленую зелень, давленый чеснок и масло, и хорошо перемешай. Вылепи продолговатые котлеты вокруг шампура.

Картофельный люля, в отличие от мясного, можно жарить при боле высокой температуре. Иначе он может потрескаться, развалиться и упасть в мангал. А чтобы он не подгорал, достаточно быстро его переворачивать, как только одна сторона схватится.

Тефтели с подливкой в духовке: 10 вкуснейших рецептов

9. Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале

Фото: attuale.ru

Смешанный домашний фарш всегда богаче по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курицы, 100 г сала, 2 луковиц, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Дважды пропусти через мясорубку свинину, курицу, говядину и сало, добавь мелко рубленый лук и чеснок, приправь и отбей фарш. Оставь его в холодильнике остыть, а потом сразу сформируй люля вокруг шампуров. Готовь на мангале около 10 минут.

10. Люля-кебаб с грибами и рисом

Фото: cafe-berezka.ru

Если увидишь, что фарш совсем разваливается, добавь яйцо.

Тебе понадобится: 750 г мяса, 20 г смальца, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 300 г грибов, 150 г помидоров, 10 г муки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 100 г вареного риса, специи.

Приготовление: Мелко наруби мясо или пропусти через мясорубку, и протуши на смальце с вином и луком. Добавь вареный рис, специи, чеснок, измельченные грибы, тертые помидоры и сбрызни лимонным соком. Сформируй люля вокруг шампура и жарь на мангале до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Люля-кебаб на мангале - Кулинарные заметки Алексея Онегина

                 

Среди прочих шашлыков люля-кебаб стоит особняком. Если от обычного шашлыка мы ждём текстуры, предвкушаем тот момент, когда сможем отрезать ножом или по-первобытному впиться зубами в податливый кусочек мяса, восхитительно золотистый снаружи и сочный внутри, то с люля-кебабом всё наоборот: чем более мягким и нежным он получится, чем меньше усилий потребуется, чтобы его раскусить, тем выше мы оценим кебаб и мастерство того, кто его приготовил.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

К счастью, приготовить отличный люля-кебаб по силам каждому: обычный мангал, немного специй и пара секретов, которые помогут вашему люля остаться сочным и нежным, и не свалиться с шампура, когда вы будете его готовить. Мой персональный выбор — люля-кебаб из баранины, но следуя этому рецепту, вы можете смело заменить баранину другим мясом, будь то говядина или свинина, и всё равно приготовить на вашем мангале первосортные люля-кебабы!

Классический люля-кебаб на мангале

Сложность
средняяВремя
1 час + 15 минут

Ингредиенты

4 порции

1 кг мякоти баранины

200 г курдючного сала

1 крупная луковица

15 г соли

1/2 ст.л. кориандра

1/2 ст.л. чёрного перца

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить нежный и сочный люля-кебаб, и как сделать так, чтобы он не свалился с шампура, когда вы будете его готовить.
Алексей Онегин

Зачистите мякоть баранины (для люля-кебаба разумно брать лопатку или окорок) от плёнок и лишнего жира и превратите в фарш, порубив двумя тяжёлыми ножами или топориками, либо просто пропустив через мясорубку с мелкой решёткой. Слегка подморозьте курдючное сало в морозилке, и мелко нарежьте его ножом. Точно так же мелко нарежьте луковицу, соедините в миске с фаршем и курдючным салом, и как следует перемешайте.

Отправьте зиру, кориандр и горошины чёрного перца в ступку и как следует раздавите с помощью пестика или размелите в мельничке. Добавьте соль и специи к фаршу и интенсивно вымешивайте не менее 10 минут, как будто это тесто: именно в этом кроется секрет люля-кебабов, которые не спадают с шампуров. Когда шарик из фарша, брошенный на стол, будет расплющиваться, но не разваливаться, вашу миссию можно считать выполненной: затяните миску с фаршем пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Разожгите угли в мангале, достаньте фарш из холодильника и начните насаживать люля-кебабы на шампуры. Для этого смочите руки, сформируйте из фарша шар размером с кулак, проткните его шампуром, а затем, вращая шампур, аккуратно сформируйте вокруг него колбаску, следя, чтобы фарш нигде не треснул и плотно обхватывал шампур. Готовьте люля-кебаб до румяной корочки на умеренном, но постоянном жаре, часто поворачивая шампуры.

Чтобы люля-кебабы не свалились в мангал, важно учесть следующие моменты:

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Вкусный люля-кебаб на мангале, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте фарш из баранины для люля кебаба. Нарежьте мясо тонкими полосками, затем очень маленькими кубиками. Возьмите острый, тяжелый нож или топорик и порубите баранину до получения фарша.

Шаг 2

Луковицу и зубчики чеснока очистите, мелко порубите. Петрушку и мяту вымойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите.

Шаг 3

В большой миске соедините измельченную баранину, лук, чеснок, мяту, петрушку, сладкую паприку, перец чили, имбирь, зиру и корианлр. Посолите, поперчите по вкусу и вымесите фарш люля кебаба. Затем несколько раз отбейте об стол, чтобы масса стала вязкой.

Шаг 4

Получившийся фарш разделите на 8 частей и из каждой сформуйте шарик. Возьмите его в руку и равномерно распределите вокруг короткого плоского шампура, формируя небольшую колбаску. Так приготовьте все люля кебабы.

Шаг 5

Переложите люля кебабы на поднос и затяните сверху пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Можно оставить кебабы в холодильнике даже на ночь.

Шаг 6

Разогрейте угли (они должны подернуться белым пеплом). Жарьте кебабы над углями, поворачивая шампуры, до готовности, 10–12 минут. Снимите с огня и переложите на большую тарелку. Прикройте фольгой и оставьте на 5 минут, после чего подавайте на стол.

Полезный совет

Перед подачей на стол посыпьте люля кебабы сумахом и украсьте нарезанным тонкими кольцами красным луком. Обязательно сбрызните блюдо винным уксусом — для идеального завершения вкусовой композиции.

Кстати

Люля кебаб из баранины можно готовить не только на шампурах, но и на деревянных шпажках. Только обязательно замочите их на час в холодной воде, иначе они будут подгорать в процессе жарки над углями.
 

Как приготовить люля-кебаб на мангале Простое и вкусное решение для пикника

Обычно на мангале готовят шашлык — цельные куски мяса. Нередко на пикнике жарят овощи и грибы или запекают картошку в углях. Почему бы не разнообразить меню и не попробовать сделать на мангале кебаб. Знаменитое восточное блюдо порадует невероятным вкусом, а вы сумеете удивить приятелей кулинарным мастерством.

Легендарное восточное блюдо

Кебаб традиционно ассоциируется с восточной кухней: турецкой, кавказской, азербайджанской. Однако назвать его настоящую родину сложно, поскольку на это звание претендуют сразу несколько стран.

В России это блюдо стало пользоваться популярностью сравнительно недавно.

Слово kebab в дословном переводе на русский означает «жареное мясо» и объединяет множество блюд, в том числе и популярный шашлык или шиш-кебаб.

Под люля-кебабом обычно подразумевается приготовленное на мангале рубленое мясо на шампуре. Традиционно в восточных странах для его приготовления используют баранину. Но можно встретить люля-кебабы из таких видов мяса, как:

Иногда в рецепте предполагается смешивание нескольких видов мяса. Также существует и вегетарианская разновидность кебаба, например, из картофеля.

Идеальный люля-кебаб: рецепт на мангале

Настоящий люля-кебаб готовится, конечно же, на углях. Но ни в коем случае не на открытом огне: угли должны полностью прогореть, отдавать стабильный и равномерный жар, который и обеспечит идеальное блюдо — в меру сочное и не подгоревшее.

Важно использовать правильный шампур, иначе вместо вкусных мясных колбасок вы получите сплошное разочарование: с неподходящего шампура мясо может соскользнуть на угли. Существуют специальные шампуры для кебаба — короткие и достаточно широкие, идеально подходящие для нанизывания мясного фарша. Также важно плотно прижимать его к шампуру, чтобы в колбаске не оставалось воздуха, иначе мясо не будет держаться на вертеле.

Совет

Подержите мясо в холодильнике перед тем, как нанизывать: за несколько часов жир станет липким, масса будет лучше крепиться на шампур. Чтобы смесь получилась более клейкой, в нее можно добавить сырое яйцо.

Жарить блюдо следует до появления румяной корочки, регулярно поворачивая вертел, чтобы мясо пропекалось равномерно и плотнее схватывалось. Определить готовность кебаба несложно: когда из мяса начнет выступать прозрачный сок, его можно снимать с мангала. Также готовая колбаска будет легко отставать от шампура. Важно не пропустить этот момент и не передержать блюдо, иначе колбаски получатся слишком сухими. Следует помнить, что рубленое мясо готовится значительно быстрее, чем цельные куски.

Вкусный люля-кебаб в домашних условиях

Если не получается выехать на природу, это не повод расстраиваться. Вкусный люля-кебаб можно приготавливать и дома: например, в духовке, на сковороде-гриль или в электрошашлычнице. Получится не менее аппетитно, разве что будет недоставать легкого аромата дыма.

Интересный факт

Насыщенный аромат блюду придаст копченая паприка: добавьте небольшое количество этой специи в рубленое мясо во время приготовления. Тогда блюдо, запеченное в духовке или обжаренное на сковороде, будет практически неотличимым от того кебаба, который готовится на углях.

Домашний способ приготовления люля-кебаба не слишком отличается от метода, предусматривающего использование мангала. Однако есть и особенности. Например, при запекании в духовке шпажки или шампуры с фаршем лучше разместить так, чтобы они не тушились в собственном соке, а равномерно прожаривались. Лучше всего для кебаба использовать глубокий противень, над которым и разместить вертела. И не забывайте регулярно поворачивать мясо, чтобы оно пропеклось одинаково со всех сторон.

При использовании сковороды лучше нанизать фарш на деревянные шпажки не слишком толстым слоем, чтобы он приготовился быстро. Не размещайте в сковороде за один прием много колбасок: между ними должно быть небольшое расстояние. И обязательно используйте рафинированное растительное масло: хотя люля-кебаб на сковородке получатся самым калорийным, без масла блюдо выйдет сухим и невкусным.

Совет

Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите готовые колбаски из фарша на бумажное полотенце: оно впитает часть масла.

Тонкости приготовления люля-кебаба

Чтобы приготовить безупречное блюдо, придерживайтесь простых правил:

  1. Обязательно добавляйте к мясу немного жира. Тогда колбаски получатся сочными и нежными. Даже к таким видам мяса, как индейка или курица хорошо добавить небольшое количество свиного сала или бараньего курдюка.

  2. Не забывайте про специи: восточные блюда без них немыслимы. В кебабы можно положить черный молотый перец, кориандр, зиру. Хорошими добавками для фарша станут рубленые кинза, лук и чеснок.

  3. Фарш необходимо тщательно вымесить. В некоторых рецептах советуют отбивать его в течение 15-20 минут.

  4. Чтобы мясо не липло к ладоням во время формирования колбасок, смочите руки водой. Делать колбаски нужно особым способом: разместить на середине шампура шарик из фарша, прокручиваниями распределять его по вертелу. Стандартная колбаска обычно получается около 20 см в длину.

  5. В отличие от котлетного фарша, в мясо не нужно добавлять хлеб или крахмал. Консистенция готового блюда формируется благодаря жиру и белку.

Процесс приготовления восточного мясного блюда только на первый взгляд кажется сложным. Если учитывать все тонкости и следовать пошаговым рекомендациям, идеальный кебаб получится с первого раза.

Что можно сделать?

Подать свежеприготовленные на мангале колбаски из фарша, завернув их в лаваш или пресную лепешку и дополнив зеленью и свежими овощами. Также к блюду принято добавлять маринованный красный лук и острые соусы, например, аджику или ткемали.

Читайте также

Люля-кебаб на мангале: рецепт приготовления с фото

Азия велика, и народов в ней проживает огромное множество, поэтому неудивительно, что так обширна и разнообразна ее кухня. Некоторые блюда, которые считают родными многие народы, распространились далеко за пределы родных степей, дополнились и видоизменились, благодаря чему полюбились даже тем, кто никогда не был в странах Азии. Одно из таких блюд, которые принято готовить на мангале, – люля-кебаб.

Рецепт с фото, рассматриваемый в нашей статье, поможет разобраться со всеми сложностями приготовления тем, кто мечтает насладиться вкусом этого кушанья, но не собирается ни на солнечный абхазский берег или в просторную казахскую степь, ни даже в кавказский кабачок.

Профессиональные повара считают, что сложность приготовления хорошего кебаба достаточно высока, но любой гурман, хоть единожды отведавший его, уверенно заявит: игра стоит свеч. Если вы хотите не только отведать это кушанье, но и постичь древнее искусство его создания, давайте поэтапно рассмотрим старинный рецепт.

Особенности блюда

Если взглянуть на фото готового кебаба, можно предположить, что это обычные котлеты, запеченные над углями. Как и любое мясное блюдо, приготовленное на костре, они наверняка вкусны. Но первое впечатление далеко не полное. На самом деле с кебабом придется повозиться, да и на ингредиенты предстоит потратиться.

Главное отличие этого блюда от прочих угощений из фарша заключается в подготовке мяса. Его необходимо не пропускать через мясорубку, а мелко рубить. Почему так? Все просто: ножи и винт сдавливают мякоть перед измельчением, выжимают из нее сок, а вместе с ним естественный аппетитный запах и вкус. При рубке же каждый маленький кусочек остается сочным и ароматным.

Традиционно для этого блюда используют баранину. Но сегодня все большее распространение получают рецепты люля-кебаба из свинины и говядины. На мангале такие варианты получаются не менее вкусными. Более того, кушанье сложно испортить даже духовкой. Однако начнем мы все-таки с исконного рецепта, чтобы на его примере понять все тонкости.

Продукты для классического кебаба с бараниной

Не секрет, что именно к этому виду мяса среднеазиатская кухня относится с особым почтением. Вот и кебаб, особенно к празднику или приезду долгожданных гостей, готовят именно из баранины. Кроме нее, в фарш кладут курдючное сало, специи и соль.

Каждый хозяин предпочитает свои пропорции продуктов для фирменного рецепта люля-кебаба на мангале. Кому-то нравится пожирнее, а кто-то предпочитает, чтобы сала было поменьше. В среднем вам понадобится около 200 граммов жира на 1 кг мякоти.

О курдючном сале

Некоторые задаются вопросом о том, чем отличается курдючное сало от обычного свиного. Однако ни один гурман не станет спорить о том, что свинина и домашняя баранина имеют разный вкус. С салом дела обстоят примерно так же. Именно оно придает особенный вкус и аромат, а еще – отвечает за плотность фарша.

Поэтому озадачиться покупкой курдючного сала все же стоит. Во многих городах это не составит труда. В первую очередь следует ознакомиться с ассортиментом прилавков фермерских рынков и крупных гипермаркетов.

Необязательные компоненты

Существуют разные вариации этого рецепта. Люля-кебаб на мангале напитывается ароматами дыма, да и специи делают его вкус более полным и ярким. Но некоторые предпочитают добавлять в фарш лук, чеснок, зелень. Иногда в качестве дополнений используют уксус, лимонный и гранатовый сок.

Все эти компоненты опциональны. Но если вы решите поэкспериментировать с ними, не забывайте о том, что чем больше в фарше влаги, тем сложнее его лепить. Кстати, многие опытные повара считают добавление лука пустой тратой продуктов и времени. На итоговый вкус этот компонент практически не влияет. А сочность, которую овощ придает другим блюдам из фарша, в кебабе, в общем-то, не нужна.

Свежая зелень влаги не дает, поэтому здесь стоит руководствоваться только собственным вкусом. Можно добавить к мясу рубленой кинзы или базилика. Общее количество должно быть небольшим, ведь доминировать должен все-таки вкус баранины. Ограничьтесь несколькими веточками на 1 кг.

Со специями тоже нужно проявить сдержанность. Отдайте предпочтение душистому перцу, кориандру и зире. Любите остренькое? Вероятно, стоит поэкспериментировать с соусом. А в фарше жгучему перцу не место.

Приготовление рубленого фарша

Проще всего использовать нож-топорик для мяса. Он имеет прямоугольную форму и достаточно внушительную массу, что облегчает работу повара. Можно пользоваться и обычным кухонным топором, и самым обыкновенным ножом. Главное условие – инструмент должен быть очень хорошо наточен. Нож (или топор) должен рубить и резать, а не раздавливать.

Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Сторона «кубика» не должна превышать 0,5 см. Когда все будет готово, нужно добавить специи, тщательно вымесить фарш руками и завернуть его в тканую чистую салфетку. Отдыхать заготовке надо в холодильнике не менее пары часов.

Есть еще одно обязательное действо, регламентированное старинными рецептами люля-кебаба на мангале: фарш необходимо тщательно отбить. Физика процесса подразумевает удаление лишней влаги. Достаточно несколько раз достать мясной ком из миски и с силой бросить его обратно. Не надо переусердствовать, а уж тем более не стоит ронять мясо и позволять комочкам разлетаться.

Подготовка углей

Работа с костром не менее важна. Это шашлык рано или поздно дозреет на любых угольках, а вот кебабу сразу нужна высокая температура. Если недостаточно раскочегарить, фарш начнет просто осыпаться с шампуров, а это является самой нежелательной и в то же время самой распространенной ошибкой.

Какой бы вы ни использовали рецепт люля-кебаба, мангалу следует уделить достаточное внимание. Покупной уголь облегчит задачу мангальщика, а вот от мыслей о жидкостях для розжига надобно отказаться.

Разведите костер, по возможности добавив веточки фруктовых деревьев. Как только щепки хорошо разгорятся, можно класть дровишки покрупнее, а когда вспыхнут и начнут уверенно полыхать и они, наступит черед углей. Вдоволь полюбуйтесь огненными переливами, но не спешите с кебабом. Лишь когда поверхность углей покроется белесым пепельным налетом, а внутри еще останется румяный янтарный жар, наступит черед шампуров.

Процесс приготовления кебаба на мангале

Набирайте фарш комочками размером с котлету и плотно лепите на шампур. Курдючное сало, нарезанное, выбитое и охлажденное, сделает свое дело и не даст фаршу рассыпаться. Но важно и дальнейшее соблюдение технологии.

Сложите шампуры на решетку, а секунд через 20 переверните их. Это позволит как бы запечатать кебаб. После вертеть шампуры слишком часто не нужно. Позвольте кушанью спокойно запечься.

Доступные альтернативы

А почему бы не адаптировать под современные реалии старинный рецепт для мангала?

Люля-кебаб из курицы готовят по тому же принципу. Желательно использовать суховатую грудку, а не бедра, мясо которых содержит большое количество влаги. Чтобы кебаб получился сочным, можно использовать обычное сало. Такой вариант кушанья понравится даже тем, кто следит за фигурой и старается не употреблять слишком тяжелую пищу. Несмотря на присутствие сала, калорийность такого варианта невысока, ведь часть жира вытопится при запекании.

Отлично подойдет для приготовления на мангале рецепт люля-кебаба из свинины, индюшатины, говядины или смеси разных видов мяса.

Приготовление в духовке

Не всегда есть время на поиски баранины, да и не в любую погоду возможна поездка в лес. А вкусненького хочется всегда, поэтому вполне возможно сделать это замечательное кушанье в духовке. Этот вариант блюда аналогичен рецептам для мангала.

Люля-кебаб из говядины можно не дополнять салом, если вы используете, к примеру, шею, в которой и так есть жирок. Вместо шампуров можно использовать бамбуковые шпажки.

Сформируйте аккуратные кебабы, ориентируясь на размеры противня, который вы будете использовать для запекания. Хорошо разогрейте духовку до 200 оС. Если есть конвекция, включите ее, а вот с грилем лучше повременить. Уложите шпажки на луковую подушку (нарезанный крупными кольцами лук, предварительно замаринованный в белом вине или в воде с добавлением уксуса). Выпекайте кебаб около получаса, в середине приготовления перевернув. Если хотите добиться румяной корочки, включите верхний гриль за 10 минут до конца приготовления.

Подача к столу

Непременно попробуйте приготовить люля-кебаб на мангале. Рецепт, как мы видим, несложен, но некоторой сноровки и старательности он потребует.

Шампуры или шпажки подают к столу на крупном блюде, простеленном зеленью (например, латуком или черемшой).

Стоит позаботиться о соусах: томатном, айвовом, сметанном. Можно приготовить соус самостоятельно, например, добавив в йогурт мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Вполне допустимо использовать готовые решения, например, покупной кавказский соус «Сацебели» или «Ткемали». Обязательно дополните сервировку молодой ароматной зеленью.

В качестве напитков можно предпочесть томатный, сливовый или гранатовый сок, клюквенный морс. А если вы планируете подать к столу что-нибудь покрепче, сделайте выбор в пользу коньяка или красного столового вина.

Люля Кебаб в фольге на мангале • Как приготовить люля-кебаб

Люля Кебаб в фольге на мангале • Как приготовить люля-кебаб чтобы фарш не отваливался

Вам понадобится: Баранина 1 кг. / Говядина 1 кг. / Сало свиное 300 гр. / Лук репчатый 400 гр. / Соль / Специи: Зира 0,5 ч.л. / Базилик 1,5 ч.л. / Тимьян 0,3 ч.л. / Смесь пять перцев 0,5 ч.л. / Кориандр молотый 1,5 ч.л. / Зелень Петрушки

Способ приготовления: Для начала приготовим фарш для кебаба. Мясо комбинирую, Баранина и Говядина. Очистим купленное мясо от пленок, вымоем и нарежем на средние куски под мясорубку. Сало выбрал с мягкой шкуркой, потому и не стал ее обрезать. Если Вы планируете готовить кебаб обычным способом, без фольги на шампурах, то лука репчатого нужно меньше.
Перекрутим нашу баранину, говядину, сало и лук на мясорубку. Тщательно все смешаем. Отставим в сторону и будем готовит букет из специй. Для этого нам понадобиться зира половина чайной ложки, базилик полторы чайной ложки, тимьян треть чайной ложки, смесь пять перцев чайная ложка и кориандр молотый полторы чайной ложки. Измельчим все специи в ступке и отставим в сторону. Финальным штрихом маринада, будет мелко порезанные листья петрушки. Посолим, добавим специи и мелко порезанную зелень. Хорошо перемешаем, мясо любит внимание рук. Одним из важных этапов будет отбить мясо, до тех пор пока фарш будет держаться на пальцах. После чего отправляем все в холодильник, примерно на один или два часа. Тем временем разведем костер и приготовим угли. Оденем фарш на шампура и закрутим в фольгу. Запекаю 30 минут.

Пускай получается у Вас задуманное, готовьте в удовольствие и до встречи на канале!

Люля Кебаб в фольге на мангале • Как приготовить люля-кебаб чтобы фарш не отваливался

Детские люльки | WP воспитание

Люльки для малышей – это специальные, крошечные кроватки, задача которых не только обеспечить здоровый сон малыша, но и предотвратить его падение на пол. Выбор детской кроватки – большая проблема для молодых родителей из-за большого выбора на рынке. После покупки кроватки вам также понадобится матрас и постельное белье для вашего малыша.

Посмотреть фильм: "Как обустроить комнату для малыша?"

содержание

1. Безопасные детские люльки

Люльки для новорожденных и грудных детей обычно бывают двух типоразмеров: 120х60 см или 140х70 см. Благодаря этому в дальнейшем легко подобрать нужный размер матраса.Обычно родители решаются на вариант кровати немного большего размера, в связи с тем, что он прослужит ребенку дольше, чем кровать меньшего размера.

Кроватки для новорожденных и младенцев обычно имеют высокие вертикальные перекладины, которые предотвращают падение ребенка или перелезание через них. Ширина промежутков между перекладинами должна быть такой, чтобы голова, рука и нога ребенка не застревали между ними. Детская кроватка не должна иметь горизонтальных перекладин, по которым ребенку было бы легче перелезать через них.

Стенку кроватки можно опустить, чтобы вынимать ребенка и класть его в люльку было как можно легче для родителя. Это также может помочь поднять матрас довольно высоко, чтобы вам не приходилось наклоняться. Последний вариант хорош только в том случае, если ваш малыш еще не сидит.

Детские кроватки могут быть «стационарными», то есть постоянно закрепленными в детской спальне. Также есть детские кроватки.Их можно брать с собой в поездки, ведь они складываются.

2. Что нужно для люльки новорожденного?

После покупки люльки для младенца, ему фактически больше не нужно для сна. Очень важен правильно подобранный матрас для детской кроватки, он должен быть:

Матрас может быть как поролоновым, так и пружинным.

Для люльки пригодится и специальный наматрасник из водонепроницаемого материала. Даже если из подгузника выступит моча малыша или малыш промокнет, ничего не попадет в матрас, который потом сложно просушить.

Что касается постельных принадлежностей для новорожденных, то многие врачи не советуют их использовать. Подушки, одеяла и другие предметы, помещенные в люльку, могут привести к тому, что ребенок будет прижиматься к мягкому постельному белью и ограничивать поток воздуха.

Дополнительные подкладки для перекладин могут показаться вашему ребенку полезными, так как они снижают риск ударов по твердым перекладинам. Однако они не рекомендуются, особенно маленьким детям, из-за риска синдрома внезапной детской смерти.

Родители часто украшают кроватку новорожденного балдахином. Тем не менее, вы должны помнить, что их нужно регулярно встряхивать и мыть. Повышенное оседание пыли рядом с малышом нездорово для него. Красочные и даже играющие игрушки также могут висеть над колыбелью, стимулируя развитие ребенка.Однако они должны быть легкими и хорошо прикрепленными.

.

Стоит ли покупать люльку и безопасно ли это?

Фото Wicker Paradise / CC BY 2.0

Посмотреть фильм: «Идеи для семейной физической активности»

На протяжении многих лет выбор детской мебели оставлял желать лучшего, и в домах, где рос малыш, безраздельно царили простые деревянные кровати с тонкими перекладинами.По мере того, как предложение мебельных магазинов становилось все более привлекательным, будущие родители могли выбирать из более стильных моделей детских кроваток. Люльки для младенцев также вернулись в моду.

содержание

1.Является ли люлька необходимой статьей расходов?

По удобству люльки не уступают традиционным кроваткам, но тот факт, что за последние несколько десятилетий большинство родителей смогли обойтись без них, ясно показывает, что они не являются необходимой покупкой для малыша. В настоящее время те, кто покупает детскую люльку , чаще всего руководствуются сентиментальными соображениями или желанием оформить детскую комнату в романтическом стиле. Есть также группа родителей, которые считают колыбели потенциально опасными для своего ребенка и не купят их ни за какие сокровища.Они правы?

Сама люлька не представляет угрозы для младенца, если только ее нельзя укачивать, в этом случае ребенку может быть трудно отдышаться, когда он перекатывается на бок, прижавшись лицом к стенке люльки. Без оперативного вмешательства родителей младенец может задохнуться.

Домашние животные и старые, но еще маленькие и не подозревающие о последствиях своего поведения братья и сестры также могут быть проблемой. Они часто пытаются залезть в люльку (кошки), случайно перевернуть колыбель (собаки) или пытаются взять на руки младенца (старший брат или сестра).

2. Когда будете определяться с кредлом - какой покупать?

Если у вас дома нет любопытных животных, а ваш старший ребенок знает, что ребенка нельзя вынимать из кроватки, люлька может оказаться в яблочко. Прежде чем купить конкретную модель, проверьте, безопасна ли она для детей:

Люлька не является основным элементом детской комнаты, но по традиции является интересным предложением для будущих родителей. Его выбор, однако, не может быть случайным – предмет мебели со слабой конструкцией и явно раскачивающийся может быть опасен для ребенка. При покупках давайте следовать голосу разума и избегать люлей, главное достоинство которых – привлекательный внешний вид.

.

Ряд кукольных подшипников с игрушечной лошадкой-качалкой

О том, что девочки любят играть в куклы, известно давно. Бутылочки, одежда и погремушки – это лишь некоторые из аксессуаров, незаменимых при уходе за игрушечным малышом. Однако, помимо мелких гаджетов, стоит обзавестись кукольной мебелью, которая сделает игру реальностью. Хорошим примером такого предмета мебели является Rowa Koyska for Dolls.
Складная кроватка-качалка — отличная игрушка в яркой девчачьей расцветке.Преобладающие цвета — красный и фиолетовый, а основание и держатель погремушки — синие. Пластик, из которого изготовлены элементы Koyski, твердый, но в то же время приятный на ощупь. Складывать кроватку-качалку следует самостоятельно, что будет интересным занятием для детей постарше. Дети помладше, в свою очередь, с интересом понаблюдают за процессом изготовления из нескольких цветных деталей красивой мебели для любимой куклы. После отделения закругленных элементов колеса могут функционировать как обычная подставка на небольших ножках.
Чтобы собрать кукольную кроватку-качалку, сначала прикрепите закругленные элементы к выступам на более коротких розовых сторонах кровати. Затем свяжите души вместе, фиолетовые стороны с 3 фиолетовыми опорами. Это делается путем защелкивания их в отверстия в форме сердца. Соединённую таким образом раму нужно положить по бокам велосипеда – штифты, выступающие с фиолетовых сторон, вставить в отверстия по бокам розовых, а затем всю раму прижать так, чтобы прорези в включаются все части. Сложив весь корпус колесика, мы должны поместить внутрь дно и прикрепить крючок для подвешивания симпатичного зверька-погремушки.
Koyski Размеры кукол:
36 см x 38 см x 31 см
Размеры с храповиком:
10 см x 10 см x 8 см
Размеры упаковки:
38 см x 27 см x 10 см
Из-за мелких деталей игрушка не предназначена для детей младше 3 лет. При сборке игрушки необходимо присутствие и помощь взрослого.

.

Колыбель BabyBjorn | Туристический магазин campingshop.pl

Практичная люлька BabyBjorn для младенцев

Наиболее важные особенности колыбели BabyBjorn:

Люлька от BabyBjorn успокаивает малыша и дает родителям возможность отдохнуть.Люлька мягко убаюкивает малыша и помогает заснуть. Используемый полупрозрачный материал обеспечивает легкий контроль за ребенком и позволяет вам все время следить за ним.

Легкая и удобная конструкция позволяет легко перемещать базовую станцию ​​ между комнатами. Благодаря этому его можно разместить в различных местах, в зависимости от потребностей. Люлька устойчива и безопасна благодаря ножкам из стали. Дополнительно оснащение нескользящими накладками на ножках защищает от нежелательного смещения или опрокидывания люльки.

Достаточно легкого движения руки, чтобы усыпить ребенка. Пружинистое основание позволяет мягко покачивать люльку. Люлька идеальна для первых месяцев жизни, когда у малыша прерывистый режим сна.

Предназначен для детей от рождения до примерно 6 месяцев (макс. 8 кг). Люлька BABYBJÖRN — безопасное и уютное место для сна и отдыха вашего малыша.

Внимание! Люльку следует использовать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть, стоять на коленях или стоять.

Технические характеристики

Материал:

Внимание! Используйте только матрас из комплекта.

Безопасность: Европейский стандарт EN 1130

Очистка: Крышка подставки легко снимается.Можно стирать в машинке в теплой воде (40°С). Матрас и его чехол следует стирать в стиральной машине-автомат при температуре 60°С. Стирать отдельно. Не отбеливать. Используйте экологические, деликатные моющие средства. Не сушить в стиральной машине. Не подвергать химической чистке.

Гарантия: 36 месяцев

90 113 90 110

Посмотрите похожие товары!

90 120 90 120 90 121 6 90 122 90 125 90 120 90 121 Возраст 90 122 90 125 90 120 90 125 90 120 90 121 размеры [см] 90 122 90 125 90 120 90 121 размеры в разложенном виде 90 122 90 120 90 121 58 х 79 х 13 90 122 90 125 90 120 90 121 прочие 90 122 90 125 90 120 90 121 данные 90 122 90 125 90 120 90 125 90 180
цвет белый
вес [кг] 0-12 месяцев, 0-3 месяца, 0-4 месяца, с рождения материал матрас: пенополиуретан, покрытие матраса: 100% хлопок, ножки: дерево и сталь, противоскользящие полоски: пластик TPE матрас: 36 x 72 см 58 х 79 х 65 см
размеры в сложенном виде [см] от рождения до ок.6 месяцев максимальный вес ребенка: 8 кг информация включая 2 винта и монтажный ключ
90 182

BabyBjorn — шведский бренд с рейтингом , производящий аксессуары для детей и младенцев .Их флагманские продукты — эргономичные переноски для младенцев и кресло-качалка.

Продукция BabyBjorn

характеризуется высочайшим качеством, инновационностью и абсолютной безопасностью для детей . Бренд добился мировой известности благодаря своим креслам-реклайнерам и переноскам. Кроме того, BabyBjorn производит детские кроватки, аксессуары для кормления, аксессуары для детской ванной, дорожные кроватки и многое другое.

Качалка BabyBjorn - Качалка, безусловно, после переноски является бестселлером среди продуктов этого шведского бренда.Шезлонги BabyBjorn гарантируют малышу безопасное положение и позволяют ему комфортно наблюдать за окружающим миром. Они идеальны как дома, так и на выезде, потому что их легко сложить.

Эргономичная переноска BabyBjorn – это переноска для младенцев с рождения, которая заботится о физиологически правильном положении тела ребенка. Безопасность и здоровье являются наиболее важными для производителя. Среди переносок можно выбрать несколько моделей в зависимости от возраста и веса ребенка.

Дорожные кроватки BabyBjorn удобны, просторны и безопасны для детей. Их можно складывать и легко транспортировать. Они легкие и очень устойчивые в развернутом виде.

Кухонные принадлежности BabyBjorn — это красивые и практичные изделия, такие как нагрудники, фартуки, тарелки, миски, чашки и столовые приборы. Расширить рацион вашего ребенка с помощью BabyBjorn будет чистым удовольствием.

.

Галерея - Центр длительного ухода JOANNA

9000 2 Женский день 2022

В этот день желаем всем мира и мира не только милым дамам.

День святого Валентина 2022

День святого Валентина – это прекрасная возможность загадать желания в приятном кругу.

1 февраля 2022 г.

Последний рабочий день нашей надежной, замечательной начальницы, госпожи Кристины Слоты.

Желаем на пенсии только радости :)

Рождество 2021

... Рождество - это время радости, исполнения желаний... :)

Николай 12.06.2021

Смотрите сами, какой чудесный Дед Мороз к нам приехал :)

Андреевский день 2021

Наше большое Анджейковское веселье прошло в прекрасном настроении. Это были не только незабываемые впечатления под звуки живой музыки, но и отличная возможность провести время вместе :)

Аккордеон и вокал

Мы прекрасно провели время, слушая аккордеон.Было громкое пение и хорошее настроение :)

Святая Месса

для наших учеников по случаю

года, установленного Папой Франциском

День бабушек и дедушек и пожилых людей.

Гриль 28 июня 2021 г.

Наш любимый сезон гриля снова здесь :)

Женский день 2021

С днём рождения всех милых дам.

День святого Валентина 2021

День святого Валентина – это не только праздник влюбленных.

Это день радости, добра, любви, уважения и дружбы, а также прекрасный повод отпраздновать этот день в нашем центре.

Все прекрасно провели время.

Праздники 2020

Пение рождественских гимнов, раздача подарков, обмен вафлями, прекрасные, трогательные моменты сопровождали нас в это Рождество

Санта 2020

В этом году Миколай не забыл и о наших воспитанниках, было приятно, юмор не покидал нас.Мы все надеемся на лучшее завтра :)

Гриль 20.08.2020

Лето – пора шашлыков с друзьями. Всем нравится атмосфера встреч у пылающего очага, от которого исходит вкусный аромат приготовленных блюд. Несмотря на царящую пандемию, нам удалось создать по-настоящему домашнюю атмосферу, благодаря которой наши воспитанники хорошо провели время. Ведь гриль – это в первую очередь удовольствие и отдых, связанный с пребыванием на природе в хорошей компании.Неторопливое приготовление блюд расслабило и расслабило всех, а воспоминания об этом событии останутся в нашей памяти надолго. Конечно, мы ни на минуту не забыли соблюдать все правила, связанные с пандемией коронавируса.

Карнавал 2020

Время карнавала - время веселья. Цветочные гирлянды, радость, музыка и танцы были неотъемлемыми элементами этого времени. Кроме того, с нами мы стараемся использовать его хорошо и получать удовольствие от совместного времяпрепровождения.Передаем улыбку и счастье родным, хоть и в малом виде, с приложенных фото

Праздник с группой TOPOROWIANKI

... для нас всегда радость и большое удовольствие посетить, за что мы хотели бы поблагодарить вас. Приятно петь, вспоминать старые мелодии, забывать о болезнях и получать удовольствие от совместного времяпрепровождения.

Спасибо за такие моменты, и мы просим больше.

Сочельник 2019

Есть день, очень теплый, хотя декабрь

День, обычный день, все разногласия ушли

Есть день, когда радость приветствует всех

День, который каждый из нас знает с пеленок....

Разделяя наше тепло и радость, мы поздравляем вас с Рождеством

Дед Мороз 2019

Еще один год, когда Санта приходит к нам с мешком подарков. Радость наших воспитанников велика, ведь это всегда сентиментальное путешествие во времена крепкого здоровья, счастья и великой радости, что и сегодня нас сближает.

Месса 26 ноября 2019 г.

На 26 день.11.2019 была отслужена Святая Месса. для больных наложенным платежом "JOANNA"

Святая Месса сослужили:

Приор Ясной Горы Отец Мариан Валигора

Фр. приходской священник из Новой Веси Адам Мордальски

Фр.приходской священник из Семони Марек Вядловски

АЛМАЗНАЯ КОЛПАЧКА

20 мая 2019 г. во время торжественного мероприятия, посвященного Международному дню медицинских сестер и акушерок, медсестре Клаудии Банась была вручена статуэтка «Бриллиантовая шапочка»

Поздравления

ГРИЛЬ

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ С НЕЗАБЫВАЕМЫМ СИНДРОМОМ

ПРАЗДНОВАНИЕ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОЛЕЗНИ 11.02.2019

КАРНАВАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

ГРУЗ

ДЕНЬ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ

ЯСЕЛЬКА 15.01.2019

в исполнении учащихся начальной школы № 2 польских авиаторов в Меженцицах

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ

РОЖДЕСТВО 2018

ОБУЧЕНИЕ 17.12.2018

Роль и задачи медицинского персонала в лечении больных с отдельными хроническими заболеваниями. Организация трудотерапии в круглосуточных стационарах.

МИКОЛАЙ 2018

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА 27.11.2018

ПРАЗДНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

ОКТЯБРЬ МЕСЯЦ МОЛИТВЫ РОЗАРИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЕ КОМАНДЫ AXOROWIANKI 16.10.2018

КАСЯ ПИОВЧИК ДЛЯ ДЕТЕЙ ИОАННА ЦЕНТР ДОЛГОСРОЧНОГО УХОДА 09.10.2018

ВСТРЕЧА С ВОЛОНТЕРАМИ КОМПАНИИ NUTRICIA

Подарки, приготовление и дегустация десертов

ГРИЛЬ ДЛЯ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

ВСТРЕЧАЕМ В ЛЕТО С КОМАНДОЙ НЕЗАПОМИНАЙКИ

АЛМАЗНАЯ КОЛПАЧКА

07.06.2018 медсестры Барбара Урбан и Алисия Чапла были награждены Бриллиантовой шапкой.

Поздравляю.

POSITIVE SPIN: HOPE ACTION С NUTRICIA И ФОНДОМ GOOD NETWORK.

S встречи и мануальные занятия с подопечными ХПК Иоанны в Меженцицах 11.06.2018

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В АКСОВИЦАХ 29.05.2018

КОНЦЕРТ НЕЗАБЫВАЕМОЙ ГРУППЫ К ЖЕНСКОМУ ДНЮ

ПОСЛЕДНИЕ

ПАСТЫРСКИЕ ПОСЕЩЕНИЯ - РОЖДЕСТВО

КАРНАВАЛ BIESIADA С КОМАНДОЙ ТОПОРОВИЧАНКИ

Рождественские гимны

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Выражаем благодарность учащимся начальной школы № 1 г.Lotników Polskich в Меженцицах, а также г-жу Еву Раштабигу и г-жу Анну Солтысик за подготовку прекрасного спектакля.

2018

СВАДЕБНАЯ ВСТРЕЧА ЗА РОЖДЕСТВЕНСКИМ СТОЛОМ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, СВЯТАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ!

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

КОМАНДА ЗАБЫТОЧНИКОВ ИЗ ВОЙКОВИЦ KOŚCIELNE

СТУДЕНЧЕСКИЕ ПОСЕЩЕНИЯ

Выражаем благодарность директору начальной школы №1.2 их. Lotników Polskich в Меженцицах - Marta Czapla, MA за то, что позволили нам принять участие в прекрасном представлении студентов, подготовленном Анной Sołtysik, MA - мы снова приглашаем вас.

АЛМАЗНЫЕ КОЛПАЧКИ ​​2017

Мирослава Беднарек присоединилась к пятерке выдающихся медсестер, удостоенных в 2016 году этой почетной награды, для которых это не только работа или обязанность, но и миссия помогать, жертвовать и преданно относиться к страдающим людям.

РЕЛАКСАЦИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

ДЕНЬ МАТЕРИ

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

- ВЫСТУПЛЕНИЕ КОМАНДЫ ТОПОРОВИЧАНЕК

14 ФЕВРАЛЯ

ТОВАРЫ НА ВАЛЕНТИНУ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОЛЕЗНИ


Вместе с нашим священником, отцом Адамом Мордальским, он отслужил торжественную мессу по больным, замечательный гость - настоятель Ясной Горы, о.Мариан Валигура, подаривший общине центра прекрасный подарок в виде копии Чудотворного образа Ченстоховской Богоматери – освящение произошло во время Святой Мессы. Это были очень торжественные и трогательные моменты. Мы очень благодарны за нашу духовную поддержку, щедрый дар сердца, проявленную к нам доброту, время, доброту и доброту. Для нас это большая честь и отличие. Спасибо и возвращайтесь снова!

ОСТАВЬТЕ БАЛ ЖИВЫМ...

КАРНАВАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С TEB EDUCATION KATOWICE

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВЫЙ ГОД

2017

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВСТРЕЧА

СВЯТОЙ ПРАЗДНИК ПРИШЕЛ ДЛЯ ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ

НЕОБЫЧНЫЙ ЧАСТНЫЙ ВИЗИТ К БОЛЬНОМУ ПРИОРУ ЯСНОЙ ГОРЫ О.МАРИАНА ВАЛИГОРИ

30 сентября 2016 г. НАГРАДЫ

Статуэтки за образцовую работу и профессиональную этику - Diamentowy Czepek - получили

KRYSTYNA BACIA GRAŻYNA DOMARADZKA-WIECHA BARBARA SPIDER BARBARA ZNOJEK-REJNIAK KRYSTYNA SŁOTA

ВЕЛИКИЙ ВИЗИТ ЕГО ПРЕВОСХОДСТВА ЕПИСКОПА ГРЕГОЖА КАШАКА

ДУХОВНАЯ ПОДДЕРЖКА - РЕГУЛЯРНЫЕ МЕССЫ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОЛЕСА TOPOROWICZANKI

РАДОСТЬ МОМЕНТОВ ОТ СВ.Николай

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ
ЦЕНТР ДОЛГОСРОЧНОГО УХОДА JOANNA

9 ноября 2015 г.

2012 - 2015 90 530 СОЗДАН ЦЕНТР ДОЛГОСРОЧНОГО УХОДА
ИОАННА В МЕЖЕНЦИЦЕ

2003 - 2015
СЕВЕРСКАЯ ГОРА
ЦЕНТР УХОДА И УХОДА NZOZ

ИНФО

.

Успокаивающий лосьон для живота для беременных 100 мл NAIF

Молочное масло для ванн для детей и младенцев NAIF

Молочное масло для ванны, которое смягчает кожу, не оставляя жирной пленки. Он растворяется в воде и обеспечивает мягкую ванну для чувствительной кожи ребенка. Смывать не нужно, так как он быстро впитывается, защищая и увлажняя кожу.

Бережное очищение кожи малышей с первых дней жизни.Защита естественного гидролипидного слоя кожи и успокаивающий эффект.

- легко растворяется в воде

- создает молочный эффект в ванне

- придает коже шелковистую мягкость.

- веганский

Время купаться! Но будьте осторожны, вода сушит чувствительную кожу младенцев. Вот почему мы создали молочное масло для ванн Naïf. Масло для ванн, смягчающее кожу, не оставляет жирной пленки, поэтому малыш не скользкий на ощупь.Масло растворяется в воде и обеспечивает нежную ванну для чувствительной кожи ребенка. Смывать не нужно, так как масло быстро впитывается в кожу, защищая и увлажняя ее. В формуле масла используются самые чистые и мягкие натуральные ингредиенты, такие как хлопковое масло и ромашка, которые успокаивают чувствительную кожу ребенка. Кроме того, в шорт-лист ингредиентов входят: кокосовое масло, подсолнечное масло, витамин Е и специальный ароматизатор Naïf (гипоаллергенный).

Дерматологически протестировано

pH-нейтральный для кожи

Указания по применению: Приготовьте ванну и добавьте 10 мл масла для ванн Naïf Milky Bath Oil.Хорошо перемешайте с водой, которая станет молочной. Не смывайте, просто промокните кожу ребенка после купания. Использовать под присмотром взрослых

Состав: INCI: каприловый / каприновый триглицерид, коко-каприлат / капрат, глицерилкаприлат, полиглицерил-3 пальмитат, отдушка / отдушка, масло семян госсипиума травяного (хлопка), токоферол, Helianthus Annuus (подсолнечник) Масло семян, Бисаболол

Перейдите на вкладку «Список характеристик» и узнайте подробности и преимущества продукта.


.

Метод Деннисона | Rehabilitacja - mp.pl

Определение и область применения

Метод представляет собой набор специальных двигательных упражнений и статических положений тела, рекомендуемых для улучшения обучения. Ее также называют гимнастикой для мозга ( Brain Gym® ) или образовательной кинезиологией ( образовательной кинезиологией — Edu-K).


Генезис, предположения и цели

Метод был разработан в 1970-х годах.в Соединенных Штатах Полом Деннисоном и его женой Гейл на основе их опыта работы с детьми, испытывающими трудности в обучении. Авторы метода также наблюдали за участниками беговых марафонов и проводили исследования в области улучшения зрительных функций, акупрессуры и прикладной кинезиологии. По Деннисону, теоретическая основа их метода связана с функционированием мозга человека в трех измерениях: (1) латеральность ( латеральность размерность ), т.е. связь между правым и левым полушариями мозга - по мнению авторов метода, отсутствие интеграции в этом измерении является наиболее распространенной причиной трудностей в обучении, (2) фокус очаг размерности ), зависящий от координации функций ствола мозга и лобной доли - нарушения этой интеграции встречаются у детей с синдромами СДВ и СДВГ, (3) центрирующий размерность , связанный с функцией лимбической системы. Улучшение интеграции в рамках этих трех измерений является основной целью этого метода.

Деннисоны определяют свой метод как обучение через движение . По предположениям создателей гимнастики для мозга, трудностей в обучении можно уменьшить, выполняя специальные двигательные упражнения для создания новых нервных связей внутри мозга и улучшения нейронной связи в сенсомоторной системе.Они утверждают, что обучение является естественной частью человеческой деятельности и продолжается на протяжении всей жизни, и что у некоторых детей и взрослых есть скрытые блоки, которые затрудняют обучение и мешают им справляться со стрессом.

По словам Деннисонов, эти блокировки можно устранить с помощью целевого трафика. С этой целью они разработали 26 упражнений по образовательной кинезиологии. Их эффективность заключается в повышении концентрации внимания, улучшении памяти, навыков чтения, письма и восприятия на слух, улучшении координации движений, снижении стресса и способности быстро расслабляться.

Выполнение предложенных семьей Деннисон упражнений, интересных для детей, взрослых и пожилых людей, может обогатить мастерскую педагогов и терапевтов, использующих благотворное влияние движения на организм человека.

Не лишен значения тот факт, что спонтанная потребность детей в физических упражнениях в настоящее время часто сдерживается достижениями цивилизации, такими как телевидение и компьютер. Со стеклянного экрана ребенок получает информацию с ограниченной сенсорной стимуляцией.Сидя неподвижно, он слабо активирует вестибулярный аппарат, являющийся одной из основных систем поддержания равновесия тела, часто сидит долго и небрежно, что снижает физическую подготовленность и может привести к неблагоприятным изменениям в психической сфере. По этой причине предложенная методом Деннисона интересная и относительно простая в выполнении стимулирующая двигательная активность может способствовать улучшению способностей к обучению.

Описание

Процедура по методу Деннисона основана на:

  • выполнении попеременных движений верхних и нижних конечностей (напр.касание локтем противоположного колена при ходьбе на месте, в положении сидя или лежа на спине),
  • выполнение движений с пересечением средней линии тела (например, упражнение «ленивая восьмерка», балансирование на малой опорной плоскости),
  • с использованием определенных статических положений тела, например, позы Кука (стоя или лежа, сохраняя положение со скрещенными ногами и руками, прижимая язык к нёбу),
  • рисование симметричных изображений обеими руками, напр.одновременное рисование левой рукой левой части фигуры и правой рукой ее зеркального отображения,
  • давление на определенные структуры, например, в подключичной области, чтобы стимулировать рецепторы, расположенные в крупных кровеносных сосудах,
  • употребление большого количества минеральной воды (по мнению авторов метода, другие жидкие продукты не обеспечивают организм оптимальной водой для использования в клеточных процессах).

Индивидуально подобранный комплекс подобранных упражнений, выполняемых регулярно в течение не менее 4 недель, призван активировать мозг к нужному сбору и обработке информации.

Все упражнения разделены на 4 группы:

  • активизирующие упражнения, например, ленивая восьмерка, слон, лежачая колыбель,
  • упражнения на удлинение и растяжку, особенно воздействующие на мышцы плеча, плечевой и шейной области, мышцы стопы и икроножных мышц, например, слон, кобра (батарея), сгибание стопы, накачивание пяткой (нажатие на колокольчик), выпады,
  • энергетические упражнения, например, энергичное зевание, шапочка мыслителя – массаж ушных раковин,
  • успокаивающих и углубляющих упражнений, напр.Позиция Кука.

Педагогическая кинезиология используется в работе с детьми с особыми трудностями в обучении (например, с дисграфией, дислексией), психомоторной гиперактивностью, а также для улучшения процессов памяти. Последнее применение может также относиться к взрослым и пожилым людям, страдающим нарушениями памяти, например к людям с болезнью Альцгеймера.

Научные доказательства

Хотя интересная программа двигательных упражнений в образовательной кинезиологии используется педагогами и терапевтами в Польше и во всем мире в течение многих лет, теоретические положения метода были оспорены и определены как псевдонаучные в специальном отчете, подготовленном по запросу Комитет нейробиологии Польской академии наук.Профессор Анна Грабовска, автор «Мнения о научной основе метода «Образовательная кинезиология», подчеркивает отсутствие современных научных публикаций, подтверждающих эффективность этого метода.

Исследователи в области неврологии указывают, что выполнение любых двигательных упражнений улучшает время реакции, и этот эффект не является исключительной областью метода Деннисона. Они утверждают, что коммерческий успех метода может быть связан с верой учителей в то, что применение этой формы совершенствования обучения основано на научных знаниях.Лишь несколько отчетов об образовательной кинезиологии были найдены в онлайн-базах данных, индексирующих научные статьи, и ни в одном из этих исследований не сравнивались эффекты упражнений Деннисона с другими двигательными упражнениями. Поэтому не стоит делать далеко идущих выводов о положительных эффектах гимнастики мозга, представленных авторами этой методики. Результаты нескольких исследований, оценивающих эффективность метода Деннисона, кажутся противоречивыми, в том числе влияние упражнений для мозга на когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера и у детей с нарушениями слуха.Эти исследования были опубликованы только на официальном сайте авторов метода. В одном рецензируемом образовательном кинезиологическом отчете о 10 женщинах и 10 мужчинах, проиндексированном в Pub Med, оценивалось влияние упражнений на время реакции под влиянием визуальных стимулов. Испытуемые были случайным образом распределены в контрольную группу или в группу, выполняющую семь упражнений Деннисона, а также в группу, выполняющую повторные упражнения по методу Деннисона. В исследовании после эксперимента были обнаружены статистически значимые различия в оценке тестируемого параметра между тремя отдельными группами респондентов, при этом улучшение составило 1%, 3% и 6% соответственно.Наблюдалась также зависимость времени реакции от пола – у мужчин время реакции в ответ на зрительный стимул было короче. Результат этого исследования может подтвердить, что отдельные двигательные упражнения по методу Деннисона могут быть эффективны для улучшения двигательных и зрительно-моторных функций.

Национальность

Этот метод широко используется в британских государственных школах и рекомендуется в качестве психофизической тренировки как для детей, так и для взрослых. Метод Деннисона также распространен в некоторых районах США и Канады.В Польше этот метод используется с 1990-х годов в работе воспитателей, логопедов, физиотерапевтов, трудотерапевтов и представителей других профессий с целью улучшения учебных процессов.

Курсы для инструкторов по методу Деннисона открыты для публики и организованы также в Польше.

Рис. 1. Ленивая восьмерка


Рис. 2. Рисовать обеими руками симметричные фигуры

Каталожные номера:
1.http://www.braingym.org/
2.http://en.wikipedia.org/wiki/Brain_Gym
3. Ханнафорд С.: Обдуманные движения, совершенствующие разум. Основы педагогической кинезиологии. Польская ассоциация кинезиологов в сотрудничестве с Medik Sp. о.о. 1995.
4. Грабовская А.: Мнение о научной основе метода «Педагогическая кинезиология» и последствиях его применения. Комитет нейробиологии Польской академии наук, Варшава, 2006 г. www.nencki.gov.pl
5. Сиффт Дж. М., Хальса Г. К.: Влияние образовательной кинезиологии на простое время отклика и время отклика выбора.Восприятие. Мот. Навыки 1991; 73: 1011-1015.
6. Демчук-Влодарчик Э., Конечна А., Фортуна М., Качмарек А.: Оценка психомоторной работоспособности человека с умственной отсталостью, посещающего занятия музыкой и движением. Postępy Rehabilitacji 2010; 3: 39–44. .

Смотрите также