Ржаной хлеб рецепт в духовке на дрожжах


Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Рецепт с фото

Сегодня мы рассмотрим, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. По сути, хлеб выпекается точно по такой же технологии, как и дрожжевой хлеб из пшеничной муки. Для начала готовится опара из дрожжей, потом замешивается тесто, следующим этапом формируется булка хлеба с последующей выпечкой. В состав ржаного хлеба можно добавлять и пшеничную муку. В таком случае он получится более светлого цвета.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики ржаного хлеба в его состав нередко добавляют разные наполнители. К ним можно отнести специи, приправы, пряности (корицу, гвоздику, кардамон), солод, свежий и сушеный лук и чеснок, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед, орехи и семечки.

Если верить диетологам, то регулярное употребление ржаного хлеба способно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Для приготовления хлеба можно использовать как сухие, так и мокрые или влажные прессованные дрожжи. Лично мне во время приготовления дрожжевой выпечки больше нравится работать с влажными дрожжами.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хлеб их ржаной муки на дрожжах в духовке.

Ингредиенты:

 

Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление хлеба из ржаной муки.

Начнем готовить домашний ржаной хлеб с приготовления опары.

В небольшую миску покрошите руками необходимое количество дрожжей.

Добавьте сахар, благодаря которому они быстрее войдут в активную фазу.

Всыпьте 1 столовую ложку муки. Влейте теплую воду. Температура воды должна быть около 40 градусов. Если вода будет холодной, дрожжи плохо подойдут, если взять слишком горячую воду, будет тот же результат. Перемешайте дрожжи с сахаром и водой до получения однородной консистенции. Оставляем нашу опару на 15 минут до появления на поверхности массы пышной пенной шапочки.

По истечению этого времени вливаем в смесь растительное рафинированное масло. Добавляем соль и ржаную муку небольшими порциями. В обязательно порядке муку перед добавлением в опару просеиваем через сито. После добавления последних порций муки, тесто для хлеба из ржаной муки на дрожжах замешиваем уже руками. Тесто по консистенции должно напоминать тесто как для ржаного хлеба с солодом.

Скатываем его в кружок. Выкладываем обратно в миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем наше тесто подниматься как минимум на 40 минут. Готовое тесто достаньте из миски. Обомните его руками. Духовку нагрейте до 190С. Скатайте  тесто в шар.

Выложите его на противень застеленный пергаментом и присыпанный пшеничной мукой. Примните сверху слегка руками. По желанию можно сделать на нем разрезы перпендикулярные надрезы.  Посыпьте хлеб небольшим количеством пшеничной муки.

Несмотря на всю проделанную работу, наш хлеб из ржаной муки еще не готов к выпечке. Перед выпеканием его нужно оставить подниматься примерно еще на 20 минут.

После того, как он поднимется, отправьте его в горячую духовку.

Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах выпекайте около 35-40 минут.

Как и прочие хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки кушать лучше всего после полного остывания. В остывшем виде его и нарезать значительно удобнее.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт хлеба из ржаной муки в духовке вам понравился и пригодится.

Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Фото

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Фото: polonsil.ru

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Фото: …

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Фото: koolinar.ru

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Фото: cheftessbakeresse.blogspot.com

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

20 отличных рецептов котлет в духовке

4. Домашний хлеб на молоке

Фото: dachnyedela.ru

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.

5. Хлеб на сметане в духовке

Фото: cookpad.com

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Фото: fishki.net

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

20 рецептов очень сочного мяса в духовке

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Фото: mrfilin.com

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Фото: zen.yandex.ru

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.

9. Домашний хлеб с сыром

Фото: youtube.com

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

10. Хлеб с отрубями в духовке

Фото: attuale.ru

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Фото: tcugumy.blogspot.com

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Фото: tipichnyjkulinar.com

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.

20 рецептов баранины в духовке, которые придутся по вкусу каждому

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Фото: lionone.ru

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Фото: botanichka.ru

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Фото: cookpad.com

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ржаной хлеб с тмином в духовке

Поделиться0

Хлеб получается плотным, с румяной корочкой и неповторимым ржаным привкусом. Это отличное дополнение любого завтрака, обеда или ужина.

Версия для печати

Время приготовления

Общее

2 ч. 40 мин.

Ингредиенты

Сахар

1 ст. ложка

Ржаная мука грубого помола

260 г

Пшеничная мука

240 г

Тмин

2 ст. ложки

Растительное масло

1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Молоко смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте в тепле на 10 минут.

  2. 2․

    Муку просейте и соедините с солью и тмином. Залейте молоко и воду.

  3. 3․

    Вымешивайте тесто не меньше 10 минут, чтобы оно получилось гладким.

  4. 4․

    Положите массу в слегка смазанную маслом миску. Накройте пищевой плёнкой и на час оставьте в тепле.

  5. 5․

    После выложите тесто на посыпанный мукой стол, помните его пару минут и сформируйте колбаску.

  6. 6․

    Заготовку для хлеба выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

  7. 7․

    Закройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле ещё на 40 минут.

  8. 8․

    Снимите плёнку и выпекайте хлеб при температуре 200 °С примерно 25–30 минут.

    Готовый хлеб издаёт «пустой» звук, если постучать по корочке.

  9. 9․

    Выложите ржаную выпечку на решётку, слегка обрызгайте водой из пульверизатора, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

Домашний ржаной хлеб в духовке | ХозОбоз

Вкусный, ароматный ржаной хлеб с тмином в духовке получается ничуть не хуже магазинного, даже если это ваш дебют в выпечке хлеба. Главное – соблюдать все пропорции и использовать свежие (по срокам) дрожжи. Подойдут сухие «быстрые» дрожжи или в брусочках. Указанного количества ингредиентов хватит для одной буханки средних размеров. Поэтому, если у вас большая семья, то берите сразу две нормы – ржаной хлеб на дрожжах в духовке съедается быстро. А если вдруг и остается, то из него всегда можно сделать домашние сухарики со специями, пряностями, чесноком.

История ржаного хлеба

Сколько лет человечество имеет в своем распоряжении такой уникальный продукт, как хлеб – страшно и представить. Еще древние люди собирали злаки, которые затем перетирали с помощью камней (импровизированные жернова), смешивали с водой и получали густую кашицу – тесто. Затем эта масса запекалась на камнях или другими доступными способами. И вот он! Первый хлеб!

Хлеб стал необходимым и значимым продуктом для многих культур. В основном он выпекался в печи, но бедуины в пустыне пекли свои хлебные лепешки на камнях. Однако, те же хачапури без печи просто не могут существовать. Кстати, хлеб необязательно должен быть овальной или круглой формы. Пользуются популярностью всевозможные тортильи, инжеры, чапати.

Ингредиенты

Приготовление ржаного хлеба

  1. Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке.

    В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок

  2. Доливаем теплую воду – температура ее не должна превышать 38 градусов, но лучше 32-33 градуса. Если вы опустите палец в воду, вам должно быть тепло, но не горячо ни в коем случае. Через 5 минут должна появиться пенка малой плотности на поверхности воды. Правильность выполнения данного этапа поможет сделать идеальный хлеб из ржаной муки в духовке.

    Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки

  3. Как только обнаружится пенка на поверхности воды, добавляем жидкий мед и подсолнечное масло – обязательно без запаха и вкуса, иначе этот вкус будет доминировать в хлебе.

    В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха

  4. Добавляем в миску пшеничную и ржаную муку, можно не всю сразу. Желательно просеивать муку в миску с помощью сита или специальной чашки. Это позволит задержать между ячейками возможный мусор и обогатить муку кислородом.

    Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом

  5. Начинаем замешивать тесто, подсыпая остатки муки – в конечном итоге ее может понадобиться меньше. Рецепт ржаного хлеба в духовке можно перенести в свою кулинарную книгу и дополнять замечаниями – например, такой муки понадобится меньше, а тмина нужно подсыпать больше. В завершение замеса отправляем в миску тмин и формируем аккуратный шар из теста. Накрываем влажным полотенцем и отправляем в теплое место «подходить».

    Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить

  6. Буквально через час тесто должно увеличиться в размерах. Начинаем формировать булку хлеба – наверное, это самый приятный процесс.

    По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку

  7. Лист пергамента смазываем растительным маслом, для этого используем кулинарную кисть или спонж. Перекладываем на подготовленную поверхность комок теста, придаем ему овальную форму и делаем надрезы – так готовая булка будет выглядеть более аппетитно и эстетично. Отправляем хлеб с бумагой на противень и ставим в разогретую до 40-50 градусов духовку на расстойку. Через 20 минут делаем температуру 180 градусов и печем пшенично ржаной хлеб в духовке еще полчаса.

    Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут

  8. Вот и готов вкусный хлеб из ржаной муки в духовке рецепт которого поможет даже начинающему кулинару приготовить его именно таким, чтобы хотелось печь еще и еще. Так как свежеиспеченный хлеб лучше не есть (хотя очень хочется), даем ему остыть и дегустируем.

    Вот и все - хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем

  9. Приятного аппетита.

    Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!

Польза ржаного хлеба

О популярности ржаного хлеба слагали легенды. Цена на рожь была невысокой, да и урожай почти всегда был богатым. Высокое содержание полезных веществ в ржаном хлебе делало его просто незаменимым продуктом. Зимой и в межсезонье желательно добавлять хлеб в рацион, тогда вероятность авитаминоза резко снизится. Именно в ржаной буханке можно найти витамины группы B, A, E, PP.

В Древней Руси вместо дрожжей использовали ржаную закваску – продукт на их основе получается еще полезней. Также хлеб помогает организму избавиться он накопившихся шлаков, солей, избытка холестерина и токсинов. Работа органов пищеварения приходит в норму. Если низкий гемоглобин, малокровие – добавьте хлеб в рацион. Однако, при язве желудка, его повышенной кислотности от ржаного хлеба нужно отказаться.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт: Ржаной хлеб с семечками и изюмом

SandraPLРоссия, Новотроицк Репутация: +1636Все рецепты автора: 151 Дата публикации: 2015-04-07 Рецепт понравился: 20

Ингредиенты:
изюм - горсть;
соль - по вкусу;
сахар-песок - по вкусу;
вода - 120;
мука пшеничная - 100 гр;
мука ржаная - 150 гр;
семена подсолнуха - горсть;
дрожжи прессованные - 7-10 гр;
масло растительное - 1 ст л

Способ приготовления: Хлеб получается достаточно плотный, пористый с плотной крепкой корочкой.

Развести дрожжи свежие в теплой воде. Добавить сахар и соль, перемешать. Высыпать горсть очищенных семечек подсолнуха и горсть мытого изюма. Постепенно, замешивая просеять муку пшеничную

и муку ржаную.

Замесить. Тесто получается густым и влажным.

Сформировать шар, накрыть и убрать в теплое место на один час. Тесто должно увеличится и перестать расти.

Достаем, обтираем мукой, формуем. Складываем пергамент в 3-4 слоя посыпаем мукой и выкладываем.

Оставляем на расстойку минут на 30-40.

Ставим на 35 минут в разогретую до 220 С духовку.
Хлеб выпекаем с паром!
После того как вынете из печи, хлеб еще какое-то время будет доготавливаться сам. Раздаются характерные потрескивания.
Не режте пока хлеб не остынет и не до готовится.
Получается вот такой замечательный ржаной хлебушек!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Пшенично-ржаной хлеб на опаре - Хлеб от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

В наше время в кулинарии применяется все больше нововведений и используется больше новых приспособлений. Одним из них стала хлебопечка. Конечно, хлеб в ней печется быстро, все смешал – и нет проблем. Я тоже поддалась веяниям и стала делать хлеб в ней. Но…
После того хлеба, который я пекла в духовке, моя семья не хочет есть хлеб из ХП, и я вернулась к привычному способу выпечки хлеба. Если надо, смешиваю ингредиенты в хлебопечке, а дальше колдую, замешиваю, выбраживаю и пеку.
Предлагаю пшенично-ржаной хлеб без закваски на долгой опаре. Своей страсти и любовью к хлебопечению я обязана советам и рецептам Димы (Траблин).
Этот хлеб получается ароматным и очень вкусным. Корочка мягкая, мякиш мелкопористый, невлажный и упругий. Цвет сероватый. Опара выбраживается долго, и запаха дрожжей не ощущается.
Все приложенные усилия окупаются чудесным хлебом, который не только вкусный, долго сохраняет свежесть, но и становится со временем еще вкуснее. Он свободно хранится на столе в льняной салфетке 5 дней.

Чтобы приготовить пшенично-ржаной хлеб на опаре, вам понадобится:

Ингредиенты

Количество порций: 8

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Сложно

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пошаговое приготовление

Готовим опару. Ингредиенты: мука пшеничная (в.с.) – 250 г, вода – 250 г, дрожжи сухие (инстантные или активные).

Всыпаем дрожжи в воду и перемешиваем их до растворения.

В муку вливаем дрожжевую смесь.

Замешиваем опару (тщательно, чтобы не было сухих комочков). Накрываем пленкой и ставим бродить при комнатной температуре от 3,5 до 6 часов или до обвала опары. Время брожения зависит от активности дрожжей. Инстантные дрожжи сильнее активных и будут действовать быстрее. И температуры в помещении. Брожение опары лучше осуществлять при температуре 24ºС.

Опара после выбраживания.

Готовим тесто. Ингредиенты: мука ржаная – 120 г, мука пшеничная (в.с.) – 50 г, соль – 8 г, вода – 30 мл, опара.

В воде растворяем соль.

Ржаную муку смешиваем с пшеничной.

В опару вливаем солевой раствор и размешиваем.

В опару всыпаем смесь муки и замешиваем тесто. Тесто месим аккуратно и нежно, воздействуем на тесто методом складывания. Сильно не тянуть и не рвать. Тесто мягкое и липкое. Руки слегка смазываем маслом. Можно после объединения ингредиентов замесить тесто в комбайне 5-7 минут.

Замешенное тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем и ставим бродить при комнатной температуре на 90 минут с обминкой через 45 минут.

Выброженное тесто.

Тесто разминаем в прямоугольник и сворачиваем в рулет по размеру формы.

Выкладываем заготовку в форму, смазанную маслом или жиром. Накрываем и ставим на расстойку на 60 минут.

Перед выпечкой верх хлеба смазываем мучной болтушкой.
Духовку разогреваем до 220ºС не менее 30 минут.
Выпекаем при температуре 220ºС 15 минут. Если вы печете без формы, то выпекать хлеб первые 15 минут надо с паром.
Затем при температуре 200ºС 30 минут.

Достаем форму с хлебом из духовки. Вынимаем хлеб, заворачиваем в натуральную ткань, накрываем и оставляем доходить до остывания. Процессы готовки в хлебе, пока он горячий, продолжаются.

Готовый пшенично-ржаной хлеб на опаре.

Приятного аппетита с ароматным и вкусным пшенично-ржаным хлебушком на опаре.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Домашний ржано-пшеничный хлеб на дрожжах - Блог Słodki

Сегодня рецепт ржано-пшеничного хлеба на дрожжах, который по внешнему виду и вкусу напоминает хлеб, который пекла моя бабушка в деревне. Очень прост в приготовлении, с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мякотью. Вы можете добавить различные семечки, семена подсолнуха, кунжута, льна или тмина. Я рекомендую этот хлеб, он заставляет вас чувствовать себя таким домашним и дома 🙂

Время подготовки: 35 мин

Время ожидания: 3,5 часа

Время выпечки 50-60 мин.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
  • 1 ч.
  • 200 г ржаной муки типа 720
  • 1,5-2 ч. добавить мед и перемешать.
  • Всыпать муку, добавить соль, возможно зерна или семечки и перемешать крючком или ложкой миксером.
  • Изделие вручную в течение 5-10 минут.
  • Сформировать шар, положить в миску и накрыть пищевой пленкой, оставить для подъема на 3 часа.
  • По истечении этого времени добавьте масло и готовьте несколько минут.
  • Посыпьте мукой дно формы, в которой вы будете печь хлеб (кастрюлю или противень).
  • Положите шарики теста на блюдо и посыпьте сверху мукой.
  • Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.
  • Поставить в холодную духовку и нагреть до 200°С. Выпекать 50-60 минут.
  • Примечания:

    • Не рекомендую использовать стеклянную посуду, так как хлеб часто к ней прилипает.
    .

    Хлеб пшенично-ржаной на дрожжах

    Вкусный хлеб с хрустящей корочкой, незаменимое масло для завтрака. Немного муки, немного работы и вкусный домашний хлеб. Пожалуйста, посетите канал YouTube, где мы покажем вам, как сделать этот вкусный хлеб.

    Время подготовки 2 часа 30 мин
    Ингредиенты для закваски:
    • 40 г свежих дрожжей (прессованный)
    • 1 чайная ложка сахара
    • 200 мл кипяченной воды
    • 2 Столтхоны из пшеничной муки
    Ингредиенты для хлеба: Хлеб.
    • 300 г ржаной муки (тип 2000)
    • 300 г цельнозерновой муки (тип 750)
    • 300 мл кипяченой воды
    • 100 г отрубей или подсолнечной соли ложка масла
    Сделано:
    Навозная жижа

    Сначала делаем закваску.В миску растолочь дрожжи и залить 200 мл кипяченой теплой воды. Затем добавить две столовые ложки пшеничной муки и чайную ложку сахара и все тщательно перемешать до растворения дрожжей. Накрыть тканью и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Если у нас дома нет теплого места, разогреваем духовку до 30-35°С и ставим туда нашу закваску на 15 минут.

    Тесто для хлеба

    Через 15 минут, когда закваска хорошо подействует, добавить по 600 г ржаной и пшеничной муки, соль, отруби или семечки подсолнуха или тыквы или мюсли, растительное масло и остальную воду - 300 мл и все хорошо перемешать.Затем выкладываем наше тесто на разделочную доску и вымешиваем около 20 минут. Когда тесто будет слишком липнуть к рукам или доске, посыпьте его мукой.

    Наконец, сформируйте красивый шар и положите наше тесто для хлеба обратно в миску, накройте его тканью и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1-1,5 часа. По истечении этого времени мы должны еще раз вымесить тесто минут 5, чтобы избавиться от воздуха. Затем возьмите противень (форму для выпечки) размерами 12×35 см , слегка смажьте его растительным маслом и равномерно распределите в нем тесто.Смазать верх водой с помощью щетки или сбрызнуть водой из пульверизатора, посыпать отрубями или семечками или любой другой посыпкой на ваш выбор. Подготовленный противень с нашим тестом для хлеба ставим еще раз в теплое место на 15-30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое. На этот раз вы должны быть осторожны и следить за тестом, потому что мы не можем переусердствовать с его подъемом. Если тесто слишком сильно поднимется после помещения в духовку, наш хлеб упадет вниз.

    Выпекать хлеб при 200°С 30 минут (верхний и нижний нагреватели).Ставим сосуд с горячей водой в духовку, чтобы наша хлебная корочка стала тонкой и хрустящей. Затем через 30 минут вынимаем наш хлеб из формы и ставим в духовку, минут на 10, но без формы только на решетке духовки, чтобы хлеб хорошо подрумянился со всех сторон.

    Приятного аппетита!

    Совет:

    Муку всыпать в готовую закваску постепенно, следя за консистенцией теста, потому что мука у всех разная.При использовании муки одного и того же типа она может по-разному впитывать воду, и вы можете обнаружить, что муки слишком много или вам нужно добавить больше.

    В начале тесто должно липнуть к столу и рукам, поэтому присыпьте тесто мукой. По мере вымешивания освобождаем клейковину и тесто, в конце замес должен быть гладким и пластичным, слегка липким, но не оставляющим следов ни на капле, ни на руках.

    В каждом рецепте указывается время замешивания, но на самом деле это лишь приблизительное время.Все зависит от того, насколько интенсивно мы замесим тесто. Одному человеку может понадобиться 20 минут, другому — 10 минут.

    Время подъема теста во многом зависит от температуры окружающей среды. Поэтому давайте смотреть за тестом и если тесто плохо поднялось, оставляем его подниматься еще дальше.

    Помните, что духовка не равна духовке, поэтому давайте понаблюдаем за нашей выпечкой. При необходимости сократите или увеличьте время выпечки.

    Видеорецепт

    .

    Рецепт домашнего хлеба - на дрожжах и закваске

    Как испечь хороший хлеб? Медленно, терпеливо, на закваске, с хорошей мукой... Можно и хлеб вместе испечь через интернет. Выпечка хлеба – объединяющий ритуал!

    Испеките хороший дрожжевой или дрожжевой хлеб

    Выпечка хлеба — это ритуал. Долгоиграющий, требующий терпения, но мы к нему возвращаемся все чаще и чаще. Если в магазинах у нас есть выбор хлебобулочных изделий со списком улучшителей, то в качестве альтернативы - стоит потратить время на изучение, а затем испечь хлеб самостоятельно дома. Выпечка домашнего хлеба – это уже настоящее явление в Интернете. Выпечка хлеба объединяет - даже на расстоянии!

    Как испечь хлеб дома, и в духовке, а не в традиционной печи? Это возможно! Те, кто продвинут в искусстве выпечки хлеба, рекомендуют вам приобрести камень, который вы поставите в печь.Это также полезно для пиццы. Но и без него можно испечь хороший хлеб.

    Самый простой и быстрый - дрожжевой, но ничего похожего на традиционный хлеб на закваске ...

    Это самое трудоемкое дело: быстро закваску не сделаешь, на нее нужно несколько дней.Хотя сам процесс не сложный - это просто смешивание муки с водой.

    Помимо описания приготовления закваски, рекомендуем несколько рецептов и советов, как испечь хлеб:

    Рецепт хлеба на дрожжах и закваске / Фото Мариан Курник: Pexels Фото: Pexels

    Испеките хороший дрожжевой или дрожжевой хлеб

    Рецепт закваски

    Закваска - она ​​была изобретена 4000 лет назад в Египте.Это не что иное, как мука с водой и... много тепла.

    Сегодня все чаще пекут дрожжевой хлеб - он проще и занимает меньше времени, но... хлеб совсем другой. К тому же без закваски хорошего ржаного хлеба не испечешь.

    Как делают закваску?

    Нам нужна мука и вода.Мука должна быть цельнозерновая, неочищенная, а вода желательно родниковая… или хотя бы без хлора! Оптимальная температура для закваски 25-30 градусов.

    Метод 1:

    В глиняный горшок с ржаной мукой налить чуть теплой воды. Смесь должна быть жидкой.Оставить без крышки на 3 дня. Затем хорошо перемешать и добавить свежую порцию муки и воды и оставить еще на 24 ч. Закваска готова.

    Метод 2:

    Смешиваем в стеклянной посуде 200 г ржаной муки грубого помола и 200 мл воды. Отставляем на 24 часа.На следующий день берем только полстакана закваски и подкармливаем 1 стаканом муки и ½ стакана воды. Перемешать, отложить по 24 г. На третий день сделать то же самое, но накрыть смесь полиэтиленовой пленкой и отставить на 12 часов. Затем (3-й день) снова берем неполный стакан смеси, стакан муки и полстакана воды. Перемешайте, накройте пленкой, оставьте на 12 часов. На 4-й день подкармливаем закваску так же через каждые 12 часов. На 5-й день можем испечь хлеб...

    Также можно приготовить закваску с пахтой, медом, водой, в которой замачивался изюм и т.д.

    Как только у нас будет закваска, мы сразу приступим к выпечке хлеба. Оставляем совсем немного (50-100г) на следующую закваску. Храним в холодильнике, в стеклянной банке, слегка прикрыв крышкой.

    Делаем закваску из закваски

    Бражка представляет собой подкисленное тесто.Чтобы испечь хлеб, нам нужно подкислять не все тесто, из которого оно сделано, а только его часть - от 25 до 50%. Вкус хлеба — более или менее кислый — зависит от количества закваски.

    Кладезь знаний о закваске сайт Малгожаты Зелинской , автора книг о хлебе и другой выпечке.

    Хлеб ржано-пшеничный на дрожжах

    Это хлеб, который вы будете есть каждый день с удовольствием.

    Ингредиенты для закваски:

    • 360 г ржаного хлеба (тип 720)
    • 300 г воды
    • 20 г ржаной закваски

    Ингредиенты для теста:

    • 230 г ржаной муки
    • 300 г пшеничной муки
    • 400 г воды
    • 1 столовая ложка морской соли (если у вас есть обычная соль, используйте меньше)
    • 1 чайная ложка быстрорастворимых сухих дрожжей
    • раствор

    Метод приготовления:

    Вечер:

    • Смешайте ингредиенты закваски в миске, накройте ее тканью и оставьте на 12-16 часов.

    На следующий день:

    • Добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте, можно использовать блендер. Оставить под крышкой на 30-60 минут.
    • Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную отрубями. Оставить еще на час. Тесто можно посыпать, например, мукой, маком, семенами подсолнечника и т. д.
    • Разогреть духовку до 230 градусов, поставить тесто.Через 15 минут уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. После выпечки выньте из формы и дайте остыть.

    (рецепт из одной из самых важных книг о хлебе - "Хлеб" Джеффри Хамелмана)

    Хлеб с вином и инжиром

    Это уже не обычный, а более изысканный рецепт : инжир, кедровые орешки, вино... и закваска!

    Ингредиенты для пасты из инжира:

    • 250 г сухого красного вина
    • 100 г кедровых орехов
    • 200 г сушеного инжира, нарезанного на восьмые части

    Инжир нарезать, положить в кастрюлю, добавить арахис и вино.Довести до кипения, варить минуту. Снимаем с огня, накрываем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Смешиваем один раз перед сном.

    На следующий день процедить и сохранить вино.

    • Ингредиенты для теста:
    • 250 г пшеничной муки
    • 250 г цельнозернового пшеничного хлеба
    • 1 1/2 чайной ложки соли
    • 260 г вина и воды (для смеси мы используем вино, которое осталось от инжирной пасты, и добавляем столько воды, чтобы получилось 260 г)
    • 1 1/4 чайной ложки свежих измельченных дрожжей (ок.½ быстрорастворимых дрожжей)
    • 150 г пшеничной закваски
    • 350 г высушенного инжира и кедровых орехов

    Метод приготовления:

    В большой миске смешайте муку и соль.

    Во второй миске смешайте закваску с водой и вином, добавьте инжир и арахисовую пасту.Добавьте муку к влажным ингредиентам и перемешайте все вручную. Когда ингредиенты смешаются, накройте миску и оставьте на 10 минут. Затем выложите тесто на слегка посыпанный мукой или маслом стол и быстро вымесите (10-15 секунд).

    Положите в чистую миску, накройте и оставьте на 30 минут. По прошествии этого времени снова вымесить тесто (10-15 секунд), затем снова поставить в миску на 1,5 часа.

    Тесто вынуть из миски, обмять и разделить на две равные части, сформировать из каждой шар и оставить на 5 минут. Каждый шарик раскатать в овал толщиной около 2 см - можно не раскатывать, или сделать более высокую лепешку. Оставьте блины на посыпанной мукой салфетке и накройте другой (круглый хлеб поместите в корзины). Оставляем на 1,5 часа.

    Разогрейте духовку до 210 градусов Цельсия.C. Слегка смажьте верх буханки оливковым маслом и разрежьте по всей поверхности. Положите буханки на противень и выпекайте их в течение 45 минут, пока они не станут золотистыми. Чтобы проверить, готово ли оно, просто постучите по нему — он издаст пустой звук.

    (рецепт следующего мастера хлеба, Дэна Лепарда )

    Как испечь батон? Рецепт на закваске и дрожжах / Фото Pixabay от Pexels Фото: Pexels

    Бархатный хлеб с укропом (на дрожжах)

    На этот раз с неожиданным добавлением сыра рикотта.

    Ингредиенты:

    • ½ кг муки грубого помола любого типа
    • 25 г сахара
    • 20 г свежих дрожжей плюс 1 чайная ложка сахара; или 1 ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
    • 250 г сыра рикотта, охлажденного
    • 100 г мягкого сливочного масла
    • 1 большое яйцо
    • 1 ½ чайной ложки соли
    • 120 г воды
    • 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного укропа

    Метод приготовления:

    Свежие дрожжи засыпать чайной ложкой сахара, добавить 1 столовую ложку воды.Перемешать, оставить на 15 минут.

    Смешайте муку с сахаром и солью, затем, перемешивая, добавьте остальные ингредиенты (в этот момент добавьте сухие дрожжи). Мешайте, пока тесто не начнет отставать от стенок сосуда (5-7 минут). Когда он станет однородным, добавьте укроп и перемешайте, чтобы он хорошо распределился в тесте.

    Переложите в смазанную маслом миску, накройте фольгой и оставьте для подъема на 1–1,5 ч.

    Тесто разделить пополам, слепить батончики и разложить по формам (можно сделать один большой батон). Сбрызните сверху оливковым маслом.

    Постоять, чтобы подняться прибл.½ часа. Когда он подрастет, разрежьте его вдоль ножом.

    Разогрейте духовку до 200°С. Сбрызните ее водой или добавьте на дно стакан кубиков льда.

    Поставить в духовку, выпекать 30-45 минут (в зависимости от размера хлеба).

    (рецепт из книги Р.Л. Беранбаум, «Хлебная Библия»)

    Лимонные дрожжевые булочки

    Идеально подходит для завтрака в выходные...

    Ингредиенты для теста:

    • 300 г муки
    • 6 г свежих дрожжей (или 1 чайная ложка растворимых дрожжей)
    • 100 мл молока
    • 60 г сахара
    • 60 г растопленного и охлажденного сливочного масла
    • 2 яйца
    • цедра 1 лимона
    • 3/4 чайной ложки соли

    Для смазывания и посыпания: 1 яйцо, миндальные хлопья

    Метод приготовления:

    Муку просеять, сделать в ней углубление.Растолочь дрожжи и растворить их в части молока, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. Оставьте на 5 минут.

    После того, как закваска поднимется, добавить остальные ингредиенты, постепенно влить молоко. Вымешивайте около 10 минут, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.

    Оставить для подъема на 2-2,5 часа.

    Поместите тесто на стол, слегка прижмите, чтобы удалить газ, и разделите на 9 частей. Сформируйте булочку и положите ее рядом на смазанный маслом противень диаметром 20 см.

    Накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема (примерно на 1,5 часа).

    Смазать булочки яйцом, смешанным с чайной ложкой воды, посыпать миндальными хлопьями.

    Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, поставить в нее поднявшиеся булочки и выпекать около 30 минут.

    Дать остыть на кухонной решетке.

    (рецепт Малгожаты Зелинской)

    .

    Рецепт: Ржаной хлеб с картофелем и вялеными томатами на дрожжах

    Всегда в бегах и ни на что не хватает времени. мне любопытно как у других, что свои публикуют каждый день или по нескольку раз в день нормативные документы. Мой ноутбук развалился фотографии, которые мне удалось сделать наспех во время выпечки или готовить и я обещаю себе, что обязательно найду на это время, но на обещания заканчивается.
    Замените печь на новую с дополнительными программами. выпечка позволила мне лишь заметить, насколько важна хорошая духовка (и вовсе не не так дорого).недавно пекла несколько ваши любимые блюда и получаются намного лучше, чем в предыдущей печи.
    Сегодня я дам вам рецепт из ежемесячника "Мне нравится приготовить "№10/2012 г. на ржаной хлеб с картофелем. Я изменила рецепт, добавив травы и сушеные помидоры. Давно я не ела такого нежного и ароматного хлеба, который даже через 3 дня после выпечки не потерял ни одного из своих свойств.
    Из данного рецепта у меня получилось два продолговатых формы немного шире, чем традиционные торты.

    Состав: 1 кг муки ржаной сорт 720 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка сахара ½ стакана воды для закваски + вода от вареного картофеля торт 5 картофелин среднего размера 2 чайные ложки соли 2 столовые ложки вяленых помидоров из банки, мелко нарезанных 2 чайные ложки сушеного базилика 1 чайная ложка жареного лука Щепотка молотого тмина.
    В дополнение к смазка: 1 яйцо 1 столовая ложка молока 1 плоская столовая ложка мака для посыпки


    Процедура: Очистите картофель, нарежьте его на более мелкие кусочки и залейте картофель количество воды, чтобы она была на 1-2 см выше картофеля.Отварить картофель и пройти через Прагу. Воду, в которой варился картофель, оставить до торты. Сделать закваску из дрожжей, сахара и теплой (не горячей) воды. (все смешать) и поставить в теплое место, пока дрожжи не начнет. Из всех ингредиентов замесить однородное и гладкое тесто. а затем дайте ему подняться в течение примерно 30 минут. По прошествии этого времени немного вымесите тесто и оставьте его на другое время. подниматься около 30 минут. По истечении этого времени обмять тесто в третий раз и положить его в формы, смазанные жиром.На этот раз дайте ему подняться прибл. 40 - 50 минут.
    Когда тесто поднимется, его можно разрезать, а затем распределить Сверху украсьте нарезанным яйцом, смешанным с ложкой молока, и посыпьте маком или другими ингредиентами. зерна
    Разогрейте духовку до температуры 210 градусов. Ко дну поставить посуду с водой в духовку. Поставить хлеб в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 25- 30 минут.*
    После извлечения из духовки охладить на решетке.
    * Хлеб выпекается при подаче при постукивании по нему рукой глухой звук.

    .

    Хлеб ржаной с крупой - рецепт

    Никакой магазинный хлеб не заменит этот запах и вкус! Ржаной дрожжевой хлеб долго остается свежим и очень вкусным. Бутерброды из него очень полезны! Домашний ржаной хлеб со злаками - тыквой, льняным семенем и другими полезными добавками - идеально подходит для завтрака и ужина. Однако многие люди едят еще теплые ломтики в качестве вкусной закуски. Попробуйте рецепт ржаного хлеба – он точно надолго останется на вашей кухне.

    Примечание редактора

    Сколько калорий в ломтике ржаного хлеба?

    Рецепты ржаного хлеба довольно полезные и низкокалорийные. Ломтик ржаного хлеба (35 грамм) содержит около 80 ккал. Немного, если учесть, что бутерброды из такого хлеба более сытные, чем из белого хлеба. Это потому, что ржаной хлеб богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Поэтому, ища ответ на вопрос, полезен ли ржаной хлеб, следует ответить: однозначно да! Кусочек черного хлеба толще и кислее, чем белый хлеб.В нем будет много витаминов. Он также имеет более низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуется диабетикам. Мы рекомендуем наш гид, какая мука для хлеба будет самой полезной и почему.

    Как испечь ржаной хлеб?

    Как испечь хлеб дома, чтобы он всегда шел хорошо? Здесь на помощь приходят хлебопекарные машины. Просто поместите в него все ингредиенты и позвольте волшебству произойти. Однако для любителей традиционной кухни у нас есть рецепт ржаного хлеба прямо как с кухни наших бабушек. Сухие ингредиенты следует смешать и соединить с дрожжевой закваской. Хорошо, если ржаной хлеб поднимется в теплом помещении, накрытый тканью — тогда тесто не засохнет. Хлеб можно выпекать в форме для выпечки, в круглом противне или вы можете испечь буханки самостоятельно.

    В приведенном выше рецепте ржаного хлеба используются дрожжи, но если у вас есть больше времени, стоит приготовить традиционный польский ржаной хлеб на закваске. Как сделать закваску для ржаного хлеба? В этом рецепте вы найдете ответ!

    .

    Простой дрожжевой хлеб | Ужин для папы

    Ингредиенты (30 см печенья):

    • 400 г пшеничной муки
    • 2 столовые ложки масла
    • чайная ложка соли
    • 20 г свежих дрожжей
    • 310 мл теплой воды
    • щепотка сахара
    • по желанию можно добавить в тесто крупы (примерно 2-3 столовые ложки), например семечки подсолнуха, тыквы, льна, отруби


    Растворите дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара.В миску всыпать муку, добавить масло, соль и воду с дрожжами. Все ингредиенты перемешиваем деревянной ложкой некоторое время, чтобы они хорошо смешались друг с другом. Накройте миску тканью и дайте постоять около 50 минут. По истечении этого времени вылить тесто в форму для кекса, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла и посыпанную, например, овсяными хлопьями (можно использовать бумагу для выпечки). Разровняйте тесто влажной рукой и посыпьте любимой крупой. В форме для выпечки тесто должно отдохнуть минут 15, за это время можем разогреть духовку до 220 градусов, функция вверх-вниз.Выпекать в предварительно разогретой духовке около 45-50 минут (до золотистого цвета). После выпечки вынуть хлеб из формы для выпечки и остудить на решетке.

    107 Мне нравится этот рецепт! Спасибо ! Posted on Author SylwiaCategories Ужин, ЗавтракTags Хлеб, дрожжи, выпечка, Завтрак .

    Самый простой ржано-пшеничный хлеб на дрожжах

    Когда нас заперли дома, мы начали печь хлеб. Мы использовали пшеничный и ржаной хлеб на дрожжах. До сих пор печем, очень вкусно!

    Самое приятное, что рецепт очень простой и требует максимум 5-10 минут работы. Буханка у нас 1,5 кг и выпекаем мы ее в противне (примерно) 15 х 25 см. Он тоже вырастает почти на 15 см вверх! Так что это большой. Но его легко хватает даже на 4-5 дней.

    Хлеб пшеничный и ржаной с дрожжами - ингредиенты

    Для приготовления хлеба вам понадобится:

    • 600 мл теплой воды
    • 2 ч. чаще всего для этого рецепта используют сухие дрожжи. Правда, на 8-граммовом пакетике написано, что это порция на 0,5 кг муки, но не стоит переживать по этому поводу.Этого достаточно даже для нашего килограмма.

      Если вы используете свежие дрожжи, 8 граммов сухих дрожжей равны 25 граммам свежих дрожжей. Отличие рецепта в том, что сначала нужно растворить свежие дрожжи только в воде.

      Рецепт пшенично-ржаного хлеба

      Как я уже говорил, рецепт очень прост. Сначала налейте в миску воду и добавьте соль. Смешайте все вместе.

      Затем добавьте в воду обе муки и сухие дрожжи.Сначала все перемешать большой ложкой, а потом замесить тесто руками. Тесто может быть немного липким к рукам. К сожалению, так обстоит дело с ржаным тестом. Но не добавляйте муки!

      При желании на этом этапе можно добавить добавки, такие как семена подсолнечника, льна, сушеные травы и т.д.

      Готовое хлебное тесто нужно сразу переложить в форму, смазанную маслом (если только вы не используете форму с антипригарным покрытием). Дать хлебу подняться 1-1,5 часа. Тесто с ржаной мукой не сильно поднимется при выпечке.Так что теперь он должен принять форму перед выпечкой.

      Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, желательно установив только нижний нагрев (или верхний и нижний) и выпекайте около 60-70 минут. Если вы заметили, что верх становится слишком темным, вы можете накрыть хлеб оловянной фольгой или бумагой для выпечки.

      Вот и готов наш ржано-пшеничный хлеб!

      Хлеб из машины

      Вы также можете испечь этот хлеб в хлебопекарной машине. Просто добавьте все ингредиенты по порядку: вода, соль, мука, дрожжи и установите программу на 1,5 кг простого хлеба.Такая программа в машине обычно занимает около 3 часов.

      Удачной выпечки!
      - Бабушка Стась

      См. также

      .

      Смотрите также