Мясо на фольге в духовке


Свинина, запеченная в фольге в духовке. Пошаговый рецепт

Свинина, запеченная в фольге в духовке, как и домашняя колбаса с копченостями – вкусное блюдо, которое многие стараются приготовить к семейному торжеству или грядущим праздникам. Несмотря на тот или иной выбранный рецепт, каждый ждет, чтобы мясо получилось с красивой румяной корочкой, ароматный, не сухим и обязательно хорошо прожаренным внутри. Чтобы получить именно такое мясо  — нежно и сочное, очень удобно использовать для запекания всеми известную фольгу.

Мясо, завернутое в фольгу, хорошо пропекается внутри и не горит снаружи. Запечь с помощью кулинарной фольги можно любую часть свиной тушки – это может быть ошеек, бедро, грудинка, корейка или лопаточная часть. Перед тем как запечь свинину в духовке, ее следует замариновать в специях или специальных соусах. Соусов очень много и можно всегда выбрать подходящий.

Для свинины, запеченной в фольге в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

Свинина, запеченная в фольге — рецепт

Мясо свинины ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или салфетками.

Приготовление мяса начинается с шпигования его чесноком. Сделайте с помощью острого ножа неглубокие прорези с наружной, тыльной стороны и по бокам.

Очистите чеснок. Разрежьте его на 2-3 части. Вставьте в отверстия.

Смешайте специи с солью и щедро натрите ими мясо. Готовое мясо поставьте мариноваться в холодильник на 6-7 часов. Тут действует то же правило, что и для шашлыков – чем дольше мясо пробудет в маринаде, тем лучше.

По истечению этого времени нагрейте духовку до температуры 180С. Мясо выложите на фольгу и тщательно его замотайте. Смотрите, чтобы не было щелей, иначе во время жарки вытечет много сока.

Свинина в фольге должна запекаться не менее чем полтора часа времени на средней полке духовки. Готовую свинину нужно достать из духовки, разрезать фольгу, после чего поставить зарумяниться верху и бокам до золотистого цвета на 10-15 минут.

Такую свинину, запеченную в фольге, можно подавать в виде как горячей, так и холодной закуски. В холодном виде мясо можно использовать не только как нарезку, но и для приготовления мясных салатов. Приятного вам аппетита и веселых праздников.

Свинина, запеченная в фольге. Фото

Мясо в фольге в духовке, рецепты мяса в фольге в духовке

Мясо в фольге в духовке – нежное, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое будет актуально для любого случая. Хотите, чтобы ваше мясо получилось именно таким? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами самыми лучшими рецептами и секретами приготовления этого блюда.

Безусловно, мясо в фольге в духовке – это только одни плюсы и достоинства. Во-первых, в фольге можно запекать любые виды мяса любых размеров – будь то тушка курицы, отбивные, стейки или большой кусок мяса. Это означает, что вы запросто сможете накормить как нескольких человек, так и целую компанию. Во-вторых, запекание мяса позволяет значительно экономить время и силы – за мясом в духовке практически не нужно следить, поэтому хозяйки могут спокойно заняться другими делами. В-третьих, мясо в фольге в духовке получается в большей степени полезным для здоровья, нежели жареный вариант блюда. В-четвертых, приготовление мяса в фольге избавляет от последующего утомительного мытья посуды, что, согласитесь, немаловажно. В-пятых, запеченное мясо открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь использование разных специй, трав и соусов для подачи позволит вам каждый раз получать блюдо, совершенно не похожее на предыдущее. Наконец, мясо, запеченное в фольге, практически невозможно испортить – даже при длительном нахождении в духовке оно остается мягким и сочным, прекрасно впитывая в себя ароматы специй или овощей.

Рецепты мяса в духовке

Сделать мясо в фольге в духовке по-настоящему вкусным, нежным и аппетитным вам помогут специи, пряные травы и маринады. С мясом чудесно сочетаются все виды перца, но если вы хотите получить изысканное блюдо в соответствии с кулинарными канонами, то помните, что к птице отлично подходят куркума, паприка, кориандр и имбирь, к свинине – мускатный орех, майоран, кумин и тмин, а гвоздика, кориандр и семена горчицы отлично оттенят вкус говядины. И, конечно же, не забывайте про ароматные травы, такие как петрушка, укроп, кинза, орегано, базилик, тимьян, чабер и розмарин – они могут быть добавлены при запекании мяса как свежими, так и сушеными – а также про старый добрый чеснок, который неизменно хорош со всеми видами мяса.

Что касается маринадов, то они позволяют сделать блюдо более нежным, размягчая мясные волокна, что особенно актуально для говядины и баранины, которые в силу своих особенностей могут оказаться жесткими. Кроме того, маринование мяса сокращает время его приготовления и насыщает аппетитным ароматом и тонким вкусом в зависимости от используемых ингредиентов. Варианты маринадов крайне разнообразны – они могут быть приготовлены на основе лимонного сока, кефира, горчицы, меда, соевого соуса или вина, а самым простым вариантом является использование специй или лука с чесноком.

Мясо в фольге в духовке также примечательно и тем, что его можно сразу запечь с гарниром, а это опять же позволяет значительно сэкономить драгоценное время. Здесь к вашим услугам целый список овощей – лук, морковь, картофель, помидоры, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, сельдерей и т.д. Если вы запекаете мясо порционными кусками, то отличными дополнениями к нему также станут грибы и сыр.
Мясо в фольге в духовке – это сытные блюда с высокой питательной ценностью и отменным вкусом, и мы надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить из обычных продуктов самые настоящие деликатесы!

Куриные грудки с помидорами в фольге

Ингредиенты:
2 куриных грудки (филе),
2 помидора,
2 столовые ложки сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, смешав сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Сделать на поверхности мяса поперечные разрезы ножом, не доходя до конца. Смазать грудки маринадом и оставить на 15-20 минут, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы. После этого вставить в разрезы ломтики помидоров, нарезанные полукругом. Плотно обернуть каждую грудку в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Запеченный рулет из индейки с черносливом и сыром в фольге

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
100 г чернослива,
100 г твердого сыра,
1 столовая ложка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 минут. Филе индейки хорошо отбить молотком для мяса, чтобы получился пласт однородной толщины, который можно было бы свернуть в рулет. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на лист фольги, смазать майонезом, равномерно разложить чернослив сверху и посыпать тертым на крупной терке сыром. Завернуть филе рулетом, стараясь предотвратить вытекание сыра при запекании. Боковые края подвернуть внутрь. Плотно обернуть рулет двумя слоями фольги и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Охлажденный рулет нарезать ломтиками и подавать.

Пряная свинина с чесноком, запеченная в фольге

Ингредиенты:
500 г свинины,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 веточки свежего розмарина или 2 чайные ложки сушеного,
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка семян кориандра,
1 столовая ложка семян укропа или фенхеля,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Семена укропа, кориандра и душистый перец измельчить. Чеснок и розмарин (если свежий) мелко нарезать. Ножом сделать на мясе неглубокие крестообразные надрезы. Чтобы приготовить маринад, смешать масло, бальзамический уксус, чеснок и розмарин. Смазать полученной смесью мясо, после чего натереть специями. Мариновать минимум полчаса. Выложить мясо на кусок фольги, посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист и плотно завернуть, чтобы получился герметичный конверт. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут, после чего снизить температуру до 200-220 градусов и запекать еще около 30 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть.

Свинина в фольге, запеченная с овощами

Ингредиенты:
1 кг свинины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 болгарских перца,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки соевого соуса,
небольшой кусочек имбиря,
свежие или сушеные травы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи на куски произвольной формы и размера (морковь можно натереть) – более крупная нарезка позволит получить гарнир, тогда как более мелкая сделает из овощей сочную начинку для мяса. Имбирь натереть на мелкой терке. Чем больше имбиря вы используете, тем более острым и пряным получится ваше блюдо. Смешать соевый соус, имбирь, пропущенный через пресс чеснок и зелень, нарезанную свежую или сушеную. Свинину нарезать на кусочки среднего размера и замариновать мясо в полученной смеси, отправив в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить листы фольги по количеству порций и выложить на них мясо. Посолить и поперчить, если это необходимо. Сверху выложить овощи и завернуть фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать в духовке примерно 1 час. За 10 минут до готовности фольгу можно развернуть для получения румяной корочки.

Буженина из говядины в фольге в духовке

Ингредиенты:
700 г говядины,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки крупной соли,
1/2 черного перца горошком,
1,5 чайной ложки острой горчицы,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление:
Растереть в ступке перец горошком. Смешать измельченный перец с паприкой, базиликом, тимьяном и солью. Чеснок нарезать пластинками и разрезать пополам, если он небольшой. Добавить чеснок в смесь специй и хорошо перемешать, чтобы кусочки чеснока были покрыты специями. Сделать небольшие надрезы на мясе (2-3 см в глубину) и вставить в них чеснок, стараясь протолкнуть поглубже. Оставшейся смесью натереть мясо со всех сторон, а затем смазать горчицей. Выложить мясо в емкость, накрыть и поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше дольше).
За 30-60 минут до запекания достать мясо из холодильника. Выложить говядину на лист фольги и герметично завернуть, чтобы отсутствовали щели. Выложить мясо на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час, снизив температуру до 180 градусов через 40 минут. Чтобы избежать пригорания, на противень нужно подливать воду. После запекания мясо должно «отдохнуть» в фольге около 15-20 минут, после чего его можно разворачивать.

Говядина, запеченная с картофелем в фольге

Ингредиенты:
600 г говядины,
700 г картофеля,
1-2 луковицы,
4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарезать на куски среднего размера, примерно с половину ладони. Лук нарезать кольцами, а затем на четвертинки. Перемешать мясо с луком, добавив 2 столовые ложки масла. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Если позволяет время, дать мясу немного промариноваться.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на большой лист фольги, смазанный маслом, картофель, нарезанный небольшими кусками. Посолить и поперчить. Сверху выложить говядину с луком. Плотно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать 20 минут. После этого развернуть края фольги и запекать еще 20 минут, снизив температуру духовки до 180 градусов.

Мясо в фольге в духовке – универсальный способ приготовления любого вида мяса, отличающийся простотой и экономией времени. Экспериментируйте со специями и маринадами, используйте подходящие соусы, оттеняющие вкус мяса, и, конечно же, готовьте с удовольствием – тогда ваше блюдо, вне всяких сомнений, удостоится самых высоких похвал! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Свинина в фольге со специями и чесноком рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Свинина в фольге со специями и чесноком рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Вера Максимова порций:  6ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов717

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

7 зубчиков

Молотый черный перец

по вкусу

Молотый красный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Свинину (филейная часть на кости) моем под теплой водой, кладем на доску и натираем солью, черным и красным перцем по вкусу (с обеих сторон).

2Далее нарезаем чеснок тонкими пластинками и втыкаем в мясо (с обеих сторон). Для этого можно делать неглубокие проколы ножом.

3Теперь заворачиваем мясо в фольгу (5–7 слоев). Важно следить, чтобы не было надрывов и сквозных дырочек, иначе сок будет вытекать и мясо получится сухим.

4Кладем мясо на сковороду или противень и ставим в заранее разогретую духовку.

5В сковороду следует время от времени наливать немного горячей воды (опять-таки, чтобы мясо не сушилось).

6Мясо готовим 2 часа при температуре 220 градусов.

7Достаем сковороду, аккуратно разрезаем фольгу, извлекаем мясо.

Комментарии (7):Показать все комментарии

1

Получилось очень вкусно! Мяса было чуть меньше килограмма, готовилось 1,5 часа.Вместо красного перца смазала горчицей, хватило одного оборота фольгой, главное, хорошо защепить края и следить, чтобы не была порванной.Спасибо за рецепт)

ОтветитьПожаловаться

1

оооооочень вкусно! Запекала 1 кг свинины 1 час 20 мин. Идеальное время — мясо получилось сочное и божественно вкусное :)

ОтветитьПожаловаться

1

очень вкусно!!! 800 гр 1,5 часа. сок внутри фольги.😋

ОтветитьПожаловаться

0

Рада, что остались довольны!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Easy Cooking

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгений Кесарев

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Мясо в фольге с овощами рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Мясо в фольге с овощами рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Татьяна Петрухина порции:  3ГОТОВИТЬ:  

1 час 10 минут

1 час 10 минут

Добавить в книгу рецептов14

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

4 штуки

Репчатый лук

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Растительное масло

по вкусу

Специи

по вкусу

Морковь

1 штука

Майонез

3 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 10 минут

Распечатать

1Мясо нарезать кусочками среднего размера и замариновать в майонезе с измельченным чесноком.

2Картошку, морковь и лук почистить и нарезать кубиками.

3Добавить овощи к мясу, посолить, добавить специи, немного растительного масла и все хорошо перемешать.

4Приготовить фольгу, разложить квадратные кусочки фольги на тарелке, смазать их маслом, выложить на фольгу смесь из мяса и овощей. Затем залить в каждый мешочек по 1/3 стакана воды.

5Фольгу завернуть и разложить эти мешочки на противень. С указанного количества ингредиентов выходит примерно три порции.

6Противень с завернутыми овощами и мясом убрать в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. По окончании этого времени можно открыть фольгу и запечь мясо с овощами в течение 10 минут на верхнем уровне для получения корочки.

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Телеканал Суббота!

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Easy Cooking

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгений Кесарев

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

В чем вкуснее запекать в духовке — в рукаве или алюминиевой фольге — Гала Центр

Знаете ли вы, что простая алюминиевая фольга позволяет готовить вкуснейшие блюда в духовке по методу «раз и готово»? Приготовление ужина становится настолько быстрым и легким, что у вас остается еще достаточно времени для создания десерта. А уборка на кухне? Ее просто нет! Вам не нужно мыть противни или формы для запекания. Блюда в фольге можно подавать к столу, брать с собой на пикник или в офис в качестве обеденного перекуса. Благодаря пищевой фольге они еще долго остаются горячими. А как же рукав для запекания? Может ли он заменить фольгу в духовке и в каких случаях термостойкая пленка является лучшим выбором? Сегодня говорим о том, в чем лучше запекать в духовке — в рукаве или алюминиевой фольге.


Преимущества запекания продуктов в фольге

Повара-барбекю обертывают мясо пищевой фольгой перед жаркой уже сотню лет. В 1806 году мясо покрывали зелеными ветками, чтобы сохранить его сок. В Мексике мясо заворачивали в листья и готовили в яме. На Гавайях свинину также заворачивают в листья, потому что они выполняют ту же функцию, что и алюминиевая фольга — удерживают сок внутри мяса, благодаря чему оно получается нежным, мягким и невероятно сочным.  

Фольга выполняет три важные функции: сохраняет натуральный цвет мяса, сокращает время приготовления и помогает продуктам удерживать влагу. Если накрыть куриные голени алюминиевой фольгой, они не подгорят и не высохнут. Алюминий имеет высокую теплопроводность, а потому равномерно рассеивает тепло и обеспечивает равномерное приготовление продуктов.

В 2021 году рулон алюминиевой фольги есть на каждой кухне — в ящике рядом с кухонными губками и мешками для мусора. Однако еще 100 лет назад никто и подумать не мог, что ее можно использовать в кулинарном деле. Изначально она изготавливалась из олова и использовалась в промышленности. Когда в нее оборачивали еду, продукты приобретали противный металлический привкус, после чего их просто невозможно было есть. В 1910 году олово заменили алюминием. Проблема была устранена, а популярность материала выросла до грандиозных масштабов. Востребованность алюминиевой фольги в пищевой промышленности понятна — материал не пропускает ультрафиолетовые лучи и влагу. Следовательно, содержимое фольгированной упаковки защищено от бактерий, что обеспечивает продуктам свежесть даже без холодильника. Те же свойства делают пищевую фольгу идеальным материалом для запекания блюд в духовке. Когда вы упаковываете мясо в фольгу, внутри образуется пар. Именно он обеспечивает ингредиентам идеальную среду для приготовления, где они сохраняют природную влагу и аромат. 

Как правильно запекать в фольге в духовке

Первым делом возьмите плотную фольгу, которая не рвется. Вам понадобятся большие прямоугольные листы, которые смогут полностью обернуть продукты и создать плотное прилегание.  Для готовки на гриле, барбекю или костре, используйте двойной слой пищевой фольги, чтобы защитить ингредиенты от обгорания. 

Далее подготовьте продукты. Здесь важно помнить, что разные виды овощей и мяса готовятся разное количество времени. Так, например, картофель готовится дольше, чем брокколи, а потому его нужно нарезать на более мелкие кусочки. Также важно придерживаться следующих правил:

  • нарезайте овощи одинаковыми ломтиками, чтобы  они были среднего размера
  • разным овощам нужно разное количество жира: пористые кабачки, шампиньоны и баклажаны «съедают» больше масла, чем корнеплоды; но и тут важно не переборщить — пары ложек вашего любимого масла будет достаточно
  • не кладите овощи в пакет слишком плотно, иначе в тесноте они разварятся.

Разместите ингредиенты в центре алюминиевого листа, добавьте приправы и специи. А вот с добавлением бульона или вина следует быть осторожными. Блюда в духовке запекаются под воздействием пара, а потому добавление жидкости даст много влаги. Что это значит? Если в фольгированной упаковке будет слишком много жидкости, вы получите вареные овощи и мясо. Вместо жидкости добавьте немного оливкового или сливочного масла. 

Далее позаботьтесь о герметичности фольгированной упаковки. Сложите концы листов несколько раз и плотно зажмите. У вас должна получиться полностью герметичная упаковка. Запечатанный пакет положите на противень. Среднее время запекания мяса в пищевой фольге — 15-30 минут при 190-200°.  Идеальным выбором для запекания в фольгированном конверте станет мясо и рыба без костей, поскольку есть риск порвать упаковку. Чтобы мясо не пригорело, положите на дно слой овощей. В самом мясе сделайте несколько надрезов, чтобы оно лучше впитало специи. Матовая поверхность должна быть снаружи, а глянцевая внутри. Упаковка должна плотно прилегать к мясу и рыбе. Когда запекаете овощи в фольге, оставляйте немного места, чтобы они хорошо пропарились, но не поджарились. Чтобы получить на мясе румяную корочку, разверните фольгированный конверт за 10 минут до окончания готовки. 


Фольга или рукав для запекания — что лучше использовать в духовке

Надоело чистить грязные противни после приготовления обеда в духовом шкафу? Используйте рукав для запекания! Нет ничего проще, чем сложить продукты в пакет и через несколько минут подать готовое блюдо на стол. При этом противень и стенки духового шкафа останутся идеальными чистыми. Благодаря герметичной упаковке брызги жира не пачкают окружающее пространство.

Рукав для запекания токсичен или безопасен?

Кулинарный аксессуар рассчитан на работу при высоких температурах. При нагревании материал может выделять только углекислый газ и воду или же просто превратится в обычный уголь. То есть никаких токсических веществ, способных отравлять пищу, рукав для запекания не содержит. 


Хозяйке на заметку:
• Что такое формы для запекания из фольги, преимущества, как использовать
• Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить
• Модная посуда 2021: цветовая гамма, формы, принты


Преимущества рукава для запекания в духовке

Это лучшее решение для приготовления мяса, поскольку оно не теряет влаги, а готовится в собственном соку, получается мягким и нежным. Просто тает во рту. Равномерно пропекается и сохраняет полезные вещества. Ну и еще одно преимущество для каждой хозяйки — не нужно мыть противень. А если вы любите вкусно поесть, но в то же время вынуждены придерживаться диетического питания, то этот способ приготовления ужина станет для вас идеальным. В рукаве можно готовить без жира. 

Какие блюда можно запекать в рукаве


  • Все сорта рыбы — сбрызните лимонным соком, добавьте приправы (кстати, в то время как фольге противопоказан контакт с кислыми продуктами — томатами, лимонами и цитрусовыми, в термостойком рукаве их можно смело использовать, включая уксус)
  • Курица с картошкой просто тает во рту — натрите курицу приправами, нарежьте картофель, можно залить майонезом
  • Овощное рагу — идеальный вариант для вегетарианцев и поклонников правильного питания
  • Печень с грибочками посолите, поперчите и залейте сливками.


Как правильно использовать рукав для запекания в духовке

  1. Чтобы пленка не лопнула в духовом шкафу от воздуха, проколите ее зубочисткой в нескольких местах
  2. Чтобы получить румяную корочку, разрежьте пакет за 15-20 минут до окончания процесса запекания и верните мясо в духовку
  3. При запекании используйте минимум соли и масла, чтобы получить полезное диетическое блюдо
  4. Не переборщите со специями и солью. В процессе запекания концентрация и насыщенный вкус специй возрастает в разы.
  5. Чтобы получить вкусное и сочное мясо, нафаршируйте его соломкой из морковки и чесноком.
  6. Если хотите получить эффект варенного мяса, добавьте в рукав бульон или воду. 
  7. Вынимайте пакет вместе с противнем, поскольку после нагрева пленка легко рвется. Если возьмете рукав руками, есть риск обжечься. 

Помните: длина рукава должна быть в полтора раза больше вашего блюда. Зафиксируйте один конец рукава клипсой. Заполните его ингредиентами. Надавите на пакет, чтобы выпустить воздух и зафиксируйте зажимом с другой стороны. Затем проткните его в нескольких местах зубочисткой, поместите на противень и отправьте в духовой шкаф.

В чем лучше запекать в рукаве или фольге

Фольга — универсальный материал, в котором можно запекать в духовке, на решетке-гриль и костре. В ней можно хранить и транспортировать продукты, чтобы они дольше оставались горячими и свежими без холодильника. Единственный минус фольги — несовместимость с кислыми продуктами — лимонным соком и уксусом. Кислоты разрушают первоначальные свойства материала и могут стать причиной появления металлического привкуса. При длительном контакте ингредиенты насыщаются алюминием, что не очень хорошо для организма человека. А потому с фольгой кислые продукты лучше не использовать. 

Рукав для запекания не имеет проблем с кислотами. Он обеспечивает лучшую герметичность чем фольга и может использоваться для варки мяса в духовке. Достаточно добавить в пакет бульон, чтобы превратить запекание в варку.  Напоследок рассмотрим плюсы этих двух материалов:

Запекание в фольге в духовке:
• можно готовить без масла и жира
• продукты сохраняют природные вкусовые свойства и аромат
• равномерно пропекаются, сохраняют естественную сочность
• сохраняет натуральный цвет мяса, предотвращает подгорание
• ускоряет время приготовления
• может использоваться в духовке, барбекю, костре.

Среди минусов: не может долго контактировать с кислыми овощами и фруктами, вином, уксусом. Не позволяет использовать много бульона, чтобы получить варенные продукты (если это не фольгированный пакет с зажимом). 

Запекание в рукаве в духовке:
• продукты готовятся без жира в собственном соку
• ингредиенты томятся в бульоне — можно получить варенное мясо
• возможность добавлять лимон, вино, соус с содержанием уксуса

Среди минусов: не может использоваться за пределами духовки, не подходит для дальнейшего хранения блюда. 

Так что же вкуснее — блюда, запеченные в фольге или рукаве? Вкусно запекать и в алюминиевой фольге, и в термостойком рукаве. Все зависит от типа блюда, которое вы хотите приготовить. Если рыбу по-гречески или мясо по-французски, то в пищевой фольге. Из нее можно сделать симпатичные мисочки, на дне которых останется сок продуктов. А вот курочка с картошкой и овощным ассорти вкуснее получается в рукаве. В герметичной полиэтиленовой упаковке мясо всегда нежнее, сочнее, мягче. В фольгированных конвертах блюда не такие проваренные и получаются более хрустящими. 

Свинина в фольге - рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов свинины в фольге)

Подчеревок запеченный 4.5

Я покажу вам два варианта маринада для запекания свинины. Выбирайте на свой вкус, мне нравятся оба. Аромат сказочный, все бегают вокруг духовки не в силах дождаться! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.11.2018

Карбонад свиной в духовке 4.0

Нежный, с чесночным ароматом и непревзойденным вкусом свиной карбонад легко готовится в домашних условиях. Он подходит не только для утренних бутербродов, но и на праздничном столе смотрится идеально. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 09.10.2016

Свинина с картофелем в фольге 3.4

Невероятно простой и в то же время безумно вкусный рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на кухне, а готовить его можно и для гостей, и себе на ужин. ...далее

Добавил: Dashuta 07.12.2013

Жаркое из свинины, фаршированное яблоками и клюквой 5.0

Если у вас есть хороший кусок свинины и вы хотите удивить гостей очень вкусным блюдом, то забирайте этот проверенный рецепт. Жаркое из свинины, фаршированное яблоками и клюквой - вкуснотища! ...далее

Добавил: Леся Федунова 22.01.2019

Свинина, вареная в луковой шелухе 4.6

Оригинально и свежо! Я с таким рецептом приготовления свинины столкнулась впервые и осталась в полном восторге, а потому с удовольствием вам расскажу, как приготовить свинину вареную в луковой шелухе! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.09.2018

Запеченная свинина 4.5

Рецепт приготовления запеченной свинины. Основой этого замечательного блюда является свиная шея. ...далее

Добавил: Kristinka 29.11.2012

Свинина с брусничным соусом 4.7

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.09.2015

Свиная вырезка, запеченная в фольге 3.8

Вкусная свиная вырезка, запеченная в фольге в домашних условиях, получается такой именно по данному рецепту. Более того, этот рецепт доказательство того, что приготовить вкусную свинину можно быстро. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2014

Свиная шея кусочками в духовке 4.8

Попался мне как-то неплохой кусочек свиной шеи. Вес у мяса был небольшой, но нужно было накормить семью из 10 человек. Эксперимент удался. Получилось очень вкусно. Охотно делюсь с вами своим рецептом. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.10.2016

Фаршированная свиная вырезка 4.0

Творческий способ нафаршировать свиную вырезку – нарезать ее, как «книгу», промариновать, добавить вкусные ингредиенты между «страницами», а затем поджарить. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 19.01.2018

Свинина на кости в духовке 4.0

Кто уже сталкивался с приготовление мяса по похожему рецепту знает, что в результате оно может получиться жестковатым. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые секреты маринования. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.11.2014

Свинина в духовке с сыром 4.5

Свинину в духовке с сыром в домашних условиях готовила хотя бы раз каждая хозяйка. Более того, кулинары могут готовить такое мясо на свой лад, добавляя или убирая те или иные ингредиенты. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.12.2014

Буженина из шеи свиной 3.8

Без буженины в нашей семье не обходится ни один праздник! Несколько салатов, картошечка, а главное украшение стола - мясное блюдо - буженина с чесноком из свиной шеи, запеченная большим куском. ...далее

Добавил: Олеся Воронина 24.11.2015

Свинина в фольге в мультиварке 4.1

Я видела как готовит свинину в фольге в мультиварке моя подруга. Пока мы болтали, свинина приготовилась. Дегустация прошла тут же, все остались очень довольны, ну а я взяла рецепт себе на вооружение. ...далее

Добавил: Galate 15.04.2014

Мясо "Гармошка" 4.3

Сочное мясо, запеченное с овощами, сыром, зеленью, ароматными специями. Звучит невероятно вкусно, даже слюнки текут. Скорее сделайте такое самостоятельно, рассказываю, как приготовить мясо «Гармошка». ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2017

Свиные ребрышки в фольге 4.4

Свиные ребрышки в фольге, это как раз то блюдо, про которое говорят "Пальчики оближешь!". Делается элементарно, а вызывает восторг и похвалы. Сочное, нежное мясо тает во рту. Вот вам рецепт, пробуйте! ...далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Язык свиной в духовке 3.3

Раньше свиной язык всегда отваривал, а теперь пользуюсь рецептом, как приготовить язык свиной в духовке. Получается отличная закуска или основное блюдо. Мясо нежное, сочное и приятно порадует вас. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.03.2018

Запеченная свиная грудинка в фольге 3.6

Очень вкусной получается грудинка, если замариновать ее с чесноком и сушеными травами и запечь в фольге. Причем мясо можно отправить в духовку как целым куском, так и нарезать его ломтиками. ...далее

Добавил: Dashuta 27.01.2015

Запеченная свинина с белым соусом 5.0

Запеченная свинина с белым соусом — красивое блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Мясо запекается целым куском, обильно обсыпанным специями. Получается очень ароматно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Леся Федунова 05.03.2018

Буженина 4.5

Если вы любите готовить и стараетесь потчевать родных полезными домашними блюдами, с помощью этого простого рецепта сможете приготовить сочную, ароматную домашнюю буженину, замену покупной колбасе. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.06.2017

Свиной карбонад в духовке 4.1

Обожаю свиной карбонат в духовке. Вкуснейшее, нежное, сочное мясо можно приготовить быстро и без лишней возни у плиты. Свиной карбонад лучше готовить дома – так вы будете уверены, что едите мясо! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 30.06.2018

Балык в мультиварке 3.7

Расскажу, как приготовить балык в мультиварке в домашних условиях. Да и не какой-нибудь, а свиной, с черносливом, орехами и чесноком. Вкусно неимоверно, ведь мультиварка сохранит сочность мяса! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2016

Мясное ассорти 5.0

К праздничному столу такой рулет из трех видов мяса будет как нельзя кстати. Аппетитный, невероятно вкусный и совсем несложный в приготовлении. Рекомендую присмотреться к рецепту. Красиво и несложно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2016

Свиная грудинка на кости 5.0

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить свиную грудинку на кости. Готовить будем в фольге, свинина получится невероятно ароматной и сочной! Приступим! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 23.09.2018

Свинина в красном вине 4.5

Нежный, ароматный и пикантный кусочек мяса, который тает во рту. Заинтригованы? Все это - рецепт приготовления свинины в красном вине с чесноком и травами, который точно не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014

Свинина в фольге в духовке 2.7

Если у вас намечается праздничное застолье, вы обязаны знать, как приготовить свинину в фольге в духовке. Блюдо получается очень сытным, ведь запекаются цельные куски отборной свинины. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.10.2016

Рёбрышки свиные под соусом барбекю 4.2

Настоящий праздник - это всегда что-то новенькое на столе, верно? Поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить рёбрышки свиные под соусом барбекю, чтобы перед следующим застольем не ломать голову! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.12.2014

Рецепт свинины в фольге 4.3

Этот рецепт свинины в фольге поможет вам приготовить восхитительное сочное мясо всего за полтора часа. Если свинину предварительно замариновать, то получится еще вкуснее, а мясо - намного мягче. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.08.2017

Свинина, запеченная в фольге 3.4

Свинина в фольге готовится очень просто, ее можно подать как в будни, так и в праздники. К запеченной свинине хорошо подавать красное вино. ...далее

Добавил: Jess 30.05.2012

Буженина из свинины в фольге 4.5

Зачем тратиться, если можно узнать, как приготовить буженину из свинины в фольге, удивить домашних и гостей на празднике натуральной бужениной, еще и такой нарядной? Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2014

Свинина в фольге с овощами 3.8

Это прекрасное блюдо отлично подойдет для "ленивых" или начинающих хозяек, т.к. готовится очень просто. Нарезал мясо, овощи, натер сыр, сложил все слоями и запек в духовке. Блюдо простое, но очень вкусно и сытное! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.02.2018

Рулет из свинины в мультиварке 4.2

Предлагаю приготовить вкусный домашний рулет из свиного подчеревка с пряностями. Это совсем несложно, потому что готовить рулет будем в мультиварке. Следить и контролировать ничего не нужно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2021

Мясо с сюрпризом 4.9

Еще не определились, что сделать на горячее к праздничному столу? Вы только взгляните на эту потрясающе оригинальную, невероятно вкусную идею приготовления мяса с начинкой. Удивительно аппетитно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 17.02.2017

Мясо по-французски в фольге с грибами 4.7

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт мяса, который понравится всем — мясо по-французски с грибами, приготовленное в фольге. Для рецепта используем свинину, вкусный сыр и свежие овощи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.08.2021

Буженина из свиной шеи 5.0

Из свежего кусочка мяса можно сделать невероятное множество вкусных и сытных блюд. Я же хочу предложить запечь его с ароматными специями, чесноком и горчицей. Любите буженину? Тогда запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 19.11.2017

Грудинка в мультиварке в фольге 3.8

Запекаясь в фольге в течение двух часов, грудинка по этому классическому рецепту станет сочной и очень мягкой. Она подойдет в качестве закуски даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2014

Маринованная свинина в духовке на обед 3.8

Приготовить блюдо приближенное к шашлыку - просто! Даже в домашних условиях маринованная свинина в духовке получается мягкой и невероятно сочной. Маринад в данном случае - томатный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014

Рулет на сковороде 3.4

Рулет на сковороде готовится из свиной вырезки со шпинатом и грибами. Блюдо очень оригинальное, выглядит чрезвычайно аппетитно и по вкусу просто божественно! Приготовление простое и довольно быстрое. ...далее

Добавил: TomaB 26.10.2014

Мясо, фаршированное грушей и горгонзолой 5.0

Если вы не вегетарианец, то вам неприменно понравится следующее блюдо! Сочная и ароматная свинина, фаршированная грушей и горганзолой, — это отличное блюдо, которое украсит ваш стол! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 23.03.2017

Свиная шея, запеченная в фольге 5.0

Свиная шея, запеченная в фольге, - очень универсальное блюдо, которое подается к столу горячим и холодным. Можно сделать мясную нарезочку на праздничный стол или подать его с любым гарниром на ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.01.2015

5 беспроигрышных рецептов • INMYROOM FOOD

Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным. 

Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов. 

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.

Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные — 800 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем). 

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина — 800 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Крупная луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Твердый сыр — по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г
  • Помидоры крупные — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

2. Застелив форму для запекания пергаментом, выложите на нее мясо. Смажьте кусочки майонезом, посолите, поперчите и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры.

3. Поставьте мясо запекаться на полчаса. После этого добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут, чтобы он полностью расплавился, выключив духовку.

4. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, украсив свежей зеленью.

Пирог с мясом в духовке

Вам понадобится:

  • Говядины фарш — 400 г
  • Свинины фарш — 400 г
  • Слоеное тесто — 2 листа
  • Картофельное пюре — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.

2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.

3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.

Не заворачивайте сырое мясо и овощи в алюминиевую фольгу перед запеканием.

Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу, многие заворачивают ее в алюминиевую фольгу перед тем, как поместить в духовку. То же самое часто относится к приготовлению сырого мяса или овощей. Однако мало кто задается вопросом о вредности самого алюминия. Алюминий, за работой которого ученые наблюдают годами. К сожалению, для любителей блюд, приготовленных таким способом, хороших новостей у них нет.

Приготовление пищи в алюминиевой фольге

Давайте начнем с того, почему мы так часто используем алюминиевую фольгу для блюд, которые должны оказаться в духовке? Запекание в фольге делает блюдо еще сочнее и ароматнее, перед которым невозможно устоять. Изысканный вкус означает, что мы обычно не задумываемся о влиянии сочетания высокой температуры, посуды и алюминиевой фольги на наше здоровье.Мы не думаем об этом, хотя есть много указаний на то, что мы должны...

Youtube

Влияние алюминия на здоровье — что стоит знать?

Влияние алюминия на организм человека изучается учеными уже много лет. проф. Гада Бассони из Университета Айн-Шамс в Египте и группа исследователей решили изучить влияние алюминия на продукты питания. Результаты исследования опубликованы на сайте IFL Science. проф. Бассони во время выступления на конференции «Next Einstein Forum».

Алюминий

используется для производства фольги, а также для производства кастрюль, сковородок и даже столовых приборов. В прошлом для их производства использовалась медь, но тем не менее алюминий с успехом заменил ее по простой причине – он дешевле в производстве и легче в очистке. В то время как использование посуды из алюминия не оказывает большого негативного влияния на наш организм, а скорее нет, запекание в алюминиевой фольге, в которой содержится высокая концентрация этого элемента, оказывает.

Public Domain Pictures

Всемирная организация здравоохранения считает 40 мг/кг веса тела в день безопасным значением для алюминия

Небольшие количества алюминия не вредны для нашего организма — человеческий организм может их переработать. Учитывая тот факт, что алюминий присутствует в таких продуктах, как кукуруза, специи, сыр, антиперспирант и даже чай, этот стандарт, несомненно, является хорошей новостью. Проблема в том, что большинство людей почти каждый день получают гораздо больше этого элемента, особенно когда мы не можем представить себе приготовление пищи без использования алюминиевой фольги. Исследования проф. Бассони, упомянутые ранее, показали, что при запекании в фольге в пищу переходит больше алюминия, чем уровень, указанный Всемирной организацией здравоохранения, особенно если блюдо жидкое, острое или кислое (кислота больше всего способствует весь процесс).

Pxhere

Приложения

Ученые, годами изучающие влияние алюминия на человека, пришли к выводу, что высокий уровень алюминия в организме может способствовать развитию болезни Альцгеймера (высокий уровень алюминия обнаружен в нервных тканях больных пациентов), а также влиять на отрицательно влияют на функцию почек или усугубляют проблемы с костной системой. Есть также исследования, которые показали, что высокая концентрация алюминия в организме человека также может влиять на клетки головного мозга.

Гораздо более разумным и, прежде всего, более безопасным решением, чем использование алюминиевой фольги при выпечке, представляется использование стеклянной или керамической термостойкой посуды.

.

Запекание в фольге | WP abcHealth

Запекание в фольге – эффективный способ приготовления пищи, не снижающий пищевой ценности продуктов, как при любом виде термической обработки. Блюда из фольги ароматные и сочные, содержат меньше жира и полезны. Запекание в фольге рекомендуется в диете для похудения и во многих других оздоровительных диетах. Продукты, приготовленные в алюминиевой фольге, обеспечивают организм гораздо большим количеством витаминов и минералов.

Посмотреть фильм: "Как правильно питаться и похудеть?"

1. Почему стоит запекать в фольге?

Выпечка в алюминиевой фольге имеет много преимуществ. Предотвращает образование запеченной верхней оболочки (чаще всего видимой при жарке или традиционной выпечке), которая трудно переваривается. При традиционной выпечке часто теряются ценные витамины и минералы. Наиболее распространены витамины С и В.Добавление жира делает пищу более калорийной и может способствовать избытку жира в организме.

Запекание в фольге происходит без добавления воды и с минимальным количеством жира. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют свой натуральный вкус, аромат и цвет и не пересыхают. А то, что выглядит и пахнет приятно, кажется аппетитным. Легче поощрять вашего ребенка есть и привыкать к новым блюдам. Выпечка не подгорает и не пачкает духовку или микроволновую печь.Использованную фольгу выбрасываете в мусорку, духовку чистить не надо.

2. Как запекать в фольге?

Фольгу можно использовать для запекания большинства продуктов - от мяса до овощей и фруктов, например

  • курица и все виды мяса - их можно готовить отдельно (только мясо без овощей) и с добавлением овощей, таким образом составляя целое обеденное блюдо; к мясу лучше всего добавить: морковь, грибы, лук, перец и помидоры;
  • рыба;
  • фрукты и овощи - лучше всего запекать целыми или крупными кусочками со шкуркой (тогда в них сохранятся ценнейшие витамины и микроэлементы).

Как запечь рыбу и мясо в алюминиевой фольге?

  • Запекание рыбы в фольге – блестящая сторона алюминиевой фольги должна быть помещена внутрь, так как она аккумулирует тепло, что увеличивает время запекания. Также перед запеканием можно смазать рыбу маслом или небольшим количеством масла – она будет мягче и сочнее. Стоит отметить, что рыба , запеченная в фольге , обычно готовится быстрее, чем мясо, но лучше время от времени проверять духовку.
  • Запекание мяса в фольге - жареное мясо, овощи и фрукты долго пересыхают, теряют вкусовые качества и пищевую ценность.Это особенно заметно в случае, например, свиной корейки, которая становится твердой при слишком длительном обжаривании. В идеале вся вода в фольге не должна испаряться, если только вы не хотите иначе.

3. Фольга для выпечки

Предназначен для выпечки в газовых и электрических духовках. Также можно попробовать на гриле. Более тонкая алюминиевая фольга подходит для запекания в духовке, а толстая алюминиевая фольга более прочная и не повреждается во время запекания.Перед использованием нужно хорошо смазать алюминиевую фольгу оливковым маслом, чтобы изделия не прилипали к ней во время запекания. Перед этим мясо можно замариновать, после запекания оно будет мягким, нежным и вкуснее. Рыба приобретет аромат, если ее запечь со свежей зеленью.

Картофель, запеченный в фольге , можно класть на решетку, противень, а также в жаровню или форму для запекания. Увлажнение фольги предотвращает ее прилипание ко дну и разрыв при извлечении. Температура в духовке не должна превышать 210°С.Стоит помнить, что глянцевая сторона фольги защищает от тепла, а матовая пропускает его. Если хотите что-то испечь, сложите так, чтобы матовая сторона фольги оказалась снаружи. Если вы хотите, чтобы запеченная курица не остыла, заверните ее блестящей стороной наружу.

4. Рукав для выпечки

Выглядит как пакет, сделан из тонкой прозрачной фольги с отверстием с двух сторон. У него разная ширина. С его помощью можно запечь в духовке кусочки птицы, рыбы, больше овощей и фруктов.Рукав для запекания закрывается специальными клипсами. Перед запеканием рукав нужно проткнуть в нескольких местах шпажкой. Зажимы включены в упаковку из фольги. Для запекания можно использовать специальный пакет из фольги. Как и в случае с рукавом, он должен закрываться прилагаемой клипсой, чтобы было как можно больше воздуха. Помните, что суть вкуса мяса и рыбы, запеченных в рукаве, заключается в правильной приправе. В идеале мясо и рыба, предназначенные для запекания в фольге, должны мариноваться в любимых специях не менее получаса.Благодаря этому аромат специй проникнет глубоко в мясо, а не только останется сверху.

.

Безопасно ли заворачивать сырое мясо и рыбу в алюминиевую фольгу? Эксперт объясняет

Одно исследование показало, что при запекании мяса и рыбы в алюминиевой фольге опасная для здоровья доза алюминия может попасть в пищу. Эксперт объясняет, действительно ли стоит отказываться от использования алюминиевой фольги.

Посмотрите фильм: «Жиры могут быть полезными. Проверьте, что лучше для вашего ребенка»

1.Запекание в алюминиевой фольге вредно для здоровья?

Многие люди, готовя рыбу, мясо или овощи, заворачивают их в алюминиевую фольгу перед тем, как поставить в духовку. В результате мясо получается более сочным и ароматным. К сожалению, оказывается, что упаковка продуктов в алюминиевую фольгу не всегда безопасна. В основном это относится к кислым продуктам. Одно из исследований, проведенных под руководством проф. Гада Бассони из египетского университета Айн-Шамс показала, что при запекании в фольге в пищу может попасть больше алюминия, чем безопасная доза , указанная ВОЗ.

- Алюминий попадает в наш организм из разных источников, что может привести к его накоплению. Всемирная организация здравоохранения признала безопасной суточную дозу алюминия в 1 мг на 1 кг массы тела. В свою очередь, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подошло к этому более ограничительно и определило допустимое потребление — до 1 мг на килограмм массы тела, но в неделю, — говорит проф. доктор хаб. Данута Коложин-Краевска, технолог в области пищевых продуктов и питания из Варшавского университета наук о жизни.

Доктор инж.Яцек Слома из Департамента технологии производства Варшавского университета наук о жизни - SGGW с осторожностью подходит к исследованию вреда алюминиевой фольги и признает, что мнения ученых о вреде алюминия неоднозначны.

- Простое хранение продуктов питания при низких температурах в алюминиевой фольге или алюминии вообще не должно представлять опасности. За исключением кислой посуды, потому что органические кислоты имеют свойство разрушать покрытие из оксида алюминия, а это на самом деле риск.Что касается выпечки – эти исследования не однозначны, – объясняет д-р Яцек Слома.

2. Алюминий в сочетании с медью может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Более ранние анализы, проведенные исследователями из других исследовательских центров, показали, в свою очередь, что высокие концентрации алюминия в организме могут, среди прочего, способствуют развитию болезни Альцгеймера и негативно влияют на нервную систему.

- Такие сообщения действительно были. Это было связано с тем, что в мозгу людей, умерших от болезни Альцгеймера, были обнаружены повышенные уровни оксида алюминия.После анализа с учетом времени развития болезни был сделан вывод, что их молодость пришлась на период алюминиевого бума, из которого затем изготавливалась вся посуда и столовые приборы. И оба эти явления были связаны между собой, — поясняет специалист кафедры технологии производства Варшавского университета наук о жизни.

Эксперт признает, что более поздние анализы поставили эти открытия под сомнение, поскольку, несмотря на уменьшение количества употребляемого алюминия, заболеваемость болезнью Альцгеймера осталась на том же уровне.

- Ученые теперь видят еще одного врага - медь .Последние данные говорят о том, что взаимодействие алюминия и меди должно было сыграть ключевую роль, поскольку медные руды стали использоваться в анализируемый период для транспортировки питьевой воды. В настоящее время мнения ученых о вреде самого алюминия разделились, — добавляет он.

3. Алюминий – безопасен или нет?

Dr. Słoma напоминает, что не только фольга, но и некоторые кастрюли, сковородки и столовые приборы изготовлены из алюминия. Хотя в подавляющем большинстве они были заменены изделиями из других материалов, они по-прежнему доступны на рынке.Эксперт подчеркивает, что ключевым принципом является умеренность и здравый смысл и в случае с алюминиевой фольгой. Его использование время от времени не должно оказывать существенного влияния на наше здоровье, но настоятельно рекомендуется не использовать его часто при высоких температурах.

- Никакой избыток продукта не полезен для нашего здоровья, это принцип Парацельса - все может быть ядом, это зависит от дозы, поэтому, если что-то накапливается в нашем организме, это никогда не бывает хорошо, это также относится к другим соединениям, - говорит он. , Слома.- Я не вижу противопоказаний к использованию алюминиевой фольги или алюминиевых изделий для хранения продуктов, но уж точно не стоит использовать старые кастрюли или столовые приборы из алюминия, потому что алюминий не очень устойчив к истиранию и его частицы непременно попадают в пищу, - заключает он. эксперт.

Вместо фольги можно использовать просто форму для запекания.

См. также: Примечание по изделиям из черного нейлона. Кухонная утварь из этого вещества может быть опасна для здоровья

Есть новость, фото или видео? Отправьте нас по истории.wp.pl

Рекомендовано нашими экспертами
.

Какую сторону алюминиевой фольги следует использовать?

Алюминиевая фольга известна и часто используется на кухне. Можно упомянуть множество его применений. Стоит отметить, что у алюминиевой фольги одна сторона глянцевая, а другая более матовая. Имеет ли это различие какое-либо существенное значение при использовании фольги?

Для чего используется алюминиевая фольга?

На кухне много применений. К наиболее часто упоминаемым относятся запекание и упаковка продуктов питания, чтобы как можно дольше наслаждаться их свежестью.

Алюминиевая фольга обладает многими интересными свойствами, такими как воздухо-, водо- и светонепроницаемость. Благодаря этим свойствам продукты, завернутые в фольгу, дольше остаются свежими, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Фольга приобрела огромную популярность в выпечке. Идеально подходит для приготовления блюд в духовке, в основном из рыбы или мяса. Использование фольги предотвращает высыхание продуктов. Наоборот, он будет мягким, сочным и вкусным.

Оберточная линейка из алюминиевой фольги

Глянцевая и матовая стороны алюминиевой фольги. Вопреки внешнему виду, структура этого продукта была специально подготовлена. Это не только декоративная функция, но функциональность и использование фольги зависят от типа слоя.

Алюминиевая фольга, какая сторона для чего используется? Блестящая часть отличается тем, что не пропускает тепло. Благодаря особой структуре он их отражает, тем самым защищая от воздействия температуры.Наоборот, матовая сторона поглощает тепло. Эта особенность имеет большое значение для приготовления блюд.

При использовании алюминиевой фольги для запекания заверните мясо блестящей стороной внутрь, чтобы оно оставалось теплым. Таким образом, тепло из духовки будет проникать через фольгу, воздействуя на мясо, без утечки тепла обратно. Благодаря этому блюда готовятся идеально.

Таким же образом упаковывайте продукты, если хотите, чтобы они не остывали слишком быстро.Это отличное решение, когда мы ждем гостей и хотим приготовить блюдо к их приходу и подать без необходимости длительного разогрева.

Заворачивая продукты матовой стороной внутрь и блестящей снаружи, вы сохраните их свежими. Таким образом вы можете упаковать, например, мясное ассорти или мясо, а также готовые бутерброды, которые мы храним в холодильнике.

Матовая сторона внутри и блестящая снаружи – очень хорошее решение для упаковки бутербродов в теплые и даже жаркие дни.Благодаря блестящей стороне, отражающей температуру и защищающей от света, ваши бутерброды останутся свежими. Более того, благодаря алюминиевой фольге бутерброд не нагревается и, следовательно, не портится.

Стоит запомнить!

При использовании алюминиевой фольги на кухне помните, как ее использовать. Правильное использование позволит дольше наслаждаться свежестью, а в случае с запеканием ускоряет приготовление блюда.

.Алюминиевая фольга

: плюсы и минусы. Когда это представляет угрозу для здоровья?

Алюминиевая фольга похожа на бумажное полотенце. Если мы начнем использовать его на кухне, мы не сможем его заменить. Мы используем алюминиевую фольгу для упаковки бутербродов, защиты продуктов в холодильнике, жарки мяса и рыбы в духовке и на гриле. Стоит познакомиться с его особенностями и преимуществами, а заодно проверить, когда он оказывается вреден для здоровья и каков риск накопления алюминия в организме.

Картина

Мы очень часто используем алюминиевую фольгу для запекания рыбы.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Запайка фольгой в домашних условиях Интерьер своими руками

Алюминий - это элемент, который в последнее время не пользуется хорошей репутацией. Например, все более популярными становятся дезодоранты, наибольшей ценностью которых видится отсутствие в составе алюминия. Между тем, алюминий присутствует в наших кастрюлях, кухонной утвари, упаковке (например, банках, обертках от йогурта, формочках для запекания) и даже в лекарствах (аспирин, лекарства от диареи).Алюминий есть и в продуктах питания. Попадает в организм вместе с водой, консервированными напитками, пищевыми добавками, блюдами, приготовленными в алюминиевой посуде. С таким количеством алюминия вокруг нас безопасно ли использовать алюминиевую фольгу?

Картина

Алюминий часто используется в упаковке.

Алюминий, или алюминий, — химический элемент из группы металлов с символом Al.Он накапливается в организме человека с возрастом. От младенчества до старости его количество в организме увеличивается даже втрое. Слишком большое накопление алюминия является причиной многих заболеваний, таких как остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, болезни почек. Количество алюминия в организме не должно превышать определенных значений. Ученые утверждают, что это 280 г в неделю. К счастью, алюминий не всасывается легко и более 90 процентов выводится с мочой.

Алюминий

используется в промышленности при очень высоких температурах и устойчив к ним.Эти свойства фольги мы также используем на кухне, фольга не плавится при воздействии тепла. Используем его для выпечки, жарки и гриля, выстилаем противни, чтобы тесто не прилипало к их поверхности. Высокая температура, которой мы подвергаем алюминиевую фольгу в духовке, имеет немаловажное значение. Под его воздействием и под действием воды алюминий проникает в пищу, а значит, и в организм человека.

Если мы не хотим отказываться от использования алюминиевой фольги на кухне, не используйте ее вместе с кислыми и острыми продуктами.Кислые и пряные продукты увеличивают проникновение алюминия в пищу.

Картина

Фольга ускоряет запекание мяса и рыбы в духовке.

Глянцевая сторона пленки отражает тепло, а неглянцевая поверхность его поглощает.Мы используем блестящую сторону, когда хотим сохранить высокую температуру продукта внутри. Для запекания рыбы или мяса в духовке заверните продукты блестящей стороной фольги внутрь. Помните, что рыба, запеченная в фольге, готовится быстрее, чем мясо, но и мясо будет готово быстрее, чем рыба, запеченная без фольги. Чтобы правильно упаковать продукты, оставьте блестящую сторону снаружи. Свет и тепло не проникают в пищу, поэтому мы дольше остаемся свежими.

Стеклянные контейнеры с крышками — идеальная замена алюминиевой фольге, если вы хотите сохранить свежесть продуктов в холодильнике.Для запекания отлично подойдет стеклянная или керамическая термостойкая посуда. Мы можем выстелить противни бумагой для выпечки или использовать жир, чтобы смазать противни.


Пожертвовать 1% на помощь детям - бесплатная программа ЗДЕСЬ >>>

.

Говядина запеченная в духовке в фольге

По этому рецепту мясо запекается в фольге и получается вкусным, сочным и ароматным. Беспроигрышный рецепт, попробуйте!

Процесс приготовления

Говядина, запеченная в духовке в фольге, — вкусное мясное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде он прекрасно подходит к любым гарнирам, а в холодном – отличная закуска к бутербродам и закускам.

Мясо можно запекать куском от 500 г до 1,5 кг.Большой кусок следует выпекать не менее 2 часов. Я взял кусок говядины весом 750 г и жарил его 1 час 20 минут. Этого было достаточно. Специи можно выбирать по своему вкусу, какие больше нравятся.

Для запекания говядины в духовке в куске фольги подготовьте все продукты. В качестве специй я использовала кинзу, молотый черный перец и тмин.

Мясо хорошо промывают под проточной водой, выкладывают на бумажные полотенца и хорошо обсушивают.

В емкость, в которую поместится выбранный кусок мяса, выдавить чеснок и залить соевым соусом, перемешать. Всыпать перец, кориандр и тмин, можно немного посолить – все зависит от соевого соуса, достаточно ли в нем соли.

Положить мясо в приготовленный маринад, хорошо помассировать руками, втереть маринад в мясо. Накройте емкость крышкой и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Мариновать можно 6-7 часов, но затем емкость следует убрать в холодильник.Например, можно забрать мясо вечером, а утром запечь его на завтрак.

Когда мясо смешано, положите его в центр фольги и хорошо заверните. Фольгу лучше сложить пополам и закрепить со всех сторон. Свернутое мясо следует положить на противень или в форму для запекания.

Запекать предварительно разогреть до 250 градусов и положить в нее мясо на 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще час 20 минут. Сосредоточьтесь на духовке и выбранном куске мяса.

Дайте мясу немного остыть, затем размотайте фольгу. В процессе запекания вы получите много мясного сока, который можно добавить в кашу или картошку.

Нарежьте мясо острым ножом.

Вкуснейшая говядина, запеченная в духовке в фольге, готова!

Вкус Бон!

.Рукав для выпечки

- что это? Как выпекать в рукаве для запекания?

Блюда, приготовленные таким образом, менее калорийны и полезнее. Как запечь в рукаве? Где купить рукав для запекания?

Что такое рукав для выпечки?

Блюда, приготовленные в духовке, очень вкусны и являются одними из самых популярных блюд. Запеченные мясные, рыбные или овощные запеканки просты в приготовлении и не требуют особых усилий. Время, которое мясо запекается в духовке, можно использовать для приготовления других элементов обеда, уборки или короткого отдыха.Чтобы ингредиенты не прилипали к сковороде, ее обычно смазывают жиром. К сожалению, таким образом блюда становятся более калорийными и менее полезными для организма. Идеальным решением в этой ситуации видится использование специальной рукава для выпечки, не требующего смазки.

Рукав для запекания мяса, рыбы или овощей представляет собой не что иное, как пакет из фольги, в который помещаются ингредиенты продукта, затем завязываются, помещаются в кастрюлю или форму и запекаются.Такой способ приготовления пищи намного полезнее, так как не требует использования жира. Ингредиенты запекаются в собственном соусе, а при правильной приправе становятся еще ароматнее.

Выпечка в рукаве не только полезна для здоровья, но и практична. Больше никакой жирной грязи в духовке и необходимости чистить ее после приготовления мяса. Плотно закрытый рукав предотвратит загрязнение как сосуда, в который он помещен, так и внутренней части духовки.Рукав можно использовать для приготовления многих блюд, в том числе даже тортов. Противень, застеленный рукавом для выпечки вместо бумаги, не испачкается при приготовлении домашнего печенья или кексов.

Какой рукав для запекания выбрать?

При принятии решения о покупке рукава для выпечки необходимо учитывать несколько элементов:

  • Форма , в которой рукав продается. Рукава для выпечки доступны в виде готовых пакетов определенных размеров или в виде длинного рулона длиной в несколько метров.Первые продаются по несколько штук в наборе — обычно 5, 6, 8 или 10. Недостатком этого типа решения является ограниченная вместимость мешков — иногда в них сложно поместить ингредиенты с большими размерами. Рукав для выпечки, продаваемый в виде рулона, позволяет обрезать его до необходимой в данный момент длины.
  • Ширина рукава . Ширина также является очень важным элементом при покупке рукава для выпечки. Это также влияет на то, сколько ингредиентов можно положить в выпечку одновременно и поместится ли мясо заданных размеров в рукав.Ширина рукава для выпечки обычно составляет от 29 до 40 см.
  • Максимальная температура выпечки . Выпечка в рукаве полезнее, чем в жире, но материалы мешка имеют ограничения по долговечности. На упаковке рукава для запекания есть информация о максимальной температуре, при которой можно безопасно использовать фольгу – чаще всего это 200-225ºC.
  • Дополнительные элементы, входящие в комплект .Некоторые рукава для запекания поставляются со специальными зажимами для их закрытия. Это не обязательный элемент, но они значительно облегчают использование сумки.

Как связать рукав для выпечки? №

Если в комплект рукава для запекания входят специальные зажимы для его закрытия, то закрепление пакета не составит труда. Они защищают сумку от вскрытия, а при правильном ношении делают рукав полностью герметичным.Если к изделию не прилагаются зажимы, рукав можно связать нитками или кухонными бечевками. Делать это нужно аккуратно и плотно, чтобы пакет был плотным и не раскрылся во время выпекания.

Как выпекать в рукаве для выпечки?

Блюда, приготовленные с использованием рукава для запекания, не только ароматны, но и сохраняют гораздо больше полезных веществ. Рукава для выпечки прозрачны и позволяют контролировать приготовление пищи.Время, необходимое для приготовления блюд в фольге, намного меньше, чем при выпечке без фольги. Блюдо с пакетом из фольги следует ставить на низкую полку, так как рукав при запекании немного вздувается. Некоторые пакеты из фольги имеют специальные поры, через которые выходит пар. Если в модели нет такого решения, фольгу можно проколоть в нескольких местах. Не переусердствуйте, потому что рукав станет менее плотным и его содержимое может испачкать духовку.

Полезно знать

Рукав для выпечки можно использовать как в традиционных духовках, так и в микроволновых печах.

Рукав для выпечки — где купить?

Рукава для выпечки - как в виде готовых пакетов из фольги, так и в рулонах по несколько метров, без проблем можно заказать в интернет-магазинах товаров для дома, например, в магазине Mebleisz.pl. Широкий ассортимент данного типа решений позволяет подобрать рукав любимого производителя, определенной ширины и длины, который идеально подойдет для приготовления различных блюд.

Употребление большого количества жира вредно для здоровья, поэтому в последнее время так много говорится об осознанном питании. Использование рукава для запекания, не требующего использования ни грамма жира, делает блюда, приготовленные в домашних условиях, низкокалорийными, вкусными, ароматными и одновременно полезными.

.

Смотрите также