Рецепт готовки баклажанов


«Баклажаны», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Баклажаны», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Баклажан, родившись в Индии, проделал головокружительное путешествие по странам и континентам, оброс мифами и многообразием кулинарных форм. В Европе появился в XV веке. Имеет грушевидную или цилиндрическую форму, гладкую или матовую поверхность, в пищу используют немного недозрелым. Окраска от светло-лилового до темно-фиолетового. Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят из них икру, а также едят сырыми.1090 рецептов Пальчиковые баклажаны Пальчиковые баклажаны более тонкие и миниатюрные, чем обычные, и имеют нежную текстуру и сладковатый вкус. Они требуют чуть меньше времени для готовки, поэтому отлично подходят для жарки на гриле.Что приготовить из Пальчиковых баклажан (7 рецептов)Белые баклажаны Белые баклажаны имеют непривычно гладкую белую кожу и в отличие от фиолетовых не горчат. В остальном эти овощи ничем не отличаются от обычных баклажанов, разве что особенной популярностью в испанской кухне.Как приготовить Белые баклажаны (1 рецепт)Тайские баклажаны Тайские баклажаны — зеленовато-белесые шарики размером со сливу. По вкусу они не сильно отличаются от привычных нам фиолетовых, но смотрятся, конечно, намного эффектнее. Их можно купить в «Тайском наборе» в супермаркетах, например в «Перекрестке».Как приготовить Тайские баклажаны (4 рецепта)Маринованные баклажаны с перцемНа 2 килограмма баклажанов нужно взять 1 красный перец чили и большую головку чеснока. Баклажаны нарезать, посыпать солью и оставить на время, чтобы соль вытянула из них лишнюю жидкость. Затем балкажаны нужно промыть, бросить в кастрюлю и добавить полтора стакана воды, полстакана уксуса, стакан сахара и поставить на огонь. Довести до кипения, поварить 5 минут, затем слить жидкость, переложить баклажаны в двухлитровую банку вместе с измельченными чили и чесноком и залить оливковым или растительным маслом. Как вкусно приготовить Маринованные баклажаны с перцем (1 рецепт)Популярные рецепты с Баклажаны Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория Шабанова

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита Широкова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Людмила

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Вишнякова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ульяна Мэй

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Александра Марта

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Георгий Федоров

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Полина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена П.

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Nina Koval

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Женя

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Полина Демидова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Яна Комарова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Гуглов

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Миша Зайцев

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: katibar

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Стряпуха

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Lelik Popova

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Полина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Стряпуха

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Екатерина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Шульженко

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

🍆 Как приготовить баклажаны на гриле — Блог Village Club

Баклажаны словно созданы для приготовления на гриле. Угли придают овощам неповторимый вкус, и вполне заурядные баклажаны, приготовленные на гриле, получаются поистине роскошным блюдом.


Единственный вопрос: как приготовить баклажаны на гриле, чтобы это было действительно вкусно?

Пару слов про баклажаны на гриле: секреты подготовки и приготовления

Баклажаны среди всех овощей, которые можно готовить на гриле, считаются довольно капризными, потому что:
  • горчат, и эта горечь нередко перекрывает вкус соуса и маринада;
  • иногда имеют твердую одеревеневшую сердцевину;
  • требуют много масла при приготовлении.

Шеф-повара делятся секретами, как правильно выбрать баклажаны, идеальные для приготовления на гриле или мангале.

Во-первых, следует выбирать молодые небольшие плоды с ровной матовой кожицей одного цвета – без пятен, потрескавшихся бочков. Такие баклажаны, скорее всего, будут мягкими, без горчинки и с однородной плотной мякотью.

Во-вторых, баклажаны требуют предварительной подготовки перед приготовлением. 

Для того, чтобы избавиться от характерной горечи, после нарезки овощи:

  • щедро посыпают солью, оставляют на 15 минут, потом промывают холодной водой;
  • заливают холодной водой на 15-30 минут, потом сливают и слегка отжимают;
  • заливают холодной соленой водой, затем сливают рассол и чуть отжимают баклажаны.

После этого баклажаны не будут горчить, и можно приступать к готовке на гриле.

В-третьих, если готовить на гриле или мангале, можно значительно сократить количество используемого масла для того, чтобы снизить КЖБУ– овощи и так будут равномерно пропекаться и не подгорать.

Лайфхак. Используйте масло в бутылках с распылителем, чтобы овощи лишь покрывались тонким слоем масла.

Также шеф-повара не советуют слишком мелко нарезать овощи для приготовления на гриле. Так они требуют больше масла и могут подгореть – подгорелые баклажаны немного горчат.

Варианты приготовления баклажанов на гриле

Баклажаны на гриле – универсальное блюдо, которое можно приготовить по совершенно разным рецептам, и в итоге будет вкусно.

Варианты, как можно сделать баклажан на мангале или гриле:

  • по способу приготовления на решетке, в фольге (в углях или на решетке), на шампурах на мангале или гриле;
  • по способу нарезки – кружочками, полосками, лодочками (с наполнением или нет), целиком;
  • по способу подачи – как самостоятельное блюдо, гарнир или важный ингредиент составного блюда.

При выборе рецепта, как лучше приготовить баклажаны – на решетке, на гриле, в фольге или на шампурах, можно отталкиваться от разных принципов.

К примеру, если овощи нестандартного размера или неправильной формы, они переросли и у них темная сердцевина, их лучше не запекать целиком – слишком велика вероятность, что будут горчить. Старые большие баклажаны предпочтительнее приготовить полосками для рулетиков с начинкой или просто кружочками.

Молодые овощи небольшого размера лучше готовить целиком или лодочками, так их мякоть не будет прилипать к решетке гриля.

Чем мельче режут баклажаны, тем больше масла потребуется для приготовления. И здесь нельзя забывать, что овощи впитают в себя бОльшую часть масла, а это повысит КЖБУ блюда.

В любом случае баклажаны на гриле будут вкусными и добавят на барбекю-стол свою особенную нежно-ореховую нотку. 

Рецепты: нарезка, маринад, пошаговое приготовление, подача

Есть несколько принципиально разных классических блюд, для которых нужны баклажаны на гриле. Соответственно, и сами баклажаны на эти блюда должны быть приготовлены по разным рецептам.

Теплый салат-гриль из сезонных овощей с маслом

Сытный и оригинальный салат, где баклажаны на гриле составляют базу, а другие овощи дополняют вкус разными оттенками. Идеально подходит к мясу и курице. Можно подавать холодным.

Порций: 2-4

Приготовление:

  • на гриле: 8-12 минут;
  • общее время – 30 минут;

Состав: 

  • баклажаны – 2 шт;
  • болгарский перец желтый, красный – 2 шт;
  • помидоры черри- 300 грамм;
  • соус – соевый соус, оливковое масло, чеснок;
  • соль, черный перец;
  • зелень, кедровые орешки по вкусу.

Нарезка

Овощи запекаются целиком в кожице, чтобы сохранился сок. Плодоножку можно не отрезать – за нее потом будет удобно брать горячие запеченные баклажаны и перцы, чтобы очистить от кожицы.

Совет: Если баклажаны готовить целиком на гриле, лучше проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.

Приготовление

  1. Овощи (перцы и баклажаны) промыть, положить на решетку гриля или насадить на шампур, в процессе жарки можно перевернуть 2-3 раза, чтобы мякоть равномерно пропеклась. Кстати, узнать, сколько еще держать овощи на гриле легко – как только зубочистка входит без затруднений, все готово.. 
  2. Помидоры черри лучше запекать в формочке из фольги для гриля, чтобы они не лопнули на решетке.
  3. Запеченные перцы, помидоры и баклажаны на гриле очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с зеленью и чесноком. Добавить соль, перец. Для заливки смешать соевый соус, оливковое масло и чеснок, можно добавить сок запеченных овощей.

Подача

Салат подавать теплым в порционных формочках, можно украсить кедровыми орешками – они гармонично сочетаются с баклажанами.

Рулетики из баклажанов

Аппетитные рулетики из баклажанов на гриле могут быть любой палитры вкуса – сливочные, острые, пикантные. Блюдо станет украшением праздничного стола.

Порций: 4-6 
Подготовка: 20 минут
Маринад: 30 минут

Приготовление:

  • на гриле: 2-4 минуты;
  • общее – 40 минут;

Состав:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • начинка – по желанию.

Нарезка

Для этого рецепта баклажаны нарезают на длинные тонкие полоски, в которые потом можно заворачивать начинку. Кожицу не снимают, она придает визуальную завершенность готовому блюду.

Если овощи неправильной формы, например, с пузатым бочком, лишнее можно срезать, чтобы полоски напоминали широкую ленту.

Маринад

Полоски баклажанов лучше слегка замариновать, чтобы они стали мягче и вкуснее. 

Чаще всего маринуют в смеси оливкового масла и соевого соуса (можно заменить бальзамическим). Важно, чтобы овощи пропитались маслом.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать на полоски, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, потом промыть, обсушить.
  2. Замариновать полоски баклажанов на 30 минут, потом дать стечь маринаду.
  3. Баклажаны (полоски) обжарить на гриле до хорошего золотистого цвета, остудить. Они готовы.
  4. Приготовить начинку. Варианты начинок:
    • смешать творог (творожный сыр) с чесноком и зеленью;
    • смешать тертый сыр, чеснок и майонез;
    • добавить в морковь по-корейски зелень.
    Выложить начинку чайной ложкой на баклажан, свернуть в рулетик. Если рулет не держится, можно закрепить края зубочисткой.

Подача

Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью, зернами граната.

Лодочки из баклажанов

Красивое праздничное блюдо, в котором можно варьировать начинку, делая лодочки то диетическими и легкими, то мясными и сытными.

Лодочки можно запекать как до готовности, так и полуготовности.

Порций: 2-4
Подготовка: 20 минут
Маринад: 15-20 минут

Приготовление:

  • на гриле: 10-15 минут;
  • общее: 40 –60 минут;

Состав:

  • баклажаны – 1-2 шт;
  • масло оливковое;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец;
  • начинка – по желанию.

Нарезка

Баклажаны разрезать вдоль, затем ложкой вынуть мякоть, пока не останется вид наподобие лодочек.

На заметку. Важно следить, чтобы лодочки не получились со слишком тонкими стенками, иначе они могут порваться на гриле. 

Маринад

Для маринада взять оливковое масло, бальзамический уксус, смешать и щедро полить лодочки, оставить на 15-20 минут.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки и сделать подобие лодочек, посыпать солью, чтобы избавиться от горечи, оставить на 10-15 минут, потом промыть водой.
  2. Предварительно запечь лодочки-баклажаны на гриле до нужной степени готовности в зависимости от рецепта.
  3. Заполнить подготовленные лодочки начинкой и далее либо жарить на гриле, либо подавать на стол. В качестве начинки можно использовать:
    • фарш – довести до полуготовности, потом еще раз запечь уже в лодочках;
    • овощи – уже готовые овощи-гриль нарезать и выложить в готовые лодочки;
    • овощной салат с фета-сыром выложить в готовые лодочки.

    Если лодочки будут еще раз запекаться на гриле уже с начинкой, в конце готовки можно добавить тертый сыр.

Подача

Подаются лодочки из баклажанов на гриле порционно, можно с любым белым соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком, черным перцем, зеленью.

Баклажаны-гриль кружочками

Самое простое и быстрое блюдо из баклажанов, которое можно приготовить на гриле.

Рецепт диетический, так как готовится без масла.

Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут

Приготовление:

  • на гриле: 4-6 минут;
  • общее: 30 минут

Состав:

  • баклажаны – 1-2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло, соевый соус – по желанию.

Нарезка

Баклажаны нарезаются на кружочки толщиной 0,5 см.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать на кружочки, далее посыпать солью и оставить на 15-20 минут, промыть, обсушить.
  2. Выложить овощи на гриль и жарить до готовности, как станут золотистого цвета.

Подача

Подается на общем блюде, каждый берет себе порцию баклажанов и уже в тарелке самостоятельно поливает соусом из оливкового масла с соевым соусом или бальзамическим уксусом (для этого ингредиенты смешиваются венчиком).

Также можно подавать баклажаны-гриль с белым соусом (сметана+майонез+чеснок и зелень).

Блюда на гриле из баклажанов получаются вкусными, в меру пропитанными маслом и ароматными, главное, не забыть предварительно избавиться от характерной горечи овоща. Они отлично сочетаются с мясом, другими овощами-гриль, сыром, зеленью.

Баклажаны, как грибы на зиму - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 кг1 л
40 мл15 г
30 г100 г
2 зуб.30 мл
3 шт.20 шт.

Описание рецепта — Баклажаны, как грибы на зиму:

Сезон заготовок продолжается и сегодня я предлагаю очень простой рецепт приготовления баклажанов, как грибы на зиму. Стерилизовать эту консервацию не нужно, что значительно сокращает время готовки. Приготовленные по этому рецепты баклажаны действительно напоминают маринованные грибочки. Вкусная, в меру острая закуска к столу в будни и праздники.

Баклажаны, как грибы на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

33

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов, как грибы потребуется: баклажаны, лук репчатый, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, уксус 9%, соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.

Шаг 2:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3:

Выложите нарезанные баклажаны в кастрюлю.

Шаг 4:

Насыпьте столовую ложку соли и хорошо перемешайте с баклажанами. Через 30 минут баклажаны отожмите от сока и слейте образовавшуюся жидкость из кастрюли.

Шаг 5:

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 6:

Добавьте одну столовую ложку соли и две-три столовые лодки сахара. Обязательно пробуйте маринад и корректируйте по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Шаг 7:

Приготовленным маринадом залейте баклажаны.

Шаг 8:

Накройте кастрюлю крышкой и варите баклажаны на среднем огне 8-10 минут.

Шаг 9:

После добавьте лук, нарезанный полукольцами и нарезанный пластинками чеснок.

Шаг 10:

Налейте в кастрюлю уксус 9%. Мне достаточно двух столовых ложек, но вы пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 11:

Проварите баклажаны еще 1-2 минуты и выключайте плиту.

Шаг 12:

На дно стерилизованной баночки выложите лавровый лист и перец черный горошком. Можно добавлять любые другие специи по вкусу.

Шаг 13:

Горячие баклажаны выложите в баночки, закатайте стерилизованными крышками, переверните верх дном и закутайте в одеяло. Держите так до полного охлаждения банок.

Шаг 14:

Баклажаны, как грибы храните в прохладном месте.

Шаг 15:

Ароматная и вкусная закуска из баклажанов готова. Подавайте к мясу, птице, рыбе, отварному картофелю. Приятного аппетита!

Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Фото:globallookpress.com

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

Фото:shutterstock.com

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

Фото:shutterstock.com

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

Фото:shutterstock.com

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Смотрите также:

Что приготовить из баклажанов: топ-3 рецепта вкусных и полезных осенних блюд - Досуг

Урожайная осень способна ощутимо обогатить семейное меню. Почему бы не обратить внимание на баклажаны – питательные и полезные овощи, ведь готовить их – одно удовольствие. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и творите волшебство на собственной кухне, советует Joinfo.com.

Популярные рецепты с баклажанами

Эти синие овощи удивительно податливы для готовки. Они отлично сочетаются практически с любыми продуктами. С их помощью легко разнообразить обеденный стол.

Баклажаны с чесноком

Чтобы приготовить это интересное блюдо, вам потребуется:

• 4 небольших баклажана;
• растительное масло – 3 столовые ложки;
• 1 стакан воды;
• молотый острый перец – 1 столовая ложка;
• измельченный чеснок – 3 столовые ложки;
• 5 столовых ложек сахарного песка;
• соевый соус – достаточно двух столовых ложек;
• 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
• соль по вкусу.

Желающие могут добавить 2 столовые ложки готового молочного соуса – тартара, но и без него вкус готового блюда будет восхитительным.

Шаг 1. Вылить масло на сковороду и прогреть ее на сильном огне.

Шаг 2. Нарезать баклажаны и обжарить их в течение нескольких минут до мягкой консистенции.

Шаг 3. Высыпать в воду перец с чесноком и тщательно перемешать.

Шаг 4. Залить баклажаны получившейся смесью, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до тех пор, пока вода не впитается полностью.

Шаг 5. Смешать вместе сахарный песок, крахмал, соевый соус и соус-тартар и подождать полного растворения сахара и крахмала, а потом залить баклажаны.

Готовое блюдо необходимо снять с огня, когда получившийся соус полностью загустеет.

Баклажаны в томатном соусе

Кроме баклажанов, для этого блюда потребуются свежие и консервированные помидоры.

Нужно приготовить:

• 5 баклажанов;
• муку для обваливания – несколько столовых ложек;
• 150 граммов мягкого сыра.

Для приготовления соуса:

• 1 килограмм свежих помидоров;
• одну небольшую баночку консервированных томатов;
• лук-репку – 2 штуки;
• 7 зубчиков чеснока;
• несколько веточек петрушки и базилика.

Количество черного перца и соли варьируется в зависимости от вкуса едоков.

Шаг 1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5 сантиметров, посолить и оставить примерно на 30 минут для того, чтобы ушла горечь.

Шаг 2. Обвалять кружки баклажанов в муке и обжарить их на растительном масле.

Шаг 3. Приготовить соус, обжарив в небольшом количестве масла лук и чеснок.

Шаг 4. Добавить к соусу очищенные и нарезанные свежие и консервированные помидоры, а ближе к концу тушения – мелко нарезанные петрушку и базилик.

Когда соус загустеет, приправить им обжаренные баклажаны и положить сверху несколько кусочков сыра.

Баклажаны, тушеные со свининой

Этот рецепт представляет из себя более сытное блюдо – оно отлично подойдет для дождливой осенней поры.

Необходимо подготовить:

• 300 граммов свиного филе;
• столько же баклажанов;
• 200 миллилитров сливок;
• 1 стакан красного вина;
• по 1 щепотке соли и черного перца;
• морковь и лук – по 1;
• 50 миллилитров растительного масла.

Для тех, кто не употребляет вино, его можно заменить яблочным уксусом.

Шаг 1. Нарезать мясо с овощами крупными кусками.

Шаг. 2. Подогреть растительное масло в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле с крышкой.

Шаг 3. Обжаривать мясо, пока оно не поменяет цвет

Шаг 4. Добавить овощи и готовить еще 5-6 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5. Приправить специями и залить вином.

Блюдо следует готовить еще 20 минут на медленном огне, затем добавить сливки – когда они загустеют, баклажаны готовы.

Необычайно вкусные блюда получаются и из свежей капусты. Побалуйте себя и своих близких тушеной капустой, капустными котлетами или пирогами с капустой.

Как приготовить баклажаны запеченные целиком

Когда знаешь как правильно приготовить баклажаны запеченные целиком, как удалить горький привкус из их восхитительной сочной мякоти, тогда с ними можно приготовить массу вкусных блюд, — от икры до ближневосточного бабагануша.


Сегодня я поделюсь с вами двумя способами о обжаривания баклажанов, и расскажу как убрать из них горечь.

В этом рецепте я по шагам расскажу как запечь эти овощи в фольге на газовой плите, гриле или мангале. Приготовление на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах можно получить запекая их целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в духовке под электрогрилем. Оба способа описаны ниже.

Смотрите также:

к содержанию ↑

Как запечь баклажан целиком

Ингредиенты:

  1. Один баклажан.

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца.
  • Алюминиевая фольга.
  • Вилка.
  • Нож.
  • Щипцы.
  • Дуршлаг.
  • Чашка.
  • Противень и оливковое масло (если вы будете использовать второй способ обжаривания баклажана)

Способ приготовления:

Как запечь баклажан на газовой плите, гриле или мангале (рекомендуемый способ)

Подготовьте овощи.
  • Вымойте и обсушите баклажан бумажными полотенцами. Тщательно удалите с поверхности влагу.

Оберните баклажан алюминиевой фольгой.
  • Оберните плод алюминиевой фольгой, по крайней мере в три слоя. Убедитесь, что вы тщательно и плотно завернули его в фольгу, и что в процессе приготовления из получившегося брикета не побежит сок.

к содержанию ↑
Поместите баклажан над пламенем газовой плиты.
  • Поместите завернутый в фольгу овощ на решётку газовой плиты или гриль. Если вы готовите синенький на газовой плите включите огонь чуть выше среднего.

к содержанию ↑
Если вы готовите баклажан на гриле
  • Если вы готовите на газовом или угольном гриле, прежде чем начнёте жарить  прогрейте его.

Как приготовить баклажаны на огне.
  • Запекайте синенькие на газовой плите или гриле от пятнадцати минут до получаса. Каждые пять минут переворачивайте щипцами брикет с овощем на четверть оборота, чтобы он равномерно пропёкся. Чем большего размера вы выбрали баклажан, тем медленнее он будет готовиться. На приготовление небольших японских овощей уйдёт меньше времени. Не бойтесь «пережарить» их, фольга и жесткая корочка уберегут нежную плоть от горения.
к содержанию ↑
Снимите брикет с огня и дайте ему немного остыть.
  • Когда баклажан в фольге станет мягким, снимите брикет с огня. Будьте осторожны и обязательно используйте щипцы, алюминиевая фольга очень горячая. Дайте овощу остыть внутри фольги в течение нескольких минут.

к содержанию ↑
Осторожно разверните фольгу.
  • Осторожно разверните фольгу, не обожгитесь горячим паром.

Разрежьте приготовленный на огне баклажан.
  • Острым ножом сделайте продольный надрез по всей длине запеченного плода.

Выньте готовую, жареную мякоть из баклажана.
  • Раскройте разрезанный баклажан, выньте из него жареную благоухающую мякоть и положите в подготовленную чашку. Выбросьте обугленную кожуру и фольгу. В фольге останется небольшое количество пропитанного дымным ароматом сока. Слейте его в чашку с мякотью или вылейте, всё зависит от ваших личных предпочтений и от того какой вкус вы в желаете получить.

к содержанию ↑

Как запечь баклажан целиком в духовке

Подготовьте овощи и разогрейте духовку.
  • Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  • Вымойте и обсушите бумажным полотенцем баклажан и разрежьте его вдоль на две половины.

Выложите подготовленные баклажаны на противень.
  • Положите половинки овоща на смазанный оливковым маслом противень разрезом вниз.

 Как жарить баклажаны в духовке.
  • Запекайте синенькие в духовом шкафу под включенным грилем от пятнадцати минут до получаса, пока верхняя корочка не начнёт обугливаться.

  • Минут через 15-20 выньте лист из духовки. Проверьте мякоть баклажана, она должна быть мягкой, прожаренной и слегка карамелизированной. Если мякоть слишком светлая и недожаренная, верните противень в духовку и готовьте ещё несколько минут.
к содержанию ↑
Выньте сочную мякоть из запечённого плода и переложите её в чашку.
  • Достаньте готовые баклажаны из духовки, ложкой выньте из них жареную мякоть и переложите её в чашку. Выкиньте обугленную кожуру.

Советы: как убрать горечь из баклажанов перед готовкой:

Где бы вы не жили и какие бы баклажаны не готовили у ваших блюд время от времени будет появляться горьковатый привкус. Это связанно с алкалоидами которые накапливаются в созревающих плодах, они придают продукту горький вкус. Если вас интересует вопрос как избавиться от горечи баклажанов, как их вымачивать от горечи посмотрите несколько простых советов ниже:

  • Как удалить горечь из баклажанов? Прежде всего, для обжаривания, выбирайте более мелкие и молодые плоды. У молодых и тонких овощей меньше горечи и они будут мягче после приготовления.
  • Во вторых. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, для того чтобы убрать из него горечь перед готовкой посыпьте срезы солью. Ровным слоем нанесите на срез баклажана крупную соль. Дайте им постоять подсоленными в течение получаса. За это время на поверхности появятся капли влаги. Эта жидкость будет содержать горечь. Смойте её проточной водой. Тщательно обсушите плоды бумажными полотенцами и только после этого запекайте.
  • В третьих. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, внутри плода вы можете увидеть крупные семена. Чаще всего именно в них и сохраняется горечь. Выскоблите самые крупные семечки чайной ложкой вместе с ними вы удалите и горький привкус.
  • После обжаривания выньте мякоть и переложите её в чашку, а лучше в дуршлаг установленный над чашкой. Дайте мякоти остыть в течение получаса. За это время на дне чашки соберётся некоторое количество пропитанного ароматами дыма сока. Попробуйте эту жидкость. Если у сока есть горький привкус, безжалостно выльете его.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам, у ваших блюд крайне редко будет появляться горьковатый привкус, и вы перестанете задаваться вопросом как вывести горечь из баклажанов.

Приятного Аппетита!

к содержанию ↑

Другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:


Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.



Паста с баклажанами и помидорами — простой вегетарианский ужин

Это очень простой, вегетарианский рецепт. Кисло-сладкая паста с баклажанами и помидорами - классическая комбинация сицилийских ингредиентов и вкусов.

Томатный суп пюре из баклажанов жаренной моркови и нута

Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.



Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски

Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе "салат" капоната - отличная итальянская закуска.

Поделиться ссылкой:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Баклажаны с майонезом и помидором рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для баклажанов с майонезом и помидором на 3 порции :

Рецепт приготовления баклажанов с майонезом и помидором по шагам

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления баклажанов с майонезом и помидором. Знаю, что существует множество разновидностей готовки баклажан и каждое блюдо по-своему интересное, но в моей семье предпочтение отдают именно этому рецепту, так как баклажаны получаются ароматными, поджаренными, а добавив в майонез немножко чесночка, вообще улетают со стола быстро. Готовятся легко, можно сказать на быструю руку, много продуктов не понадобится, а главное по финансам не затратно. Подходят как самостоятельное блюдо, только обязательно кушать с хлебом (баклажаны масляные при жарке выходят), а можно и на застолье приготовить, украсить оригинально и гости будут удивленны вашей фантазией, будет как закуска на праздничном столе. Так же хорошо сочетаются с картофелем или какой-нибудь кашей, все-таки это овощи. Нам понадобится для готовки майонез, помидоры, баклажаны, соль, перец черный душистый, чеснок сушеный и растительное масло. Для начала баклажаны помыть, обсушить столовой салфеткой, срезать с обеих сторон края и нарезать длинным, тоненькими пластинами. Посолить и оставить на 5 минут, что б соль растворилась и впиталась в баклажаны.

В сковороду налить растительно масло и хорошо разогреть. Положить баклажаны и обжарить сначала с одной стороны несколько минут.

Потом перевернуть на другую сторону и так же обжарить до золотистого цвета. Некоторые еще обмакивают в муке, но тогда они получаются немного хрустящие и с корочкой.

Майонез смешать с черный душистым перцем и сушеным чесноком. Можно добавить свежий чеснок, пропустив его через чесночницу, тогда будут более острые. Соль добавлять не нужно, так как баклажаны соленые и в майонезе тоже она есть. Все перемешать.

Помидоры нарезать полосками, толщиной в 1-2 сантиметра. Они должны быть твердыми, хорошо подойдут помидоры-сливки.

Баклажаны пропитать бумажным полотенцем, что б ушло растительное масло, так как они очень жирные получились и дать немного остыть.

Каждую пластину намазать чесночно-майонезным соусом и положить на край дольку помидора.

Свернуть в рулетик. Можно добавить вместе с помидором маленькую веточку укропа или петрушки для красоты.

Подавать в холодном виде. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

0

85

0

764

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец душистый

0

0

1

5

Сушеный чеснок

0

0

1

5

всего в блюде:

7

152

24

1493

всего в 1 порции:

2

51

8

498

всего в 100 граммах:

1

25

4

249

Похожие рецепты

20 способов баклажана - База данных рецептов - Поваренные книги

Фотография Bakłażan przepisy в Adobe Stock.

Баклажан (также известный как баклажан или паслен) - идеальная основа для многих блюд. Некоторым он не нравится из-за специфического послевкусия, но при правильном приготовлении теряет горечь.

В Польше сезон баклажанов длится с начала августа до середины октября, но в супермаркетах этот овощ доступен круглый год. Однако прежде чем приступить к приготовлению, прочтите наше руководство о том, как выбрать и приготовить баклажаны.

Ниже приведены 2 наших лучших рецепта из баклажанов, которые сделают этот овощ постоянным элементом вашего меню.

Рецепт баклажанов с начинкой из фарша

Состав:

  • 2 баклажана,
  • лук репчатый,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 30 грамм фарша,
  • 2 помидора,
  • 15-20 грамм мягкого желтого сыра,
  • масло,
  • соль,
  • перец.

Метод приготовления:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть выдолбить. Оставьте половину мякоти на уровне . Вторую половину мякоти нарезать кусочками.
  2. Чеснок и лук нарезать кубиками. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить на раскаленном масле лук, чеснок, помидоры, затем добавить фарш и кусочки мякоти баклажанов. Жарить на слабом огне несколько минут. Смешивание. Приправить солью и перцем. Варите на медленном огне еще немного.
  4. Обжарьте половинки баклажанов на сковороде для гриля. На них выложить начинку.
  5. Поместите фаршированные баклажаны в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  6. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке 30-40 минут.
  7. В конце запекания сверху выложить кубики сыра. После выпекания фаршированных баклажанов посыпать зеленью.

Фото . Adobe Stock

.

Рецепт запеченных с сыром баклажанов

Состав:

  • баклажан крупный,
  • 1/2 зубка чеснока,
  • 2/3 чайной ложки сушеного орегано,
  • Хлопья чили 1/2 чайной ложки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 помидора,
  • лук репчатый,
  • чайная ложка оливкового масла,
  • 10 граммов голубого сыра,
  • 1 моцарелла,
  • соль,
  • перец.

Метод приготовления:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле 5 минут.
  2. Добавьте к луку ошпаренные, очищенные и нарезанные помидоры.
  3. Приправить солью, перцем и орегано. Когда вода в помидорах испарится, снимите их с огня.
  4. Баклажаны нарезать вдоль тонких ломтиков , смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде-гриле до коричневого цвета и мягкости, осторожно вынуть из сковороды и остудить.
  5. Порубите моцареллу, добавьте измельченный сыр с плесенью и хорошо перемешайте.
  6. На кусочки баклажана выложить сыр , скатать в рулетики.
  7. Выложите лук и томатный соус в небольшую жаропрочную форму. Для этого разложите рулетики из баклажанов, слегка сбрызните все оливковым маслом и запекайте 10-15 минут в разогретой до 180 ° C духовке.
  8. Подавайте запеченные баклажаны сразу после приготовления в горячем виде.

Фото . Adobe Stock

.

Статья впервые опубликована 14.03.2017.

Вот еще 20 рецептов из баклажанов:

.

Рецепт: запеченные баклажаны, фаршированные курицей, рисом и овощами

Запеченные баклажаны с начинкой - отличная идея для быстрого ужина или творческой закуски для домашней вечеринки. Это также бесценная часть здоровья. Ознакомьтесь с нашим рецептом баклажанов с начинкой из курицы, риса, грибов и овощей с ароматными специями, запеченных в духовке.

РЕЦЕПТ: ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ИЗ КУРИЦЫ, РИСА И ОВОЩЕЙ
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ИЗ КУРИЦЫ, РИСА И ОВОЩЕЙ

Запеченные баклажаны, фаршированные курицей, рисом и овощами

Состав:

  • 3 средних баклажана
  • Куриная грудка 200 г
  • 70 г шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками
  • 1/2 красного перца
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана вареного риса
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка нарезанных сушеных помидоров в оливковом масле
  • 6 зеленых оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/3 чайной ложки сушеного эстрагона
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Метод приготовления:

Куриное мясо вымыть, очистить от жира и пленок и нарезать мельчайшими кубиками.Рис отварить в подсоленной воде по рецепту производителя.

Красный перец, лук, оливки и вяленые помидоры нарезать небольшими кубиками. Вымойте баклажаны, разрежьте их пополам и выдавите мякоть, затем мелко нарежьте.

Нагрейте на сковороде немного масла и хорошенько обжарьте нарезанный цыпленок, выньте его и снова положите рядом.

На сковороде лук хорошенько глазировать, в конце добавить выдавленный через пресс чеснок. Через мгновение бросьте грибы и держите их на огне, пока они не станут немного темнее и мягче.Через 4-5 минут добавить кашицу баклажанов и держать на огне еще 5 минут.

Добавьте в сковороду красный перец, оливки, сушеные помидоры и специи (тимьян, розмарин, кардамон и имбирь). Обжарить все это еще несколько минут, затем добавить томатное пюре и предварительно обжаренную курицу. Держать на огне, пока соус не загустеет, приправив солью и перцем по вкусу. Снимите с огня и отложите сковороду на мгновение, чтобы содержимое немного остыло, затем добавьте предварительно приготовленный рис и тщательно перемешайте начинку.

Фаршировать ранее выдолбленные половинки баклажанов. Выпекать в смазанной маслом форме для запекания в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, примерно 30 минут. Подаем прямо из духовки, пока еще горячие.

2019-10-20ПольскийPT55MPT20M6 Ужин, баклажаны, курица, грибы, рисPieknowdomu.plPieknowdomu.pl

.

фаршированных баклажанов, идеальный рецепт 1926 года | Наша польская кухня | Блог о польской кухне

Чрезвычайно жаркое и солнечное лето и теплая, а также солнечная осень привели к тому, что малоизвестные в Варшаве пурпурные баклажаны, также называемые баклажанами, в больших количествах появились не только в гастрономических магазинах, но и в небольших продуктовых магазинах и на рынках, и они даже довольно дешевы.

С другой стороны, и торговцы, и широкая публика жалуются - одни на то, что их почти никто не покупает, другие на то, что они не знают, как ими пользоваться.Обычная судьба кулинарных новинок.

Ведь даже картофелю, без которого человечеству грозил бы полный голод, потребовалось более века, чтобы войти в обиход.

Вот что г-жа Эльжбета, то есть Эльжбета Киевнарска, написала о баклажанах в Daily Courier . Статья датируется 1937 годом, но рецепты блюд из баклажанов появились в польской прессе и кулинарных книгах гораздо раньше. Этот овощ обычно назывался баклажан или балташан , иногда также баклажан , яиц куста или груша любви и, что интересно, в то время он был самым популярным на восточных окраинах Польши.Говоря о баклажанах, довоенные авторы чаще всего ссылались на рецепты и методы румынской кухни, иногда упоминали также французскую и средиземноморскую кухню.

Балтазаны Провансаль

Рецепт, который я даю сегодня, взят из Универсальной кулинарной книги Марии Монатовой 1926 года и называется baltażany a la provancale или Провансальский баклажан . Из любопытства хочу добавить, что точно такой же рецепт был дан в 1934 году автором с инициалами М.Ł. В Ilustrowany Kurier Codzienny , под названием фаршированные баклажаны и провансальских баклажанов, включал рецепт баклажанов, запеченных с пармезаном и помидорами.

Не вдаваясь в подробности, это очень простое вегетарианское блюдо из баклажанов, лука и основных трав. Выдолбить баклажаны, обжарить на оливковом масле мякоть с луком (масло однозначно не рекомендую), смешать с зеленью, яйцом, панировочными сухарями, нафаршировать и запечь.Довоенные рецепты рекомендуют нарезать баклажаны целиком с вырезанным «кончиком» (как помидоры или перец), но если вы посмотрите на старые гравюры, то заметите, что в то время были популярны довольно маленькие, почти сферические овощи. Сегодня более крупные продолговатые баклажаны стали более доступными, самый простой способ разрезать их пополам - это начинить каждую часть по отдельности. Настоятельно рекомендую, простое и вкусное, идеальное блюдо для позднего лета! :)

Фаршированные баклажаны - на основе Рецепт Марии Монатовой 1926 года

2 баклажана

1 большая луковица

2 столовые ложки панировочных сухарей

1 яйцо

петрушка

укроп

соль

Вымойте баклажаны и разрежьте их вдоль пополам. Выдавите плоть. Баклажаны ошпарить кипятком (необязательно, но ускоряет приготовление блюда), тем временем измельчить пустую мякоть, также измельчить лук и зелень. Лук обжарить в оливковом масле, добавить измельченную мякоть баклажанов и еще одну-две ложки оливкового масла (баклажан безумно пьет оливковое масло, и не стоит об этом сожалеть), пережарьте и остудите.Добавляем в начинку измельченную зелень - очень люблю (можно оставить несколько листочков петрушки, чтобы посыпать готовое блюдо), яйцо и панировочные сухари, все солим и перемешиваем. Нафаршировать половинки баклажанов массой, выложить на противень, залить ложкой оливкового масла и запекать около 30 минут. при 180 ° C. Готовые баклажаны украсить листиками петрушки.

* Вот совет по жиру для блюд из баклажанов, который Эльжбета написал в Daily courier :

.

Все блюда из баклажанов на юге готовятся в масле.Я знаю, что слово «масло» имеет свойство пугать многих хороших домохозяек. Таким образом, они могут захотеть использовать для них французское масло. Однако могу заверить их, что в различных южных деликатесах подсолнечное масло не только вкусно, но и совершенно безвредно. У нас в Польше рафинированное рапсовое масло отличное, не хуже подсолнечного.

.

Рецепт: жареные баклажаны - простые и вкусные рецепты

Я люблю баклажаны за их вкус, и если вы добавите, что они являются источником многих витаминов, что еще можно сказать?
Лучшие из них обычные - обжаренные на оливковом масле. Я помню одну из своих поездок в Хорватию - мы тогда были в городке Омиш в центральной Далмации (рекомендую это место). В самом начале нашего пребывания в одном из магазинов мы купили баклажаны очень дешево - буквально за копейки. Думаю, мы купили их два килограмма - на обед были жареные баклажаны, запитые чудесным домачим вином.К нашему удивлению, на следующий день баклажаны были по той же цене, более того - так было до конца нашего пребывания. Надо сказать, что мы много ели, много тогда. Помню, вернувшись домой, дети с нежностью вспоминали вкус лета.
Приготовить такой баклажан очень легко, нужно лишь запомнить два момента. Баклажаны имеют характерную горечь, которая, если ее не удалить, испортит их вкус. Однако достаточно присыпать нарезанный овощ солью, отставить минимум на полчаса (я даже оставляю на час), затем просушить весь сок полотенцем, который образуется довольно обильно.Второе - это жарка. Баклажаны безжалостно впитывают жир, на котором жарятся. Просто сбрызните сковороду оливковым маслом и, перевернув ломтики, добавьте 1-2 столовые ложки (сухие баклажаны тоже не годятся).
Жареные баклажаны - Лаура ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • баклажаны
  • мука для панировки
  • соль
  • оливковое масло
Баклажаны промыть, нарезать сантиметровыми дольками и присыпать солью. Отложите минимум на полчаса.По истечении этого времени сотрите дольки от сока, который появится в довольно большом количестве.

Разогрейте сковороду с 1-2 столовыми ложками оливкового масла. Обвалять ломтики в муке и обжаривать с двух сторон. Перевернув, налейте немного оливкового масла - если кому-то не нравится более жирная версия ....

Baba ghanoush - Паста из баклажанов | Рецепт

Баба гануш, или паста из баклажанов

Мне очень нравится готовить как новые, уникальные спреды, так и классические, которые никогда не надоест. Обычно под лопастями моего блендера земля нута, которая превращается в сливочный классический хумус или жареный баклажан, из которого получается потрясающая баба гануш, что по-нашему ... ПАСТА из баклажанов !

Баба гануш популярен на Ближнем Востоке и подается в виде пасты или соуса.Он содержит чудесные запеченные баклажаны и кунжутную пасту. Именно эти два ингредиента определяют его чудесный и неповторимый вкус.

Вам нравятся эти развороты? Обязательно посмотрите мою книгу под названием "HUMMUSES AND PASTES", в котором вы найдете больше вдохновения для интересных, менее классических зубных паст!

Как подать бабу ганушу?

Рекомендую посыпать готовой пастой оливковым маслом и посыпать зернами граната и рваной зеленой петрушкой .При желании можно также использовать для украшения свежие листья мяты , посыпав их тмином или порошком перца .

С чем подавать баба гануш?

Паста из баклажанов прекрасно сочетается со свежим хлебом и овощами, нарезанными соломкой. Вы также можете испечь из него домашние пшеничные булочки или лепить лепешки из сковороды. Хотите добавить что-нибудь безглютеновое в сегодняшнюю пасту? В блоге вы также найдете зерновые крекеры без глютена и гречневый хлеб ... Baba ghanoush прекрасно сочетается практически со всем!

.

Я проверил, как выглядит «суровая зима» на Кипре. Стоило ли?

Поездка с самого начала должна была быть напряженной.В планах было посетить храмы, монастыри, увидеть старинные мозаики, прекрасно сохранившиеся фрески, а также всемирно известные святые мощи. Но это еще не все. Изюминкой программы стали горы Троодос и расположенные там очаровательные городки, где впервые в истории были организованы рождественские ярмарки. Также удалось посетить уникальные винодельни, домашнюю пасеку и мануфактуру, производящую восхитительный сироп хлебного дерева. Но начнем с самого начала.

Фото: Ян Станиславский / Онет Вы можете прилететь на Кипр напрямую из нескольких городов Польши.

Самолетом на Кипр - меры безопасности в связи с COVID-19

Поездки на Кипр в последнее время становятся все более популярными, в том числев благодаря бюджетным авиакомпаниям, которые предлагают рейсы из нескольких городов Польши, часто по очень привлекательным ценам. Чтобы попасть на остров Афродиты, вам понадобится действующий паспорт ЕС covid и проездной на Кипр (специальный документ, подтверждающий вакцинацию, информирующий, где вы остановились и контактировали ли вы с инфицированными людьми - примечание редактора).

После выхода из самолета, еще находясь на взлетной полосе, все без исключения должны пройти ПЦР-тест на наличие коронавируса.Если тест положительный, нас помещают на 14-дневный карантин за счет государства. Если он отрицательный, мы можем спокойно наслаждаться отдыхом. Допускаю, что ожидание результата анализов было самым напряженным моментом в поездке, но как говорится: «это шампанское не пьет, кому не нравится риск». К счастью, быстро выяснилось, что и я, и мои попутчики здоровы.

Первая остановка: православная церковь св.Лазарь в Ларнаке

Кипр встретил нас солнцем, но через час оно совсем немного разваливалось. Вначале наш гид сообщил нам, что именно так выглядит «суровая зима» на Кипре. Она также добавила, что - хотя мы, возможно, не в восторге от дождя, - киприоты благословляют такую ​​погоду из-за вездесущей засухи.Для нас это не было проблемой, достаточно было надеть легкую водонепроницаемую куртку или купить зонт за несколько евро. При температуре 17-19 градусов по Цельсию несколько капель дождя ничего не изменили.

Фото: Ян Станиславский / Онет Ларнака встретила нас дождем

Построен в 9 веке.и отреставрированная в 17 веке православная церковь св. Лазарь очаровал меня обилием икон, скульптур и разнообразных украшений. Но больше всего меня впечатлила гробница св. Лазаря, который находится в склепе прямо под главным алтарем, где также находится десяток каменных саркофагов, среди которых есть открытые и пустые.

Фото: Ян Станиславский / Онет Санкт-ПетербургЛазарь богато украшен. Внутри ценные значки

В склеп крутая лестница, и нужно быть осторожным, чтобы не удариться головой о низкий потолок. Внутреннее убранство храма основано на четырех массивных колоннах и полностью перекрыто крышей с тремя полуволнами.Всю алтарную стену занимает огромный иконостас, вырезанный из дерева и позолоченный.

Фото: Ян Станиславский / Онет Апокриф св.Лазарь

Помимо церкви, в Ларнаке стоит также посетить приморский форт 1625 года, широко известный как Замок. В настоящее время здесь находится Археологический музей. Также заслуживает внимания красивая и длинная набережная «Пальмы».

Фото: Ян Станиславский / Онет Набережная Ларнаки - одна из самых популярных на Кипре.

Прощай, берег, привет, горы Троодос

После вкусного обеда в местном ресторане "Stou Roushia" мы отправились в горы Троодос.Примерно через час езды по серпантинам мы были там и после быстрой регистрации в старейшем отеле Кипра - Forest Park Hotel - поехали в окрестные деревни с рождественскими ярмарками.

Фотография: Onet Рождественские ярмарки появились впервые в этом году

Рождественские ярмарки - новинка на Кипре.Собственно, в этом году они там появились впервые. И несмотря на то, что они пока не могут сравниться с польским, австрийским или немецким великолепием, они порадовали меня своей фамильярностью, натуральностью и прекрасными блюдами.

Фото: Ян Станиславский / Онет Санкт-ПетербургМиколая тогда не было, но вы могли бы сесть на его место

Самые интересные ярмарки устраивались в очаровательных горных деревнях: Платрес, Агрос, Калопанайотис и Какопетрии. Везде можно было выпить восхитительный глинтвейн или - если вы предпочитаете более крепкие напитки - классическую Зиванию, то есть больше самогона из виноградных косточек и кожуры.На территории можно было купить различные изделия ручной работы: головные уборы, шарфы, шарфы, украшения, а также местные продукты и специи.

Продавцы улыбаются и готовы помочь, все вокруг в праздничном настроении, а громкоговорители говорят «Последнее Рождество» в кипрской версии.Я ощутила там настоящую магию кипрских праздников и даже купила местный головной убор! Единственное, что меня удивило, так это то, что все киоски закрываются в 18.00.

Фото: Ян Станиславский / Онет Одна из многих достопримечательностей рождественской ярмарки.

Конечно, киприотам еще есть чему поучиться, как «побаловать» и расширить свои рождественские прилавки, но, как говорится: «первые коты на заборы», и я считаю дебют рождественских ярмарок удачным.Ярмарки открылись 10 декабря 2021 г. и скоро закроются, 6 января 2022 г.

Горные тропы, водопады и взрыв зелени

Следующий день принес много приключений.Сначала мы пошли по горной тропе, чтобы увидеть красивый водопад Каледония. Впечатляет водопад высотой около 13 м в окружении кипарисов и «черных» сосен. Если вы находитесь в Платресе, вам нужно туда пойти. Вам пригодятся треккинговые ботинки и хорошее состояние, потому что местные маршруты могут быть сложными.

Фото: Ян Станиславский / Онет Водопад высотой несколько метров находится в национальном парке Троодос.

Природа была очень щедрой по отношению к горам Троодос.В конце декабря можно было наблюдать удивительный взрыв необычных красок, красивой зелени и уникальных пород деревьев. Все это украшено успокаивающим звуком текущих горных ручьев, из которых можно пить кристально чистую воду.

Насколько мне удалось проверить, в национальном парке Троодос растет около 750 видов растений.Богата и фауна, хотя и не так много видов. Редкие птицы, в т.ч. белоголовый сип, садовая лиана или кипрская белая птица.

Дегустация вин и горный воздух

После напряженного времени на горной тропе, где мы случайно отключились от группы и почти заблудились на крутом склоне, пришло время расслабиться и попробовать вина в самой известной винодельне Омодоса - «Oinou Gi».Когда мы приехали, мы были немного сбиты с толку, потому что это место больше походило на 5-звездочный отель, чем на виноградник, но вскоре оказалось, что мы оказались в нужном месте.

Фото: Ян Станиславский / Онет В погребе десятки бочек с уникальным вином.

В огромных подвалах стояли бесчисленные дубовые бочки, в которых выдерживались разные вина: белые, красные, сухие, полусухие и даже полусладкие.Самым большим сокровищем и гордостью «Ойноу Ги» оказался еще один напиток под названием «Коммандария».

Фотография: Onet С огромной террасы открывается прекрасный вид на виноградник.

Коммандария - сладкое и исключительно необходимое десертное вино.Их производят только на восточных склонах гор Троодос. Напиток изготовлен из вяленого на солнце винограда двух сортов: белого ксинтери и красного мавро. Важно отметить, что вино должно выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Алкоголь имеет на Кипре статус легенды - его обожали Ричард Львиное Сердце и султан Сулейман II.

Днем позже у меня была возможность попробовать Коммандарию в семейной винодельне Karseras, расположенной в небольшой деревне Дорос.Признаюсь, напиток мне так понравился, что я запасся его на следующие несколько месяцев.

Мы возвращаемся к морю. 18 градусов Цельсия, чистое небо и старинная мозаика

После аттракционов в горах мы вернулись на побережье, где было намного теплее.По дороге в отель мы не могли пропустить одну из величайших достопримечательностей Кипра - Петра-ту-Ромиу, место рождения Афродиты.

Фото: Ян Станиславский / Онет Место рождения Афродиты

Это удивительное место очаровывает меня каждый раз, когда я его посещаю.Огромное впечатление производят монументальные скалы, залитые волнами. Именно здесь греческая богиня, рожденная из морской пены, должна была выйти на берег. Сюда приезжают со всего мира, чтобы запечатлеться на одном из них. Интересным фактом является то, что на пляже можно найти гальку в форме сердца. Тебе просто нужно быть удачливым. Согласно местным легендам, этот камешек должен обеспечить счастье в любви до конца жизни.

Фотография: Onet Древние мозаики - это то, что нужно увидеть на Кипре.

Еще одно место, которое обязательно нужно посетить во время поездки на Кипр, - это, безусловно, археологический парк в Пафосе, где мы можем увидеть живые прекрасные древние мозаики.Декабрь - прекрасное время для этого, потому что там нет толпы, как в разгар сезона, и можно спокойно созерцать искусство сотен лет назад. Вы должны пойти туда, билет стоит недорого, а впечатления бесценны.

Фото: Ян Станиславский / Онет Позорный столб св.Павла - один из самых популярных памятников на Кипре.

Рядом с парком находится так называемая позорный столб ул. Павла - колонна, стоящая среди руин раннехристианской базилики 4 века в Пафосе.Именно здесь апостол должен был быть приговорен к 39 ударам кнута за распространение христианства.

Примерно в часе езды находится Курион, один из самых впечатляющих археологических комплексов.Следы первого поселения на этом месте относятся к XIII-XII векам до нашей эры. На этом прибрежном откосе немало остатков древнего города, и самого пристального внимания заслуживает хорошо сохранившийся амфитеатр. Проверьте это, потому что оно того стоит!

Хотите съесть что-нибудь особенное на Кипре? Заказывайте "мезе"

везде.

Человек живет не только памятниками, пешими прогулками и красивыми видами, поэтому в конце несколько слов о еде на Кипре, которая впечатляет.Киприоты любят легкие блюда, но от количества на столе кружится голова. Здесь очень популярен салат, также известный как греческий, с различными видами оливок, баклажанами, яичницей с кабачками, фаршированными грибами, лавашем и цацики. Для этого приготовят мясо на гриле: баранину, индейку, шашлык из свинины и антрекот из говядины.

Фото: Ян Станиславский / Онет Вкусный шашлык в портовом ресторане

Если мы предпочитаем что-то более легкое, мы можем заказать рыбное мезе, где у нас будет возможность попробовать m.в морепродукты, филе трески или вкусные сардины. И халлуми. Везде и в любом виде. Жареный, жареный, вареный и запеченный, в панировочных сухарях, в кляре, сладкий, соленый или острый. Безусловно, этот вкусный сыр - национальная гордость Кипра. И хотя у меня была возможность попробовать его в некоторых действительно хороших ресторанах (особенно я очень рекомендую: "Stou Roushia" в Ларнаке, "Demokritos tavern" в Пафосе, "Pier One" и "Dionysos Mansion" в Лимассоле), это помогло Самое большое впечатление на меня произвела госпожа София, которая уже несколько десятилетий производит халлуми в небольшом придорожном коттедже.

Фото: Ян Станиславский / Онет Сладкий Халлуми - ты должен попробовать

Кипр в декабре - определенно позиция для любителей активного отдыха.Приятная солнечная погода благоприятствует пешим и велосипедным прогулкам, а также круизам на катамаранах. Кое-где можно было встретить любителей кайтсерфинга и виндсерфинга. Прекрасным предложением является также ночное купание в море сразу после выхода из сауны ...

Фото: Ян Станиславский / Онет Ночное купание в декабре в Средиземном море - это незабываемые впечатления. Кипр - самая важная информация, интересные факты, что посмотреть, когда поехать .

Смотрите также