Подготовка опят


Приготовление маринованных опят на зиму

Опята, грибочки, которые радуют нас всю осень, вкусны и полезны. Они богаты витаминами группы В и С, различными микроэлементами, такими как фосфор, железо и кальций, а также в них содержатся легкоусвояемые белки. Грибы положительно влияют на работу щитовидной железы. Принимают активное участие в процессах кроветворения. Продукт является низкокалорийным, что оценят приверженцы здорового питания и ценители диетических продуктов.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы маринованных опят
  2. Подготовка опят к маринованию
  3. Способы маринования
  4. Вкусные маринады для опят
  5. Важные тонкости
  6. Использование маринованных опят

Сезон, когда можно собрать опята, совсем недолгий, поэтому необходимо успеть их заготовить на зиму. Самый популярный способ – это маринование. Маринованные опята получаются хрустящими и мягкими. Таким образом, можно сохранить все питательные и полезные вещества, которыми наполнены грибы.

К тому же маринованные опята имеют красивый внешний вид, блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Они прекрасно сочетаются с различными мясными и рыбными продуктами, овощами и крупами. Чего только стоит жареная картошка с маринованными опятами!

Плюсы и минусы маринования

Существует несколько способов заготовки опят на зиму: маринование, соление, заморозка, сушка и икра. По сравнению с другими методами, у маринования есть некоторые преимущества:

Единственный минус маринованных опят в использовании уксуса для маринада. Он негативно влияет на процесс пищеварения, а некоторым людям вообще противопоказан. Поэтому его стараются добавлять в небольших количествах.

Подготовка опят к маринованию

Перед маринованием необходимо провести некие подготовительные работы. Лучше выбрать грибы одного размера, так в готовом блюде они будут смотреться еще эффектнее и равномерно промаринуются.

Вымыть мусор и пыль с опят просто, нужно только залить их водой, грязь сама всплывет. А затем хорошо промыть под проточной. Замачивание не требуется. Но в отдельных случаях можно на пару часов залить грибы чуть подсоленной водой. Ножки у опят жесткие, их можно срезать наполовину.

Способы маринования

Процесс маринования опят, как правило, один. Рецепты отличаются только различными добавками, используемых для маринада.

Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде. Через 10 минут воду нужно слить, в ней могут содержаться вредные вещества, и залить новую. Добавить соль. Когда опята опустятся на дно кастрюли, это значит, что они готовы. Примерное время приготовления – 30 минут. Нужно обязательно снимать пенку.

Затем слить воду и переложить грибы в кипящий маринад. Он состоит из воды (1 литр), 9%-го уксуса (10 столовых ложек), соли и сахара по вкусу. Из специй можно добавить гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, мускатный орех и палочки корицы. Варить грибы в маринаде нужно еще 15 минут. А затем закатать их в стерилизованные банки. Лучше не использовать металлические крышки, стоит взять прокипяченные капроновые.

Банки нужно укутать в одеяло и дождаться их полного остывания. Хранить маринованные грибочки необходимо в холодильнике или в любом прохладном темном месте.

Вкусно и еще вкуснее!

Технология маринования опят одна, разница только в добавках к маринаду. Каждый выбирает рецепт по собственному вкусу. Можно приготовить грибы на основе лимонного сока, винного или яблочного уксуса. Добавить колечки лука или дольки чеснока. Зерна горчицы способны придать не только приятный внешний вид заготовке, но и пикантный вкус. Необходимо найти свой, уникальный способ маринования. Такие опята могут стать коронным блюдом в арсенале хозяйки.

Необычный вкус имеет маринад на основе корицы. Для него берут три палочки корицы, гвоздику, лавровый лист и душистый перец, заливается все это уксусной эссенцией. Не забыть про соль и сахар. Исходят из расчета, что на 2 кг опят понадобится 1 л воды. Готовя маринад, нужно сначала выложить в кастрюлю специи, довести их до кипения и в конце добавлять уксусную эссенцию.

Можно использовать яблочный или винный уксус. А также добавлять лимонную кислоту. Маринад должен быть немного пересоленным, потому что при варке грибы возьмут лишнюю соль в себя.

Чтобы придать грибам особый вкус, добавляют ароматные ингредиенты. Это могут быть веточки и листья вишни или смородины, корица, гвоздика. Их лучше добавлять в кипящий маринад, а не в банки. Таким образом, продукт защищен от порчи.

Домашние заготовки получаются намного вкуснее магазинных и уж тем более полезные. У них особый лесной вкус.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением можно замочить грибы в подсоленной воде вместе с лимонной кислотой. Это поможет без труда их очистить и сохранит естественный цвет продукта.
  2. Если опята крупные, то шляпки можно разрезать.
  3. Воду, в которой варились опята, не обязательно выливать. Из нее можно приготовить грибные бульонные кубики. Надо только заморозить их в формочках для льда. Но это должна быть не первая вода. Необходимо слить первую жидкость через 10 минут с начала варки.
  4. Отвар, в котором варились грибы, можно использовать для приготовления маринада. Но, опять же, это должна быть не первая вода.
  5. Опытные повара рекомендуют удалять ножки с опят, срезать их хотя бы наполовину. Из них можно делать грибную икру или засушить их для добавления в дальнейшем в супы и бульоны.
  6. Банки с крышками необходимо стерилизовать.
  7. Из 1 килограмма свежих опят получается 1 литровая банка готовых.

Использование маринованных опят

Маринованные опята, как и любые другие грибы, могут выступать самостоятельным блюдом. Если к ним добавить немного растительного масла, чеснок или лук, то в таком виде можно подавать на стол. Отличный гарнир к мясу или рыбе, прекрасная закуска на праздничный стол!

Используются как ключевой ингредиент в различных блюдах: соусы, супы, начинки для пиццы и пирогов, салаты. Немыслимо приготовление солянки без маринованных опят. Именно они придают особый аромат и вкус этому блюду. Многие любят их добавлять и в винегрет.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Фото: attuale.ru

Опята весьма популярны в кулинарии – их можно солить, тушить, жарить, мариновать, готовить на их основе салаты, соусы, запеканки и многое другое. Но важно знать, что грибы необходимо правильно почистить и отварить, а только потом добавлять в различные блюда. Подробно рассказываем, как и сколько нужно варить опята, а также про все тонкости и нюансы приготовления!

Основные правила подготовки опят

Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.

Для начала необходимо почистить грибы. У мелких опят достаточно срезать острым ножом часть ножек с загрязнениями, если они есть. Также обязательно осмотри шляпки и ножки на предмет червоточин и повреждений. Их тоже аккуратно удали ножом.

В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.

Фото: kleo.ru

Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.

В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.

Можно опустить в воду при варке грибов изделие из натурального серебра, например, чайную ложку. Если она потемнеет, то опята нужно выбросить. Если же грибы прошли все испытания на качество и не вызывают у тебя сомнений, то можно переходить к следующим этапам приготовления.

Фото: 7dach.ru

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.

Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.

Фото: moyasotka.com

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.

Фото: babushkinadacha.ru

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

Фото: -

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.

Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.

Фото: zen.yandex.by

5. Сколько варить опята в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.

Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.

Фото: skajite-a.ru

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

- Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;

- Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;

- На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупай лучше опята, которые были выращены промышленным способом;

- Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

- Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Фото: autogear.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

в духовке, электросушилке, микроволновке, вентилятором

Добавить в избранное

Сушёные опята широко применяются в кулинарии. Из них можно быстро сделать: суп, рагу, соус, пиццу, а также просто пожарить на сковороде с картошкой или мясом. В любое время может захотеться разнообразить ежедневный рацион, а сезон свежих грибов прошёл. В данном случае заготовки приходят на помощь. Если замочить засушенные плоды в тёплой воде — им удастся вернуть исходную форму.

ПоказатьСкрыть

Подготовка опят к сушке

Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут. Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная. Несъедобные грибы характеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.

Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.

Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.

Знаете ли вы? Опёнок характеризуется быстрыми темпами роста за минуту он может вырасти на 5 мм. Для сравнения, бамбук растёт с такой же скоростью.

Способы засушивания опят

Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.

В духовке

Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы.

Важно! Для нормальной циркуляции воздуха желательно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до +40...+50 °С.
  2. Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
  3. Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до +75°С.
  4. Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.

Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.

Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.

В электросушилке

Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:

  1. Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
  2. Задать режим температуры электросушилки на +55°С.
  3. По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.

В микроволновке

Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не практичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой.

Знаете ли вы? Опёнок, как и человек, может загорать. Это происходит при попадании прямых солнечных лучей.

Порядок действий:

  1. Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
  2. Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
  3. Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
  4. Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.

Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.

На подносе

Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались. Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени. Сушка производится до полного высыхания.

На нитке

Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.

Важно! Расстояние между грибами необходимо обеспечить для приемлемой циркуляции воздуха и равномерного просушивания.

Процесс основывается на простых манипуляциях:

  1. Отрезать необходимой длины нить.
  2. Предварительно подготовленные грибы нанизать на отрезок, оставить между ними расстояние 0,5–1 см.
  3. Получившиеся нити с опятами необходимо натянуть в месте, хорошо освещаемом солнцем, например, на балконе лоджии или за окном.
  4. Накрыть сверху марлей, чтобы не скапливалась пыль или насекомые.

Спустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.

При помощи вентилятора

Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.

Особенности хранения сушёных грибов

Чтобы грибы сохраняли свои свойства и не впитывали посторонние запахи, можно взять на вооружение такие способы хранения:

Некоторые хозяйки хранят заготовку в холодильнике, где ей не страшны вредители. Чтобы она не покрылась плесенью, необходимо взять герметичный контейнер или плотно закрытую банку. Периодически проверяйте свои запасы на наличие жуков или пищевой моли. Если что-то из этого все же оказалось в продукте — незамедлительно промойте грибы и прогрейте в духовке при температуре +60...+70°C.

Домашняя заготовка на зиму может храниться минимум 1 год. Опытные хозяейки утверждают, что грибы могут находиться в тёмном месте неограниченное количество времени — пока они сохраняют внешний вид, форму и аромат. На практике же максимальным сроком годности считается 3 года. Чтобы знать точную дату засушивания, можно на каждую банку или контейнер наклеить стикер.

Следуя правилам сушки и хранения, вы сможете полакомиться уже зимой невероятно вкусными опятами, в которых сохранено максимальное количество полезных свойств. Во время термической обработки их количество уменьшается примерно в 10 раз, и в такой же пропорции увеличивается концентрация белка, витаминов и микроэлементов. Ещё одним преимуществом можно считать то, что сушёные плоды занимают крайне мало места.

Как приготовить опята – Рецепты с опятами. Советы как приготовить

Осень щедро делится с нами не только богатым разнообразием спелых овощей и фруктов, но и любимыми большинством из нас грибами. И с приходом сентября наши умы, корзинки и столы по праву занимают самые популярные и обильные осенние грибочки – опята. Именно осенние опята названы опятами настоящими, и название свое они получили неспроста. В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам. А по мнению многих любителей грибов, своими вкусовыми качествами даже превосходят их. Давайте признаемся честно, полакомиться жареными или солеными опятками мы все большие охотники. Ну а редакция «Кулинарного Эдема» по сложившейся традиции предлагает вам сегодня вместе разобраться и запомнить, как приготовить опята.

Опята. Рецепты с фото

Известны опята с самых древних времен. И два, и три века назад наши предки с удовольствием собирали и готовили самые разнообразные блюда из этих осенних грибов. Не отстаем от них и мы. В самом деле, какое же это несравненное удовольствие прогуляться по осеннему лесу в пригожий солнечный денек, и даже после самой непродолжительной прогулки вернуться домой с полной корзиной молоденьких, крепких грибочков, а при должном старании и усердии и не с одной корзиною. Урожайность опят такова, что позволяет при небольшом везении насобирать с добрый десяток килограммов вкусных свежих грибов. Да и приготовление опят вполне может сойти за приятное развлечение, в которое будет вовлечена все семья. Ведь в отличие от многих других грибов, излишне скрупулёзной чистки, промывки и удаления червячков опята не требуют. Да и не бывают опята червивыми, что лишь добавляет им привлекательности.

А уж сколько блюд можно приготовить из осенних опят! Превосходно хороши опята и отварными, и жареными, и тушеными, и солеными. Можно приготовить из опят салат и закуску, можно пустить их на грибную икру или жульен, украсят опята и самый простой грибной суп, и самую сложную грибную солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы полакомиться лесными грибами длинною зимою. Да и просто обжаренные с картошечкой да забеленные сметанкой опята не оставят равнодушными не детей, ни взрослых.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и старательно записал для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить опята.

1. Самым лучшим способом заполучить опят на свою кухню был и остается поход в лес. Куда как хорошо прогуляться всей семьей, подышать свежим лесным воздухом, да вернуться домой с обильной добычей. Опята очень широко распространены в большинстве лесов нашей страны. Растут они на поваленных и живых деревьях различных видов, особенно часто встречаясь на вырубках, да по просекам. Узнать их нетрудно. У молодых опят шляпка шаровидная, а у опят взрослых плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки грязно-коричневый или серовато-желтый, у молодых опят шляпка покрыта тонкими чешуйками, исчезающими с возрастом. Приросшие к ножке пластинки светлые у молодых опят, с возрастом становятся коричневато-желтыми. Ножка у опенка длинная, тонкая, слегка утолщенная книзу, с белым колечком в верхней части. У взрослых грибов ножка становится излишне волокнистой и грубой и в пищу не годится.

2. Если же у вас нет возможности отправиться за грибами самостоятельно, значит, ваш путь лежит на рынок или в магазин. Лучше всего покупать опята у знакомых грибников на рынке. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что вам продадут действительно свежие грибы, собранные в чистых лесах, расположенных вдали от крупных городов и автомобильных дорог. Перед покупкой убедитесь, что все грибы свежие, упругие, без помятостей и следов гниения. Обязательно понюхайте грибы. Хорошие свежие опята обладают чрезвычайно приятным, ярко выраженным грибным ароматом без посторонних оттенков запаха. Если же предлагаемые вам грибы выглядят заметно вялыми, если на них образовалась плесень или часть грибов подгнила, если к собственному грибному запаху прибавились неприятные нотки закисания, откажитесь от покупки без сожалений. Вкусного блюда из испорченных грибов не получится, а расстройство желудка никак не украсит ваш семейный вечер.

3. Принеся грибы домой, постарайтесь сразу же почистить и переработать их. Как и любые другие грибы, опята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае приготовление опят можно отложить на один денек. Чтобы опята сохранились свежими в течение суток, аккуратно переберите их, избавившись от лишнего лесного мусора, сложите в чистый бумажный пакет и уберите в нижнее отделение холодильника. Но даже после такой подготовки не следует хранить опята дольше 36 часов.

4. Пожалуй, ни одна самая изысканная заморская закуска не сможет сравниться с простыми, но такими вкусными и ароматными жареными опятами со сметаной. А приготовить это блюдо куда как просто! Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 – 15 минут, часто помешивая. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.

5. Не менее вкусной получается и старинная холодная закуска из отварных опят с хреном. Очистите и промойте 500 г. свежих опят. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите. Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

6. Очень просто приготовить вкуснейший суп из опят с гречкой. Почистите и промойте 600 г. свежих опят, сложите их в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 10 минут. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета и переложите в кастрюлю с грибами. Варите еще 5 минут, затем добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Подавайте суп к столу со сметаной, и свежей зеленью укропа.

7. Необыкновенно ароматная и сытная рыбная солянка с опятами всегда была одним из самых популярных блюд русской кухни. Промойте и отожмите один килограмм квашеной капусты. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки топленого масла, выложите капусту и тушите на среднем огне в течение 15 – 20 минут, часто помешивая. Нарежьте крупными кусочками 500 гр. филе лосося и сложите в кастрюлю. Добавьте 50 г. каперсов, два соленых огурца, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, одну мелко нарубленную и подрумяненную в масле луковицу, один стакан рыбного бульона, один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 200 гр. свежих опят отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половину тушеной капусты, поверх выложите рыбу с соленьями и грибы. Полейте все бульоном, оставшимся от варки рыбы, и накройте оставшейся тушеной капустой. Сверху посыпьте солянку толчеными сухарями, сбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол украсьте солянку оливками, ломтиками лимона и свежей зеленью.

8. Вкусным и пикантным получается горячее блюдо из опят, запеченных в горшочке с баклажанами. Четыре крупных баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут до выделения сока. Затем промойте, осушите и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Отдельно обжарьте до золотистого цвета две крупных мелко нарезанных луковицы. Очистите и промойте 500 г. свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Керамические горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, на дно каждого положите по одному лавровому листику и по три горошины черного перца. Перемежающимися слоями выложите в горшочки баклажаны, жареный лук и опята, заполнив горшочки не более чем на две трети. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки, тщательно перемешайте в течение пары минут, а затем залейте одним стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая, посолите и поперчите соус и прогрейте его в течение пары минут на слабом огне. Готовым соусом полейте баклажаны с грибами. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут.

9. Отличный гарнир к мясу и птице получается из опят со стручковой фасолью. Переберите, очистите от струнок и промойте 250 гр. свежей стручковой фасоли. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и осушите. Очистите, промойте и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде 100 гр. свежих мелких опят. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте грибы, фасоль и 1 ст. ложку панировочных сухарей. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку хорошего винного уксуса и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

10. Вкусный и ароматный пирог с опятами придется по душе и взрослым, и детям. Три стакана муки порубите ножом с 200 г. сливочного масла, а затем перетрите руками до образования крупной крошки. Два яйца взбейте с 2-мя ст. ложками сметаны и щепоткой соли. Соедините яйца и мучную крошку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Очистите и промойте два килограмма свежих опят. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу. Жарьте все вместе до тех пор, пока грибы не зарумянятся и даже слегка не подсохнут. Готовое тесто раскатайте в два пласта, один пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху разложите грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте сверху несколько длинных надрезов. Пеките в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 30 – 40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и через верхние надрезы влейте в начинку несколько ложек слегка подсоленной сметаны. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте постоять в тепле в течение 30 – 60 минут.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше новых и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить опята.

Жалнин Дмитрий

Как вырастить опята в домашних условиях пошагово, грибы на мицелии

Сейчас стало модно выращивать дома или на огороде грибы. Опята – это самый популярный вариант для этого.

Они неприхотливые, быстро растут, не занимают много места. Особых условий для грибного огорода не требуется.

Многих привлекает экономичность и простота процесса, с помощью которого можно получить хороший урожай вкусных питательных грибов. Но нужно сначала разобраться, как вырастить опята в домашних условиях. Есть определенные правила и специальная технология, без соблюдения которых урожая может не получиться.

Сорта опят для самостоятельного выращивания

Среди всех съедобных грибов опята самые популярные. Они встречаются почти везде. В средней полосе это самый распространенный гриб. Он ценится за приятные вкусоароматические, а также питательные качества.

В этом грибе содержится много витаминов, калия, фосфора, железа и других минералов, он способен предотвращать раковые заболевания. При регулярном употреблении опята укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу сердца и сосудов.

Опята – это самые подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливые, вырастают быстро и получаются вкусными. Но чтобы не возникло проблем, нужно разобраться, какой выбрать сорт. Есть несколько более пригодных для самостоятельного выращивания.

  1. Чаще всего выбирают зимний опенок или фламмулину. Для его проращивания не требуется много места или материальных вложений. У этого сорта гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Он может плодоносить всю зиму.
  2. Летний опенок тоже выращивать легко, но для него требуются особые условия. Растет он на пнях или мертвых деревьях. Характерные особенности – чешуйки на ножке, кремово-коричневые пластинки и медовый цвет шляпки.
  3. Тополиный опенок ценится за необычный ореховый привкус, напоминающий белые грибы. Его несложно выращивать, но после срезания он почти не хранится.
  4. Белый мраморный опенок считается деликатесом, похожим на трюфели. У него ценные питательные качества, есть лечебные свойства. Выращивать его легко, плодоносит в прохладное время года.

Помимо опят, популярно выращивать дома шампиньоны или вешенки.

Какие условия необходимы для выращивания опят

Даже если выбрать подходящий сорт, найти пенек и правильно заселить его мицелием, урожая можно не дождаться. Чтобы вырастить опята, требуются особые условия. Их можно сажать на грядке, балконе или подоконнике.

Если грибной огород размещается на участке, место необходимо выбирать под деревьями или около зданий, чтобы была тень. Очень важно, чтобы солнце туда не проникало и не пересушивало грибницу. На улице высаживать опята можно с ранней весны до конца лета.

Есть несколько условий для их успешного выращивания:

Выбор помещения

Дома выращивать опята можно круглый год. Нужно только правильно выбрать место, где получится создать нужные им условия. Рекомендуется выделить для грибов отдельное помещение площадью больше 10 м2, поддерживать там необходимую температуру и влажность. Подходит для этого подвал, балкон или теплица.

Самое главное –держать в этом помещении влажность от 80%. Зимой температура должна быть 10-15°, а летом – не более 25˚. Важно устроить вентиляцию, чтобы было постоянное проветривание. Когда грибы растут, выделяется углекислый газ, его нужно удалять. Освещение нужно, но не обязательно. Опята могут расти без света, но получатся белыми.

Получение посевного материала

Материал, из которого опята будут расти, можно купить в садоводческом магазине или найти самостоятельно в лесу. Берут кусочки гриба или пораженного грибницей пня. При самостоятельном сборе посевного материала нужно выбрать зрелые не червивые грибы со шляпкой диаметром от 10 см. Пластинки должны быть темными. Вместе с грибами желательно взять немного древесины с грибницей.

Найти такой участок пня или бревна несложно. На нем видны белые нити и явно заметен грибной аромат. Грибницу легко найти на старых пнях, упавших деревьях.

В магазинах можно купить мицелий опят. Он продается в зернах или палочках. Палочки больше подходят для выращивания на бревнах или пеньках. Чтобы мицелий взошел, покупать его нужно у проверенного производителя, в крупных магазинах, где его правильно хранят. Важно проверить срок годности, желательно также осмотреть мицелий, понюхать, чтобы он не был заражен плесенью.

Способы выращивания

Кроме выбора места для посадки и посевного материала, нужно определиться со способом выращивания. Опята сажают дома или на огороде, в теплице или мешках, банках или на пнях. У каждого способа есть свои особенности.

В мешках

Легко вырастить эти грибы в мешках, заполненных субстратом. Подойдут древесные опилки любых пород, кроме дуба. К опилкам добавить овес, ячмень, шелуху подсолнечника или гречки, мел.

Субстрат прокипятить и простерилизовать. Потом высушить и заполнить им полиэтиленовые пакеты. На 2 л субстрата добавляется 20 г мицелия. Можно использовать мешки любого объема, мицелий перемешать с субстратом. Сверху положить влажную вату, завязать и оставить при температуре 14-16°. Через 3-4 недели на поверхности пакетов образуются бугры. Это плодовые тела грибов. Мешок нужно развязать и убрать вату.

Чтобы опята росли вверх, оставить так. Но можно прорезать пакет на месте бугров, чтобы грибы прорастали через них. Такой способ чаще используют, если мешки большие. Если будет недостаточно света, опята вытянутся, ножки будут тонкими, а окрас светлым.

На бревнах

Часто для выращивания грибов используются колоды. Выбирают бревно с корой, не поврежденное гнилью или жуками. Диаметр от 20 см. Из них нужно нарезать чурки высотой 40-50 см, замочить в воде пару дней. Когда жидкость стечет, сделать отверстия по 4 см. Наполнить опилками и заложить мицелий или залить споровый раствор.

Бревна, подготовленные таким способом, можно разместить по-разному:

Для нормального роста этих грибов необходима постоянная влажность и температура от 10 до 25˚. Если они разводятся в помещении, важно обеспечить нормальную вентиляцию.

На пнях

Проще всего вырастить опята, если на приусадебном участке остались пеньки после спиливания деревьев. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется сделать тент.

Высаживать в пеньки лучше грибницу или мицелий. Нужно проделать отверстия и заложить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Основное условие – постоянная влажность. Пенек придется поливать ежедневно, а в жару – несколько раз за день.

В банках

Зимние опята или фламмулину выращивают на подоконнике в трехлитровых банках. Если следовать пошаговой инструкции, это несложно.

  1. Заполнить на 2/3 банку субстратом.
  2. Простерилизовать в течение часа, поставив на водяную баню.
  3. На следующий день повторить процедуру.
  4. После остывания субстрата проделать глубокое отверстие в нем толщиной 2 см.
  5. Поместить мицелий или споровый раствор.
  6. Закрыть крышкой с дырочками, поставить в теплое место, для поддержания нужной влажности сверху положить мокрую вату.
  7. Через месяц переставить на северное окно с температурой 14-16°.
  8. Когда опята дорастут до верха, крышку необходимо снять.

В теплице

Благоприятные условия для роста опят легче всего создать в теплице. Применяют любой способ: пни, бревна, мешки с субстратом. Можно свалить в углу бревна в кучу или сложить в мешок куски древесины. Урожай получается уже через 2-2,5 месяца. При правильной организации такой огород будет плодоносить с мая по сентябрь.

Подготовительный этап

Перед посевом необходимо найти подходящий субстрат. Если устраивают грибной огород на улице, чаще всего используется древесина. Подойдут растущие пни яблонь или груш. Хорошо растут они на ольхе, осине или тополе. Можно также взять свежие бревна с корой.

Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.

Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.

Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.

Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:

Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:

Посадка опят

Сажают опята в любое время. Выбирается способ выращивания, собирается посевной материал. В зависимости от места и времени посадки потребуется плодовые тела грибов, грибница или мицелий. Рассаживают их в подготовленный субстрат или на бревно.

Быстрее всего прорастает готовый мицелий. Его высаживают в зерновой субтстрат. Сделать это несложно.

  1. Проварить овсяные или ячменные зерна полчаса.
  2. Остудить, просушить и разложить по простерилизованным банкам.
  3. Еще раз простерилизовать на водяной бане или в автоклаве.
  4. После остывания разложить в банки мицелий.
  5. Оставить на неделю при температуре 20˚.
  6. Когда зерно обрастет белым пухом, можно его использовать для посадки.

Главное поддерживать необходимую температуру и регулярно поливать. Когда жарко, рекомендуется делать это каждый час до 17 часов. Вечером полив не нужен, чтобы к ночи древесина просохла.

Как размножить опята

Размножают эти грибы чаще всего двумя способами: спорами или грибницей.

Спорами

Для размножения спорами ищут в лесу зрелые хорошие опята. Взять 10-20 шляпок и следовать пошаговому руководству.

  1. Поместить шляпки в воду на сутки. Воду брать из родника или колодца, водопроводная не подойдет.
  2. Не вынимая из воды, размять до кашицеобразного состояния.
  3. Полученную массу хорошо размешать и пропустить через марлю.
  4. Этим раствором нужно поливать приготовленные бревна.
  5. Чтобы споры лучше задержались на древесине, наверху сделать углубления, куда засыпать опилки, потом полить раствором. Можно набить в углубления массу, оставшуюся после фильтрования.
  6. На один пень уходит от 1 л спорового раствора.

Рассаживать таким способом опята можно с апреля по август. Прорастают они через 1-2 года. После такого посева грибы будут плодоносить не менее 5 лет.

Грибницей

Для размножения опят можно взять грибницу. Для этого из леса принести кусочки древесины или трухлявого пня. Дома разделить на отрезки 2X2 см. Заложить в отверстия глубиной 3-4 см, проделанные в пеньке или бревне сбоку. Закрыть их мхом, а пень увлажнить и укутать полиэтиленовой пленкой, в которой проделаны отверстия для вентиляции.

Рассаживается грибница осенью, поэтому пакет необходим. Он позволяет сохранять необходимую влажность и температуру.

Перед наступлением морозов для сохранения грибницы пень укрыть лапником или соломой. Желательно периодически очищать его от снега, чтобы весной к грибнице не проникла влага. Открывать пни необходимо только летом – или в начале июня, или в конце июля.

Инструкция по уходу

Собирать урожай можно обычными садовыми ножницами или ножом, срезая грибы недалеко от шляпки. Оставшиеся пеньки нужно потом удалить. Через 2-3 недели на этом же месте вырастет новый опенок. Но ему нужно создать необходимые условия. Поливать несколько раз в день. На улице нужно защищать грибницу от солнечного света и высокой температуры.

Меры предосторожности

Опята – это сапрофиты, паразитические растения. Они могут распространиться и заразить садовые деревья. Поэтому нужно вокруг грибного огорода выкопать траншею шириной 10 см и глубиной не менее 30 см. Радиус поверхности внутри траншеи должен быть не менее 2 м.

Советы и рекомендации

Есть несколько секретов успешного урожая, можно воспользоваться ими, чтобы избежать ошибок.

Выращивать опята в домашних условиях несложно. Если правильно подготовить посадочный материал и субстрат, выбрать место и способ – можно обеспечить всю семью вкусными питательными грибами.

Видео-инструкция по выращиванию опят на своем участке:

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN - Сен 14th, 2016 Категории: Замораживание

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Ингредиенты: грибы опята
Время для закладки: Лето, Осень

Как подготовить грибы к замораживанию

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Tweet

опята маринованные на зиму, опята соленые, икра из опят



Рецепты приготовления опят: особенности выбора и их подготовки, пошаговые рецепты грибов в маринаде и приготовление икры.

Все блюда из опят получаются вкусными и очень аппетитно смотрятся на блюде. Многие хозяйки предпочитают мариновать эти грибы на зиму, другие же любят их засаливать, а некоторым больше по вкусу икра, приготовленная из опят. Каждое из блюд готовится очень просто и достаточно быстро, что является несомненным плюсом. Самое главное – это знать несколько секретов, которые пригодятся при приготовлении этих блюд.

Выбираем опята: принципы

Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных
Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.

Настоящие опята имеют неброскую окраску, ядовитые же грибы похожей формы выглядят более ярко.
На шляпке хорошего гриба должны быть чешуйки.
Мякоть съедобных опят имеет белый цвет, у ядовитых же грибов она отдает желтизной.
Ножка нормальных грибов обязательно должна быть украшена кольцом.

Правильная подготовка опят

Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.
Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек – примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.
Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.
Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Последние приготовления опят: нюансы

Можно точно посчитать, сколько опят необходимо купить для заполнения определенного количества банок. Например, 1 кг грибов хватит, чтобы заполнить банку объемом в 3 л, но маринованные опята в 3-х литровой банке по любому рецепту займут лишь 3-ю часть, поэтому для 1 кг маринованных грибов понадобится одна банка с литровым объемом.
Для маринования можно использовать не только свежие грибы, для любого блюда могут подойти и замороженные опята. До начала приготовления даже нет необходимости заниматься их размораживанием, можно приниматься за рецепт сразу же.
Отваривать опята необходимо в несколько этапов. Сначала их надо положить в воду, которая начинает закипать. Примерно через 10 минут после этого жидкость нужно слить. Именно с этой водой уйдут все вредные компоненты, которые гриб впитывает из почвы. Далее грибы следует варить до полной готовности уже в новой воде.
Весь процесс варки опят, который нужно сделать обязательно, займет от получаса до 60 минут. В процессе нужно постоянно убирать собирающуюся пену. Когда вы увидите, что большая часть грибов осела на дно, варку можно заканчивать.
Лучше всего маринад получается на отваре из грибов, также его можно его готовить и на воде. Но в случае, если воду не сливали, то отвар нужно будет вылить после кипячения в любом случае.
По каждому из рецептов приготовления блюд из опят на зиму главным моментом является то, что они должны содержаться в банках, которые прошли предварительную стерилизацию.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.

Рецепт маринованных опят №1

Ингредиенты:

вода – 1 ст.;
соль – 1,5 ст. л.;
уксус – 30 мл;
опята – 1 кг;
перец – 3 шт.;
гвоздика – 3 шт.
Приготовление:

В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.
Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.
Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.
Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.
Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.
Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.

Рецепт маринованных №2

Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.

Ингредиенты:

вода – 1,5 л;
соль – 2 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубок;
лавровый лист – 2 шт.;
опята – 1,5 кг;
перец – 8 горошин;
сахар – 1 ст. л.
Приготовление:

Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.
Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.
Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.
Туда же положить специи.
Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.
Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.
Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.
Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.
Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.
Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.

Рецепт маринованных №3

Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.

Ингредиенты:

вода или маринад – 1 ст.;
уксус – 30 мл;
гвоздика – 3 шт.;
опята – 500 г;
соль – 1,5 ст.л.;
перец – 3 горошины.
Приготовление:

Промойте грибы.
Залейте их кипятком – достаточно 1 стакана.
Поместите их на огонь и держите до начала кипения.
После закипания варите еще примерно 20 минут и более – до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.
Простерилизуйте банки.
Разложить отваренные грибы по банкам.
Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.
Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.
Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.
На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками.

Маринованные опята: пошаговый рецепт №4

Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.

Ингредиенты:

опята – 5 кг;
чеснок – по желанию и вкусу;
смородина — 5 листов;
укроп – 2 веточки;
вишня – 5 листков;
уксус – 1 ст. л.;
лавровый лист – 5 шт.;
перец – 10 горошин;
масло растительное – 1 ст.
Приготовление:

Хорошо помыть опята.
Поместить в кастрюлю обработанные грибы.
Налить в емкость холодную воду.
Добавить необходимое количество соли.
Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.
Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.
От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.
Добавить в банки масло.
Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.
Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.
Подготовить банки и крышки для блюда.
Вложить в них готовые грибы.
Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.
Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать.

Рецепт маринованных опят №5

Ингредиенты:

сахар – 2 ст. л.;
гвоздика – 4 шт.;
перец – 6 горошин;
опята – 2 кг;
лист лавровый – 2 шт.;
корица – 3 шт.;
соль – 4 ч.л.;
вода – 1л;
уксус – 3 ч.л.
Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.
Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.
Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.
Добавить уксус и помешать.
Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.
Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.
Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.
Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.
Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.
Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.

Хитрости приготовления опят

Оставшийся грибной отвар после опят можно оставить и использовать для приготовления кубиков из бульона. Для этого жидкость просто нужно залить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов они будут готовы к использованию.
Для приготовления маринада отлично подойдет получающийся в процессе варки отвар.
Чтобы специи не плавали по всей банке, можно использовать марлю и процеживать через нее маринад до того, как влить его к грибочкам.
Приготовленные опята по этим рецептам аппетитно выглядят не только на фото, но и на самом деле, если четко следовать инструкции и соблюдать все правила.

Рецепт приготовления соленых опят

Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

лук – 3 шт.;
чеснок – 3 шт.;
лист лавровый – 7 шт.;
грибы-опята – 3кг;
перец – 20 горошин;
соль – 100 г;
укроп – 1 пучок.
Приготовление:

Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 – 4 куска.
Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.
Добавить соль и добавить туда грибы.
Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.
Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.
Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.
В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.
Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.
Оставляем грибы в таком положении на 4 – 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.
Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.

Икра из опят: рецепт

Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.

Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.

Ингредиенты:

опята – 1 кг;
лук – 2 шт.;
соль – по вкусу;
масло подсолнечное – 150 мл;
морковь – 1 шт., крупная;
перец – по вкусу;
уксус.
Приготовление:

Грибы хорошо почистить и вымыть от грязи.
В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на газ, не снимать до кипения.
В кипящую жидкость поместить грибы и проваривать их примерно 20 минут.
Почистить лук, порезать его на маленькие кусочки.
Натереть морковь на терке.
Перемешать лук и морковь, обжарить, но не сильно. Оставить ненадолго, чтобы они остыли.
Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока уйдет вся лишняя жидкость.
Затем грибы нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем аналогично поступить с обжаренными луком и морковью.
Насыпать перец с солью в нужном количестве, варьируйте по вкусу. Все хорошо помешать и жарить все около 20 минут на подсолнечном масле.
Пока икра тушится, банки обязательно должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно поставить в кипящую воду на медленном огне и держать около 40 минут.
Приготовленную икру необходимо разложить по баночкам. Не нужно наполнять их до самого верха. Емкости для блюда лучше взять объемом в 0,5 л.
Долить в банки уксус, достаточно 1 ст. л. на каждую банку и поставить закрытыми вверх дном, завернуть во что-нибудь теплое.
источник

приятного аппетита!

Салат с опята - рецепт от Smaker.pl

Основные блюда Рецепт:

Автор: konhambos

Положения и статьи: 419 Оценка: 8238

Добавлено: 29.03.2017

Просмотров: 1718

Очень вкусный салат из баранины с карамелизированными грибами и апельсинами. Его можно использовать как дополнение к блюдам, или как отдельное блюдо с добавлением хлеба.

Состав

3-4 человека 30 мин легко по доступной цене

Салат с медовыми грибами

Препарат

  1. Отварите апельсиновый сок и уменьшите его количество прибл.1/3 суммы.
    Лук и чеснок переверните и мелко нарежьте, сделайте заправку, добавив масло, уксус, соль и перец.
    Грибы вымыть, нарезать, обжарить на масле, приправив солью и перцем, затем добавить немного сахара, затем меда и немного карамелизовать.
    Подготовьте оранжевые частицы.
    Сбрызнуть салат заправкой, добавить кусочки апельсинов и грибов, сбрызнуть концентрированным апельсиновым соком.
    Подавать посыпать тертым пармезаном.

Ваши примечания к правилу

Приглашаю вас в свой блог! .

Медово-коричный перепел с грибным кремом

Перепелка с мёдом и корицей с грибным кремом

Перепела - это не домашняя птица, которая часто появляется на польских столах. Надеюсь, мой рецепт жареного перепела изменит это. Стоит помнить, что этот вид мяса очень полезен и отличается изысканным вкусом. Подчеркнет его добавлением грибного крема. Поскольку маринад для мяса - это рецепт с медом и корицей, у него будет чудесная хрустящая корочка.

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Ингредиенты
2. Препарат

1. Ингредиенты
- 2 столовые ложки меда,
- столовая ложка рапсового масла,
- столовая ложка магги,
- столовая ложка сока лайма. ,
- чайная ложка молотой корицы,
- несколько ломтиков лайма,
- горсть грибов,
- небольшая луковица,
- соль,
- перец,
- столовая ложка молока.

2. Приготовление
Рецепт приготовления перепелов начинается с маринада.Смешайте мед, корицу, масло, магги и сок лайма. Должна образоваться однородная масса. Перед добавлением приправ осмотрите птиц. Удалите пинцетом остатки перьев. Обмакните перепелов в маринад и снова уберите в холодильник. Лучше всего хранить их в глиняной посуде, накрытой пищевой пленкой.

Перед запеканием накройте наиболее подверженные ожогу части птицы (концы лапок и крылышки) алюминиевой фольгой. То же самое можно сделать и с шеей. Выложить мясо в форму для запекания и накрыть ломтиками лайма.Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее перепелов. Выпекайте до 40 минут. Решающим фактором станет золотая корочка. Если лайм подгорает, их можно удалить.

Приступить к приготовлению грибного крема. Грибы натереть на крупной терке. На сковороде вместе с грибами обжарить нарезанный лук. Когда ингредиенты станут мягкими, добавьте столовую ложку молока и взбейте соус до однородной массы. Выложить перепелов из духовки на тарелку с грибным кремом и посыпать петрушкой.

Надеюсь, этот рецепт меда удовлетворит ваши вкусовые рецепторы и станет стимулом для экспериментов с менее популярными видами мяса.

Оценить рецепт
Количество просмотров 90 044 2 757
Автор рецепта
.

Грибные полуфабрикаты - рецепты, вкусные грибные заготовки

Щедрое и теплое лето быстро заканчивается, и приходит в его закон осень, не менее щедро дающая нам изобилие грибов и ягод. Но как сохранить эти дары леса? Действительно, в свежем виде они быстро портятся. Единственный выход - подготовиться к использованию в будущем. Только она накормит Вашу семью грибными лакомствами. Так что же для Назима собирать грибы ??

Есть много «Сбор грибов - рецепты на зиму».Среди них на нашем сайте вы найдете различные виды маринования, консервирования, засолки, сушки и заморозки. И все они безумно популярны, вкусны и интересны. Все они заслуживают внимания и дегустации ..

Но самым важным фактором при приготовлении зимних блюд остается сбор грибов. В первую очередь опытные грибники обращают внимание на возраст гриба и его качество. Ни в коем случае нельзя выбирать заросшие, старые или червивые грибы.Наиболее востребованы белые, но одинаково вкусные они в грибах, подберезовиках, опята, осине и многих других ..


Мы хотим научить вас готовить разные рецепты вкусных грибов - рецепты. Тем не менее, давайте рассмотрим приготовление грибной пудры. Его можно использовать так же, как и обычные сушеные грибы. Из него готовят борщ и супы, рагу, тушат мясо, варят грибное пюре. Кроме того, грибной порошок можно использовать в кулинарии - соусов, соусов и всевозможных Назимских закусок.Перед применением его достаточно замочить в теплой воде и дать набухнуть 20-30 минут. Затем полученную грибную массу добавляют в приготовленное блюдо и варят с ней 10-15 минут.

Так как же делают грибной порошок? Требуются обычные сушеные грибы, желательно с приятным вкусом и нежным грибным ароматом в сухом виде. А именно подходят: подберезовики, сморчки, каши на сафлоровом молоке, зонтики, подберезовики, лисички и т. Д. Порошок может быть приготовлен из одного или нескольких видов грибов.Сначала грибы подготавливают к сушке, затем непосредственно сушат, а из сушеных с влажностью не более 12% готовят грибной порошок путем измельчения в мельнице для перца, кофемолке или ступке.

Готовый порошок просеивают. Оставшиеся на сите крупные зерна сушат и снова измельчают. Чем мельче фракция порошка, тем лучше он усваивается организмом. Грибной порошок гигроскопичен, поэтому хранить его следует закрытым в сухом месте..

Еще один необычный зимний препарат, используемый на кухне, сделан из грибов - это грибной экстракт. Это довольно просто сделать дома. Для него грибы берут без горечи, а еще лучше выбирать из культивируемых: опята, вешенки, шампиньоны. А из дикорастущих подберезовиков и других подходят. Грибы для настоя готовятся так же, как и для всех остальных грибов - рецепты: их чистят и промывают несколько раз. Затем их следует опустить из мясорубки, а полученную массу прокипятить в эмалированной посуде около 30 минут при низкой температуре кипения в собственном соку.Полученный грибной сок слить через марлю, пропитанную кипятком, а грибную массу переложить обратно в кастрюлю, добавить немного воды и варить до тех пор, пока не выйдет весь оставшийся сок, который следует слить снова, как в первый раз.

Процеженный грибной сок солят в 1 литре - 20 г соли и варят в широкой посуде на медленном огне без крышки, выпаривая воду. Варить, пока бульон не загустеет и не станет похожим на сироп. Это будет самый грибной экстракт.Горячий экстракт разливают в стерилизованные банки или бутылки, плотно закрывают и дают остыть. В таком виде экстракт грибов можно хранить до 3 месяцев в прохладном месте, как и другие грибы. Рецепты на зиму »Экстракт с приятным ароматом и вкусом грибов, используемый как добавка в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и соусы. Перед употреблением его можно разбавить кипяченой водой.


.

Запеченный перепел с медом и корицей с грибным кремом

Как птица, но не совсем обыкновенная. Самое крутое в этих диких птицах - это их размер. Один укус ножки и аппетитная мини-грудка. Думаю, я просто полюбила жареные перепела. :)

Маринад на 2 перепела:
-
2 столовые ложки меда,
- столовая ложка рапсового масла,
- столовая ложка приправы магги,
- столовая ложка сока лайма,
- чайная ложка молотой корицы,
- несколько дольки лайма,
- горсть грибов,
- небольшая луковица,
- соль,
- перец,
- столовая ложка молока.

Дизайн:
Ингредиенты маринада (мед, корица, масло, магги, сок лайма) хорошо смешаны для создания однородной массы. Прежде чем приправлять перепелов, проверьте их на наличие остатков перьев. Каждую из них хорошо промазываем маринадом и даем постоять в холодильнике двое суток в глиняном горшочке, завернутом в пищевую пленку.

В день запекания чувствительные части птицы, т. Е. Концы лапок и крыльев, заворачивают в алюминиевую фольгу, чтобы они не горели.То же самое можно сделать и с шеей, но я предпочитаю, чтобы она хорошо пропеклась. При желании можно полностью отрезать у перепела шею. Выложить перепелов в форму для запекания и накрыть ломтиками лайма.

Духовку разогреть до 180 градусов и выложить приготовленную птицу в горячую. Выпекать не более 40 минут, пока корочка не станет золотистой. Если во время запекания вы начали замечать, что лайм слишком сильно пропекся, их можно удалить.

Грибы натереть на крупной терке.Лук нашинковать и обжарить на масле с натертыми грибами. Посолить и поперчить. Когда они станут мягкими, влейте в них ложку молока и перемешайте до однородной массы.

Горячие перепела подать на тарелке с грибным кремом, посыпанным рубленой петрушкой.

См. Другие мои рецепты, опубликованные на Портале пчеловодства:

1. Рулет из ветчины с пастой из трав с рапсовым маслом и абрикосами

2. Утка в остром маринаде, запеченная в медовухе

3.Мазурская утка

4. Салат из огурцов в медово-уксусе на зиму

5. Рождественский ужин с медом

6. Блины с цедрой лимона и пчелиной пыльцой

Посетите мой кулинарный блог: Kitchen Counter-Revolution

Комментарии с форума пчеловодов

Эту статью еще никто не прокомментировал. Быть первым!

Участвуйте в обсуждении:

.

Как приготовить грибы в медовом уксусе?

В сезон грибов стоит приготовить на зиму вкуснейшие консервы. Особой популярностью пользуются маринованные грибы, которые хорошо сочетаются со многими блюдами. Однако, если вам наскучили те, что приготовлены в обычном маринаде, можно попробовать чуть более удивительный вариант - грибы в медовом уксусе. Их неповторимый вкус и аромат будут идеально сочетаться друг с другом.в с мясным ассорти, паштетами или соусом тартар. Это также отличное предложение в качестве закуски к обеду или в качестве дополнения к бутерброду. Как приготовить грибы в медово-уксусном соусе? Вот проверенный рецепт.

Рисунок

Приготовьте вкусные и ароматные грибы в маринаде с медовым уксусом.

Неповторимый вкус грибов в медово-уксусном маринаде обязательно понравится многим гурманам.Хотя на их приготовление уходит некоторое время, стоит приготовить на зиму несколько банок этого фирменного блюда. Для этого вам понадобятся следующие комплектующие:

2 кг грибов (лучше всего подходят твердые и твердые образцы белых грибов, подберезовиков, бабочек и казаков)

1,5 л воды

2 столовые ложки 10% уксуса

1 столовая ложка соли

Пул:

4 стакана воды

1 стакан 10% уксуса

2 столовые ложки меда

4 столовые ложки сахара

3 столовые ложки соли

Горчица

Черный перец

Лавровый лист

Рисунок

Отварите грибы в кастрюле и бросьте в банки.

Грибы отварить

Собранные грибы очистить и отсортировать (выбрать более мелкие и полезные), а затем срезать плодоножки.В большую кастрюлю, в которой поместятся грибы, налейте 1,5 литра воды и добавьте в нее уксус и соль. Ставим воду на огонь, а когда она закипит, бросаем в нее грибы и варим 10 минут. Затем слейте воду с грибов и смойте холодной водой.

Подготовка травления

Следующим шагом будет подготовка рассола. В кастрюле смешайте уксус, воду, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выйдя из конфорки, в горячий раствор добавляем мед.

Рисунок

Залить грибы медово-уксусом.

Банки с грибами разлить

Положите 1 лавровый лист, несколько горошин перца и горсть семян горчицы в ошпаренные банки, затем добавьте грибы на высоту.Залейте их горячим рассолом и плотно закройте банки.

Пастеризовать грибы

Наконец, пастеризуем грибы. Это можно сделать двумя способами - в кастрюле над огнем или в духовке. Если мы выберем первый метод, мы должны выстелить горшок тканью, поставить в него банки, налить воду на высоту банок, затем прокипятить и пастеризовать 15-20 минут. Вынимаем баночки и даем остыть, ставим вверх дном. Как выглядит пастеризация в духовке? Ставим банки на противень, ставим в духовку и выставляем температуру 130 градусов по Цельсию.Через 20 минут выключите прибор, откройте дверцу и дайте банкам остыть.

См. Также:

Пюре из грибов на зиму

Грибы в оливковом масле

Грибы: больше, чем добавка к гратену

.

Смотрите также