Настоящий том ям рецепт


Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях.

Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. сделать очень просто, если Вы посмотрите этот рецепт. Остро-кислый суп с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений полюбился многим, кто побывал хоть раз в Тайланде. Своим оригинальным вкусом он обязан целому букету специальных специй. Тайский суп "Том Ям" завоевывает популярность.

Ингредиенты

Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа
Галангал (крупными пластинами) 1 шт
Лемонграсс ( кусочками по 3-4см) 3-4 шт
Листья Кафир-лайм 5 шт
Красный острый перец (порезать пополам без косточек)
Рыбный соус (по вкусу)
Паста Том-Ям 2 ст.л.
Кокосовое молоко 4 ст.л.
Сок кафир-лайма
Тигровые креветки 300 г
Помидор черри (разрезать на 2 дольки)
Кинза

Общая информация

Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.

Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты:
-режется на несколько частей лемонграсс;
-галангал строгают кружочками;
-чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.

Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.

Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.

Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.

Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.

Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов.
Приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Том ям кунг, пошаговый рецепт с фотографиями – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Том ям кунг, пошаговый рецепт с фотографиями – Тайская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаКурицаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ресторан Terrassa порции:  2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов2413

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красный перец чили

½ штуки

Красные помидоры черри

4 штуки

Лимонная трава

½ штуки

Свежие шампиньоны

4 штуки

Листья кафрского лайма

3 г

Перечная паста том-ям

1 чайная ложка

Рыбный соус

2 столовые ложки

Тигровые креветки

5 штук

Куриный бульон

300 мл

Морская соль

по вкусу

Тростниковый сахар

1 чайная ложка

Кокосовое молоко

360 мл

Растительное масло

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Галангал нарезать крупно, лимонное сорго — тонко.

2Чили настругать вместе с семенами.

3Шампиньоны порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.

4Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.

5Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.

6В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.

7Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно погуще).

8Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.

9Готовить лучше на самом большом огне, не стесняясь.

10Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.

11Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать с рисом на пару.

Совет к рецептуРыбный соус (в Москве повара называют его «три вокзала» из-за едкого запаха). *Если не нашли том ям пасту, то можно заменить красной пастой карри. Это блюдо можно приготовить на wok (глубокая сковородка). Это самый классический рецепт всеми любимого супа, который даже не надо русифицировать. Главное здесь — найти все нужные ингредиенты, а готовить его очень быстро.

Комментарии (42):Показать все комментарии

0

один из лучших рецептов Том Ям. обожаю этот суп, есть с чем сравнивать. про черри забыли. нужно добавлять на последнем этапе

ОтветитьПожаловаться

0

Вот вот, про черри не упомянули

ОтветитьПожаловаться

0

Их нужно добавлять в самом конце

ОтветитьПожаловаться

0

Извинете, но в супах Том Ям НЕТ кокосового молока. Кокосовое молоко или сливки есть только в другом типе тайских супов Том Кха. В этом их принципиальное отличие.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: SPAR Russia

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Настоящий тайский суп том-ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

Настоящий тайский суп том-ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаКурицаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Снежана порции:  4ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Добавить в книгу рецептов261

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Креветки

10 штук

Консервированные шампиньоны

1 стакан

Соль

½ чайные ложки

Листья кафрского лайма

2 штуки

Лимонная трава

1 стебель

Рыбный соус

2 столовые ложки

Устричный соус

½ чайные ложки

Красный перец чили

6 штук

Лимонный сок

2 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр)

8 стеблей

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Вымыть, очистить и нарезать креветки.

2Довести воду до кипения, добавить лимонную траву (цедру лимона) и лаймовые листья. Бросить креветки и варить в течение 3 минут.

3Добавить грибы, соль и устричный соус.

4Снять с огня, приправить рыбным соусом, лимонным соком и красным перцем чили.

5Украсить веточками кориандра перед подачей.

6Подавать в горячем виде.

Совет к рецептуСогласно тайскому рецепту листья лемонграсса можно заменить цедрой половины лимона.

Комментарии (4):Показать все комментарии

0

А ещё они добавляют в него крупно нарезанный лук.

ОтветитьПожаловаться

0

Не просто лук, а мелко резаный шалот причем кладут после выключения огня  вообще самый близкий к оригиналу рецепт только тайцы не используют просто воду и консервированные шампиньоны, нужно брать овощной бульон и местные грибы (шитаке, а еше лучше соломенные грибы) и приправить пастой из толченого корня кориандра белого перца и чеснока

ОтветитьПожаловаться

0

Ну я бы сказал что отсутствует один из главных ингредиентов — галангал. Без него это не том ям.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: SPAR Russia

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа :: Одни в пути

Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!

 

1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.

На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:

  1. Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки — 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс — два стручка.
  5. Листья кафир-лайма — 6 штук.
  6. Кинза — 1 небольшой пучок.
  7. Помидор — 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
  10. Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

 

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

5.

Добавляем в бульон рыбный соус.

6.

И пасту чили.

7. Добавляем креветки.

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

8.

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

9.

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

Суп Том Ям: настоящий таиландский рецепт | Еда от ШефМаркет

Знаменитым тайским блюдом считается кисло-острый суп Том Ям. Он вкусный, полезный, прекрасно поддерживает силы и иммунитет. В зависимости от используемых ингредиентов различают несколько разновидностей этого первого блюда. В качестве основы может использоваться рыба, курица, морепродукты и креветки. Несмотря на то, что супчик тайский, приготовить в российских условиях вполне возможно Том Ям: настоящий таиландский рецепт готовится на основе специальной чили пасты, приобрести которую можно в любом супермаркете.

Классический суп сложно будет приготовить. Хотя многие тайские компоненты можно заменить на российские. Получится прекрасный аналог первого блюда, которое будет лишь немного уступать по своим вкусовым характеристикам.

Суп Том Ям: настоящий таиландский рецепт

Необычный аромат и особый привкус супу придает лемонграсс. Его можно заменить лимонной травой, кожурой лимона или лайма. Вполне можно обойтись и без него. Галангал – еще один уникальный компонент. В России его найти в продаже довольно сложно, но можно использовать обычный имбирь. Когда вы будете посещать отделы с экзотической кухней в супермаркетах, приобретите хороший рыбный соус, который пригодится для приготовления супа. Если вы не нашли этот компонент, то можно использовать соевый соус.

В оригинальном рецепте используются соломенные грибы. Мы же может работать с шампиньонами, вешенками и шиитаке. В Российских условиях лучше готовить суп на основе креветок. В этом случае используют крупные королевские или аргентинские креветки. Супчик получается очень легким. Поэтому его традиционно подают с чашкой риса.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. для варки бульона;
  • Лемонграсс – 1 палочка;
  • Имбирь – 2 сантиметра корня;
  • Листочки лимона – 2-4 шт.;
  • Паста для супа – 100 г;
  • Вешенки – 100 г;
  • Рыбный соус – 2 ст.л.;
  • Креветки – 300 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Кокосовые сливки – 100 г/по желанию.

Способ приготовления:

  • Приготовление супа начинаем с варки бульона. Для этого грудку промываем, заливаем холодной водой и варим около 60 минут. Можно в воду добавить головы и панцири от креветок, получится очень вкусно и наваристо! Затем курицу убираем, бульон процеживаем и используем его в качестве основы. Бульон можно приготовить из куриного кубика. В Таиланде наиболее часто используют именно этот вариант. На ½ литра используют неполный куриный кубик;
  • В процеженный бульон добавляем лемонграсс, имбирь, листики лимона. Варим около 3-5 минут, затем все ингредиенты удаляем из бульона;
  • В кипящий бульон добавляем пасту. Лучше ввести сначала половину, а затем, когда все оставшиеся ингредиенты будут в бульоне, отрегулировать степень остроты;
  • Грибы очищаем и нарезаем кусочками по 1 см, креветки чистим и бросаем целиком. Даем бульону покипеть еще 3-5 минут;
  • Добавляем рыбный соус и обязательно пробуем. Если остроты уже достаточно, то вводим сок лайма;
  • Если вкус получился слишком острым, то добавляем кокосовые сливки. Этот компонент вовсе необязательный. Его обычно добавляют для европейцев, чтобы смягчить вкус готового продукта. После добавления сливок супчик варят 2-3 минуты.

Если в России Том Ям считают супом, то в Азии на это блюдо совершенно другой взгляд. Его воспринимают в качестве соуса к рису. Как правило, ложкой берут рис и наливают туда же соус. Именно так принято кушать это блюдо!

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Настоящий том ям рецепт с кокосовым молоком. Суп Том Ям Кунг, остро-кислый тайский суп с креветками (рецепт с фото)

Сегодня мы поделимся с вами рецептом знаменитого тайского супа с морепродуктами Том Ям. Суп Том Ям относят к горячим кисло-острым супам. Дословно название супа можно перевести как «сваренный острый салат». Готовят суп Том Ям на основе куриного бульона с креветками, рыбой или другими морепродуктами.

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Суп Том Ям — общие принципы приготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни — широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин — невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Разновидности тайского супа

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  1. Том-ям-кунг. С креветками.
  2. Ка Му. Со свиной рулькой.
  3. Паа (Пла). С рыбой.
  4. Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  5. Гай (Кай). С курятиной.
  6. Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  7. Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» — это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант — в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант — каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям — рецепт приготовления

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3−4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

Готовим основу для супа

Сначала приготовим пасту для супа Том Ям. Рецепт пасты довольно прост, поэтому её легко можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Перцы Чили сполосните водой и нарежьте тонкими кольцами. Теперь возьмите сковороду для лапши и суши Wok (или любую другую сковороду с глубоким дном) и поставьте на огонь. Добавьте растительного масла и обжарьте чеснок (всего несколько секунд будет достаточно). Извлеките чеснок и в том же масле обжарьте кольца перцев чили. Также извлеките перцы и измельчите их с обжаренным чесноком в блендере до однородной массы.

На следующем этапе вам понадобится цедра лимона. Её можно снять с помощью мелкой тёрки. Помните, что снимать нужно только верхнюю часть лимонной кожуры, оставляя белую горькую оболочку нетронутой.

В отдельную чашку выдавите лимонный сок и натрите свежий имбирь. Полученную смесь добавьте в сковороду вместе с перемолотым чесноком и перцем. Добавьте сахар и посыпьте цедрой лимона. Тщательно перемешайте и поставьте сковороду на слабый огонь. Масса должна протушиться, пока не станет однородной. Эта паста и станет основой для нашего супа Том Ям.

Рецепт супа Том Ям

Ставим куриный бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и пасту Том Ям. Рецепт пасты может отличаться от традиционного. Оригинальную пасту Том Ям можно найти в крупных супермаркетах или купить на заказ.

Перемешиваем бульон и варим еще 3−5 минут. В это время нарезаем вымытые грибы крупными ломтиками и закидываем в суп вместе с креветками. Продолжаем варить еще 3−4 минуты и выключаем огонь. Оставляем суп настояться на 10−15 минут. Том Ям готов. Желаем приятного аппетита!

Как приготовить том-ям из пакета

Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 84,0 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

Ингредиенты:

  • основа для супа том-ям — 1 упаковка;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • тигровые креветки свежемороженые — 100 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • молоко кокосовое — 4 ст. л.

Способ приготовления: Очистите креветки. Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук — дольками, грибы — крупными кусочками. Кинзу измельчите. Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты. Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям. Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2−3. В конце варки влейте кокосовое молоко.

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены — данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  1. Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  2. С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  3. В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  4. Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень — петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  2. С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  3. Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  4. Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  5. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  2. Креветки очистите.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  4. Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  5. Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  6. Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15−20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  2. Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  4. Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  5. Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  6. Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  1. Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  2. Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  3. Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов — рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  4. Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  5. Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.

Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.

Тайский суп Том-ям - классический рецепт

Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.

  1. На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
  2. В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
  3. Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
  4. В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
  5. Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.

Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.

Рецепт приготовления с морепродуктами

Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.

  1. Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
  2. Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
  3. Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
  4. В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
  5. Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.

Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 200 гр креветки тигровые
  • 400 гр бульон куриный
  • 400 мл молоко кокосовое
  • 15 мл соус рыбный
  • 2 шт. лайм листья
  • 25 гр масло сливочное
  • 40 гр лемонграсс стебель
  • 20 гр галангал
  • 3 гр перец чили
  • 200 гр помидоры
  • 250 гр шампиньоны
  • 15 гр паста томатная
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/8 ч.л. соус Табаско
  • 1 шт. лайм
  • кинза

Способ приготовления

    Что нужно знать об ингредиентах:
    - Галангал - сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.
    - Лемонграсс - лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.
    - Каффир - листья лайма. Можно заменить листьями лимона.
    - Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.
    - Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.
    - Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.
    - Лайм. Можно заменить на лимон.
    - Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.
    - Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.

    Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.

    На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.

    Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.

    Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.

    Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.

    Том Ям готов!

    Приятного аппетита!

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня - очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

2 стакана воды

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма - отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде - ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок - суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник - это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли - рыбный соус).

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи - кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус - более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить - это сделает нежное мясо резиновым.

Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Если вам нравится наш блог сайт и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Как сделать в России тайский суп «Том Ям»? Очень просто! Для начала, нужно купить бульон для Том Ям, в крупных гипермаркетах, таких как «Гигант», «Мегас» и др. Самый лучший Том Ям в картонных упаковках оригинального тайского производства фирмы Roi Thai, вы видите его на фото. Главное не стоит брать Том Ям бульон изготовленный в России, это редкостная гадость, я по глупости взял несколько пачек русского Том Ям, остальные пачки пришлось выбрасывать после того как попробовал его на вкус.

Чистим креветки (сырые крупные желательно), шампиньоны и помидор. Порезанный зелёный лук будем добавлять в конце.
На фото у меня вы видите 2 разных вида ТомЯм бульона - в железной баночке и в картонных упаковках. Можно использовать любой из них. В одной картонной упаковке - 250 мл. - одна порция, а в железной 2 порции, берите любой на ваш вкус.


Итак, начинаем готовить Том Ям. Просто заливаем этот бульон в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Как закипело - добавляем туда креветки, шампиньоны и помидоры и варим 5 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
В конце добавляем зелёный лук.


Употреблять его лучше вместе с жареным клейким рисом (вместо хлеба) как в Таиланде. (у меня на фото также к нему идёт салат из морской капусты)
Всё очень и очень вкусно! По вкусу как настоящий тайский суп Том Ям, и это не удивительно, поскольку бульон для него изготовлен в Таиланде. Теперь вам не обязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться вкуснейшим тайским супом Том Ям!

Что такое Том Ям?

Точное название тайского супа Том Ям переводится как "вареный острый салат". Приготовление данного блюда заключается в гармоничном сочетании разнообразных продуктов (рыбы, куриного бульона, креветок и специй) для получения терпкого кисло-сладкого вкуса. Существует множество его вариаций, но истинные ценители этого блюда предпочитают классический вариант - суп Том Ям с кокосовым молоком. В этой статье вы узнаете, как создать вкуснейший тайский суп с минимальным числом ингредиентов на 4 персоны по простому и понятному даже новичку рецепту.

Состав супа Том Ям и классический метод его приготовления

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • чеснок - 4 шт;
  • кокосовое молоко - 0,3 л;
  • свежие креветки - 0,45 кг;
  • бульон из курицы - 0,4 л;
  • сливки 10% жирности - 0,2 кг;
  • подсолнечное масло - 3 ч.л;
  • острый перец - 3 средних;
  • грибы на любой вкус - 0,2 кг;
  • сахар - 3 ч.л;
  • свежий имбирь - 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона - 4 ч.л;
  • цедра - 1 шт.

Цедра лимона придает блюду нотку тропического аромата и небольшую кислинку. Если же вы любитель более остро выраженных вкусов, то в таком случае добавьте в суп цедру лайма.

Способ приготовления Том Ям с морепродуктами

Первым шагом по простому и понятному рецепту готовится паста. Необходимо нашинковать маленькими колечками чеснок и горький перец. Дальше требуется взять сковороду вок, раскалить в ней подсолнечное масло, и жарить смесь около 10 секунд, а после измельчить ее с помощью блендера.

Специальной тёркой необходимо протереть цедру лимона в другую мисочку. В отдельную емкость выдавить лимонный сок и мелко нарубить имбирь. Далее требуется высыпать эту смесь в вок к остальным ингредиентам, всыпать сахар и натереть цедру. Хорошенько все перемешать и потушить на огне до однородности.

Вторым шагом готовим заправку. К бульону доливаем молоко и всыпаем пасту. Варим смесь около 4 минут. В это время шинкуем шампиньоны и добавляем их туда вместе с креветками. На небольшом огне томим смесь еще 3 минуты и выключаем. Дальше суп должен постоять около 15 минут и после подаваться на стол. Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать настоящий Том Ям, приготовленный профессионалами своего дела, то в таком случае кафе «Менза» предлагает вам заказать суп Том Ям с доставкой на дом или офис по всей территории Москвы.

Том Ям рецепт острого тайского супа

Суп Том Ям - классика тайской кухни . Острый, ароматный суп с кисловатым послевкусием готовится легко и быстро. См. , как приготовить суп Том Ям за 15 минут.
Тайланд без Том Ям не мог бы существовать, но сложно найти один правильный рецепт супа Том Ям, ведь сколько поваров, столько и поваров. Ингредиенты зависят от размера кошелька. Острый тайский суп Том Ям в самой популярной версии подается с креветками, а также с курицей или свининой.В горячем виде оно богатое на вкус, легкое и сытное. Обычно употребляемый в жарком Таиланде, он, безусловно, оставляет капельки пота на вашем лбу, но вы будете меньше ощущать горячий воздух вокруг себя после еды. В экономичной версии используется сгущенное молоко, а в «насыщенной» версии кокосовое молоко .


Ингредиенты для супа Том Ям

- 2 стакана воды или бульона
- 3-6 листьев каффир-лайма
- 4-7 ломтиков имбиря
- 1 стебель измельченного лемонграсса
- 200 г куриной грудки
- 2-3 столовые ложки пасты том-ям ( в зависимости от производителя рецепта)
- 1 банка кокосового молока
- 2-4 свежих острых чили
- 1 маленькая луковица
- 1 пучок свежего кориандра, нарезанного
- 4 гриба
- 1/2 помидора
- 1 лайм
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- дробленый арахис

Рецепт супа Том Ям

Положите в кастрюлю с кипящей водой порванные листья кафрского лайма, несколько ломтиков калганового имбиря и стебель лемонграсса.Также кладем курицу.
Через некоторое время добавьте кокосовое молоко и снова доведите до кипения. Добавьте лук и помидоры, грибы, перец чили и пасту. Добавьте рыбный соус и выжмите сок лайма. Будьте осторожны, чтобы семена не попали вам в рот, так как это создаст горький привкус супа. Провариваем все 2 минуты, можно добавить тростниковый сахар.
Подавать сразу после приготовления, посыпав арахисом (несоленым).

.

Как приготовить том ям кунг - тайский острый кислый суп?

Суп Том Ям Кунг – это классика тайской кухни. Острые и кислые вкусы смешаны в этом супе со свежей зеленью, специями и креветками, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Лучше всего есть его горячим – температура подчеркивает остроту и глубину вкуса том-яма. Он вкусный, легкий и простой. Приготовление остро-кислого супа с креветками занимает около 15 минут, а вариант с курицей готовится на несколько минут дольше. Все специи без проблем можно купить в стационарных или интернет-магазинах с азиатской едой.

Как приготовить Том Ям Кунг?

Начнем с кипячения воды в кастрюле. Добавьте в горячую воду листья каффир-лайма, имбирь калгана и стебли лемонграсса. Прежде чем бросить лемонграсс в кастрюлю, аккуратно раздавите стебель ножом, чтобы выдавить сок и усилить аромат. Через некоторое время добавьте в кастрюлю кокосовое молоко. Также можно приготовить суп без кокосового молока, используя только воду или бульон, для нас с кокосовым молоком вкуснее.

После того, как все закипит, положите в кастрюлю нарезанный четвертинками лук и нарезанный помидор. Затем добавьте перец чили, нарезанный продольными ломтиками, и пасту том-ям – в зависимости от остроты перца и того, насколько острой вы любите есть, добавьте 3-4 перца и 2-3 чайные ложки пасты. Приправьте суп тремя столовыми ложками рыбного соуса (рыбный соус заменяет соль в азиатской кухне), соком лайма и коричневым сахаром. Варить 2 минуты.

В конце приготовления добавить в суп свежие или замороженные сырые креветки. Сырые серые креветки будут намного вкуснее предварительно приготовленных. Через минуту варки креветки и сам суп будут готовы. Вынимаем лемонграсс, листья каффира и кусочки имбиря. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и свежий кориандр и сразу же подавайте.

Если вы хотите приготовить Том Ям Кунг с курицей, то мясо нужно положить в суп заранее - предварительно закипятив воду, лемонграсс и имбирь.

Сервировка: на 4 персоны
Сложность: очень просто
Время приготовления : до 10 минут
Время приготовления : до 10 минут

Ингредиенты :
- 1 банка кокосового молока
- 2 стакана воды (400 мл)
- 2-3 столовые ложки пасты том-ям
- 3-4 свежих острых перца чили
- около 15 крупных очищенных от панцирей креветок
- половина обычной луковицы
- 1 средний лук-шалот
- 1 маленький помидор или половина большого
- 4 листа каффир-лайма (можно высушить)
- 1 стебель лемонграсса
- 2 кусочка калганного имбиря (или кусочек свежего обычного имбиря и 2 больших ломтика сушеного галангала)
- кусочек куркумы имбиря или пол чайной ложки молотого имбиря
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса (нам пла)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 5 стебли свежего кориандра
- опционально: соломенные грибы

Все рецепты Таиланда:
Тайская кухня

Наши тайские путешествия:
Таиланд

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими со своими друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и I nstagram !

.

Тайский суп Том Ям с креветками (Быстро, Остро, Вкусно) - Эффективно.TV

Сегодня суп Том Ям с креветками, очень простой суп в тайском стиле.

Помню, были времена, когда мальчики были маленькими, и мне не хватало такого блюда. Сейчас они подростки и сами просят этот суп. Том Ям – наш самый верный спутник для суши, который потом является вторым блюдом. Если это выходные и у меня есть время или я хочу приготовить домашние суши, у нас есть домашние суши - например.в одной из этих простых версий: • https://effektyw.tv/2018/02/3-sposoby-dowe-sushi-tunczykiem/ • https://effektyw.tv/2020/01/kimbap-oszukane-sushi-ze -sledziem-pyszna-Przekaska/ • https://effektyw.tv/2014/10/domowe-sushi-maki-nawet-dla-dzieci/ И если есть середина недели или очень загруженный день или я просто не не хочется делать суши, мы их заказываем. Но без супа;) Мы заказали его только один раз, и хотя он БЫЛ вкусным, теперь у нас всегда есть домашний. Наверное, нам так больше нравится ;)

Суп том ям подаем горячим и, конечно, не обязательно его сочетать с суши - на мой взгляд, со свежим, хрустящим багетом со сливочным маслом тоже будет очень и очень вкусно.Готовится очень быстро и вкусно для посетителей. Если это звучит интересно, пожалуйста, не стесняйтесь: сегодня самый простой и быстрый рецепт, суп готов примерно за 20 минут!

Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео про как приготовить суп Том Ям с креветками (быстро, остро, вкусно) 🙂 Смотрите! Видеорецепт на моем канале YT здесь: Тайский суп Том Ям с креветками (быстро, остро, вкусно)

Тайский суп Том Ям с креветками (быстрый, острый, вкусный)

время подготовки: ок.20 минут
/ пропорция на 3 порции /

Суп Том Ям с креветками - ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана воды или овощного бульона
  • 18 крупных очищенных креветок ( 3 порции = 3 x 6 = 18 креветок)
    - я принимаю курс обмена 6 тигровых креветок на порцию
    - креветки можно заменить курицей, см. информацию во введении к рецепт ниже
  • 1/2 стакана сушеных грибов ши такэ или мун
  • 2-3 чайные ложки пасты том ям (илипо вкусу, например больше, если любите более острые супы)
    / при наличии нужных ингредиентов можно сварить суп без паштета, см. окончание рецепта /
  • 2 чашки мелко нарезанных овощей: замороженная смесь китайских овощей
    или: 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • 1/2 чашки нарезанных помидоров
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 2 ст.л. рыбного соуса ИЛИ соль - по вкусу
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • рубленая петрушка - для посыпки перед подачей на стол
  • дополнительно: нарезанный перец чили (обычно опускают, потому что паста том-ям достаточно острая)
Суп Том Ям с креветками – ВВОДНОЕ НАЗВАНИЕ

- В представленном варианте я делаю порцию на троих, потому что сегодня я была одна с пацанами и мы решили купить том ям и суши.Мы заказали суши, а суп был приготовлен по-домашнему. Нам очень нравится этот набор, так что это было вкусно!

- Использовала покупную пасту с хорошим составом, так как обед должен был быть быстрорастворимым. К тому же идея возникла достаточно спонтанно, поэтому ингредиентов для основы супа дома не оказалось. А паштет у меня обычно ;) Способ приготовления супа "с нуля" я описываю в конце рецепта. Но стоит знать, что в употреблении пряных паст нет ничего зазорного – это насыщенный и полный вкус уже развившихся специй, которые нам уже кто-то приготовил, поэтому, если у них хороший состав, стоит использовать эту аббревиатуру; )

- Креветки можно заменить курицей (напр.филе, ножки без кожи и костей): нарезать тонкими полосками, слегка приправить, затем обжарить в небольшом количестве масла перед добавлением в суп, должно быть очень хорошо :) Другой вариант - заменить креветки на рыбное филе : мясистое рыба (типа трески), нарезанная кубиками или полосками.

Суп Том Ям с креветками - РЕЦЕПТ

Отмеряю сушеные грибы ши таке (или мун), заливаю их кипятком и отставляю на 10 минут. По истечении этого времени процеживаю.

Тем временем я очищаю панцири и кишки креветок.Я оставляю только хвостики, потому что один раз они так красивее смотрятся в супе, а два, они привносят чуть больше аромата, и мы убираем хвостики во время еды.

Практические замечания : Разморозьте креветки на ночь в холодильнике, промойте размороженные, высушите их и используйте небольшой нож с острым концом, чтобы удалить кишки и очистить их. Для этого супа я беру креветки покрупнее, лучше тигровые, потому что они быстрее чистятся, а при варке теряют в размере, поэтому в самый раз подходят для еды.И это, наверное, самая длинная часть приготовления этого супа. Я не люблю эту деятельность, но вы должны пройти через это. Я его чистю-чищу, кладу на тарелку и отставляю в сторону или ставлю ненадолго в холодильник. Вы также можете чистить креветки, пока суп варится, т.н. в то же время, потому что они все равно добавляются в конце.

А теперь идет раз-два. Я наливаю воду или овощной бульон в кастрюлю, и сегодня у меня есть вода. Включаю огонь и начинаю готовить. Они варятся, я добавляю вымоченные грибы и пасту том-ям.Я перемешиваю, накрываю крышкой и довожу до кипения.

Когда закипит, добавляю в кастрюлю мелко нарезанные овощи - у меня обычно 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками или как сегодня: 2 стакана замороженной китайской смеси. Добавляю нарезанные помидоры и кокосовое молоко, перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю около 5 минут.

В это время нарезаю петрушку, часть оставляю не нарезав, для украшения.

Через несколько минут я заглядываю в котел.Проверяю на вкус и, наконец, приправляю солью или рыбным соусом. Если нужно, добавляю еще немного пасты – добавила 1 чайную ложку, потому что хочу, чтобы суп был острым.

Когда мне нравится вкус бульона, я добавляю подготовленные креветки.

Перемешайте и готовьте на среднем огне около 1 минуты. Креветки быстро теряют жесткость и приобретают красивый розовый цвет. Выключаю огонь и в конце заправляю суп свежевыжатым лимонным соком, посыпаю рубленой петрушкой, перемешиваю и подаю к столу.

Пахнет безумно! Суп Том Ям вкуснее всего горячим, сразу после приготовления, и, как вы уже убедились, его можно подавать примерно через 20 минут после НАЧАЛА.

Суп Том Ям с креветками – КАК ПОДАТЬ

Я подаю в горячем виде и, как я уже упоминал во вступлении, обычно как введение в суши, то есть без каких-либо добавок. Впрочем, я думаю, что такой суп - хотя он, наверное, и не в восточном стиле, - тоже будет вкусен со свежим, хрустящим багетом с настоящим сливочным маслом.
Когда-нибудь я это проверю, потому что мое воображение подсказывает мне, что это должно быть неплохо.

Суп Том Ям с креветками - БЕЗ ПАСТЫ

Можно купить пасту том ям в магазине и упростить приготовление (паста - это богатство специй, которые нам уже кто-то приготовил, если она имеет хороший состав, то стоит использовать эту аббревиатуру) или самостоятельно составить основа супа .

Вам понадобятся: • 1 столовая ложка масла, • 1 лук-шалот, • 1 зубчик чеснока, • галангал (кусочек ок.3 см), • 1 лемонграсс, • 1/2 чайной ложки порошка чили, • 1 чайная ложка тамаринда, • 1 чайная ложка тростникового сахара .

Разогреваю масло и быстро обжариваю мелко нарезанный лук, добавляю 3 стакана воды или бульона, довожу до кипения. Во время приготовления я добавляю измельченный или нарезанный лемонграсс, нарезанный галангал и чеснок, порошок чили, сахар и тамаринд. Готовлю под крышкой около 15 минут, затем процеживаю через сито, сливая в чистую кастрюлю. И как в приведенном выше рецепте, т.е.Добавляю грибы, овощи, кокосовое молоко...

Приятного аппетита :)

:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

.

Том Ям - традиционный тайский суп. Как его приготовить?

Том ям – один из самых популярных тайских супов, который легко приготовить дома! Как это сделать?

Том ям завоевал популярность во всем мире, но стоит знать, что это блюдо из Таиланда . Этот суп характерен тем, что он действительно острый , хотя вкус нежный .

Том ям готовится из овощного бульона и воды. В основном его подают с креветками или курицей . Суп все еще должен содержать грибов .

Том Ям приправлен лемонграссом , чили или кокосовым молоком.

Как приготовить суп том ям дома? Это очень легко!

См. также

Легкий рецепт ароматного супа том ям

Суп том ям очень легко приготовить.Важно правильно его приправить – благодаря этому мы сможем получить характерный сладко-пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 чашки овощного бульона
  • 4 столовые ложки томата
  • 200 г креветок
  • 1 банка кокосового молока
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 лука-шалота
  • 1 лайм
  • 4 гриба шитаке
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • кусочек имбиря
  • 1 чили
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • Свежий кориандр для посыпки

Подготовка:

  1. Лук-шалот, чили и чеснок мелко нарезать.Натереть имбирь.
  2. В большой кастрюле нагрейте воду, добавьте сахар и нарезанные грибы шитаке. Разогреть.
  3. Одновременно разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лук, чеснок, имбирь и чили.
  4. Добавьте обжаренные ингредиенты в воду.
  5. Добавить очищенные креветки в суп.
  6. Затем помидоры, томатную пасту, кокосовое молоко, соевый соус и рыбный соус.
  7. Варить на медленном огне 15 минут.
  8. Подавать суп с кориандром.

Смотрите также: Удон - как использовать на кухне? Несколько проверенных рецептов!

Рецепт тайского супа том ям

Тайский суп том ям можно приготовить менее чем за полчаса! Чаще всего его подают с креветками, но в этом рецепте мы будем использовать курицу. Проверьте, как это сделать!

Ингредиенты:

  • 1 л воды или овощного бульона
  • 2 куриные грудки
  • 3 столовые ложки том-яма
  • 1 банка кокосового молока
  • 4 больших помидора
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 1 луковица
  • 2 упаковки чой
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка острого перца
  • 1 чайная ложка сушеного тайского базилика

Подготовка:

  1. Курицу вымойте, очистите и нарежьте продольными полосками.
  2. Затем в миске сделать маринад - смешать соевый соус с острым перцем и тайским базиликом.
  3. Замаринуйте курицу и отложите на некоторое время.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте лук. Обжарить до золотистого цвета.
  6. В большой кастрюле нагрейте воду и добавьте томат.
  7. Затем добавьте курицу.
  8. Пак чой разделите на листья и нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  9. Добавьте кокосовое молоко и продолжайте готовить.
  10. Через 15 минут снимите суп с огня.
  11. Подавать суп с кинзой.

См. также: Ароматное карри – вкусный ужин. Проверьте, как приготовить это блюдо!

.

Тайская кухня - 4 простых рецепта [пад тай, том ям, салат из зеленой папайи, зеленый карри]

1. Пад Тай с креветками

  • ккал: 953
  • жир: 12,5 г
  • белок: 36 г
  • уголь: 140 г

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г рисовой лапши
  • 3 столовые ложки тамариндовой пасты
  • 3 лука-шалота
  • 2 столовые ложки пальмового сахара
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 4 яйца
  • 8-10 креветок
  • 2 горсти ростков фасоли
  • порошок чили

Метод

Смешайте тамариндовую пасту с 6 столовыми ложками теплой воды.Нарезанный лук-шалот быстро обжарить в воке, добавить разведенную пасту, сахар, рыбный соус и обжарить минуту. Переложить на тарелку. Добавьте яйца, перемешайте, добавьте отваренные макароны и обжаривайте, помешивая. Добавьте креветки, обжаренный лук-шалот, ростки и готовьте 2 минуты, помешивая. По желанию можно посыпать блюдо нарезанным зеленым луком и арахисом.

Kuchnia tajska фото: ЛУИЗА ПАРРИ

2. Суп Том Ям

  • ккал: 288
  • жир: 25 г
  • белок: 10 г
  • углерод: 8,5 г

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 400 мл овощного бульона
  • 200 мл кокосового молока
  • 3 ломтика калгана
  • 1 стебель лемонграсса
  • 2 маленьких перца чили
  • горсть кориандра
  • 100 г грибов
  • 120 г твердого тофу
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 3 помидора черри

Метод

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями.В другой кастрюле вскипятите бульон с кокосовым молоком. Добавьте галангал, лемонграсс и нарезанный перец чили — готовьте 10 минут. Теперь добавьте ломтики грибов, кубики тофу, пасту чили и сок лайма – готовьте еще минуту и ​​добавьте помидоры (вы усилите вкус, добавив немного соевого соуса и щепотку сахара). Отваренные макароны разложить по тарелкам, залить бульоном и посыпать рубленым кориандром.

Kuchnia tajska фото: ЛУИЗА ПАРРИ

3. Салат из зеленой папайи

  • ккал: 244
  • жир: 8 г
  • белок: 12 г
  • углерод: 29 г

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1½ столовой ложки пальмового сахара
  • 5 красных перцев чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 помидора черри
  • 2 ст.л. сока лайма 9000 6
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • ½ зеленой папайи
  • 1 тертая морковь
  • 4 столовые ложки коктейльных креветок
  • 2 столовые ложки арахиса

Метод

Смешайте или разомните в ступке: перец чили, чеснок, пальмовый сахар, 2 помидора черри, рыбный соус и сок лайма.Смешайте заправку с нарезанной папайей, морковью и половинками помидоров черри. Разложите салат по тарелкам, сверху добавьте приготовленные коктейльные креветки и посыпьте арахисом. Служить.

Kuchnia tajska фото: ЛУИЗА ПАРРИ

4. Зеленый карри

  • ккал: 1001
  • жир: 82 г
  • Белок
  • : 53,5 г
  • углерод: 21,5 г

Ингредиенты на 2 порции:

  • 130 г сахарного горошка
  • 2 столовые ложки зеленого карри
  • 750 мл кокосового молока
  • 1 чайная ложка пальмового сахара
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 3 кафрских листа
  • 400 г куриной грудки
  • 2 красных чили

Метод

В кастрюле нагрейте столовую ложку масла и обжарьте пасту карри в течение 10 секунд.Уменьшите огонь до среднего и влейте половину кокосового молока — варите 2-3 минуты. Влить оставшееся молоко и добавить сахар, рыбный соус и слегка посолить. Теперь добавьте нарезанное кубиками мясо и листья лайма – готовьте 8-10 минут и за минуту до окончания добавьте горох. Подавать с предварительно приготовленным рисом, посыпав ломтиками чили и листьями базилика.

.

Китайский суп с креветками (Том Ям) Стакан 70 г - Суп быстрого приготовления

Суп с креветками Том Ям Стакан 70 г YUM YUM

Описание: Китайский суп с креветками (Том Ям) в кружке, родом из Таиланда. Внутри есть паста и порошок, придающий оригинальный вкус. Очень легко приготовить суп быстрого приготовления, достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и подождать около 3 минут. Тай Куксу восхищает многих своим вкусом и ароматом.

Приготовление супа с креветками (Том Ям) Чашка Ям Ям 70 г: Откройте крышку, добавьте специи и сушеные овощи внутрь. Залить кипятком до отметки (260 мл) и закрыть крышкой. Держите накрытым в течение 3 минут. Тщательно перемешайте и можно есть.

Ингредиенты: Мука пшеничная , пальмовое масло (содержит антиоксиданты: Е319, Е320), тапиоковый крахмал, соль, сахар, овощи (морковь, чеснок, лук и зеленый лук), 5,5 1,5 креветки %, сурими ( рыба , белок яйца , пшеница , соя ), специи и травы (чили, калган и лемонграсс), усилители вкуса: Е621, Е631, Е629 0004 кислота : E330, E296, Ослождатель кислотности: E500, E452, E451, Соевый соус порошок ( сои , пшеница , глюкозный сироп, цвет: E150CORN), кукурузный, кукурузный, рыбный соус ( Anchovies , соль), антислеживатель: E551, ароматизатор, загуститель: E466, дрожжевой экстракт, краситель: E160c.

Дополнительная информация: Продукт содержит пшеницу - информация для аллергиков. Продукт может содержать следы молока, сельдерея и кунжута.

Производство:
Таиланд

Пищевые значения в 100 мл продукции:


Энергетическая ценность
: 408 кДж / 97 ккал,
FAT 3,7 г,
, включая насыщенные жирные кислоты 1,8 г,
Углеводы 14 г,
из них сахара 1,9 г,
Белки 2,0 г,
Соль 1,2 г.

Вес нетто: 70 г

Хранение: Хранить в сухом, затененном месте.

Срок годности: Большинство продуктов имеют очень длительный срок годности (за исключением продуктов, специфика которых не допускает длительного срока годности). Чтобы узнать конкретную дату, пожалуйста, отправьте запрос по электронной почте.

Распространение:
Восточные продукты Матеуш Павелек Аркадиуш Горощак С.C. Уяздовска 78, 47-100 Strzelce Opolskie.

.

Тайский суп оригинальный рецепт | Гастрономический портал GastroWiedza.pl.

Время теплого осеннего ветра и золотых листьев, падающих с разноцветных ветвей, позади. Мы вступаем в гораздо более холодную часть года, которая будет сопровождать нас в течение следующих месяцев. Что может стать облегчением для замерзшего тела? Посмотрите, какие способы рекомендуют азиаты на своей кухне, и узнайте об оригинальном рецепте согревающего тайского супа.

Кайенский перец, галангал или имбирь?

Услышав слово «азиатская кухня», вы можете подумать о смеси специй.Огромный выбор ингредиентов, редко встречающихся в нашей части света, ценят как потребители, так и повара, стремящиеся разнообразить свои блюда, используя хорошо знакомые нашим дальневосточным соседям вкусы. Какие согревающие специи любят азиаты?

Некоторые из этих ингредиентов, типичных для вьетнамской или тайской кухни, уже полностью обосновались в Польше. Среди них вы можете найти, среди прочего: корицу, используемую в культовом супе Phở, который дополнительно расслабляет и успокаивает нервную систему, или имбирь - в виде свежих корней и молотого порошка - используется для приготовления Cá Kho Tộ (карамелизированная скумбрия, приготовленная в рыба и рыбный соус), бекон) или Cá Hấp (палтус на пару).Также стоит помнить о кайенском перце с содержащимся в нем капсаицином или ароматной гвоздике, добавляемой в Vịt Quay (токийская утка).

Среди согревающих специй нельзя обойти вниманием перец чили, который можно найти, среди прочего, в зеленом карри, который горит изнутри. Секрет остроты кроется не только в красных перцах, но прежде всего в особой пасте, которая на 50% состоит из зеленого перца чили. Другие ингредиенты, которые разрушают остроту, — это ароматный лемонграсс, лайм и кафр, — отмечает Лин Зилковска, менеджер ресторана Wi-Taj.

Менее популярная приправа в Польше, которая царит во многих супах, мясных блюдах или в качестве добавки к морепродуктам, салатам или соусам, – это калган. Каково это на вкус? Обладает пикантным, пряным лимонным вкусом, добавляющим горчинки готовым блюдам. И по внешнему виду, и по вкусу калган может напоминать уже упомянутый имбирь, без которого поляки не представляют зимнего чая, а азиаты не представляют рыбных блюд. Наконец, стоит также упомянуть кориандр, семена которого также обладают согревающим действием, а растение используется как в качестве добавки к супам, рыбе, мясу и морепродуктам.

Очень похожие специи и травы используются во вьетнамской и тайской кухнях. Исключение составляет куркума, которую во Вьетнаме используют в абсолютно ничтожных количествах, и карри, считающийся спецификой тайской кухни, не очень характерной для Вьетнама, — поясняет Линь.

Согревающий тайский суп – узнайте оригинальный рецепт!

Хотя в нашей культуре принято заваривать согревающий чай, в азиатских странах принято пить горячий суп.Среди них: тайский Tom Yum Kung, классический Phở или вьетнамский Bún Riêu. Linh Ziółkowska решила поделиться рецептом одного из ключевых блюд, которое этой осенью согреет даже самых отмороженных. Представляем рецепт супа Том Кха с тофу, который едят любители тайской кухни.

На 4 порции тайского супа вам понадобится:

  • 5 см имбиря
  • 3 стебля лемонграсса
  • 800 мл кокосового молока
  • 800 мл воды
  • 200 г тофу
  • 200 г грибов симедзи
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 перец чили
  • 6 кафрских листьев
  • 4 столовые ложки легкого соевого соуса
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • измельченный кориандр и мексиканский кориандр

Приготовление: Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.Стебли лемонграсса очистить от наружных жестких листьев, раздавить, нарезать длинными, 4-6 см косыми ломтиками. Затем влейте кокосовое молоко и воду в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. С момента закипания варить 5-8 минут. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Слить тофу и нарезать кусочками по 3 см, слегка обжарить с каждой стороны на масле до золотистой корочки. Очистите лук и нарежьте его дольками, помидоры разрежьте на восемь частей, шимэдзи очистите и удалите корни, а перец чили нарежьте ломтиками.Добавьте все в кастрюлю вместе с листьями каффира, соевым соусом и солью и варите 8-10 минут. Наконец, приправьте соком лайма и соевым соусом и добавьте нарезанный кориандр.

.

Смотрите также