Пропорции для пшенной каши


Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Alexey K. порции:  2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов1886

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молоко

2 стакана

Соль

¼ чайные ложки

Сахар

по вкусу

Сливочное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

Совет к рецептуК сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Популярные запросы:

Комментарии (33):Показать все комментарии

0

первый раз варила кашу для своего малыша, получилась очень вкусно, теперь едим всей семьей, спасибо за рецепт.

ОтветитьПожаловаться

0

молоко лить холодное или подогретое?

ОтветитьПожаловаться

0

Если хотите сэкономить время, то лучше подогреть, но если не хотите мыть лишнюю посуду, то можно и холодное налить.

ОтветитьПожаловаться

0

На другом сайте прочла, что нужно доливать горячее молоко.

ОтветитьПожаловаться

0

теплое

ОтветитьПожаловаться

1

По вашему рецепту получается не на 2 порции, а на весь садик. Нашла ваш рецепт, первый раз готовила кашу и ее получилось очень много Теперь добавляю меньше чем пол стакана и тогда на 2-3 порции получается 🤷‍♀️

ОтветитьПожаловаться

0

как в сказке: Мишкина каша)

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алина Канатова

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

YouTube-канал Larisa Gri

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

YouTube-канал Larisa Gri

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.

YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также 🍜🍲🌾

в каких пропорциях соотношения воды и крупы варить пшено для получения жидкой каши

Пшено — один из самых древних видов продуктов, которые только начал использовать человек. Его получают после очистки проса. Но «старомодность» и дешевизна не сокращают достоинств пшенной каши.

Особенности

Еще в прошлом веке пшено использовалось очень активно, но за последние десятилетия оно оказалось оттеснено на периферию отечественной кулинарии. Часто можно услышать жалобы, что эта крупа:

  • становится горькой после приготовления;
  • разваривается чрезмерно сильно;
  • оказывается избыточно жесткой;
  • но все это — только последствия нарушения технологии обработки.

Почему стоит или не стоит использовать такой продукт

Пшенная каша — один из лучших вариантов по концентрации витаминов и микроэлементов; особую ценность она представляет для обогащения организма витамином B2. Это вещество форсирует развитие волос, укрепляет ногти и способствует улучшению вида кожи. Благодаря кальцию и железу оптимизируется деятельность опорно-двигательного аппарата, функция кроветворения. Пшено почти не создает аллергических реакций. Но питательность его чрезмерно велика, и потому от пшенной каши лучше отказаться, если требуется похудеть.

Что советуют кулинары

До начала варки пшенная крупа должна быть промыта со сменой воды семь раз. Предпоследняя смена подразумевает использование горячей жидкости. Чтобы исключить неприятную горечь, перед тем как варить пшено, его дополнительно обдают кипятком. Лучше всего перед ошпариванием выложить крупу в сито с мелкой клеткой. Это позволит добиться полного вытекания воды и не истратить зря даже малого зернышка.

Критически важно соблюдение нормальной пропорции при приготовлении каши: если соотношение воды и крупы нарушается, качество блюда может быть потеряно. Поначалу кашу готовят относительно жидкой, но когда пройдет несколько минут и наступит половинная готовность, первую воду требуется слить. Такой подход дополнительно защищает от остаточной горечи. Если готовится пшенная каша на молоке, это молоко смешивают с крупой только в горячем виде. Тогда получится своеобразное «томление» пшенки, она раскроется и станет более приятной.

Профессиональные повара и даже опытные любители уверенно скажут: чтобы полноценно познакомиться с пшенной кашей, требуется отведать разные рецепты ее приготовления. Только эксперименты с точным составом и режимом обработки позволят подобрать идеальные для себя версии. Недопустимо оставлять крупу под прямыми солнечными лучами — она быстро приобретет кислый вкус. В магазине или на рынке нужно начинать отбор пшена с выяснения срока годности. Даже тщательно приготовленная просроченная крупа все равно испортит вкус блюда.

Для детей излишне густую кашу готовить не стоит. Поначалу им дают блюдо желтого окраса. Если же возникает желание попробовать рассыпчатое пшено, правильнее ориентироваться на темную крупу. Но при этом надо очень строго отслеживать пропорции молока и воды.

Максимально простой способ приготовления — в мультиварке, а не на плите.

В следующем видео представлен пошаговый рецепт приготовления пшенной каши.

полезно или вредно? Правила приготовления, особенности применения при заболеваниях – статья на TEA.ru

Если пшенная крупа не стоит у вас на кухонной полке, а желтую кашу вы в последний раз ели в школьной столовой или оздоровительном лагере, срочно пора исправить ситуацию. Дело в том, что пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.

От каких болезней спасает пшенная каша и зачем ее есть при приеме антибиотиков? Помогает ли пшенка похудеть и как ее варить, чтобы она была рассыпчатой? Составили полный гид по пшену и добавили пару интересных рецептов в конце статьи.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы и при чем здесь кускус

Путать пшено и пшеницу не стоит. Несмотря на сходство в звучании названий, это абсолютно разные злаки. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшено получают из злака под названием просо. Его зернышки изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки. Интересно, что кускус, популярный гарнир восточной кухни, исторически получали из проса, а в наши дни чаще всего делают из пшеничной муки. Получается, что он в какой-то степени родственник и пшену, и пшенице.

Подарок из Африки: как пшено покоряло цивилизации

Откуда именно пришла к нам пшенная крупа, точно не известно. Упоминается она и в Библии, и в древнерусских летописях, и в китайской мифологии. По одним данным, она появилась где-то в Эфиопии 10 000 лет назад, по другим – пришла из Китая, где использовалась как сырье для изготовления хлеба и лапши, еще до появления риса. Ученым удалось найти «инструкцию» по выращиванию и хранению проса, созданную почти 5000 лет назад. Высокая урожайность и неприхотливость, позволяющая просу выживать в неблагоприятных условиях, сделала эту культуру невероятно популярной и позволила быстро распространиться по всему миру.

Для наших предков пшенная каша, наряду с репой, была среди основных питательных блюд в каждой семье, независимо от уровня достатка. В нее добавляли ягоды, фрукты и орехи, чтобы сделать слаще, либо тыкву и другие овощи, если хотели получить сытный гарнир или полноценное блюдо. Питательная каша помогала быстро восстановить силы, насытиться и получить заряд витаминов. Пшенка была участницей многих обрядов и ритуалов – от свадеб и заключения важных сделок до похорон. Считается, что кашу из золотой крупы обязательно ели князья при заключении мирных договоров. Делалось это в присутствии дружины и народа, чтобы подтвердить намерения и дружбу.

А вот каша «Дружба», которая тоже включает пшено, появилась уже в советское время. Варилась она из нескольких видов круп, но чаще из пшена и риса, смешанных в пропорции 1:1. Ею кормили в пионерских лагерях, школьных и заводских столовых, лечебных учреждениях. Попробуйте сварить ее утром на молоке и вспомнить вкус детства.

Состав и калорийность пшенной каши

Внушительный состав витаминов, минералов и питательных веществ позволяет говорить о пшене как об универсальном суперфуде. Судите сами: вместе с ароматной жёлтой кашей вы получите клетчатку, протеины, заряд витаминов группы B, А, Е, РР, кальций, магний, йод, бром, цинк, железо, калий, марганец, жирные кислоты. А содержание фосфора в 100 граммах пшена в 1,5 раза больше, чем в 100 граммах мяса! К тому же пшено не содержит клейковину, а потому безопасно для тех, кто по каким-либо причинам исключает из меню глютен.

Пшено относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (от 50 до 75 в зависимости от густоты каши) и считается одним из наименее аллергенных злаков. Это идеальный диетический продукт: пшено содержит белка больше, чем рис и ячмень, а витаминов группы В в нем больше, чем в любых других злаках. По содержанию фолиевой кислоты желтая крупа с огромным отрывом обходит кукурузу и пшеницу. Так что любимый гарнир всех спортсменов – гречку вполне можно заменить на не менее полезную пшенку, добавив к ней куриную грудку.

Пшенная каша на воде – калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г
Калорийность 90 ккал
Белки 3,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 21,4 г

Польза пшенной каши

1. Для сердца и сосудов.
Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает риск сердечных болезней и приступов. Калий – еще один важный элемент для работы сердца. Он обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает снижать артериальное давление. Витамины и минералы в составе пшена укрепляют стенки сосудов.

2. Для мозга и нервов.
Витамины группы B и магний, которыми богато пшено, помогают укрепить нервную систему, меньше реагировать на раздражающие факторы, легче переносить стресс. Фосфор помогает сохранять целостность нервных клеток. Так что ароматная пшенная каша вполне может считаться средством профилактики осенней депрессии.

3. Для пищеварения.
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Вслед за пищеварительной системой нормализуется работа печени, почек и других органов. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.

4. Для желчного пузыря.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенной крупе, не только сокращает время нахождения пищи в кишечнике, но и снижает выделение кислоты в желчном пузыре. Именно ее переизбыток становится причиной появления камней. В ходе длительного эксперимента ученые из США обнаружили интересную взаимосвязь: при регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, риск возникновения камней в желчном пузыре снижается на 17%.

5. Для костей.
Фосфор – важнейший строительный элемент для всех клеток организма, особенно для костной ткани. Этот минерал способствует укреплению костей и снижению их хрупкости. Поэтому пшенная каша так полезна для детей и пожилых людей.

6. Для кожи, ногтей и волос.
Кремний и фтор в составе пшена крайне полезны для укрепления ногтей, волос и зубов – главных показателей здоровья и молодости организма. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожи, повышают ее тонус, нормализуют цвет и могут предупредить появление морщин.

7. Для контроля уровня холестерина.
Доказано, что пшено имеет липотропные свойства — препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».

Подробнее о том, почему «хороший» холестерин становится «плохим» и как привести его в норму, мы писали ранее.

8. Против токсинов и раковых клеток.
Доказана польза пшена и в деле предотвращения онкологических заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной не только старения, но и образования раковых клеток. Масштабное исследование, в котором приняли участие 36 000 женщин в Великобритании, подтвердило: диета с большим количеством пшена на 40% снижает вероятность возникновения рака молочной железы у женщин старше 45 лет.

Кому нельзя есть пшенную кашу

Несмотря на то что пшено считается полезным суперфудом, не всем стоит есть его слишком часто. В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением и частые запоры. Переизбыток пшена в рационе может усугубить ситуацию. Также эта крупа противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы – из-за того, что пшено может затруднять йодный обмен в организме.

Применение пшенной каши в медицине

Блюда из пшена должны быть в меню у всех, кто страдает диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако помимо отличной профилактики многих болезней, пшено активно используется в народной медицине и как лечебное средство. Наши предки верили, что золотая крупа способна придать сил, укрепить тело, а отвар из пшена пили при самых разных болезнях.

При сахарном диабете польза пшенной каши неоценима. Этот злак снабжает организм большим количеством магния, который в том числе нужен для выработки инсулина. В ходе многолетнего исследования ученым удалось доказать, что регулярное употребление продуктов из пшена в пищу почти на 30% снижает риск возникновения диабета 2-й степени. В качестве вспомогательного средства пьют также настой проса. Его промывают проточной водой, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пить настой нужно между приемами пищи 3 раза в день по ½ стакана.

От цистита принимают настой пшена. Приготовить его просто: в стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 столовую ложку пшенной крупы. Хорошо размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы пшено распарилось, а жидкость стала белой. Затем процедите настой и выпейте за 4 приема в течение дня. Процедуру рекомендуется проводить 2 недели.

При ангине делают компресс из пшенной каши: 1/2 стакана теплой пшенки + 1 ч. ложка соды. Полученную кашицу выложите на горло, накройте пакетом и укутайте шарфом. Оставьте на несколько часов (но не спите с ним!). Считается, что острая фаза пройдет уже после 3 процедур.

Для лечений и профилактики изжоги полезно есть обычную пшенную кашу через день. Полезные свойства пшенки делают ее незаменимой помощницей при самых разных болезнях ЖКТ и поджелудочной железы. Эту кашу часто добавляют в меню в качестве поддерживающей терапии.

От диареи помогает пшенный порошок. Крупу измельчают в кофемолке до состояния муки, принимают по 1 чайной ложке, не запивая. Порошок действует в качестве адсорбента, быстро устраняя проблему.

Приступ подагры может снять компресс из пшена. Для его приготовления измельчите в кофемолке ½ стакана крупы, добавьте 1 столовую ложку свежих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до получения однородной массы, сделайте компресс и оставьте на ночь.

Все эти рецепты являются ознакомительными, редакция TEA.ru не призывает вас лечиться самостоятельно. Мы рекомендуем при любых недомоганиях обращаться к врачу и принимать какие-либо меры после профессиональной консультации и обследования.

Можно ли есть пшенную кашу для похудения

Сама по себе пшенная каша однозначно полезна, в том числе для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом, либо стремится снизить его. Пшено хорошо насыщает, помогает, вывести лишнюю жидкость. Крупу можно использовать для приготовления каши или в качестве гарнира, однако стоит помнить, что добавление большого количества сахара, жирного молока, сухофруктов или орехов существенно увеличит ее калорийность.

Что приготовить из пшена, кроме каши

Пшено – не менее универсальная крупа, чем, к примеру, рис. Из него не только варят кашу, но и используют для самых разных блюд – от закусок до десертов. Зерна можно добавить в тесто для хлеба и сдобных булочек, в супы, использовать в качестве самостоятельного гарнира или соединять с овощами, готовить запеканку, блины, оладьи и даже добавлять в голубцы.

Например, традиционные щи «По-уральски» обязательно включают золотую крупу. Их можно готовить на мясном или овощном бульоне, используя традиционные для этого супа овощи и специи, и за 20 минут до конца варки добавить пшенную крупу. Получается сытное, ароматное и очень оригинальное первое блюдо.

И все же чаще всего из пшена готовят именно каши. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, крупу заливают водой в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют доходить под крышкой примерно на 5 минут. Если же вы предпочитаете кашу кремообразной консистенции, добавьте побольше жидкости (воды или молока), варите чуть подольше и регулярно помешивайте после закипания.

Оладьи из пшенной каши: быстрый рецепт

Приготовить оладьи можно из свежесваренной пшенки или пустить в ход ту, что сварили накануне, а домочадцы не успели съесть. Вкус итогового блюда от этого не изменится, зато экономная хозяйка будет довольна. К тому же это хороший вариант полезного завтрака для детей, которые наотрез отказываются есть кашу.

Вам понадобится:

Промойте проточной водой крупу, залейте молоком и поставьте вариться. После того, как каша закипит, посолите, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на 25 минут. Затем остудите кашу до комнатной температуры.

В остывшую пшенку добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и вновь перемешайте, чтобы масса стала однородной. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите небольшие оладьи. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Пожарьте оладьи с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут до готовности. Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем или любыми другими топингами.

Запеченная пшенная каша с тыквой в горшочке

Легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для холодного времени года и сезона простуд. Тем более что оба главных ингредиента невероятно полезны для здоровья и укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • пшенная крупа – 150 г,
  • свежая тыква – 250 г,
  • молоко – 500 мл,
  • мед или сахар – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – 30 г.

Очистите от семян и кожуры тыкву и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Крупу промойте и ошпарьте кипятком, чтобы блюдо не горчило. В большую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящее молоко добавьте тыкву и варите 5 минут на среднем огне. Далее высыпьте в кастрюлю пшено и немного посолите. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы каша не пригорела. В конце варки добавьте мед или сахар.

Пока варится каша, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кашу в глиняные горшочки для запекания и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла (равномерно распределите его на все порции). Поставьте в разогретую духовку и оставьте запекаться на 35 минут.

Как правильно выбрать и хранить пшено

Пшено в магазинах продается чаще всего расфасованным в прозрачные упаковки. Не стоит брать крупу на развес, в ней много пыли, бактерий, она могла храниться неправильно и быть местом жительства грызунов. Перед покупкой оцените внешний вид продукта: крупа должна быть желтой, однородного цвета, чистой, допустимо небольшое количество шелухи. По возможности проверьте, что пшено в упаковке рассыпчатое, без комков. Сама упаковка должна быть целой, без повреждений.

Подробнее от том, как правильно хранить разные виды круп, мы писали ранее. Вкратце отметим основные моменты: берегите пшенку от света, сырости, посторонних запахов и пыли. Обязательно пересыпайте крупу из заводской упаковки в специальный контейнер, чтобы проверить на предмет плесени, жучков и прочих неприятных факторов. Не храните крупу в пакетах, чтобы она не «задохнулась» и не отсырела при перепадах температуры. При соблюдении всех правил пшено можно спокойно хранить несколько месяцев. Однако делать слишком большие запасы не стоит: долго пролежавшая крупа может горчить.

Храните пшено правильно и почаще балуйте себя и своих близких ароматной и полезной кашей!


Пшенная каша с тыквой – Рецепты пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:
150 г пшенной крупы,
150 г мякоти тыквы,
400 мл воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли (без верха),
сливочное масло (по желанию).

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшена,
150-200 г тыквы,
2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
250 г мякоти тыквы,
600 мл молока,
1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:
1/2 стакана пшена,
1,5 стакана тертой тыквы,
1/2 стакана молока,
4 стакана воды,
3 столовые ложки изюма,
2 столовые ложки сахара,
8 штук кураги.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:
200 г пшенной крупы,
300 г тыквы,
1 морковь,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
10-12 штук чернослива,
соль и сахар по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:
170 г пшена,
500 г тыквы,
1 яблоко,
600 мл молока,
50 г сливочного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:
100 г пшенной крупы,
200 г мякоти тыквы,
750 мл молока,
20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,
3 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Рецепт пшенной каши с тушенкой

Несмотря на то, что многие любят полакомиться этим продуктом именно в сладком виде, с молочком, сливочным маслицем, сахаром и фруктами, я хочу предложить вашему вниманию прекрасный, на мой взгляд, рецепт приготовления пшенной каши с тушенкой! Такое кушанье подарит вашим домочадцам возможность насладиться не только вкусным и сытным, но и весьма полезным обедом! Замечательно также то, что готовится это блюдо очень легко!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 605

Чтобы приготовить пшенную кашу с тушенкой, вам понадобится:

пшено – 2 ст.
вода – 4 ст.
тушенка из говядины – 250 г
тушенка из свинины – 250 г
сало свежее – 200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло подсолнечное – 2 ст. л.
свежая зелень по вкусу
соль

Как приготовить пшенную кашу с тушенкой.

1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачной воды), выложить в сито и обдать кипятком. С помощью этих нехитрых манипуляций вы не только очистите крупу от мусора, но и сможете избежать горечи, характерной для данного продукта.
2. В кастрюлю налить воду, чуть подсолить, довести до кипения. Переложить в кипящую жидкость подготовленное ранее пшено и, помешивая кашу каждые 5 минут, варить ее до закипания. Уменьшить огонь до среднего и готовить кашу в течение 20 минут, после чего слить из кастрюли излишки воды, накрыть крышкой и томить.
3. Подготовить остальные ингредиенты. Кусочек свежего сала нарезать маленькими кусочками произвольной формы. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть. Морковь натереть на средней терке, лучок мелко-мелко порубить острым ножом. Свежую зелень на свой вкус промыть под проточной водой, обсушить, измельчить.
4. В сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репчатый лук, добавить сало, перемешать все и готовить еще несколько минут. Выложить в сковороду с луком и салом морковь и 2 вида тушенки. Постоянно помешивая все ингредиенты во избежание пригорания, готовить смесь 2-3 минуты.
5. Тушенку с салом, луком и морковью, а также рубленую зелень переложить в кастрюлю с пшеном. Тщательно перемешать кашу, снова накрыть крышкой и томить еще минут 20. Готово!

По желанию, пшенку кашу с тушенкой можно довести до готовности не на плите, а в духовом шкафу. В таком случае времени понадобится чуть больше, зато вкус и аромат блюда получатся более насыщенными. Кроме этого, хочу порекомендовать вам пшенную кашу с мясом в мультиварке, перловую кашу с фаршем в мультиварке или гречневую кашу в казане.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 16.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Пшенная каша с тушенкой

«Пшено, перед тем как варить, несколько минут обжариваю на сухой сковороде - крупа получается более ароматной, не слипается, и каша варится быстрее.»

Как варить пшено? Пропорции, время и советы

Просо хоть и называют «царицей круп», но все же не слишком популярно. Многие боятся его варить — характерный горьковатый привкус — это, однако, результат неправильной обработки, а правильно подобранные пропорции — залог получения рассыпчатого проса. Как варить пшено, чтобы оно было нежным на вкус и не слипалось? Вот проверенные способы, пропорции и время приготовления пшена.

Как приготовить просо?

Как приготовить пшено? Готовить его можно разными способами - на воде, на молоке, тщательно и долго промывая, или предварительно поджарить в кастрюле.Как говорится в старой поговорке, практика делает совершенным. По словам энтузиастов проса, что касается его приготовления, то оно работает на сто процентов.

Хотя существует множество способов приготовления проса, наиболее важными из них являются:

  • варка пшена после замачивания и промывания,
  • варка пшена слегка обжаренного.

Замачивание проса

Тщательное промывание и замачивание проса – это первый способ избавиться от его горького вкуса. Перед тем, как положить крупу в кастрюлю, откиньте ее на сито и промойте под проточной холодной водой, затем залейте кипятком, а на последнем этапе - снова холодной водой. Некоторые рекомендуют после промывания проса замачивать его на несколько часов. Тщательное промывание и замачивание проса поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению некоторых минералов.

Приготовленное таким образом пшено можно приготовить в выбранных пропорциях.

В торговой зоне HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Интимное здоровье и секс, Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

Пищеварение, Вердин

Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл. и зеленый чай

140,00 зл. 154,90 зл.

Пищеварение

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

PLN 79,00

Пищеварение, Guut

Guut Метаболизм 60 капсул

95,00 PLN

Рассыпчатое просо

Хотя приготовление рыхлой каши требует соблюдения правильных пропорций,

95,00 PLN

Разогрейте кастрюлю с толстым дном и всыпьте в нее отмеренную порцию пшена. Обжарьте крупу в течение нескольких минут, периодически помешивая. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его.Когда почувствуете нежный, слегка ореховый аромат – снимите с огня. Затем пшено промойте холодной водой, залейте кипятком и варите.

Какова цель обжаривания проса? Обжарка на кухне предназначена для выявления вкуса и запаха продукта , как в случае с просом. Слегка обжаренные зерна приобретают приятный ореховый запах, незаметный без этой термической обработки.

Пшено - приготовление

Пшено можно приготовить двумя способами. Первый предполагает, что вы заливаете холодной водой предварительно приготовленную кашу и ставите ее на большой огонь . Когда все закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим. Сколько? Лучше минут на пятнадцать , хотя за крупой стоит следить, так как если она впитает всю воду раньше, то обязательно добавить немного кипятка, чтобы не подгорела.

Второй метод заключается в заливке проса кипятком. Затем сделать то же самое - довести до кипения и варить около пятнадцати минут.

Также рекомендуется добавлять в кашу немного жира - сливочного или растительного масла. Кроме того, не смешивайте кипящее просо с , оно не слипнется.

Просо - пропорция

Какое соотношение воды или молока к просу должно быть сохранено? Это зависит от того, хотите ли вы сделать рыхлое просо или хотите более липкую консистенцию. В первом случае рекомендуется соблюдать соотношение 2:1 , т.е. стакана крупы на два стакана жидкости.Некоторые даже рекомендуют соотношение 1,5:1 . Если вы хотите, чтобы она была липкой, что делает ее идеальной для пирогов, блинов, пудингов или пудингов, отварите крупу с большим количеством воды. Соотношение 2,5:1 будет достаточным.

Пшено с молоком

Можно успешно приготовить пшено с молоком - коровьим или растительным молоком. Делайте точно так же, как и при варке на воде, соблюдая порядок приготовления, пропорции и время приготовления.Приготовленное таким образом пшено с добавлением фруктов и сухофруктов – отличный способ сытно позавтракать. Если смешать, получится заварной крем или пудинг — идеальный десерт для самых маленьких.

Как приготовить пшено? Проверенные приемы

Если вам интересно, как приготовить идеальное пшено, вот несколько проверенных приемов:

  • добавьте немного льняного масла в отварное пшено - вы не только добавите невероятно полезные жиры в свой рацион, но и получить слегка увлажненную кашу, которая не будет слипаться и станет отличной основой для питательного салата,
  • можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, анис, финики, кору корицы или ломтик свежей имбирь к кипящему пшену,
  • при приготовлении каши на ужин, можно сдобрить чесноком, лавровым листом или луком с луком-шалотом - добавьте их в варку пшена,
  • если хотите приготовить сухое блюдо, вам можно посолить немного воды заливаешь крупу, а если хочешь приготовить с ней то десерт - добавь в воду немного сахара или фиников , k что придаст ему сладкий вкус.

Почему стоит есть просо?

Вы уже знаете, как приготовить пшено и почему его стоит включить в свой рацион. Просо является единственным щелочным в процессе пищеварения, а значит помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Просо также богато витаминами группы В, кальцием, фосфором, калием и железом . Он также легко усваивается, но при этом чрезвычайно сытный. Оказывает согревающее, противовирусное и укрепляющее действие на иммунную систему, поэтому особенно рекомендуется при инфекциях.Он также улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей.

Источники:

  1. K. Pycia, G. Jaworska, Изделия из проса, Кондитерские и хлебобулочные изделия, 10/2017,
  2. L. Stasiak, Mill Przemysł Spożywczy, 2018.

Понравилась статья? Рекомендовать друзьям!

.

Как варить пшено и что стоит о нем знать? ⋆ АгаМаСмака

Просо называют королевой круп. Все миллион раз читали в Интернете, насколько это полезно для здоровья. Только каждый раз слышу, что кто-то бьет по горькой стороне, а даже если и промахивается, то его просто невозможно в этом переубедить. Разве не получается так, как вы хотите? Консистенция слишком липкая? Как ты с ней отбивные делаешь, они разваливаются? Тогда прочитайте это. Может быть, я могу помочь.

Полезно ли просо?

Просо , несомненно, является одним из продуктов, которые должны быть включены в наш рацион.Особенно, если вы на безглютеновой диете, но не только. Я также призываю всех едоков есть просо.

Почему? Наша польская традиционная диета перегружена картофелем, макаронами и белым рисом. Часто потребляется мало клетчатки, хороших источников углеводов, которые, помимо повышения уровня сахара, обеспечат нас необходимыми компонентами рациона.

В просе содержится железо (поэтому его стоит употреблять вместе с источниками витамина С), магний и витамины группы В .Он также является источником кремнезема , так что подружитесь с ним, если хотите улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также положительно повлиять на минерализацию костей. Просо также содержит много белка по сравнению с другими крупами .

Кроме того, пшено является легкоусвояемым продуктом, поэтому идеально подходит для детей и пожилых людей. В нем содержится , немного меньше клетчатки , чем в других популярных крупах. Рекомендуется при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.при изжоге.

Не думаю, что его нужно есть каждый день на завтрак, обед и ужин, но думаю, что его действительно стоит ввести в рацион (в зависимости от потребности, не реже 2-3 раз в неделю). Это действительно просто, потому что с ней можно приготовить много простых и вкусных рецептов.

Кому следует опасаться проса?

Просо следует тщательно дозировать людям, борющимся со слишком высоким уровнем глюкозы в крови, диабетикам. Имеет (по сравнению с другими крупами) довольно высокий ГИ и меньше клетчатки. Поэтому, если вы его едите, важно, с чем вы его даете. Я бы не рекомендовала таким людям варить сладкую кашу, а скорее сухую.

Пшено не содержит глютена?

Просо — натуральный продукт без глютена. К сожалению, вам нужно быть бдительными, если вы не можете употреблять глютен в следовых количествах. Многие крупы, доступные на рынке, загрязнены глютеном.

Горчит ли просо?

Может быть горьким. Почему? Потому что относится к относительно жирным крупам. А жир, как вы уже догадались, прогоркает при неблагоприятных условиях. Пшено при плохом хранении может быть горьким. И его не следует есть.

Просо хорошего качества имеет (для некоторых) легкую горечь, но с этим можно справиться. Через мгновение вы узнаете, как.

Как подготовить пшено к приготовлению?

Рекомендуется:

  • обжарить на сухой сковороде или кастрюле до появления слегка орехового запаха (следите, чтобы не подгорело!), затем
  • сцедить кипятком.

Очень часто мне не хочется совершенствоваться в этих двух направлениях одновременно. кашу покупаю хорошего качества и горечи не чувствую, чаще всего просто замачиваю:

  • замачиваю на несколько часов (чтобы избавиться от фитатов, мешающих усвоению минералов),
  • (на случай, если забуду или не успею замочить) Тщательно промываю под проточной водой (сначала холодной, потом очень теплой/кипяченой) .

Как варить пшено?

Все зависит от того, что вы хотите приготовить из пшена и в каком виде его есть. Я обычно готовлю проса в больших количествах и храню его в холодильнике, добавляя к тому, что у меня есть в моем плане .

Крупу лучше варить рассыпчатой ​​и следить, чтобы вся вода испарилась. Тогда у нас не будет проблем с разваливающимися отбивными или пшенным печеньем.

Вот как можно приготовить пшено:

  1. Подсушенную крупу обжарить и залить кипятком. План-минимум — игнорировать обжаривание и тщательно промывать крупу холодной и теплой водой, а лучше кипятком.
  2. Затем крупу засыпать в кастрюлю и залить водой (желательно кипятком) в соотношении 2,5:1, т.е. на один стакан крупы два с половиной стакана воды. Если я знаю, что буду много перерабатывать крупу и, например, тушить ее с чем-то или печь, например, отбивные на следующий день, я готовлю ее в пропорции 2:1, тогда она получается слегка жестковатой.
  3. Варить на медленном огне, пока каша полностью не впитает воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Я не перемешиваю его во время приготовления, чтобы он оставался рыхлым и не липким.
  4. Впитав воду и выключив газ, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на некоторое время в теплом месте для восстановления крупы.

Это то, что наши бабушки делали с большинством круп. Варили короче, потом накрывали и ставили в теплое место. Часто горшки заворачивали в стеганое одеяло. Так моя мама делала с ячменем или гречкой.

Звучит сложно готовить? Если вы поймете, что это можно делать раз в несколько дней и при этом сохранять спокойствие, возможно, уровень вашей мотивации повысится. :-)

Как долго можно хранить вареное пшено?

Храню в холодильнике обычно 2-3 дня. Это 3-х дневное блюдо чаще всего используется для блюд, требующих термической обработки.

Я также использую холодную однодневную кашу: для пудингов, коктейлей и т. д.

Для чего использовать просо?

Просо можно использовать во многих блюдах. Подходит как для сладких, так и для сухих блюд.

Для меня пшено входит в:

  • обеды - как простое и популярное дополнение к веганским котлетам, рагу и т. д.,
  • утреннее просо,
  • овощные блюда с пшеном,
  • и бургеры,
  • супы (обратите внимание, поскольку крупа со временем густеет, поэтому используйте ее в супах мало),
  • 90 063 соусы (в качестве загустителя), 90 064 90 063 паштеты, 90 064 90 063 пирожные, 90 064 90 063 печенья, 90 064 90 063 пирожных, 90 064 90 063 тарталеток.

Конечно, мы не едим его каждый день. Я обычно готовлю больше на 2-3 дня и добавляю в разные блюда. Потом перерыв на несколько дней, когда варю еще другую крупу (например, гречку).

Если я вас немного убедил в отношении проса, обязательно взгляните на мои идеи относительно проса. А скоро и новые рецепты с пшеном в главной роли.

Понравился этот пост? Не забудьте также проверить:

.

Сделай вкусно -

кулинарный блог Пшено — самая полезная крупа, которую стоит ввести в свой рацион. Его получают из семян проса, он содержит много белка, легко усваивается и не содержит глютена. Вкусно и сладко, и сухо. И тут возникает вопрос, как правильно его приготовить, чтобы он не имел горьковатого привкуса, был правильно текучим и не стал так называемым. место. Постараюсь ответить на этот вопрос в следующем посте.

Признаюсь, мне потребовалось время, чтобы приготовить идеальное пшено.Это был метод проб и ошибок, потому что либо я добавляла слишком много воды, либо слишком мало, либо слишком часто перемешивала, и она вытекала. Но теперь, когда мне удалось добиться должного эффекта, я могу поделиться с вами, что и как сделать хорошо ;)

В первую очередь нужно правильно подобрать пропорции крупы и воды. На стакан проса нужно 2,5 стакана воды. Вам также понадобится хорошая кастрюля и мелкое сито.

1.Стакан крупы высыпать на ситечко, несколько раз промыть попеременно под холодной и теплой водой. Если у вас есть горячая вода в кране, этого достаточно, если вам не нужно нагревать ее в чайнике. Эту операцию следует повторить несколько раз, таким образом мы избавимся от горечи из крупы.
2. Налейте 2,5 стакана воды в кастрюлю с хорошим дном и доведите до кипения. Когда вода закипит, всыпьте в нее промытое пшено. Кашу следует варить на медленном огне. Можно накрыть кастрюлю крышкой, но не до конца, крышка должна быть приоткрыта.
3. Как долго варить пшено? Практически, пока он впитает всю воду, у меня уходит примерно 17-18 минут. Во время варки крупу не следует перемешивать (признаюсь, что когда готовлю пшено, я время от времени перемешиваю крупу, так как хочу получить эффект мелкой опары). Отставьте кастрюлю с приготовленной крупой примерно на 10 минут.
Приготовленная таким образом крупа может храниться около 2 дней в холодильнике. Крупа, хранящаяся, например, 1 сутки в холодильнике, больше всего подходит для блюд, требующих обработки, например отбивных.

Вот некоторые ссылки на мои рецепты с помощью проса:
1. 1. Джеймс с ореховой пастой и бананом (рецепт здесь)
2. Raspberry Raspberry (рецепт здесь)
3 яичных котлеты С ЗЕРНОМ (рецепт здесь)
4. САЛАТ С КУРИЦЕЙ И РУБЕЛКАМИ (рецепт здесь)
5. САЛАТ С ЛАМОНТОМ 6 ТУНЦ. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С РЕЗИНОЙ (рецепт здесь)





.

Почему стоит есть спельтовую крупу?

Спельта не самая популярная, а жаль, ведь достоинств у нее столько же, сколько, например, у проса. Именно поэтому стоит включить его в свой рацион и есть регулярно. Когда вы прочитаете обо всех преимуществах спельты, вы можете пожалеть, что обнаружили ее так поздно. Его свойства практически идентичны свойствам проса, но есть некоторые отличия.

ПРЕИМУЩЕСТВА КРУПЫ ПОЛБЫ:
  • Является источником легкоусвояемых белков и жирных кислот.
  • Обладает согревающими свойствами - полба термически теплая, благодаря чему прекрасно нас согревает.
  • Регулирует уровень холестерина - за счет содержания ненасыщенных жирных кислот рекомендуется людям, имеющим проблемы с повышенным холестерином.
  • Легко усваивается - , как и просо, спельта легко усваивается, поэтому прекрасно питает истощенный болезнями (например, раком) организм, не отягощая желудок.Его также стоит давать малышам при расширении их рациона.
  • Богат витаминами и минералами - содержит большое количество витаминов A, D, PP, B и E, а также цинк, железо, фосфор, селен и медь.
  • Содержит роданид - природный антибиотик, которого нет в других крупах. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует нервные клетки, препятствует развитию раковых клеток, обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет нашу нервную систему, добавляет жизненных сил, способствует наращиванию мышечной ткани и улучшает самочувствие.
  • Содержит глютен хорошего качества - К сожалению, полба содержит глютен, но хорошая новость заключается в том, что она хорошего качества, поэтому люди с низкой переносимостью не должны ее есть.
  • Богат кремнеземом - , который редко встречается в других продуктах. Укрепляет волосы, кожу и ногти, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует декальцинации костей, ускоряет обмен веществ.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРУПНУЮ КАПУ:

  • В пропорции 1:2 - стакан крупы залить двумя стаканами воды.
  • Можно промыть перед приготовлением , но не обязательно.
  • Готовьте под крышкой на медленном огне, пока вода не впитается. Часто, после варки крупы, я откладываю кастрюлю, завернутую в хлопчатобумажную ткань, и так крупа «приходит» и впитывает всю воду.

Оказалось, что вариант полбы для завтрака с фруктами не уступает по вкусу просу.Поэтому теперь я стараюсь готовить их по очереди или смешивать вместе.

Крупа из спельты на завтрак (порция на человека)

Вы не сомневаетесь, почему вам стоит есть крупу из полбы. У него так много преимуществ, что я настоятельно рекомендую включить его в свой рацион. Тем более, что блюда с ее участием получаются действительно вкусными.

Для самых маленьких рекомендую выбирать манку из полбы (да, есть такая штука), которая отлично подойдет для первых каш при расширении рациона.

просмотров: 3593 .

Пшено на завтрак - с молоком и водой, соленое с овощами и сладкое. Рецепт блюда!

Я люблю просо! Это здоровое, вкусное и питательное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Стоит помнить, что теплые завтраки, как правило, полезнее холодных. Особенно из бутербродов из белого хлеба, съеденных на скорую руку. Кроме того, пшено использует свойства проса, в котором много легкоусвояемого белка, витаминов В, Д и К и, для растительного продукта, много железа.Если мы добавим в него фрукты, орехи, овощи или семечки, то действительно трудно найти что-то лучше. Для вкуса и здоровья!

Ягланка - это предложение для всех - маленьких, больших, здоровых, даже для спортсменов , а также для тех, кто жалуется на различные недуги. Пшено полезно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с заболеваниями желудка, желудочно-кишечного тракта, селезенки и печени .Ягланка также вариант для людей, которые заботятся о чистоте тела и процессах детоксикации . Есть несколько способов его приготовления и приправы – как для тех, кто предпочитает соленые завтраки, так и для тех, кто любит начинать день со сладкого. Так что трудно придумать оправдание тому, чтобы не есть его. Зачем вообще это делать? Ягланка просто вкуснятина!

Традиционное приготовление:

  • Сначала промойте крупу.Минимум 2-3 раза. Вода должна быть прозрачной.
  • Воду для варки залить в соотношении 2:1, т.е. на 1 стакан крупы налить 2 стакана воды.
  • Мы можем добавить растительный жир, например, кокосовое масло. Мы также можем приправить солью, желательно морской или гималайской.
  • Варить крупу под крышкой около 10 минут.

Способ приготовления с обжаривающим элементом

  • Крупу кладут на большую разогретую сковороду и обжаривают при помешивании.Пройдет несколько минут и мы почувствуем прекрасный ореховый аромат.
  • Залить горячей водой и промыть крупу.
  • После ополаскивания залить горячей водой в соотношении 2:1 (как указано выше).
  • Приправьте и готовьте под крышкой 10 минут.

Способ приготовления на молоке:

Пшено также можно приготовить на молоке - как коровьем, так и растительном.Пшено на молоке можно приготовить традиционным способом или с элементом обжарки крупы. Промыв крупу в воде, отварите ее на молоке в пропорции 2:1, так же, как и в случае с водой.

Пшено на завтрак – с молоком и водой, соленое с овощами и сладкое с фруктами.Рецепт блюда! / расплескать Фото: Офеминин

Я любитель горячих завтраков и пшена. Готовлю в разных вариантах, иногда еще добавляю овсянку и другие виды круп.Тем не менее, у меня есть два моих любимых рецепта, которыми я с радостью поделюсь. Один соленый и один сладкий. Оба очень полезны и отлично подходят для завтрака.

Ингредиенты:

  • 1 порция проса
  • 2 порции молока (коровьего или растительного.Мне очень нравится кокос
  • 1 спелый банан
  • Горсть черники
  • Гарцка из орехов и злаков (я обычно использую грецкие орехи, льняное семя, семена тыквы, семечки подсолнуха и кедровые орехи)

Метод приготовления:

Промытую крупу в кастрюле залить молоком и варить.Я не сезон. Через 8 минут добавляю нарезанный банан и все перемешиваю. Банан разваливается, просо сгущается и становится сладким.

Орехи и семечки немного поджарить на отдельной сковороде. Добавляю в кашу вместе с черникой. Перемешиваю и готово.

Совет: Просо прекрасно сочетается с большим количеством фруктов.Я также люблю добавлять грушу и киви. Если вкус недостаточно сладкий, мы можем добавить мед, кленовый сироп или финиковый сироп.

Ингредиенты:

  • Часть проса
  • 2 порции воды для варки (+ вода для промывки крупы)
  • Кокосовое масло
  • Овощная смесь для жарки
  • Соль, перец и травы
  • Дополнительно: ямы

Метод приготовления:

Крупу обжарить на сковороде, промыть, затем посолить и сварить.В отдельной сковороде обжарьте овощи на кокосовом масле. Это может быть готовый микс или сочиненный нами, в зависимости от того, что нам нравится.

Приправить овощи солью, перцем и зеленью.

Если вы любите хрустящие блюда, рекомендую поджарить тыкву и семечки подсолнуха.

Смешиваем крупу и овощи. Если вы поджарили семена, посыпьте их семенами в конце.

Пшено на завтрак – с молоком и водой, соленое с овощами и сладкое с фруктами.Рецепт блюда! / расплескать Фото: Офеминин

См. Также:

Домашнее пшено монте – полезное лакомство, которое можно приготовить раз в два!

.

Крупа в мешке самая лучшая. Уверены ли вы?

PAP Вы можете прочитать этот текст за 2 минуты

Стоит перейти на рассыпную крупу, расфасованную. Почему? Готовить полиэтиленовые пакеты — не лучшее решение.Из-за высокой температуры из горячего пластика в воду могут проникать различные ядовитые вещества.

Улада / Shutterstock

Хотя многие производители упаковывают крупы в полиэтиленовые пакеты, перед приготовлением их лучше высыпать из пакетов.

Как варить крупу?

Независимо от вида крупу перед варкой стоит промыть.Благодаря этому мы избавимся от характерной для некоторых видов горечи. Пшено можно жарить. Затем положите его на сковороду и разогрейте. Промываем его после обжаривания.

При варке каши нельзя добавлять слишком много воды. Когда мы его выливаем, мы удаляем витамины и ценные ингредиенты. Лучше дать крупе свободно впитать всю жидкость.

Крупу лучше мерить стаканами. Очень сильно набухают такие крупы, как кукуруза, гречка и пшено.Один стакан сухой крупы даст нам примерно 2-3 стакана блюда, что довольно много. Например, киноа меньше набухает.

Оптимальные пропорции: для пшена, гречихи и лебеды: 2 стакана воды на один стакан сухой крупы. В случае с кукурузной крупой: до 3 стаканов воды на стакан крупы, потому что она сильно увеличивается в объеме.

Чтобы крупа не напоминала неаппетитную мешанку, стоит:

  1. Промытую крупу всыпать в кастрюлю, добавить соль и воду (ее не должно быть много).
  1. Дождитесь закипания воды, добавьте столовую ложку кокосового масла, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
  1. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону. В идеале под крышкой примерно на 10 минут.
  1. Важно не варить крупу слишком долго.

Есть много причин, чтобы достать крупу. То, что может быть особенно актуально в нынешнее холодное время года: крупы содержат много растворимой клетчатки, которая является пищей для микробов, живущих в нашем кишечнике.Хорошая микрофлора – хороший иммунитет.

.

Пшенно-яблочные оладьи - рецепт пшенных оладий для всей семьи!

Пшенно-яблочные оладьи по этому рецепту очень вкусные! Эти пшенные оладьи полюбились не только моим детям, в том числе и Гайе, но и рецепт этих пшенных оладий, наверное, вошел в круг большинства моих друзей, ведь кто ест их в первый раз, тот делает эти оладьи дома :-)

Я часто делаю их, когда у нас осталось немного пшена со вчерашнего обеда, а так как яблоки у нас всегда есть в наличии, то эти вкусные оладьи легко приготовить из остатков :-) Пшено хорошо сочетается с блюдами как сладкими, так и солеными , так попробуй не только! :-)

Я получил рецепт от моей подруги, которая всегда пекла эти грушевые пироги, потому что у ее семьи в сельской местности в садах растут десятки грушевых деревьев.Но почему-то у меня были самые вкусные оладьи с яблоками :-)

Особенно летом, например, когда у меня избыток яблочного сока при приготовлении сока, я варю в нем пшено, и тогда оно идеально подходит для сладких блюд. Часто еще добавляю немного чернослива или абрикосов, еще добавляют так называемую "Здоровая сладость" :-)

Ингредиенты для яблочных оладий:

  • Около полстакана вареного проса
  • ок.полстакана молока
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 1 яблоко среднего размера
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

П.С. Если вы хотите пронести своим детям какие-то молочные продукты, я часто использую с ними 50 граммов творога, соблюдая вышеуказанные пропорции. Это тоже вкусно!

Пошаговое приготовление оладий из проса с яблоками:

1. Пшено смешать с молоком, добавить муку, яйца, разрыхлитель и корицу.

2. Все тщательно перемешиваем.

3. Нарезать яблоко кубиками или выложить на крупную сетку. Я предпочитаю нарезать их кубиками, потому что тогда эти частицы крупнее и целое яблоко кладут в миску с тестом и хорошо перемешивают.

4. На хорошо разогретой сковороде разогреть масло, зачерпнуть массу большой ложкой и влить в горячее масло. Обжаривайте на медленном огне с нескольких сторон, обычно около 2-3 минут с одной стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.

И готово!

Хорошо сочетаются с фруктами, сливками или кленовым сиропом :-)

Приятного аппетита: *

стр.S. Если вам удалось увидеть сегодняшний рецепт, оставьте след в Facebook или в комментарии ❤ Вы также можете передать его, поделившись им на своей доске, благодаря чему вы не потеряете рецепт :-)

.

Смотрите также