Как вязать правильно пятку
ВАРИАНТЫ ПЯТОЧЕК ДЛЯ ВЯЗАННЫХ НОСОЧКОВ.



Для вывязывания прямой классической пятки понадобится 5 чулочных спиц, четыре из которых образуют квадрат, а пятая – рабочая, на которую происходит набор петель. Связав паголенок с манжетой необходимой длины, приступайте к самому сложному этапу. Овладев навыками по вязанию по прямой, вам будет проще научиться работать по другим схемам.

Чтобы вывязать стенку пятки, с помощью спиц №1 и №4 нужно провязать полотно – необходимое количество рядов гладью лицевыми петлями. Их должно быть на два меньше, чем набранных петель (сумма на двух спицах 28, рядов должно быть 26). Для того, чтобы правильно связать нижнюю часть, нужно посчитать количество петель, разделить кратно трем. Если число н делимое, то средняя часть будет больше (11+12+11). Среднюю часть провязывают гладью: лицевую сторону – лицевыми, изнаночную – изнаночными. Боковые с каждым рядом должны уменьшаться, так как крайние петли провязываются вместе. Выполнение нижней части происходит так: 1-й – вяжется лицевыми, в средней части последнюю петлю провязывают вместе со скрещивающейся лицевой, работу разворачивают; 2-й изнаночный начинают с того, что крайнюю петлю снимают как изнаночную, средину провязывают изнаночными, крайнюю со следующей тоже изнаночной, перевернуть; 3-й – вяжется по схеме, как и 1-й. Далее схема повторяется, пока не останется только средняя часть после сборки. Подробный мастер-класс Метод вязания носков на спицах с пяткой «Бумеранг» Вывязав по кругу на четырех спицах голень, можете приступить к пятке по типу «Бумеранг». Она немного короче, чем традиционная. Для пятки потребуется еще одна дополнительная спица. Двойные петли не провязываются.


Способ вязания ступенчатой пятки у носка

Ступенчатую пятку вяжут так же, как в предыдущих случаях, с помощью первой и четвертой спицы, оставив временно в стороне вторую и третью. Для задней стенки петли с первой и четвертой спицы перекинуть на одну и провязать лицевой гладью. Укрепленной вязкой начинаем создавать ступенчатую пятку в несколько этапов. 1-й – лицевыми. Одну петлю как изнаночную снимаем, нить отводим назад, провязать лицевую петлю. Перевернуть. 2-й – изнаночными. Перевернуть. 3-й – чередование одной лицевой петли, одну снимать изнаночной. 4-й – изнаночными. Далее повтор с первого по четвертый ряд. Вторая ступень вяжется следующим образом: последняя набранная петля кромки и первая отложенная провязываются вместе лицевой протяжкой. Перевернув спицы с ниткой, первую петлю снять как изнаночную, дальше вязать изнаночными. Продолжать по такой схеме, пока все петли первой и второй ступени не соединятся по шву.



Вязание пятки двойной вязкой

Повысить износостойкость вязаных носков вы сможете, не только добавив дополнительную нить, но применив на практике специальный способ вывязывания двойной пятки, увеличив ее толщину. Как во всех случаях, вывязывайте гладью обратными и прямыми рядами заднюю стенку. Создав нужную высоту, остановитесь на лицевом ряду, начните формировать чашечку. Разделите все петельки на три части поровну или больше на центральной. На изнаночной стороне: левая петля, середина, последняя из центра провязываются изнаночными вместе с первой петлей с правой стороны. Перевернуть. Лицевой ряд: средняя, кромочная и последняя петли провязываются вместе с боковой, находящейся рядом. После каждого ряда работу нужно перевернуть. Провязав все боковые петли, вы сомкнете сформированную чашечку. Далее можете приступать к вывязыванию клина подъема и стопы.

Носки, связанные по косой.







Опубликовано 14.11.2016 в 13:03
nitochka09.ru
Как вывязывать пятку носка
Когда наступают холода, мы всё чаще задумываемся о том, как было бы хорошо окутать наши ножки в тёплые шерстяные носки, чтобы всегда чувствовать себя комфортно и тепло. Многие из нас при первых признаках похолодания идут в магазин и покупают себе носки. Но можно связать носки самому. В этом нет ничего сложного, если у вас имеются навыки вязания, то вы легко и быстро свяжите себе тёплые носки, которые согреют вас в морозную погоду. При вязании носка очень часто возникают проблемы с правильным вывязыванием пятки. Итак, рассмотрим пошагово, как это делать:
- Шерстяные нитки, 5 спиц, капроновая нить для добавления в пятку.
www.kakprosto.ru
Способы вязать пятку у носков - угол и поворот
Одежда, связанная своими руками, всегда выгодно отличается от купленной в магазине, так как во время вязки можно идеально подогнать все размеры по фигуре.

Самым сложным элементом при вязании носков считается пяточная область. Существует два основных способа вязания пятки: с использованием угла и поворота.
Быстрая навигация по статье
Поворот
Для того чтобы вязать пятку у носков с использованием поворота, нужно:
- Провязать резинку и высоту носка по кругу до места начала пятки. В случае, когда вязка носка производится 4-мя спицами, соединить петли с 1-й и 4-й спицы на одну.
- Провязать прямыми и обратными петлями высоту пятки (обычно количество рядов высоты пятки составляет 2/3 от количества петель в ряду).
- Разделить количество петель в ряду на 3 (две боковых части пятки и низ; если количество петель не делится на 3 нацело, большее количество петель необходимо оставить на нижнюю часть пятки).
- Провязать лицевой ряд боковых петель пятки и нижней части пятки, кроме последней петли.
- Провязать последнюю петлю нижней части пятки с первой петлёй следующей боковой части.
- Развернуть вязание.
- Провязать ряд изнаночных петель, при этом последнюю петлю низа пятки соединить со следующей петлёй боковой части пятки.
- Развернуть вязку.
- Провязать всю пятку с постепенным убавлением боковых петель до того момента, пока на спице не останутся только нижние петли пятки носка.
- Продолжить вязание носка по кругу.
Для увеличения плотности вязки необходимо подобрать нить соответствующей толщины или использовать метод вязки в две нити.
Угол
Для того чтобы связать пятку носка методом образования угла, необходимо:
- Провязать резинку и чулочную часть носка необходимой высоты.
- Разделить петли круговой вязки на две части и одну из них собрать на одной спице.
- Провязать 1 ряд изнаночными петлями (кроме двух последних петель).
- Провязать вместе две последние петли ряда.
- Развернуть вязание и провязать следующий ряд, соединив две последние петли вместе.
- Провязать необходимое количество рядов, уменьшая в каждом из них по 1 петле, до того момента, когда длина ряда будет соответствовать ширине пятки (обычно это соответствует ряду в 8-12 петель).
- Развернуть вязание и провязать ряд, подобрав в конце петлю, сокращённую в предыдущем ряду.
- Развернуть вязание и провязать ряд, подобрав в конце следующую сокращённую петлю.
- Провязать вторую часть пятки с постепенным добавлением петель до первоначального размера ряда.
- Собрать все боковые петли на спицы и продолжить круговое вязание носка.
Для увеличения прочности пяточной области носка в вязание можно добавить лавсановую нить. Все размеры и количество рядов вязки зависят от физиологических особенностей пятки и стопы и рассчитываются индивидуальным образом.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:www.kaksdelatpravilno.com
Как вязать носки на 5 спицах? Фото и видео урок. Часть 2.
Пятка обычно считается самым проблемным местом у начинающих вязальщиц носков. Я так никогда не думала, у меня пятка получилась с первого раза, и я думаю, с помощью Волшебных нитей вы так же быстро разберетесь! Начнем, вернее, продолжим!
На прошлом уроке мы закончили на этом «треугольнике». В этом месте я хочу также сменить цвет нити.
Дорогие девочки! Если при вязании пятки вам будет что-то непонятно или не видно из-за того, что я использую меланжевую пряжу — посмотрите этот мастер-класс - там пряжа однотонная.
Беру спицу, на которой теперь 30 петелек, подтягиваю к ней рабочую нить, с приложенной к ней новой нитью.
Провязываю 3 лицевых петли двумя нитями сразу. Этого будет достаточно, чтобы закрепить наш переход.
Далее вяжу только новой нитью, старую обрезаю. Концы нитей закрепить можно в конце, уже на готовом изделии, иглой с широким ушком.
Провязываю все петли на этой спице.
И переворачиваю на изнанку.
Накидываю рабочую нить на палец. Далее мы будем вязать, как полотно.
То есть первую петлю снимаю не провязывая.
Далее вяжу изнаночными петлями.
И так до конца ряда.
Опять переворачиваем изделие. Первую петлю снимаем, не провязывая. Далее вяжем лицевыми.
И таким образом провязываем 20 рядов. Если вы вяжете с другим количеством петель, то высоту пятки можно просчитать так: n – количество петель на одной спице в начале вязания. Количество рядов пятки = (n-n/3)*2. То есть я рассчитывала количество рядов так: у меня было набрано всего 60 петель, на одной спице 15. (15-15/3)*2=(15-5)*2=10*2=20. Или, например, для детских носочков, которые я вязала в видео мастер-классе: для них я набирала всего 36 петель, на одной спице 9. (9-9/3)*2=18. Если у вас не получается ровное число, округлите, это не принципиально.
Теперь эти 30 петель нужно разделить на 3 спицы.
Дорогие девочки! Если вас смущает, что пятку нужно разделить на 3 спицы и в итоге для вязания носков нужно целых 6(!) спиц (не обязательно чтобы дополнительные спицы были того же номера), посмотрите этот мастер-класс, там я вяжу пятку с маркерами, без использования дополнительных спиц.
Я вставляю по бокам спицы большего номера, и пошершавее, так как такие же часто вылетают, но вы можете использовать те же спицы, просто следить за боковыми.
Снимаем на правую спицу 10 петель.
И на левую – 10. Если ваше количество петель не делится ровно на 3, распределяйте петли так, чтобы на боковых спицах петель было одинаково. Например, при вязании детских носков на 10 петель, мне нужно распределить 20 петель на 3 спицы – я посередине оставляю 6 петель, а по бокам по 7.
Должно получиться вот так.
А если сложить, то вот так.
Берем в руки правую спицу.
И сняв кромочную петлю, провязываем 10 петель дополнительной спицей.
Теперь подтягиваем рабочую нить к средней спице.
И провязываем лицевые петли на ней дополнительной спицей.
Но не до конца, а оставив 1 петлю.
Перекидываем эту петлю на левую спицу.
И дополнительной спицей, которая теперь встала на место средней
Провязываем две крайние петли с левой спицы вместе. Они оказались у нас на средней спице, как и надо.
Как закончить вязать пятку, перейти к стопе – вернуться к вязанию по кругу – на следующем занятии.
Вопросы задавайте здесь, спасибо за внимание, приятного вам вязания!
Остались вопросы? Смотрите видео!
volshebnyeniti.ru